Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм действий при внутреннем отите

Внутренний отит (лабиринтит) – это острый или хронический воспалительный процесс вестибулярного аппарата уха. Недуг встречается редко, поражает глубокие структуры органа слуха, а иногда вызывает абсцесс мозга. Головокружение, потеря равновесия и тугоухость (ухудшение слуха) – основные симптомы болезни. Лабиринтит зачастую вызван гнойным средним отитом, иногда возникает после травм и оперативных вмешательств. Сопутствующие симптомы и лечение внутреннего отита зависят от причин и стадии патологического процесса.

Внутренний отит

Внутренний отит

Симптомы

Во внутреннем ухе расположены важные структуры: лабиринт, улитка и слуховой нерв. Они образовывают вестибулярно-слуховой аппарат, который отвечает за равновесие тела и преобразование слуха. Эти органы расположены внутри височной кости, вблизи от головного мозга, что играет особую роль при распространении воспаления. Сильнее выражены признаки острого внутреннего отита при одностороннем поражении, чем с обеих сторон. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  1. Головокружение. Возникает вследствие того, что мозг получает разную информацию о положении головы от здорового и пораженного слухового органа. Пациенты жалуются на постоянное «вращение» предметов перед глазами, невозможность устоять в одной позиции тела. Такие ощущения длятся от 5-10 минут до нескольких часов.
  2. Нистагм. Этот симптом важен для врача, который может установить сторону поражения ушей, отличить другие заболевания мозга.
  3. Нарушения координации и ходьбы возникают при повреждении нерва и улитки. Походка становится шаткой и неуверенной.
  4. Тугоухость или глухота вызваны патологией слухового нерва. Двусторонние процессы приводят к глухоте, коррекция которой требует установки слухового аппарата. Больные не слышат шепот, постоянно прислушиваются к собеседнику, смотрят телевизор с максимальной громкостью.
  5. Тошнота, рвота начинаются из-за головокружений, поражения вестибуло-кохлеарного нерва. Эти симптомы могут тревожить 10-20 минут в день, а могут присутствовать постоянно, пока не придет излечение от болезни.
  6. Шум в ушах вызван воспалением слухового нерва и нарушением работы слуховых косточек. Часто симптом появляется после перенесенного среднего отита. Иногда пациенты слышат тонкий звон, писк или жужжание.
  7. Боли в ухе. Симптом характерен для гнойного процесса, когда накопленный экссудат не имеет пути для выхода из полости внутреннего уха. Боли носят постоянный и изнуряющий характер.

Общие симптомы внутреннего отита связаны с нарушением проведения импульсов по нервам, оттока эндолимфы (жидкости) в желудочки мозга, воспалением клеток лабиринта. У больных при внутреннем отите наблюдается повышенное потоотделение, частые головные боли. Брадикардия (редкий пульс) приводит к болям в сердце, общей слабости, усталости, что вызвано недостаточным приливом крови к голове. Если гнойный процесс во внутреннем ухе распространяется на оболочки мозга, то появляются спазм шейных мышц, озноб, повышается температура тела до 40 гр. по Цельсию.

Причины и диагностика

Отоларингологи выделяют различные причины развития внутреннего отита. У детей и взрослых заболевание появляется после прогрессирования гнойного воспаления среднего уха. В этом случае бактерии проникают в лабиринт и улитку, повреждая рецепторные клетки. Первичное поражение оболочек мозга (менингит) вызвано патогенными бактериями, вирусами, которые способны поступают во внутреннее ухо. Но также патологию вестибулярного аппарата могут спровоцировать вирусы герпеса, бактерии туберкулеза и тифа.

Анатомия внутреннего уха нарушается после черепно-мозговых травм, которые возникают вследствие ДТП, ударов, огнестрельных ранений. Акустическое поражение (действие звука) появляется после воздействие звука высокой силы. Это бывает у военных, работников тяжелой промышленности, музыкантов. Ослабленный иммунитет, хронические системные заболевания лишь способствуют развитию гнойного внутреннего отита, а также появлению осложнений.

Диагностику недуга проводит отоларинголог. В первую очередь необходимо выполнить отоскопию для осмотра барабанной перепонки. Для определения нарушений движения и координации применяют вестибулометрию. Методом аудиометрии измеряют стадии тугоухости, сторону поражения лабиринта. СКТ и МРТ предназначены для изучения анатомических повреждений лабиринта и улитки, особенно после травм.

Лечение

Лечение внутреннего отита направлено на борьбу с бактериями, а в тяжелых случаях – с внутричерепными осложнениями. Если причиной заболевания служит воспаление среднего уха, то нужно применять ушные и назальные капли. Борьбу с головокружением и тошнотой проводят противорвотными препаратами и вестибулолитиками (устраняют головокружения и нарушения походки). Симптоматическое лечение необходимо для устранения головной боли, общей слабости, лихорадки.

