Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Тактика лечения аденоидов и аллергического ринита

Воспалительные заболевания носоглотки вызывают специфические симптомы, на которые жалуются дети и взрослые. Аденоиды и аллергический ринит характеризуются отеком носоглоточных миндалин и слизистой оболочки носа. Вызываются при попадании аллергенов на эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. При возникновении насморка и заложенности носа необходимо обратиться к аллергологу и ЛОР-врачу. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

Аденоиды и аллергический ринит

Аденоиды и аллергический ринит

Этиология аллергического ринита и аденоидов

Аллергический ринит – это хроническое воспаление оболочек носа вследствие воздействия аллергенов. Может проявляться в сезон цветения растений, особенно весенне-летний период. Иногда заболевание протекает круглогодично, когда у взрослых и детей присутствует аллергия на домашних животных, бытовую пыль. В отличие от вазомоторного нейровегетативного ринита, аллергический ринит основан на реакциях немедленного типа. Причинами развития болезни считают такие:

  • действие сезонных или круглогодичных аллергенов – растения, тополиный пух, акация или домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия;
  • склонность организма к аллергиям;
  • у детей появляется на фоне атопического дерматита, реакций на продукты питания;
  • прием большого количества лекарственных средств.

Аденоиды характеризуются воспалением носоглоточных миндалин, которые размещены в горле у выхода из носовых раковин. Они состоят из лимфоидной ткани, которая осуществляет защитную функцию и активирует местный иммунитет. Воспаление может быть бактериального и вирусного характера, чаще встречается у маленьких детей. Выделяют такие этиологические факторы:

  • аденовирусная инфекция у детей;
  • отягощенный наследственный анамнез;
  • аллергический ринит, инфекционные болезни – коклюш, скарлатина;
  • бактериальная флора – стрептококки, пневмококки, стафилококки;
  • хронические заболевания носоглотки – синуситы, риниты, тонзиллиты.

Аллергическая реакция характеризуется интенсивным образованием иммуноглобулинов Е и А, которые запускают весь цикл воспаления. Местно расширяются сосуды, повышается приникающая способность тканей. Аденоиды у детей вызывают различные осложнения, которые влияют на следующее развитие ребенка. Вовлечение в процесс носоглоточных миндалин может носить острый или хронический характер.

Симптомы заболеваний

Аллергический ринит может возникать отдельно от аденоидов, не имея с ними причинной связи. Ринит начинается из общей слабости, зуда и жжения в носу. Через 3-4 часа присоединяется насморк, заложенность носа и затрудненное дыхание. Особый дискомфорт доставляет обильное выделение серозной жидкости из носа и чихание, что истощают больного. Потом присоединяется слезотечение, боли и ощущение песка в глазах.

Первым признаком аденоидов у детей считается затруднение носового дыхания. При этом постоянно приоткрыт рот, дышать через нос ребенок не может. Выделяется скудный слизистый секрет, дети отмечают постоянную заложенность в ушах, родители жалуются на храп ребенка во время сна. Хроническое течение заболевания вызывает задержку психомоторного развития, патологию сердечной деятельности и нарушения анатомии костей лица. Носоглоточные миндалины атрофируются к десятилетнему возрасту, а у взрослых практически не встречаются.

Диагностика

Осматривать ребенка, который жалуется на затрудненное дыхание, храпит ночью и недосыпает, должен детский отоларинголог. В 70% случаев такие жалобы сопровождаются острым или хроническим увеличением носоглоточных миндалин. При выполнении задней риноскопии можно выявить аденоиды, которые перекрывают выход из носовых раковин. Различают три степени развития болезни:

  1. I степень характеризуется умеренным увеличением миндалин, утрудненным дыханием при физической нагрузке. Умственное развитие ребенка не страдает.
  2. II степень развивается, когда миндалины на 2/3 перекрывают выход из носовых раковин. В таком случае ребенок дышит носом только некоторое время, появляются выделения из носа, присоединяются осложнения в форме отитов, синуситов. Увеличивается нижняя челюсть, постоянно приоткрыт рот, ребенок во время сна храпит.
  3. III степень гипертрофии миндалин характеризуется полным перекрыванием выхода из носовых ходов, разрастанием слизистой оболочки. Ребенок вынужден дышать только через рот, отстает в психомоторном и умственном развитии. Изменяется анатомия лица, увеличивается нижняя челюсть, искривляется рост зубов, появляется неправильный прикус, сглаживаются природные складки кожи.

