Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать пр атрофическом рините

Атрофический ринит – хроническое заболевание, сопровождающееся стойкими дистрофическими изменениями эпителия носовой полости. Симптомы, лечение такой патологии отличаются от классического в общем понимании насморка, который проявляется слизистыми выделениями. Подобные нарушения структуры клеток чаще встречаются у взрослых, у детей он часто отмечается во время полового созревания. Атрофический ринит – это не только «человеческая» болезнь, проблемой занимаются и ветеринары, ведь такой насморк иногда встречается и у свиней.

Атрофический ринит

Атрофический ринит

Почему возникает атрофический ринит

Физиологически симптомы атрофического ринита обусловлены тем, что реснитчатый эпителий перестает выполнять свои функции. В результате находящаяся во вдыхаемом воздухе пыль, вирусы и бактерии беспрепятственно попадают в носовую полость,что приводит к развитию вторичных инфекций. Из-за нарушения кровотока клетки слизистой не получают необходимых для их жизнедеятельности веществ и кислорода. Без питания они постепенно отмирают, и многофункциональный реснитчатый эпителий замещает атрофированный плоский.

Первичный атрофический ринит: эта форма насморка является наиболее опасной, так как развивающиеся процессы протекают очень быстро. И достаточно скоро изменения приобретают необратимый характер. Основной причиной первичного атрофического ринита является специфическая бактериальная микрофлора. Это клебсиеллы, коринебактерии, протеи.

Другой механизм развития заболевания схож с патогенезом вазомоторного насморка. Но в последнем случае нарушения нервной регуляции вызывает расширение сосудов. Но при атрофическом рините, наоборот, их тонус повышается. Однако изначальная природа подобных процессов на сегодняшний день выяснена не до конца.

Вторичный атрофический ринит

Медики считают, что главным фактором, обуславливающим появление атрофического ринита, служат хронические воспалительные процессы носовой полости. Постоянное выделение гистамина и других медиаторов рано или поздно вызывают нарушение поступления питательных веществ к клеткам. Это характерно не только для инфекционного, но и для аллергического насморка. Провоцируют атрофические изменения такие причины:

  • пассивное курение;
  • работа на вредном производстве, связанная с вдыханием токсических испарений или пыли;
  • нарушения структуры носовой полости;
  • экологически неблагоприятная обстановка;
  • травмы, хирургические вмешательства, курс облучения при раке.

Появление хронического атрофического ринита связано с плохим питанием, алкоголизмом. Заболеванию часто сопутствуют патологии пищеварительной системы, анемии. Свою роль играют аутоиммунные процессы, длительно протекающие инфекции. Насморк возникает и на фоне гормональных изменений в пубертатном периоде, при климаксе, беременности.

Классификация заболевания

Разделение хронического атрофического ринита на первичную и вторичную формы основано на причине появления болезни. Другая классификация подразумевает физиологические изменения, происходящие в слизистой. На первой стадии начинаются дистрофические процессы, однако клетки эпителия продолжают функционировать. Это субатрофический ринит.

Если обратиться к врачу на данном этапе, возможно полное восстановление слизистой. Заболевание может поражать лишь носовые раковины (передний сухой ринит) или распространяться на всю поверхность носовой полости. В таком случае говорят о диффузном атрофическом насморке. Конечной и самой опасной стадией патологии является озена.

Хронический ринит
Лечение хронического ринита
Ринит

Она поражает не только слизистую, но костную и хрящевую ткань. При длительном течении возможно даже изменение формы носа. Болезнь практически не поддается лечению, а ее симптомы создают сильный дискоморт для пациента. Именно поэтому важно раннее начало терапии.

Клиническая картина атрофического ринита

Симптомы хронического атрофического ринита развиваются постепенно. С этим связана основная проблема лечения заболевания. Люди попросту не придают значения первым клиническим признакам насморка и не обращаются к врачу. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Ранним симптомом у атрофического ринита у детей и взрослых является ощущение сухости в носу без других признаков инфекционного процесса. Не повышается температура, нет недомогания, боли или першения в горле. Одновременно развивается отек, что вызывает затруднения при попытке сделать вдох носом. После пробуждения, длительного пребывания в сухом жарком помещении в носовых раковинах образуются корки.

Слизистая истончена, поэтому попытка их вытащить без предварительного увлажнения сопровождается кровотечением. Если атрофический процесс затронул только передние носовые раковины, обоняние практически не нарушается. После очищения от корок и слизи оно восстанавливается. На фото риноскопии видно незначительное уменьшение толщины эпителия.

Симптоматика тяжелой формы заболевания

Если не принимать никаких мер, процесс распространяется дальше. Выделений из носа практически нет. Сухие сгустки слизи заполняют весь просвет полости. Носовое дыхание почти отсутствует. Это сопровождается продолжительными головными болями, нарушением психоэмоционального состояния человека.

В глубине носа расположены нервные рецепторы, которые «распознают» ароматы. Поэтому для поздних стадий атрофического ринита характерна полная потеря обоняния. Когда патология «добирается» до костей, их разрушение сопровождается появлением неприятного запаха. Но больной человек по понятным причинам его не чувствует.

