Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Избавляемся от бактериального ринита грамотно и быстро

Самым частым заболеванием в оториноларингологии считается бактериальный ринит. Он возникает при попадании патогенных микробов в слизистую оболочку носа. Насморк и заложенность носа являются главными симптомами болезни. Лечение заключается в местном и общеукрепляющем воздействии. Профилактические мероприятия предупреждают развитие ринита, повышают иммунитет, а при возникновении заболевания смягчают проявление симптомов.

Бактериальный ринит

Бактериальный ринит

Этиология бактериального ринита

Клетки слизистой оболочки носовой полости постоянно выделяют муцинозную жидкость (слизь). Она обладает барьерной функцией, задерживает и убивает бактерии и вирусы. Бактерицидный эффект слизи связан с наличием большого количества лейкоцитов и иммуноглобулинов в ее составе. Ворсинки эпителиальных клеток механическим путем выводят обезвреженные микробы из полости носа. Присоединение вирусной или бактериальной инфекции изменяет свойства слизи, нарушает защитную функцию, замедляет мукоцилиарный клиренс.

Бактериальный ринит зачастую возникает после вирусной инфекции носоглотки. Вирусы вызывают воспалительный процесс на слизистой оболочке и изменяют состав защитного слоя носовой полости. Присоединяется условно-патогенная бактериальная флора, что резко ухудшает и усиливает проявления симптомов. Главными причинами развития бактериального ринита считаются:

  • бактериальная инфекция – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококки и др.;
  • эпидемия вирусной инфекции – грипп, аденовирусы, ротавирусы;
  • время года – инфекция часто присоединяется в зимне-весенний период;
  • переохлаждение, работа в холодных помещениях;
  • ЛОР-заболевания – хронический синусит, отит, фарингит и др.;

Заболевание чаще развивается в ослабленном организме, когда присутствует угнетение иммунитета. Особенно это заметно в зимний период, когда низкая температура воздуха и недостаточность витаминов в продуктах истощают организм. Из-за этого он неспособен вырабатывать антитела к вирусам и бактериям. Развивается воспаление оболочек носовой полости и появляются типичные жалобы.

Симптомы болезни

Бактериальный ринит достаточно распространенное заболевание и проявляется местными и общими признаками. К общим жалобам пациенты относят усталость, повышение температуры тела до 37-380 С, головные боли. Все они развиваются вследствие интоксикации от продуктов распада бактериальных микроорганизмов. Местные симптомы бактериального ринита зависят от стадии заболевания. Выделяют три стадии:

  1. начальная, или рефлекторная. Начинается с момента первого попадания вирусных организмов или бактерий в слизистую оболочку носа. Возникает чихание, сухость, зуд и ощущение жжения в носу. Этот период длится 3-4 часа.
  2. Катаральная стадия продолжается 2-4 дня, когда присоединяется отек тканей и гиперсекреция прозрачного секрета. Начинается насморк, заложенность носа, выделения обильные и бесцветные. Со временем они становятся густыми и тяжело удаляются. Присоединяются головные боли и субфебрильная температура тела.
  3. Бактериальная стадия начинается с 4-5 дней болезни, а длиться может и до 10 дней. Вирусная инфекция ослабляет защитные свойства оболочек носоглотки. Вязкие, зеленоватые или желтые выделения из носа означают, что к вирусному риниту присоединилась бактериальная флора. Усиливаются жалобы на заложенность носа, появляются признаки отита, затрудненное дыхание. У ребенка в этой стадии наблюдается гиперемия носогубного треугольника, отеки вокруг глаз.

Лечение антибиотиками и местное влияние способствуют быстрому исчезновению симптомов болезни. Наилучшим периодом воздействия на недуг считается первая стадия. Самым сложным остается применить лечение в первые 3-4 часа от начала болезни. Поэтому при появлении жжение, зуда в носу, чихания или начинающейся заложенности носа, применяют общеукрепляющую терапию.

Лечение

Лечение бактериального ринита проводится на общем и местном уровне. У взрослого и ребенка подходы к лечению одинаковы, зависят только от применяемой дозы лекарства. При появлении симптомов заболевания сразу же необходимо избавить себя от переохлаждения, постоянно пребывать в теплом помещении. В мокрую и холодную погоду окутываться в подходящую одежду, использовать шарф при выходе на улицу, на ребенка обязательно одевать шапку. Дома принять горячую ванну, выпить чай с лимоном или малиновым вареньем, укрыться теплым одеялом.

Если начинаются выделения из носа, то лечить необходимо препаратами общего и местного воздействия. Вначале, согласно рекомендациям доктора Комаровского, для выведения токсинов и излечивания, нужно пить обильное количество жидкости. Выполнять ингаляции с отваром сосновых иголок, ромашки, цикория по 3-4 раза на день. Использовать «синюю лампу» на область синусов и переносицы, которая согревает и обладает бактерицидными свойствами.