Антибиотикотерапия играет важную роль в лечении внутреннего отита, а также в профилактике осложнений. Используют препараты широкого спектра действия, которые не обладают ототоксическим (токсическим на ухо) влиянием. Общеукрепляющая терапия позволяет поддерживать обменные процессы, улучшает кровообращение в тканях и усиливает иммунитет. Профилактика нужна для устранения причин воспалительного процесса.

Лечение народными средствами

Использовать согревающий компресс в случае гнойного внутреннего отита противопоказано, из-за возможного распространения инфекции внутрь мозга. Однако в лечении болезней ЛОР органов немалое значение играют народные средства. Использование травяных сборов, цветков и корней растений оказывает исцеляющее влияние на организм. Прием отвара внутрь вызывает системное действие, улучшает прилив крови к мозгу, тканям внутреннего уха. Широко используют такие средства:

  • кровохлебка;
  • клевер;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • мята, имбирь.

Клевер употребляют для борьбы с головокружениями, редким пульсом. Для приготовления настойки из растения нужно взять свежие цветки и не прижимая разместить их в литровой банке. Затем залить водкой доверху, настоять 1 неделю. Пить настойку надо 3 раза в день по 1 чайной ложке после еды на протяжении 2 недель. Детям и беременным принимать народное средство запрещено из-за наличия в нем спирта.

Сильным противоотечным свойством обладает кровохлебка. Вдобавок действующие вещества растения борются с бактериями и вирусами. Изготовить настойку народного средства можно добавлением 2 столовых ложек измельченных корней в 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить и пить по 3 чайные ложки 3 раза в день 2 недели.

Петрушка и плоды шиповника обладают мочегонным действием, а также имеют высокую концентрацию витамина С. Отвар готовят дома, к 500 мл кипятка добавляют 10 граммов измельченной зелени, 10 плодов шиповника и настаивают полчаса. Каждый день за 20 минут до еды выпивают по стакану отвара утром и в полдень на протяжении 2 недель. Вечером употреблять настой не нужно из-за выраженного мочегонного эффекта.

Отит - Школа доктора Комаровского
Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Наружный отит. Как не оглохнуть

Мята и имбирь используют детям и взрослым. Эти растения оказывают успокаивающий, противорвотный и противотошнотный эффект. Корень имбиря и листья мяты добавляют в 200 мл кипятка и настаивают 5 минут. Употребляют чай три раза в день на протяжении всего периода болезни. Детям можно принимать народное средство.

Лечение антибиотиками

Лечить внутренний отит у ребенка и взрослого нужно антибиотиками, особенно при гнойном воспалении. Они обладают бактерицидными свойствами (уничтожают микробы). Однако среди побочных эффектов лекарств этого ряда должны отсутствовать ототоксичность, тошнота и головокружения. Выбирают препараты для лечения исходя из результатов исследования крови на стерильность и определения чувствительности бактерий. Отоларингологи используют следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины.

Амоксициллин относят к препаратам пенициллинового ряда, которые разрушают стенку бактерий, тормозят размножение патогенной флоры, обладают широким спектром действия. Взрослым назначают по 500 мг три раза в сутки. Для детей используют сироп или таблетки в среднем по 250 мг трижды в сутки за 30 мин до еды. Острый внутренний отит лечат 7-10 дней.

Другим препаратом этой же группы считают Оксациллин. Антибиотик действует на стенку бактерий, но в основном уничтожает стафилококки и стрептококки. Взрослые принимают по 500 мг 4 раза в сутки, для детей уместен прием 250 мг трижды в день за 1 час до еды. Дозировка для ребенка зависит от массы тела и наличия осложнений. Возможны также внутривенные введения антибиотика.

Из макролидов широко применяют Кларитромицин. Препарат действует на уровне образования белков бактериальной клетки. Таким образом, антибиотик проникает внутрь микроба и оказывает бактерицидное действие. Принимают по 500 мг два раза в день на протяжении 10-14 дней. У детей младше 12 лет разовая доза не должна превышать 7,5 мг/кг в сутки.

Цефалоспорины третьего и четвертого поколения тормозят обменные процессы в бактериальной клетке, что делает невозможным размножение микробов. Для детей и взрослых используют внутривенное и внутримышечное введение. Назначают по 1 грамму дважды в сутки на протяжении 7-10 дней. Дозировку и курс лечения для ребенка определяет врач. Широким спектром действия обладают Цефтриаксон, Цефепим, Цефоперазон.

Лечение каплями

Ушные капли в лечении воспаления внутреннего уха применяют, если причиной заболевания послужил острый средний отит. Гнойное расплавление стенок барабанной полости отоларингологи считают осложнением, при котором экссудат разрушает костную ткань. Попадание патологической жидкости в лабиринт и улитку вызывает резкое снижение слуха и головокружения. Для борьбы с воспалением среднего уха и предупреждения внутреннего отита применяют такие виды капель:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • комбинированные;
  • с димексидом.

