Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Искореняем аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей – это результат иммунного ответа на попадание специфического раздражителя на слизистый эпителий носа. Как правило, в раннем возрасте аллергия проявляется в виде пищевого диатеза или атопического дерматита. У грудничков такие, требующие соответствующего лечения, симптомы возникают при нарушении диеты кормящей матерью или после введения прикорма.

Аллергический ринит у ребенка

Аллергический ринит у ребенка

Ближе к школьному возрасту, выраженность признаков пищевой аллергии уменьшается, и на первый план выходят такого рода заболевания респираторного типа. В зависимости от причины патологии по международной классификации МКБ десятой редакции аллергическому риниту присваивают код J30.1 – J30.4.

Механизм развития заболевания

Действие препаратов, предназначенных, чтобы вылечить аллергический ринит у ребенка, направлено на различные звенья развития патологического иммунного ответа. В этом процессе большое значение имеет гиперреактивность слизистой оболочки носа. Иными словами, это повышенная чувствительность клеток эпителия к воздействию различных аллергенов. Например, у грудничка и почти у всех детей до года, а также в позднем возрасте возникают симптомы аллергического ринита в пыльных помещениях, при вдыхании интенсивного запаха специй. Однако, если эти признаки быстро проходят без лечения, такое состояние считают вариантом нормы.

Но у некоторых детей, особенно с наследственной предрасположенностью к аллергии, высок риск сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности к определенным раздражителям. Главную роль в таком воспалении играют тучные и эндотелиальные клетки, эозинофилы, лимфоциты, базофилы. Они участвуют в развитии аллергии на разных стадиях иммунного ответа. Попадая в полость носа, раздражитель связывается со специфическими иммуноглобулинами IgE, расположенными на поверхности тучных клеток.

Далее начинается выработка медиаторов воспаления, продуцируется гистамин, триптаза, простагландины, лейкотриены и кинины. Они действуют на рецепторы нервных окончаний и сосуды слизистой оболочки и служат причиной острого начала аллергического ринита у ребенка. Через 4 – 6 часов после попадания раздражителя развивается вторая, поздняя фаза. В этот период происходит увеличение содержания базофилов и эозинофилов, снова выделяется гистамин.

Эозинофилы вырабатывают белки, которые повреждают эпителиальную оболочку слизистой носа и провоцируют дальнейшее выделение медиаторов воспаления. В процесс вовлекаются Т-лимфоциты и цитокины. По этой причине повторное воздействие аллергена на данном этапе еще сильнее вредит детям, так как приводит к ярко выраженным клиническим признакам. Известны случаи, когда воспаление сохранялось еще в течение нескольких недель после прекращения контакта с раздражающим фактором.

Причины и классификация недуга

В нашей стране аллергический ринит у детей в зависимости от причины развития и выраженности клинических симптомов делят на сезонный и круглогодичный. Сезонный насморк характеризуется выраженной периодичностью. Его причиной является повышенная чувствительность к пыльце определенных растений. Цветение деревьев приходится обычно на апрель-май, злаковых культур – с конца мая по июль, сорных трав – вплоть до октября.

В зависимости от конкретного аллергена детям приходится переносить симптомы заболевания ежегодно в определенное время. Клинические признаки круглогодичного насморка продолжаются дольше. Это связано с воздействием факторов, провоцирующих такую патологию. Причинами подобной формы аллергического ринита у детей являются:

  • пыль, а точнее, пылевой клещ, его источниками служат старые книги, мягкие игрушки, ковры, матрасы и т.д.;
  • споры грибков, кстати, они могут вызвать и сезонный насморк, так как некоторые типы этих микроорганизмов вегетируют на растениях и развиваются в весенне-летний период;
  • раздражители, содержащиеся в шерсти домашних животных и паразитов (например, тараканов, грызунов);
  • корм для аквариумных рыб.

В результате клинических исследований было доказано, что в четверти случаев сезонная аллергия переходит в круглогодичную. Поэтому более подробной и правильной с точки зрения лечения считают классификацию, предложенную ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) в 2001 году. Это интермиттирующий (острый) аллергический ринит, симптомы которого наблюдаются менее четырех дней в неделю и меньше 4 недель в году, и персистирующий (или хронический). Однако, несмотря на предложенную систематику, российские врачи при определении схемы, как лечить данную патологию, предпочитают старую, более привычную классификацию.

