Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

О чем подскажет температура при отите

Лихорадка является нормальной физиологической реакцией организма, без которой не обходится ни одно воспаление. Не исключением является и температура при отите. Обычно она может появиться через несколько часов после первых симптомов воспаления: боли и заложенности в ухе. Однако если у взрослых подобное состояние проходит более спокойно, то у родителей детская лихорадка, особенно в возрасте до 2-3 лет, вызывает серьезное беспокойство и может быть причиной госпитализации (иногда необоснованной).

Температура при отите

Температура при отите

Кроме того, повышение температуры тела часто сопровождается назначением антибиотиков, которые бесполезны при отите, спровоцированном острыми вирусными инфекциями, травмой или другими неинфекционными причинами. Примером тому служит тубоотит после ныряния в ванной на фоне недолеченного аденоидита. Именно поэтому обычно врачи берут небольшую паузу, внимательно наблюдают за ребенком, состоянием барабанной перепонки и его общим самочувствием. Важную роль в подтверждении бактериальной причины высокой температуры при отите играет клинический анализ крови.

Почему появляется температура при отите

Как поддерживается нормальная температура тела и почему ее повышение служит явным признаком воспалительного процесса в организме? Дело в том, что появление отека, избыточное выделение слизи при поражении органа слуха сопровождается многочисленными реакциями на клеточном уровне. Их результатом является секреция определенных веществ, которые получили название медиаторов воспаления. В основном это различные интерлейкины (их обозначают сокращениями ИЛ-1, ИЛ-6 и так далее).

Они, в свою очередь, стимулируют синтез специфических простагландинов. Данные соединения воздействуют на центр терморегуляции организма, гипотоламус, вызывая рост температуры при отите у ребенка и взрослых. Соответственно, чем больше вырабатывается этих медиаторов воспаления, тем сильнее может быть лихорадка. И понятно, что стихание процесса приводит к нормализации состояния.

Возникает вопрос, какая при отите бывает максимальная температура? Это в первую очередь зависит от иммунного ответа человека. У некоторых она может подняться до субфебрильных значений (то есть до 38°), у других – выше. И далеко не всегда подобные симптомы носят бактериальный характер.

Поэтому основная задача врача состоит в точной диагностике природы возникновения лихорадки. Например, температура при отите у ребенка может быть признаком сопутствующей вирусной инфекции либо другой системной патологии, в таком случае лечение антибиотиками не принесет никакого эффекта. К сожалению, далеко не все врачи придерживаются тактики точной диагностики перед назначением антибактериальных препаратов, что уже привело к развитию штаммов микроорганизмов устойчивых к действию нетоксичных медикаментов. Поэтому нужно подчеркнуть, что применение антибиотиков должно быть обосновано результатами клинического анализа крови с характерными показателями (изменение соотношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и общего количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов СОЭ), тем более что его можно сделать за 2 – 3 часа в любой лаборатории.

Продолжительность лихорадки

Также всех интересует, сколько держится температура при среднем отите. За рубежом был разработан протокол лечения воспаления уха, в котором рекомендована выжидательная тактика. Она заключается в наблюдении за ребенком в течение 72 часов после появления первых симптомов заболевания. Но если беспокоят сильные боли, которые не купируют стандартные капли или противовоспалительные препараты, температура при отите стремительно поднимается, понятно, что три дня ждать никто не будет, и решение о выборе тактики лечения примут незамедлительно.

В остальных случаях назначают стандартную местную противовоспалительную терапию, иногда применяют комбинированные медикаменты, содержащие комплекс антибиотиков и анестетиков. Если лихорадка не спадает через 72 часа, подозревают присоединение бактериальной инфекции. Больного направляют на анализ крови, врач повторно проводит осмотр. При необходимости назначают антибиотики для перорального или парентерального применения, другими словами, в форме таблеток, сиропов или уколов (обычно прописывают цефтриаксон). На фоне адекватно подобранного антибактериального лечения температура при отите у ребенка и взрослого длится еще 2-3 дня.

