Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что нужно знать об аллергическом рините при беременности

Аллергический ринит при беременности влияет на здоровье женщины и негативно сказывается на развитии плода. Вынашивание ребенка – это физиологический процесс, однако он приводит к значительным изменениям в организме будущей матери и вызывает обострение хронических болезней, в том числе и аллергии. Задача врача заключается в выборе оптимальной тактики лечения и профилактики при известном заранее диагнозе. Если симптомы патологии впервые появились во время беременности, важно определить их причину.

Аллергический ринит при беременности

Аллергический ринит при беременности

Особенности течения заболевания

Оплодотворение яйцеклетки и последующее развитие ребенка связано с изменениями гормонального фона женщины. Это влияет на активность некоторых биологических веществ (медиаторов), участвующих в развитии воспалительной и иммунологической реакции. Во время первого триместра плацента в большом количестве вырабатывает фермент диаминоксидазу. Это соединение расщепляет гистамин, который влияет на появление признаков заболевания.

Поэтому женщины отмечают уменьшение выраженности симптомов аллергического ринита во время первых месяцев беременности. Необходимо отметить, что при вынашивании ребенка нередко наблюдают так называемый гормональный насморк, появляющийся под влиянием увеличения концентрации прогестерона и β-эстрадиола. Они повышают чувствительность гистаминовых рецепторов, расположенных на поверхности клеток слизистой оболочки носовой полости. Это приводит к усугублению течения аллергического ринита при беременности и трудностям при постановке точного диагноза.

Подобные колебания гормонального фона влияют и на эффективность местных препаратов для лечения насморка в виде спреев и капель. Основные симптомы болезни женщины в период вынашивания ребенка переносят тяжелее. Заложенность и отек слизистой оболочки, нарушения носового дыхания вызывают сильную головную боль, постоянная усталость днем и бессонницу ночью. Самочувствие женщины еще хуже, если во время беременности сочетаются аллергический ринит и бронхиальная астма.

Принципы постановки диагноза

Диагностика аллергического ринита у беременных сопряжена с определенными трудностями. В это время противопоказано проведение кожных и провокационных проб для выявления точного возбудителя иммунологической реакции. Некоторые методы обследования вызывают обострение заболевания и негативно отразиться на состоянии плода. Поэтому основным способом диагностики патологии можно считать сбор анамнеза с учетом отягощенной наследственности (наличие аллергии у родителей или ближайших родственников), специфики работы.

Доктор обращает внимание на выраженность и продолжительность симптомов, отличаются ли они сезонностью или возникают при контакте с определенным аллергеном. Для подтверждения диагноза делают анализ крови на уровень IgE (при аллергическом рините он превышает норму). Мазок со слизистой носа проверяют на эозинофилы (их должно быть до 10%). Кожные пробы можно заменить исследованиями, проведенными иммуноферментным или хемилюминисцентным методом, радиоаллергосорбентным тестом. Они способны выявить причину аллергического ринита и не влияют на течение беременности.

Какие медикаменты можно применять во время беременности

При назначении препаратов для лечения аллергического ринита у беременных доктор ориентируется на классификацию категорий риска. По этим же принципам проводят терапию в США, Швеции, Австралии и других странах. В 1979 году американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA ввело в медицинскую практику деление всех медикаментов на пять групп. Это:

  • А. Клинические исследования не выявили риска для плода;
  • В. Нет доказательств риска у человека;
  • С. Риск нельзя исключит (это многим известная формулировка «применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможные последствия для плода»);
  • D. Имеются доказательства риска;
  • Х. Противопоказан при беременности.

Эта классификация достаточно распространена, так как в инструкциях ко многим медикаментам, применяемым для лечения аллергического ринита, нет четких указаний об их безопасности для будущего ребенка. Кроме того, многие беременные категорически отказываются принимать любые препараты, несмотря на тяжесть клинических симптомов. Также нужно сказать, что на сегодняшний день нет четких, разработанных ВОЗ инструкций, указывающих, как лечить аллергический ринит во время беременности. Поэтому большое внимание уделяют профилактике.

Меры предотвращения контакта с аллергеном

Существенно сократить продолжительность или полностью отказаться от медикаментозной терапии можно приняв меры профилактики. Однако даже после устранения действия раздражителя, симптомы аллергического ринита могут продолжаться до двух недель. При повышенной чувствительности к пыли следует убрать из дома все ее источники (ковры, тяжелые шторы, старые вещи), сухую уборку заменяют влажной. Рекомендуют обрабатывать матрасы, одеяла и подушки специальными аэрозолями для борьбы с пылевым клещом (на профильных форумах можно выбрать подходящее средство).

