Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Помогаем организму справиться с аллергическим ринитом

Аллергический ринит – проблема, которая приобретает все большее значение. Это связано с общим увеличением числа аллергических заболеваний, причем эта тенденция отмечается во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 40% населения земного шара страдают от симптомов аллергии различной степени выраженности. Несмотря на то что подобный насморк – одно из самых распространенных заболеваний, он не является серьезной и тяжелой патологией. Это влияет на образ жизни пациента, создает ограничения в обучении и профессиональной деятельности.

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Кроме того, аллергический ринит тесно сопряжен с бронхиальной астмой, осложнениями в виде острых и хронических инфекционных процессов верхних и нижних дыхательных путей (синуситов, тонзиллитов), обусловленных иммунологическими расстройствами. Поэтому симптомы и лечение у взрослых данной патологии определяет аллерголог. В истории болезни указывают код по МКБ 10 редакции J30.1 – J30.4. (аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений, другие круглогодичные и сезонные риниты и аллергический насморк неустановленной этиологии). Однако эта систематизация не учитывает результаты недавних исследований и рекомендаций ВОЗ, поэтому в скором времени может быть пересмотрена.

Механизм развития (патогенез) заболевания

Слизистая оболочка полости носа покрыта слоем многорядного мерцательного эпителия. Он образует барьер, который постоянно «атакуют» различные чужеродные агенты. Возникновение воспалительного процесса определяется состоянием и функционированием факторов местного иммунитета. Причиной аллергии служат мелкие (от 10 до 100 микрон) частицы раздражителя, которые оседают на слизистой оболочке.

Из-за размера они не задерживаются на волосках, находящихся в преддверии ноздрей, а оседают на мерцательном эпителии. Эта ткань может распознавать аллергены благодаря IgE, который находится на поверхности тучных клеток, расположенных в подслизистом слое внутренней оболочки полости носа. Молекулы аллергенов связываются с IgE и вызывают воспалительную реакцию. Ее симптомы (в первую очередь – это насморк) появляются всего через 30 – 60 секунд после вдыхания раздражителя.

Так начинается острая (то есть ранняя) фаза иммунного ответа. Первые симптомы аллергического ринита обусловлены высвобождением гистамина из гранул тучных клеток. Это основной медиатор воспаления, который взаимодействует со специфическими гистаминовыми рецепторами (Н1, Н2, Н3 иН4, однако выраженные проявления развиваются при реакции с Н1 рецепторами) и вызывает у взрослых половину признаков аллергического ринита. Через несколько часов, даже при прекращении контакта с раздражителем, развивается вторая (поздняя или хроническая) фаза аллергической реакции.

Ее клиника обусловлена увеличением количества эозинофилов и базофилов в слизистой ткани носовой полости. Токсичные белки, нейротоксины и пероксидаза эозинофилов соединяются с компонентами базальной мембраны, нарушая структуру реснитчатого эпителия. Вновь выделяется гистамин, на этот раз из базофилов. Поэтому, чтобы вылечить аллергический ринит, нужно подобрать препараты, нарушающие процесс иммунного ответа.

Классификация патологии

При выборе, что лучше при аллергическом рините подходит для борьбы с симптомами, врач руководствуется рекомендациями, протоколами и схемами, разработанными ВОЗ на основании данных клинических исследований. Другими словами, назначение определенного препарата зависит от выраженности симптомов и их протяженности в течение года. Пациенту понятно деление заболевания в зависимости на две формы: сезонный, начинающийся в период цветения (то есть весной и летом), и круглогодичный, который дает о себе знать постоянно. Однако в официальной медицине принята другая система классификации аллергического ринита:

  1. По тяжести течения: легкая (сопровождается незначительными проявлениями, которые не оказывают влияния на образ жизни и сон), средняя и тяжелая форма (отек и выделения из носа сказываются на режиме дня и работы).
  2. По стадии: обострение или ремиссия.
  3. По характеру течения: интермиттирующий или острый (признаки заболевания беспокоят пациента меньше 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующий или хронический аллергический ринит.

Недавно в отдельную группу выделили профессиональный насморк, вызванный иммунологической реакцией. Его причиной чаще всего является работа с медикаментами и медицинским оборудованием, мебельное, кондитерское, парфюмерное, косметическое или химическое производство. В зависимости от клинического течения аллергический ринит может быть экссудативным или обструктивным. Точная форма болезни определяется на ранних этапах диагностики.

