Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что нужно знать о серозном отите

Серозный отит – это вялотекущее воспаление среднего уха, вызванное образованием и скоплением жидкости (транссудата) в барабанной полости. В медицинской литературе встречаются и другие названия, термин «серозный» больше распространено в европейской ЛОР – практике, в то время как в нашей стране врачи предпочитают диагноз «Экссудативный средний отит».

Серозный отит

Серозный отит

Подобное заболевание чаще встречается у детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), реже – у подростков до 15 лет, и в единичных случаях – у взрослого человека. Подобная патология опасна скрытым течением, склонностью к переходу в хроническую форму и может закончиться потерей слуха, на поздних стадиях единственным способом терапии является хирургическое вмешательство.

Причины и механизм развития заболевания

Чтобы разобраться в схеме лечения среднего серозного отита и определить необходимость операции, вкратце остановимся на патогенезе этого заболевания. В развитии воспаления подобного рода основную роль играет нарушение воздухообмена в евстахиевой трубе. В норме во время каждого глотательного движения приподнимается небная занавеска. Таким образом выравнивается давление в структурах внутреннего уха.

Однако при обструкции евстахиевой трубы при различных острых и хронических заболеваниях носоглотки, этот процесс нарушается. Отсутствие вентиляции приводит к усиленному выделению экссудата, слизи. Кроме того, ухудшается работа факторов местного иммунитета. Это вызывает размножение патогенной микрофлоры и возможное присоединение бактериальной инфекции. Так, в посеве серозной жидкости из полости среднего уха выявляют:

  • пневмококки (Streptoccocus pneumoniae);
  • гемофильную палочку (Haemophilus influaezae);
  • моракселлу (Moraxella catarrhalis).

Не последнюю роль играют и вирусы. Чаще всего обнаруживают возбудителей гриппа, парагриппа, адено-, энтеро- и респираторно – сентициальные вирусы. Но основным фактором, который провоцирует серозный отит среднего уха, является стойкое нарушение носового дыхания, которое, в отличие от обычного насморка, продолжается дольше 2 – 3 недель. Это аденоидит, синусит. Часто с подобной проблемой сталкиваются дети и взрослые с анатомически обусловленной узостью носовых ходов.

Что происходит при серозном отите: стадии развития заболевания

Воспалительный процесс обычно продолжается длительное время, что сопровождается изменениями в реологии накопившегося экссудата и структуры клеточной стенки внутренних отделов органа слуха. Так, в течении заболевания различают несколько стадий. Первая, острый средний серозный отит, возникает при резком нарушении вентиляции евстахиевой трубы. Давление внутри нее нарастает, что приводит к накоплению экссудата.

На появление очага воспаления организм реагирует, «направляя» к нему лейкоциты и лимфоциты. Кроме того, отсутствие воздухообмена влечет и усиление работы желез. Средняя форма серозного отита начинается со второй (секреторной) стадии. Описанные выше процессы продолжаются, но изменяется структура эпителия. В нем появляется больше выделяющих слизь бокаловидных клеток.

Отит - Школа доктора Комаровского
Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Наружный отит. Как не оглохнуть

Третья стадия (мукозная) характеризуется изменением реологических свойств экссудата. Из-за скопления лейкоцитов и других белковых соединений он становится более вязким и густым. На этом этапе развитие заболевания «замирает» на 1 – 2 года. Затем начинается завершающая (фиброзная) стадия среднего серозного отита. Слизистый эпителий перестает функционировать и замещается фиброзной тканью. В дегенеративные процессы вовлекаются также слуховые косточки и другие расположенные рядом структуры. На данной стадии не только консервативное, но и хирургическое лечение серозного отита у детей и взрослых может не принести ожидаемого результата.

Клиническая картина серозного отита

Такие формы воспаления уха, как острый серозный, острый гнойный отиты непохожи по симптомам. В отличие от клинической картины бактериальной инфекции, накопление экссудата долгое время протекает без каких-либо признаков. Особенно подобные процессы незаметны у ребенка раннего возраста. Симптомами серозного отита служат:

  • чувство заложенности, как будто в слуховой проход попала вода;
  • снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • при наклоне головы появляется ощущение оттока жидкости (плеск) и способность хорошо слышать на какое-то время восстанавливается.

Иногда возможно самостоятельное разрешение острого среднего серозного отита, в таких случаях из слухового прохода появляется прозрачное или мутное отделяемое. Размножение бактериальной микрофлоры сопровождается «классическими» симптомами воспаления уха. Это сильная боль, повышение температуры.

Консервативные методы терапии серозного отита

Метод лечения острого или хронического серозного отита определяют на основании результатов осмотра барабанной перепонки, наружного слухового прохода пациента. Также оценивают способность ребенка или взрослого воспринимать звуки разной громкости. Для выявления сопутствующего заболевания носоглотки обязательна риноскопия (определяют возможное наличие и степень аденоидита), при подозрении на синусит – рентгенографию пазух носа. Остановимся более подробно на методах консервативного лечения серозного отита у детей и взрослых.

Выжидательная тактика, продувание слуховых труб

Регулярное наблюдение и осмотр у ЛОР – врача рекомендуют при вялотекущем процессе, когда существует вероятность самостоятельного выздоровления. На каждой консультации доктор оценивает слух, состояние барабанной перепонки и общее самочувствие пациента. Но многие специалисты являются противниками подобной тактики и рекомендуют другие способы лечения серозного отита. Врачи предупреждают, что в таком случае либо сам больной либо родители ребенка несут ответственность за возможные последствия.