Надо ли бороться с лихорадкой

Как говорилось выше, когда от любого вида отита поднимается температура, это вызвано иммунным ответом человека на воспаление. Поэтому все попытки сбивать ее приводят к угнетению защитной реакции. Но с другой стороны, долго длящаяся высокая лихорадка также не лучшим образом влияет на работу сердца и других органов. Общепринятыми считаются такие стандарты:

  • у взрослого температуру тела не сбивают, если она держится до 38,5°;
  • детям дают жаропонижающие средства, когда столбик градусника достигает отметки в 38°.

Самыми распространенными и эффективными препаратами, показанными при симптомах повышения температуры тела, являются лекарства, содержащие парацетамол и ибупрофен. Это Панадол, Нурофен, Ибуфен, Цефекон. Данные медикаменты выпускаются в свечах для грудных детей, сиропах и капсулах для взрослых. Если после применения, например, парацетамола, лихорадка осталась, то можно давать ибупрофен, интервал между ними не должен быть меньше 4-6 часов, а продолжительность использования не больше 5-7 дней. При дальнейшем повышении температуры не обойтись без неотложной помощи в условиях стационара.

Но применение перечисленных средств никоим образом не влияет на течение отита. Поэтому основные усилия должны быть направлены на борьбу с воспалением в ухе. Когда пройдут боли и спадет отечность, температура тела нормализуется. Но требуется дальнейшее наблюдение ЛОРа за ребенком или взрослым еще на протяжении 7-10 дней.

Как справиться с лихорадкой без медикаментов

Доктор Е.О. Комаровский грамотно и доступно объясняет механизм развития заболеваний органов слуха, носоглотки и горла и связь этих патологий с окружающей детей и взрослых средой. Основным фактором, провоцирующим воспаление уха, служит, грубо говоря, закупорка евстахиевой трубы слизью, увеличенными аденоидами. Соответственно, если создать условия, при которых эта слизь будет нормально отходить из носа, а не скапливаться в пазухах, возможен и отит без температуры. Как это сделать? Достаточно соблюдать несложные правила:

  • прохладный чистый воздух, то есть регулярные проветривания помещения;
  • если нет высокой температуры (до 37,5°), с ребенком можно гулять (15-30 минут);
  • поддержание уровня влажности, справиться с этим помогут увлажнитель воздуха и гигрометр;
  • делать ежедневную уборку;
  • на время болезни отказаться от использования бытовой химии, способной вызвать аллергический ринит.

Температура при отите у ребенка часто сопровождается сгущением слизи в барабанной полости. Чтобы этого избежать, многие доктора назначают лечение препаратами, которые восстанавливают нормальные реологические свойства экссудата. Однако их эффективность по сравнению с обильным питьем остается спорной. Поэтому, чтобы сбить температуру и ускорить выздоровление, необходимо давать детям больше пить.

С ребенком этот процесс можно превратить в игру, поить каждые 10-15 минут из шприца. При лихорадке у взрослых следует отказаться от кофе (оно притупляет чувство жажды и стимулирует мочевыделение) и потреблять не меньше 1,5-2 литров воды в сутки. Но что делать, если несмотря на все предпринимаемые меры и прием лекарственных препаратов температура и боли в ухе продолжаются больше 4-5 дней? В такой ситуации необходима срочная консультация врача.

Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Жить здорово! Средний отит — острая ушная инфекция. (12.04.2017)
Супер метод. Воспаление среднего уха. Отит народный метод лечения. Помогает всегда

Возможно, что развивается бактериальный процесс и следует начать принимать антибиотик. Или же микробная флора устойчива к уже назначенному препарату и его нужно поменять. Иногда для профилактики осложнений делают небольшой разрез на барабанной перепонке для свободного выделения гноя. У детей ее структура более плотная, поэтому присутствует риск осложнений отита.

Комментировать