Консервативная терапия

Лечение атрофического ринита у взрослых направлено на устранение симптомов болезни и восстановление функций слизистого эпителия. При вторичной патологии ключевую роль играет диагностика причины и ее устранение. Исключают воздействие аллергенов и токсинов, противопоказаны сосудосуживающие капли. Медикаментозное лечение хронического атрофического ринита состоит в комбинации препаратов для местного и системного воздействия.

Доктора предостерегают от «ковыряния» в носу, чтобы вытащить засохшие корки. Для этого необходимо соответствующим образом подготовить носовую полость. Можно применять покупные аэрозоли или сделать такой раствор самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 5 г соли (очищенной морской или экстра) и несколько капель йода. Такой жидкостью нос следует промывать 3 – 4 раза в сутки.

Для размягчения корок используют ватные тампоны, смоченные в облепиховом, персиковом или оливковом масле. Их нужно поместить в нос на 15 – 20 минут. С этой же целью можно воспользоваться вазелиновой или ланолиновой мазью. Кстати, в соответствии с народными рецептами в нее добавляют смягчающие эфирные масла (например, розы), жидкий витамин Е.

Хорошо восстанавливают кровообращение в слизистой гели Актовегин и Солкосерил. Их следует наносить на всю внутреннюю поверхность носовой полости при помощи ватной палочки. Также рекомендуют приготовить мазь по такому рецепту. Растолочь 1 таблетку (10 мг) рибофлавина, половину таблетки глюкозы, 3 г натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (ее можно купить в рецептурном отделе в аптеке).

Затем к этой смеси добавить дистиллированную воду до получения кашицеобразной консистенции. Такой мазью нужно смазывать слизистую 2 – 3 раза в день. Препараты на основе йода обладают выраженным раздражающим действием. Поэтому нанесение 1% раствора Люголя стимулирует выработку слизи.

Системная терапия заболевания

Разобравшись, что такое хронический атрофический ринит, становится понятно, что одними каплями и мазями не обойтись. Необходима общая коррекция расстройств метаболизма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При нехватке железа также назначают определенные лекарственные средства. При выявлении по результатам бакпосева бактериальной флоры показаны антибиотики.

Безопасным средством, которым можно лечить атрофический ринит у ребенка, является экстракт алоэ в ампулах. Его вводят в виде подкожных или внутримышечных уколов. Детям с 2 до 5 лет дозировка составляет 0,2 – 0,3 мл, с 5 до 12 лет – 0,5 мл, взрослым – 1 мл. Препарат вводят один раз в сутки, продолжительность лечения – до 30 – 40 дней.

Через два месяца курс терапии повторить. Инъекции противопоказаны при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, беременности, тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Аналогичным действием обладает стекловидное тело. Прописывают также поливитаминные средства, при тяжелом процессе их колют внутримышечно.

Снижение уровня гемоглобина при клиническом анализе крови является прямым показанием к назначению препаратов железа. Их ассортимент велик, и хотя они незначительно отличаются по составу и действию, подбор нужного медикамента, чтобы лечить анемию, должен врач. Это же касается и длительности терапии. Она может составлять от нескольких недель до 2 – 3 месяцев.

Когда нужны антибиотики

Антибактериальные средства для лечения атрофического ринита необходимы в двух случаях. Во-первых, если это первичная форма заболевания, вызванная патогенной микрофлорой. Во-вторых, при присоединении вторичного инфекционного процесса. Это, учитывая состояние слизистой оболочки носа, встречается нередко.

Антибиотики назначают в форме инъекций, таблеток для взрослых и суспензии для детей. Препарат подбирают после определения точного возбудителя атрофического ринита и его чувствительности к противомикробным средствам. Обычно назначают аминогликозиды (Гентамицин, Клиндамицин), цефалоспорины 4 поколения (Цефепим), карбапенемы (Имипенен, Меропенем). Лечение продолжается минимум 2 – 3 недели.

Нетрадиционные средства в лечении атрофического ринита

При атрофическом рините люди практически всегда жалуются на потерю обоняния. Для его восстановления подойдет такой народный рецепт. Нужно собрать с озера ряску в середине лета (в это время она начинает «цвести» и приобретает характерный запах), высушить ее в тени или на балконе, а затем в духовке. Перемолоть в кофемолке и смешать с домашним сливочным маслом в пропорции 9:1. Смазывать внутреннюю поверхность носа перед сном.

Еще одним народным методом является закапывание носа «медовой водой». Готовят ее в соотношении пол чайной ложки меда на 25 мл воды. Для стимуляции кровообращения подойдет упражнение «трубящий слон». Для этого нужно плотно сложить губы, как будто собираетесь играть на дудке, и произносить так громкие звуки на выдохе, а вдох нужно делать носом.

В качестве профилактики атрофического ринита рекомендуют стандартные процедуры закаливания. При склонности к острым вирусным инфекциям нужно уделять внимание уровню влажности, регулярно промывать нос. Обычный простудный ринит нельзя запускать до хронической формы. У детей нужно следить за состоянием аденоидов и вовремя санировать очаги воспаления в носоглотке.

Комментировать