Клиническая симптоматика

Еще одна классификация учитывает тяжесть течения и выраженность клинических признаков аллергии. Легкая форма заболевания сопровождается минимальными проявлениями, не нарушается сон, успеваемость в школе и общий режим дня. Тяжелый и среднетяжелый вид ринита отличается выраженной клинической картиной, что существенно ухудшает качество жизни ребенка. Перечислим основные (классические) симптомы аллергического ринита у детей:

  • ринорея – выделение из носа прозрачной слизи;
  • чихание, возникает в виде приступов, от 5 до 30 толчков подряд;
  • постоянное ощущение зуда в носу, на небных дужках и в носоглотке;
  • заложенность носа, что сопровождается ухудшением или отсутствием носового дыхания, обоняния, детям приходится постоянно дышать ртом, в раннем возрасте (до 4 – 5 лет) это может привести к изменениям прикуса и структуры лицевого скелета;
  • аллергический конъюнктивит, зуд и жжение слизистой, непереносимость яркого света;
  • храп;
  • кашель с характерным «лающим» звуком из-за стекающей по задней стенке слизи и сопутствующего воспаления гортани;
  • раздражительность, капризность;
  • головная боль.

Типичными для ребенка – аллергика является «аллергический салют», из-за жжения и обильной секреции слизи детям приходится постоянно вытирать нос характерным жестом – ладонью снизу вверх. В результате появляется поперечная складка на переносице. По этой же причине возможны носовые кровотечения, покраснение кожи вокруг ноздрей. Для ребенка до 7 – 8 лет характерен хронический отит, так как структуры придаточных пазух и внутреннего уха тесно связаны.

Аллергический насморк - Школа доктора Комаровского
Аллергический ринит - лечение
Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Симптомы аллергического ринита у детей могут незначительно отличаться в зависимости от возраста. У грудничка болезнь сопровождается высыпаниями на коже, наружным отитом, появлением сухих корочек или трещин вокруг мочки. До трехлетнего возраста возможен отек кончика носа, выделения напоминают пену молочно-белого цвета. У ребенка до 5 – 7 лет под глазами могут появляться синеватые круги. При глотании дети чувствуют треск и шум в ушах, они пытаются снять эти симптомы резкими подергиваниями пальца в слуховом проходе.

Выявление аллергического ринита

Нужно сказать, что схожими симптомами проявляется вирусная инфекция. Лечить ее следует совершенно другими препаратами. От аллергии ее отличают температура, покраснение горла, кашель, недомогание. Выявить причину ринита можно с помощью клинического анализа крови. На фото бланка для занесения результатов видна графа для лейкоцитарной формулы.

Характерными признаками инфекционно – вирусного насморка служат увеличение количества лимфоцитов, бактериальный процесс вызывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Аллергический ринит дает о себе знать ростом числа эозинофилов. Дальнейшая диагностика направлена на определение точного раздражителя. Для этого проводят кожные пробы.

Они просты по технике выполнения и высоко специфичны. Детям их делают таким образом. На кожу предплечья наносят растворы гистамина (в разведении 1:1000) и тест-контрольной жидкостью, а затем на расстоянии 3 – 4 см друг от друга – капли предполагаемых аллергенов. Потом в этих местах специальным скарификатором слегка царапают кожу.

Результат манипуляции оценивают через 20 – 30 минут. В течение одной процедуры можно определить чувствительность на 10 – 15 раздражителей. При наличии противопоказаний к такому обследованию (обострения хронических заболеваний, нервные расстройства, лечение цитостатиками или глюкокортикоидами) необходим анализ на IgE. Повышение антител в сыворотке крови свидетельствует об аллергической реакции.

Это обследование позволяет исключить вазомоторный насморк, при котором также появляются прозрачные выделения из носа. Необходима риноскопия при подозрении на наличие инородного тела. Выявить синусит можно при помощи рентгенографии. Кстати, на снимке видны характерные для аллергического ринита изменения.

Принципы лечения

Для лечения аллергического ринита у детей применяют несколько типов медикаментов. Их действие направлено на прекращение контакта медиаторов воспаления и клеточных рецепторов. Некоторые препараты угнетают их синтез. Назначают:

  • антигистаминные средства;
  • спрей с глюкокортикоидами.