Причины аллергического ринита

Причиной интермиттирующего (сезонного) аллергического ринита служит повышенная чувствительность к пыльцевым раздражителям. Поэтому симптомы этой формы болезни имеют четко выраженную сезонность и периодичность и зависят от местного климата. Самыми распространенными аллергенами являются частицы, разносящиеся ветром при цветении амброзии, артемизии, березы, грецкого ореха, кипариса и других трав и деревьев. Симптомы хронического аллергического ринита может спровоцировать один из следующих раздражителей:

  • книжная пыль;
  • аллергены животных (как домашних кошек и собак, так и сельскохозяйственных: лошадей, рогатого скота, грызунов), птиц, рептилий, насекомых;
  • пищевые продукты с интенсивным запахом (специи, компоненты муки и др.);
  • некоторые домашние растения;
  • клещи пыли;
  • перья, содержащиеся внутри подушек, одеял, курток;
  • шерстяная одежда;
  • профессиональные аллергены (латекс, медицинские препараты, древесные опилки).

Аллергический ринит также вызывают дрожжевые или плесневые грибки видов Cladosporium, Alternaria, Aspergillus, Penicillinum, Candida, Trichophyton. При такой форме болезни состояние больного будет ухудшаться при потреблении продуктов, содержащих дрожжи, во влажную погоду, при посещении сырых, плохо вентилируемых помещений. Вызвать симптомы патологии может грибковое заболевание. Спровоцировать обострение насморка способна кокковая флора, так как бактерии повреждают слизистые оболочки носа и других отделов дыхательных путей, поддерживая местный воспалительный процесс. Кроме того, стафилококковые стрептококковые токсины чаще всего выступают в качестве антигенов, стимулируя синтез IgE.

В росте количества больных аллергическим ринитом большую роль играет увеличение бесконтрольного потребления антибиотиков, изменение климата, ухудшение экологической обстановки. Доказано, что таким типом насморка чаще страдают жители мегаполисов. Значение имеет постоянное нервное перенапряжение. Однако основным фактором, определяющим развитие аллергии, является наследственная предрасположенность.

Клиническая картина и возможные осложнения

Клинические симптомы аллергического ринита проявляются триадой основных признаков. Это приступы чихания, обильная ринорея, зуд в полости носа. Эти проявления являются характерными для любой формы подобного насморка. При острой патологии они продолжаются только в период цветения определенных растений. У больных с хронической аллергией по мере изменения степени контакта с раздражителем также колеблется выраженность проявлений.

Аллергический насморк. Откуда он берется
Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Хронический аллергический ринит

Иногда внешних симптомов практически нет. Однако в результате сложных иммунологических реакций воспалительный процесс все время сохраняется. Обследование у профильного специалиста необходимо, если перечисленные признаки продолжаются не меньше одного часа в день на протяжении длительного времени. Помимо «классической» симптоматики аллергический ринит проявляется таким образом:

  • приступы чихания, переходящего в кашель, сопровождаются зудом (а иногда и жжением) в носоглотке и горле;
  • набухание и отек слизистой приводит к тому, что нос полностью заложен, ухудшается обоняние, и как следствие, восприятие вкуса пищи;
  • выделения могут быть как водянистыми (при экссудативной форме болезни) или густыми (при обструктивной);
  • кожный зуд в области носа и глаз;
  • темные круги под глазами;
  • конъюнктивит (его возникновение характерно при экссудативном аллергическом рините), который сопровождается покраснением конъюнктивы, слезотечением, болью в глазах при взгляде на свет.

При хроническом насморке пациенты жалуются на частые головные боли, постоянную слабость и утомляемость, нарушения сна. Как правило, аллергическое воспаление не ограничивается слизистой оболочкой носовой полости и будет распространяться дальше. Практически все люди с такой болезнью страдают от ее осложнений: хронического фарингита, синуситов (воспаления придаточных пазух), отитов, формирования полипов. Гайморит от аллергического ринита – частое явление, которое может возникать из-за стойкого нарушения функции мерцательного эпителия.

Дифференциальная диагностика

В процессе постановки точного диагноза на начальном этапе важно отличить аллергический ринит от других форм насморка. Так, при простуде или вирусной инфекции зуд слизистых оболочек либо отсутствует либо слабо выражен. Также при ОРВИ будет подниматься температура, увеличиваться ушные, подчелюстные и шейные лимфоузлы. Характерно покраснение и боль в горле. Однако для того чтобы окончательно определить аллергию, пациенту назначают такие анализы:

  • цитологическое исследование мазка отделяемой слизи из носа (выявляют повышение количества эозинофилов от 10 до 100% при норме от 0 до 5%);
  • определение уровня IgE в сыворотке крови (при ОРВИ этот показатель не увеличивается);
  • тест дегрануляции тучных клеток;
  • назальные и ингаляционные провокационные пробы;
  • кожные пробы необходимы при постоянных симптомах аллергического ринита для определения точного раздражителя (пыль, шерсть животных или что-либо другое).