Единственным эффективным способом избавиться от симптомов аллергического ринита, вызванного частицами шерсти или оперения домашних питомцев, служит удаление животных или птиц из квартиры. Даже тщательное мытье и уборка не принесут должного результата. Тяжелее избежать контакта с причиной сезонного насморка – пыльцой. Врачи советуют в период цветения воздержаться от прогулок в сухую ветреную погоду, после возвращения домой нужно смыть с кожи частицы аллергена. Вместо проветривания лучше воспользоваться кондиционером или очистителем воздуха.

Аллергический ринит у беременных
Лечение аллергии (поллиноза) у беременных и кормящих грудью
Аллергический ринит при беременности: причины и последствия для плода

Безопасным средством профилактики аллергического ринита во время беременности является спрей Назаваль. Нужно сразу сказать, его не применяют, чтобы лечить заболевание. Препарат содержит мелкодисперсный порошок целлюлозы. После попадания на эпителиальную оболочку носовой полости она связывается со слизью и образует гелеобразную пленку.

Так формируется механическое препятствие для контакта с раздражителем. Спрей Назаваль не содержит активных фармакологических компонентов. Поэтому он подходит для длительного использования и не вызывает побочных эффектов. Применять Назаваль следует за неделю до начала обострения симптомов сезонного насморка.

Основные правила медикаментозной терапии аллергического ринита при беременности

Необходимость лечить аллергический ринит возникает при отсутствии эффекта от профилактики. Перед применением любого, даже безопасного для здоровья беременной и развития плода препарата, взвешивают пользу от такой терапии и потенциальный вред. Кроме того, по возможности нужно отказаться от лечения в первом триместре. Именно в этот период начинается формирование основных органов и систем будущего ребенка.

Также следует избегать одновременного использования нескольких медикаментов. Врач должен подобрать одно средство, которое будет максимально эффективно воздействовать на симптомы и механизм развития аллергического ринита. Предпочтение следует отдавать медикаментам для местного применения (назальным спреям или каплям при сопутствующем конъюнктивите). В течение всего курса терапии необходим строгий контроль состояния беременной и плода (назначают анализы крови, УЗИ, КТГ). Женщина, в свою очередь, должна сообщать врачу об изменениях самочувствия и принимать лекарства только после консультации с доктором.

Перечень препаратов для лечения аллергического ринита, разрешенных во время берменности

Традиционно для терапии аллергического насморка у взрослых и детей применяют такие группы препаратов: антигистаминные средства, кортикостероиды, кромоны, лейкотриены и лекарства, воздействующие на симптомы заболевания (сосудосуживающие капли и увлажняющие слизистую спреи). Остановимся на каждой подробно. Стойкий эффект от антигистаминных средств при аллергическом рините достигается только при их системном применении в форме таблеток. Согласно клиническим исследованиям, препараты первого поколения (Тавегил, Супрастин, Фенкарол) категорически противопоказаны при беременности.

По уже упомянутой классификации, к категории В относят несколько медикаментов второго поколения. Это Цетиризин, Клемастин, Лоратадин. Их назначают в минимально возможной с учетом выраженности симптомов дозировке. Курс лечения прекращают сразу после облегчения состояния беременной.

Интраназальные кромоны также принадлежат к категории В по систематике FDA. Однако их эффективность в качестве средств для монотерапии аллергического ринита не доказана. При выраженном конъюнктивите применяют глазные капли. Прописывают Кромоглин или Кромогексал.

В последние годы проводят клинические испытания по изучению влияния лейкотриенов на течение иммунологического насморка. Однако информации об их воздействии на плод недостаточно. Поэтому беременным подобные лекарства не назначают. С точки зрения эффективности, оптимальными препаратами для терапии хронического аллергического ринита служат кортикостероиды.

Наиболее изученным средством является будесонид (Тафен Назаль). В 2001 году он был переведен из категории С в категорию В на основании результатов исследований, проведенных в Швеции. Кроме того, Тафен Назаль –единственный спрей, который не содержит консервант бензалкония хлорид, поэтому практически не сушит слизистую оболочку носа и не вызывает чувства жжения. Сосудосуживающие капли при беременности применять нежелательно. Поэтому их назначают только не непродолжительный срок (до 5 дней).

Аллергологи рекомендуют подумать о профилактике обострения ринита еще на этапе планирования беременности. Но при некоторых формах данной болезни избежать медикаментозной терапии нельзя. Тем не менее в аптеках можно подобрать препараты, относительно безопасные при беременности. Длительность их применения тем меньше, чем раньше начато лечение аллергического ринита.

Комментировать