Для симптоматической терапии на непродолжительное время рекомендуют сосудосуживающие капли или аэрозоли. Следует подчеркнуть, что конкретный препарат, его дозировку и продолжительность применения должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента. В настоящее время распространение получило ступенчатое лечение у детей аллергического ринита. Оно заключается в следующем:

  1. Устранение контакта с раз
  2. дражителем.
  3. Легкое течение болезни, интермиттирующий насморк. Назначают антигистаминные средства.
  4. Выраженная клиническая картина, хронический аллергический ринит. Используют глюкокортикоиды для местного использования в сочетании с антигистаминными лекарствами, по показаниям возможно применение сосудосуживающих капель.
  5. Наличие сопутствующих заболеваний, недостаточная реакция на проводимое лечение. В дополнение к перечисленным медикаментам прописывают курс глюкокортикоидов в форме таблеток.

При отсутствии эффекта остается один выход – детям проводят аллергоспецифическую иммунотерапию (АСИТ). На ранних этапах развития заболевания такой метод позволяет добиться стойкой ремиссии. Пациенту вводят специфическую вакцину, содержащую аллерген. Ее количество постепенно увеличивают до тех пор, пока не при контакте с раздражителем не будут возникать симптомы патологии.

При сезонном рините лечение начинают за 3 – 6 месяцев до начала периода цветения. Подкожные уколы делают ежедневно до достижения максимальной для пациента дозы. Курс терапии заканчивают за 7 – 14 дней до начала сезона. Через год все повторяют. При хроническом аллергическом рините такое лечение проводят постоянно.

Правильный выбор антигистаминного средства

Ранее для лечения аллергического ринита у детей применяли антигистаминные препараты первого поколения (Диазолин, Супрастин, Тавегил). Однако с появлением медикаментов этой группы второго и третьего поколений их практически не назначают. Это связано с преимуществами современных лекарств. Это:

  • меньший риск осложнений из-за высокой специфичности к гистаминовым рецепторам;
  • быстрое начало и продолжительность действия (24 часа) и, как следствие, достаточно однократного приема в сутки;
  • отсутствие побочного седативного влияния;
  • всасывание таблеток из пищеварительного тракта не зависит от приема пищи;
  • эффект от применения лекарства со временем не снижается.

При лечении аллергии доктора часто назначают Эриус (дезлоратадин). Помимо антигистаминного действия, он также оказывает и противовоспалительное, что способствует быстрому устранению симптомов ринита. По данным клинических испытаний, по выраженности эффекта Эриус значительно превосходит его аналоги (Кларитин, Трексил, Телфаст). Вместе с тем дезлоратадин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает сонливости, не влияет на концентрацию внимания, что очень важно при обучении в школе.

Эриус быстро всасывается из кишечника и его действие начинается уже через 30 минут и продолжается в течение 27 часов. Дозировка препарата зависит от возраста. Детям от года до 5 лет его прописывают по 2,5 мл сиропа в сутки, с 6 до 11 лет – по 5 мл. Ребенку старше 12 лет можно принимать лекарство по 1 таблетке один раз в день.

Схожими эффектами обладают медикаменты, содержащие цетиризин (это Цетрин, Зиртек, Зодак), эбастин (Кестин) и левоцетиризин (Ксизал). По отзывам докторов, постоянный длительный прием таких лекарств более эффективен, чем эпизодический. Поэтому их применение следует продолжать еще некоторое время после исчезновения симптомов заболевания. Обычно курс лечения аллергии оставляет 14 – 28 дней. У детей до года лечить ринит можно средством Фенистил.

Дополнительная терапия

Насморк подобной этиологии – серьезная проблема для ребенка, поэтому лечение аллергического ринита у детей лучше доверить квалифицированному специалисту и безопсными средствами. Начало терапии на поздней стадии чревато курсом приема гормонов не только в виде спреев или капель, но и в форме таблеток. Поэтому всевозможные заговоры и рецепты народной медицины без соответствующей медикаментозной поддержки не помогут избавиться от симптомов заболевания. Однако снизить риск обострения процесса вполне по силам родителям.

Прежде всего это гипоаллергенная диета, особенно в сезон цветения растений. Дети с таким ринитом в большей степени подвержены простудным заболеваниям. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуют удаление аденоидов, в осенне-зимний период будут полезны ингаляции отварами лекарственных трав и другие народные средства для укрепления иммунитета. Педиатр Е.О. Комаровский в своих видео передачах говорит, что ребенок постарше может помочь себе сам, делая зарядку, занимаясь активными видами спорта. Большое значение также имеют температура и влажность в детской комнате.

Комментировать