Также доктор осматривает внутреннюю поверхность носовой полости при помощи риноскопа. Обращают внимание на бледность слизистой с синеватым оттенком, возникновение пятен. Иногда выявляют полипы. Кроме того, необходимо провести дифференциальную диагностику с медикаментозным ринитом, который возникает после длительного использования сосудосуживающих капель или спреев, идиопатического насморка (симптомы схожи с аллергическим, однако уровень IgE остается в норме), ринитом на фоне муковисцидоза или гранулематоза Вегенера.

Основная схема терапии аллергического ринита в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Лечение аллергического ринита только одним препаратом обычно не приносит желаемого эффекта. Это связывают со сложными механизмами развития воспалительной реакции. Выделение большого количества биологически-активных медиаторов требует комплексной терапии. Помимо мероприятий, направленных на устранение действия раздражителя, назначают такие лекарственные средства:

  • антигистаминные препараты;
  • кромоны;
  • антилейкотриеновые медикаменты;
  • назальные (или при тяжелом течении системные) кортикостероиды;
  • лекарства в виде сосудосуживающих и увлажняющих спреев от аллергического ринита.

Широко применяют уколы для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), что не противоречит принципам использования медикаментов. В настоящее время общепринятой считается методика так называемого ступенчатого лечения. После прохождения обследования и получения результатов анализов определяют форму заболевания. В соответствии с этим разрабатывается и схема, как лечить различные виды аллергического ринита:

  • 1 ступень. При легкой степени тяжести острого насморка, признаки которого не влияют на ритм жизни пациента, назначают антигистаминные препараты в комплексе с сосудосуживающими каплями.
  • 2 ступень. При легком течении симптомов хронического аллергического ринита к блокаторам Н1 – рецепторов добавляют стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны) в форме назальных спреев и лейкотриены.
  • 3 ступень. Средняя степень тяжести персистирующего насморка требует местного лечения кортикостероидами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • 4 ступень. При тяжелой форме назначают кратковременные курсы глюкокортикоидов в таблетках.

Лечение проводят по нарастающей, от первой ступени до четвертой (естественно, при отсутствии должного эффекта). В свою очередь, после облегчения симптомов аллергии лекарства постепенно отменяют в обратном порядке. Терапию обычно проводят в домашних условиях. Пребывание в стационаре будет оправдано только в период приема кортикостероидов в форме таблеток.

Что нужно сделать в первую очередь, средства для симптоматической терапии

Каким бы эффективным ни было лечение, что помогает при иммунологическом рините, симптомы заболевания всегда лучше предотвратить. При любых формах патологии необходимо максимально сократить контакт пациента с аллергеном. Нужно подчеркнуть, что даже после этого признаки болезни могут еще продолжаться несколько недель. Доктор Е.О. Комаровский и другие врачи в видео и статьях настоятельно рекомендуют следующее:

  • удаление домашних животных, птиц и рыб из дома;
  • по возможности избавиться от ковров;
  • тщательно чистить и обрабатывать мягкую мебель и игрушки;
  • заменить перьевые и пуховые подушки на синтетические;
  • приобрести гипоаллергенные чехлы на матрасы;
  • отказаться от посещения цирка, зоопарка;
  • не носить одежду из натурального меха и шерсти;
  • проводить регулярную влажную уборку;
  • во время использования пылесоса надевать медицинскую маску.

Насморк при аллергическом рините, вызванном пыльцой трав, также требует соблюдения определенных правил: в период обострения не следует открывать окна, лучше использовать кондиционер. Нужно ограничить прогулки, а если необходимо выйти на улицу, закрыть глаза солнцезащитными очками. После возвращения домой советуют обработать одежду и принять душ. Если аллергический ринит спровоцирован грибковой флорой, рекомендуют проводить тщательную уборку и дезинфекцию помещений с повышенной влажностью. Больным показана диета, включающая гипоаллергенные продукты.