При продувании евстахиева труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку, открывается за счет повышения давления в носовой полости. Иногда это достигается путем форсированного выдоха с закрытым ртом и носом. Также применяют продувание слуховых труб по Политцеру специальным баллоном. С его помощью поток воздуха через ноздри подается в ухо. Кроме того, прибегают к катетеризации слуховых труб.

Медикаментозная терапия

Как отмечают доктора, лечение среднего серозного отита при помощи различных капель или таблеток неэффективно и носит лишь симптоматический характер. Выраженный противовоспалительный эффект оказывают препараты на основе глюкокортикоидов. Их системное применение нецелесообразно из-за высокого риска различных осложнений. Поэтому прописывают капли в уши, которые содержат стероидные гормоны. Это:

  • Дексона;
  • Гаразон.

Дозировка составляет по 3 – 4 капли в каждое ухо 2 – 3 раза в день. При соблюдении инструкции по применению этих риск влияния на организм в целом отсутствует. При бактериальной инфекции прописывают антибиотики пенициллинового ряда. Чтобы снять отек, необходимы антигистаминные средства. Заложенность носа устраняют сосудосуживающими каплями.

Хирургическое лечение серозного отита

Из хирургических методов лечения острого серозного отита чаще всего пациентам предлагают миринготомию. Ее также называют парацентезом или тимпанотомией. Во время операции врач специальной иглой с копьевидным лезвием на конце делает разрез на барабанной перепонке длиной в несколько миллиметров. Эта же процедура позволяет вводить в полость уха различные антисептические лекарственные препараты. В современных клиниках манипуляцию осуществляют при помощи лазера.

Другим вариантом лечения острого среднего серозного отита является шунтирование. Часто этот метод также применяется при повторном образовании избыточного экссудата или при отсутствии эффекта от проведенной ранее миринготомии. В барабанную перепонку устанавливают вентиляционные трубки для восстановления давления и улучшения оттока скопившейся жидкости. Также через этот дренаж вводят растворы дл промывания полости.

Общие рекомендации

Серозный отит – это заболевание, возникающее при появлении препятствия для нормального воздухообмена. Поэтому перед началом медикаментозного или хирургического лечения необходимо устранить именно эту причину. При аденоидите второй, а тем более третьей степени, показана аденоидэктомия.

В некоторых случаях этой операции достаточно для полного восстановления слуха и нормального функционирования структур барабанной полости. Взрослым может потребоваться радикальное хирургическое вмешательство на среднем ухе.

По общепринятым стандартам ВОЗ при подозрении на потерю слуха рекомендуют наблюдение у ЛОРа в течение трех месяцев. Если ситуация не улучшается, а тем более усугубляется, предлагают на выбор хирургическое или медикаментозное лечение. В тяжелом случае показана тимпанотомия с установлением шунтов, их убирают через полгода. Контроль результата осуществляется через 2 недели после удаления, а затем через месяц. Таким образом серозный отит у детей лечится практически во всех европейских странах.

Нетрадиционные методы терапии

Для улучшения кровообращения в полости барабанной перепонки и устранения воспалительного процесса рекомендуют ежедневно делать простой комплекс упражнений, который будет полезен как для ребенка, так и для взрослого. Выполнять его следует сразу после пробуждения. Указательными пальцами плотно закройте слуховые проходы ушей, затем резко их вытащите. Движение повторить 10 – 20 раз. Потом столько же раз крепко приложите ладони к ушным раковинам и быстро уберите руки. Повторять также 10 – 20 раз.

Потом помассируйте все ухо круговыми движениями по часовой стрелке на протяжении 1 – 2 минут. Подергайте пальцами за мочку, верхнюю часть ушной раковины. Затем несколько раз нажмите на козелок. В лечении среднего серозного отита у детей и взрослых также помогут и лекарственные растения:

  • измельчить в порошок высушенные листья гинкго двулопастного, принимать по 200 мг дважды в день, запивая большим количеством теплой воды в течение двух месяцев;
  • сушат в тени корневище аира, растирают его и принимают три раза в день по 1 чайной ложке;
  • ежедневно съедать 1 ч.л. порошка морской капусты, кусочек корня солодки (приблизительно размером с фасоль) и 5 г живицы сосны (ее можно заменить двумя листами алоэ, перетертых с медом);
  • взять стеклянную емкость объемом 100 мл, насыпать до половины ягоды можжевельника и залить доверху водкой. Настаивать три недели в темном прохладном месте, взбалтывая один раз в три дня. Капать по 3 капли в каждое ухо;
  • добавить в стакан горячего молока 1 ч.л. березового дегтя, принимать такой напиток трижды в сутки между приемами пищи в течение полутора месяцев;
  • столовую ложку лукового сока смешать 3 ст.л. растопленного гусиного жира, капать в слуховой проход три раза в день на протяжении 2 недель, при помощи этого рецепта можно вылечить острый серозный отит у ребенка.

Для профилактики заболевания важно укрепление иммунной системы. Для этого рекомендуют пить смесь соков в такой пропорции: 6 частей морковного, 3 части свекольного и 4 части огуречного. Также полезно (при отсутствии аллергии) съедать в день четверть лимона с кожурой. Большое значение имеет регулярная санация носоглотки. Советуют полоскать горло настойкой или отваром календулы, ромашки.

Комментировать