Дополнительными методами обследования больного на аллергический ринит и аденоиды считаются рентгенография костей лица, видеоэндоскопия носовой полости и глотки. Этими способами может быть выявлена патология костной ткани, накопление жидкости в околоносовых синусах. А также обнаруживается гипертрофия носоглоточных миндалин, наслоение фибрина и бугристая поверхность. Ребенку СКТ или МРТ делают в последнюю очередь, так как они дают высокую лучевую нагрузку на организм.

Лечение

Для лечения аллергического ринита можно воспользоваться народными средствами. Носовую полость промывают раствором морской соли, зверобоя. Используют ингаляции горячими растворами трав календулы, зверобоя, розмарина, эвкалипта, ромашки. Они обладают умеренными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшают носовое дыхание, уменьшают выделение слизи. Взрослые посещают баню или сауну, где под действием высокой температуры выводятся токсины из организма, стимулируется иммунитет.

Местное лечение заключается в применении сосудосуживающих средств, которые уменьшают экссудацию (выпот жидкости). Они тонизируют сосуды, смягчают проявления отека тканей, улучшают носовое дыхание. Широко используются такие препараты: эвказолин, санорин, ринонорм, отривин, которые выпускаются в каплях или спрее. Нужно применять по 1-2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза на день. Продолжительность курса лечения не должна превышать 4-5 суток.

Хронический ринит
Лечение хронического ринита
Ринит

Антигистаминные препараты применяются в период цветения трав, деревьев, а также при аллергии на бытовую пыль и при присутствии профессиональных вредностей. Они угнетают или совсем останавливают выработку вещества гистамина, который увеличивает проницаемость сосудистой стенки, отек слизистых оболочек и жировой клетчатки, кожную сыпь и зуд. Препараты третьего поколения не имеют побочных эффектов на сердце, сознание, почки и могут применяться у детей. Из медикаментов данной группы используют эриус, телфаст, тепфен, которые легки в использовании. Нужно принимать по одной таблетке 1 раз в сутки утром на протяжении 2-3 недель.

Лечение аденоидов

Способ лечения гипертрофии носоглоточных миндалин избирается ЛОР-врачом на основании инструментальных методов исследования. После выполнения задней риноскопии у детей врач устанавливает степень гипертрофии лимфоидной ткани. В первой стадии заболевания, когда существует перекрытие ½ просвета носовых ходов, нужно применять консервативное лечение. В полость носа закапывают раствор протаргола, иногда сосудосуживающие препараты. В возрасте 5-10 лет у ребенка могут вовсе атрофироваться аденоиды и наступить выздоровление.

Вторая и третья стадии характеризуются перекрытием хоан (отверстия в носовой полости, через которые вдыхаемый воздух попадает в глотку и в трахею) и полным прекращением носового дыхания. В таком случае врач будет советовать оперативное вмешательство. С помощью задней риноскопии визуализируют гипертрофированные миндалины и оценивают характер воспаления. Аденоиды удаляются коагулятором или обычными зажимами, дефект тампонируют марлей и останавливают кровотечение.

Осложнения

Аллергический ринит может сопровождаться воспалением околоносовых пазух, присоединением бактериальной микрофлоры. У детей резко выражены отечность и мацерация носогубного треугольника, признаки конъюнктивита. Острый процесс может переходить в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссии. Тогда развивается гипертрофический ринит, разрастание полипов слизистой оболочки.

Аденоиды в последних стадиях сопровождаются приступами ночных апное. Это состояния резкой остановки дыхания на период 5-10 секунд, которые появляются внезапно и также внезапно исчезают. Хроническое воспаление носоглоточных миндалин иногда вызывает ангину или хронический небный тонзиллит. В таких случаях проводится антибактериальная терапия или хирургическое удаление гипертрофированной лимфоидной ткани. Нарушения слуха сопровождаются приглуховатостью, чувством заложенности, болями и звоном в ушах.

Комментировать