Сосудосуживающие препараты могут помочь быстро снять основное проявление аллергии – выделения из носа. Насморк проходит через 10 – 15 минут после использования и продолжается до 6 – 8 часов. Современный ассортимент подобных медикаментов насчитывает несколько десятков наименований. Причем одинаково эффективны средства и в форме капель, и в виде спрея, — кому что подходит. Однако длительное применение сосудосуживающие медикаменты вызывает «синдром рикошета» (стойкий отек слизистой оболочки, обильные выделения из носа, изменение структуры эпителия), поэтому их назначают максимум на 10 дней.

Блокаторы Н1 – рецепторов или антигистаминные препараты

Эти медикаменты являются средствами первого выбора от аллергического ринита. Их применяют, чтобы облегчить симптомы острой и персистирующей формы болезни. В настоящее время известно более 150 антигистаминных препаратов. Они выборочно блокируют гистаминовые рецепторы и тормозят высвобождение этого медиатора из тучных клеток. Медикаменты этой группы можно разделить на три типа:

  • первое поколение (Пипольфен, Диазолин, Супрастин), эти средства практически не прописывают, что связано с большим количеством побочных эффектов, их прием вызывает сонливость, сухость слизистых оболочек, привыкание;
  • второе поколение (Трексил, Зиртек, Фенистил, Кларитин, Цетиризин). Они эффективны не только для терапии насморка, их также назначают для устранения симптомов бронхиальной астмы. Седативное действие и другие нежелательные осложнения практически не возникают;
  • третье поколение – самые современные и безопасные средства, ими в основном и проводят лечение аллергического ринита у взрослых.

К последней группе антигистаминных препаратов относят левоцетиризин (Супрастинекс, Ксизал), фексофенадин (Телфаст, Фексадин). Если принимать лекарство в терапевтической дозе (необходимо пить по 1 таблетке в сутки), после него не бывает сонливости. Левоцетилизин и фексофенадин влияют только на механизмы развития аллергической реакции, не оказывая действия на другие физиологические процессы (в частности работу сердца и печени). Эти препараты совместимы с алкоголем (в разумном количестве) и другими лекарственными средствами.

В среднем курс лечения аллергического ринита продолжается 1 – 4 недели. При легкой форме болезни возможно использование назальных Н1-блокаторов (Аллергодил). Они хорошо переносятся, действие начинается спустя 15 минут. Однако такие средства не подходят для длительной терапии.

Гормональные препараты

Назальные глюкокортикостероиды (ГКС) предпочтительны при стойком аллергическом рините тяжелой формы. Эти средства тормозят развитие ранней и поздней стадии иммунного ответа, снижают уровень эозинофилов, тучных и Т-клеток в слизистой. Регулярное использование уменьшает зуд и секрецию слизи в носу и бронхах (поэтому их назначают в виде ингаляций при бронхиальной астме). Современные интреназальные препараты не обладают системным действием и не влияют на работу коры надпочечников.

Лечение аллергического ринита проводят флутиказоном (Назарел), мометазоном (Назонекс, Фликс), будесонидом (Тафен Назаль). Однако даже минимальный уровень активного компонента медикамента в крови опасен для будущего малыша, поэтому эти средства не рекомендованы во время беременности. Также их не назначают детям до 6 лет. Исключением служит Назонекс (его можно с двухлетнего возраста).

Дозировка составляет по 1 – 2 распылению один раз в сутки, инструкция к спрею содержит фото с подробным описанием вскрытия флакона и присоединения дозатора. Анализы для контроля уровня гормонов коры надпочечников не делают. Однако если пациент использует мази со стероидами или принимает их в виде таблеток, необходима коррекция дозы. Обычно ГКС назначают параллельно с антигистаминными лекарствами от аллергического ринита, но эту комбинацию можно заменить одним медикаментом – Момат Рино Адванс. В его состав входит ГКС мометазон и блокатор Н1 – рецепторов азеластин.

Кромоны и лейкотриены

Препараты кромоглициевой кислоты менее эффективны при лечении аллергического ринита, чем антигистаминные средства и ГКС. Поэтому они могут помочь в качестве способа профилактики при сезонном насморке. Средства выпускают в форме спреев (КромоГЕКСАЛ, Кромоглин). Их рекомендуют использовать за несколько дней до начала появления раздражающей слизистую пыльцы растений.

В настоящее время широко изучается эффективность относительно новых препаратов – блокаторов лейкотриеновых рецепторов. Ранее данная группа медикаментов использовалась только для лечения бронхиальной астмы или при ее сочетании с аллергическом ринитом. Однако в последние годы активно изучают возможность использования Монтелукаста в качестве монотерапии насморка такой этиологии, как альтернативы антигистаминам и ГКС. Однако многих пациентов останавливает высокая стоимость данного медикамента.

Комментировать