Как лечить бактериальный насморк
Лечится ли бактериальный насморк без антибиотиков?
Зеленые сопли +чем лечить комаровский
Как правильно лечатся риниты?

Во второй и третьей стадиях выражен отек тканей, обильные выделения с носа, затрудненное дыхание. Для борьбы с этими симптомами местно используют сосудосуживающие препараты. Они уменьшают вязкость секрета, улучшают проходимость носовых раковин и повышают мукоцилиарный клиренс, сокращают сосуды носовой полости. Применяют такие препараты: галазолин, санорин, назол, нокспрей, которые выпускаются в виде спреев и каплей для носа. Применять нужно по 1-2 впрыскивания или капли в каждую ноздрю, 3-4 раза в день.

При выраженности общих симптомов, таких как головная боль, субфебрильная температура тела, общая слабость – необходимо использовать нестероидные противовоспалительные средства. В их состав входит парацетамол или ацетаминофен, спазмолитик и витамин С. Эти препараты уменьшают отек тканей и количество выделений, снимают головную боль и усталость, улучшают носовое дыхание. К этой группе относятся фервекс, фармацитрон, колдрекс, которые нужно разводить в стакане теплой воды. Принимать по 1 пакету 3-4 р/д до исчезновения симптомов, для ребенка до 12 лет использовать такие препараты запрещено.

Антибиотики для лечения бактериального ринита употребляют исключительно в последней стадии заболевания. Присоединение высокой температуры тела, развитие осложнений, обильные гнойные выделения из носа считают показаниями к применению бактерицидных препаратов. Используют антибиотики широкого спектра действия, которые способны повлиять на большое количество патогенных бактерий. Чаще всего применяют защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин) по 1 таблетке 3 р/д 5 дней, макролиды (азитромицин, кларитромицин) по 1 таб. 2 р/д три дня. Эффект наступает быстро, падает температура, уменьшается количество выделений.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят закаливание, занятия спортом, избегание переохлаждения. В зимне-весенний период необходимо питаться калорийной пищей, богатой витаминами и микроэлементами (квашеная капуста, лук, фрукты, мясо). В период вирусной эпидемии хирургическими масками на работе и в людных местах. При выходе из дому в обе ноздри вводить оксолиновую мазь, которая препятствует проникновению бактерий и вирусов вовнутрь эпителия. Дома пользоваться увлажнителем воздуха, температура в квартире не должна быть ниже 190С.

Лечение хронических болезней носа также препятствует развитию бактериального ринита. Летом, в период цветения растений, могут возникать аллергические риниты. Применение противоаллергических препаратов, устранение воздействия аллергенов препятствуют присоединению бактериальной флоры к простому риниту. Особенно тяжело аллергия протекает у детей, а именно когда присоединяется бактериальный компонент. В таком случае необходимо перевезти ребенка от места цветения растений и трав в другой город или село.

Осложнения

Эффективность лечения бактериального ринита зависит от периода заболевания. Если проявления болезни остановлены в первой или второй стадиях, то нет необходимости применять антибиотики. В третьей стадии бактериального ринита остановить процесс намного сложнее. В этом периоде возможно присоединение местных осложнений, которые усугубляют состояние больного. Некоторые из этих осложнений требуют оперативных вмешательств.

Самым частым считается острый гнойный гайморит. При длительном течении ринита отверстие, соединяющее околоносовую пазуху с носовой пазухой, закрывается. Бактерии попадают в замкнутую полость, размножаются и приводят к гнойному воспалению слизистой оболочки. Больных тревожат головные боли, высокая температура, невозможность носового дыхания, выраженная общая слабость. Лечение заключается в применении антибиотиков, в тяжелых случаях в пункции гайморовой пазухи.

При длительном течении бактериального ринита и скудных выделениях с носа, заболевание переходит в хроническую стадию. Тогда несколько стихают симптомы, улучшается носовое дыхание. Однако сохраняется гиперемия слизистой, иногда появляются серозные выделения из носа. В таком случае на фоне постоянного применения сосудосуживающих препаратов, может появиться хронический гипертрофический ринит. Лечить его нужно использованием спреев или капель на гормональной основе, иногда выжигание слизистой коагулятором или лазером.

Носовые кровотечения встречаются довольно часто. Они возникают на фоне отека слизистой, истончения сосудистой стенки, вследствие вирусного или бактериального воздействия. А также часто кровотечения происходят из-за длительного применения сосудосуживающих препаратов. Чтобы лечить такое осложнение используют спреи или капли в нос. В сложных случаях применяют переднюю тампонаду носовой полости.

Комментировать