Введение во внешний слуховой проход антибиотиков способно притормозить развитие воспаления. Препарат Ципромед, в составе которого ципрофлоксацин, оказывает бактерицидное действие. Взрослым и детям вводят по 2 капли в каждое ухо три раза в сутки. Курс лечение длится 7-10 дней. Ципромед нельзя вводит, если появилось прободение барабанной перепонки из-за возможного ототоксического воздействия.

Противовоспалительные препараты содержат в составе антисептик, антигистаминные средства и гормоны. Эффективным лекарством отоларингологи считают Софрадекс. Детям и взрослым вводят по 3 капли 4 раза в день на протяжении 1 недели. Препарат снимает отек, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Противопоказаниями к терапии служат прободение барабанной перепонки, грибковый отит.

Комбинированные медикаменты для лечения отита сочетают в себе антибиотики и гормональные средства. Раствор Полидекс применяют в начальных стадиях воспаления, когда отсутствует гнойный выпот. В каждое ухо вводят по 2 капли трижды в день, оставляя на 10-15 минут голову в одном положении. Средство снимает отек тканей, улучшает питание барабанной перепонки. У детей до трех лет использование препарата запрещено из-за вероятного системного воздействия.

Капли с димексидом оказывают согревающий эффект и хорошо проводят лекарства вглубь тканей. Препарат используют только в стадии катарального воспаления среднего уха, когда еще нет гнойного содержимого. Для приготовления раствора разводят димексид в кипяченой воде в соотношении один к десяти. Взрослым вводят по 2 капли в каждое ухо трижды в день во избежание развития внутреннего отита. Для детей и беременных использование средства противопоказано.

Симптоматическое лечение

Особую роль в лечении острого внутреннего отита играет устранение симптомов болезни. К этим признакам относят головокружение, тошноту, рвоту, нарушения походки. Для борьбы с каждым из симптомов используют специфические препараты. Отоларингологи выделяют следующие средства:

  • гистаминные препараты;
  • противорвотные средства.

Головокружение приносит пациентам большие неудобства. Больные не в состоянии заниматься обычными делами, работать. Для устранения головокружений и нарушений походки применяют Бетагистин или Альфасерк. Внутрь принимают по 8-16 мг три раза в сутки после еды, курс лечения составляет 1-2 месяца. Эффект от применения наступает через 14 дней, а основан на улучшении кровообращения лабиринта, снижении возбудимости вестибулярных ядер в мозге.

Тошнота и рвота тревожат больных постоянно или периодически, в случае резких поворотов головы и туловища. Угнетающее действие на рвотный центр оказывает препарат Ондасетрон. Это средство применяют по 4 мг 3-4 раза в день для внутривенных инфузий или в таблетках, а эффект длится 5-6 часов. Подобным действием обладает Метоклопрамид, который вводят по 2 мл внутримышечно 3 раза в день, если присутствуют симптомы недуга.

Хирургическое лечение

К оперативному лечению нужно обращаться при неэффективной медикаментозной терапии. Хирургические вмешательства при остром гнойном внутреннем отите осуществляют в стационаре и для этого необходим послеоперационный уход за больным. Манипуляции проводят опытные хирурги специфическими инструментами для работы внутри лабиринта и улитки. Врачи выделяют следующие показания к операции:

  • тугоухость III степени или глухота;
  • гнойный внутренний отит;
  • совместное воспаление лабиринта и структур височной кости;
  • проникновение гноя сквозь менингеальные оболочки в мозг.

Основным и общепринятым этапом операции отоларингологи считают трепанацию (открытие просвета) сосцевидного отростка. Эта структура расположена позади ушной раковины, имеет решетчатую структуру и тесно прилегает к лабиринту. Чтобы вмешательство прошло без ощущения боли, проводят общую анестезию с искусственной вентиляцией легких. С помощью долота разрушают ячейки сосцевидной кости и подходят к лабиринту.

Наличие гнойного процесса, который четко изображен на фото, провоцирует хирурга к разрушению бокового канала лабиринта. В этом случае под давлением выделяется гнойное содержимое. Катетером промывают антисептиками полость внутреннего уха. Рану оставляют открытой для проведения последующих санаций (очищений). Лечение подкрепляют назначением антибиотиков, обезболивающих средств, инфузионной терапии. Курс длится 3-5 недель.

В случае стойкой потери слуха используют искусственный кохлеарный имплантат. Операцию по его установке проводят в институтах ЛОР заболеваний. Во время вмешательства рецепторную часть аппарата внедряют в улитку, процессор размещают под кожей позади ушной раковины. В итоге, уловимые звуковые волны через барабанную перепонку и слуховые косточки попадают на электронные рецепторы. Далее подкожный процессоробрабатывает информацию, которую преобразовывает в звук.

Комментировать