Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как и почему появляется гиперпластический ринит

Заболевания верхних дыхательных путей ухудшают носовое дыхание, особенно при воспалении слизистых оболочек. Гиперпластический ринит встречается в 30% случаев назальных патологий. Болезнь вызвана хроническими заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Имеет длительное течение, сопровождается заложенностью носа и нарушением дыхания. Эффективно вылечить недуг можно народными средствами, медикаментами или операцией.

Гиперпластический ринит

Гиперпластический ринит

Этиология и патогенез

Врачи рекомендуют использовать носовое дыхание, при этом активно функционирует слизистая оболочка и реснитчатый эпителий. Вдыхаемый воздух очищается и согревается, заполняет околоносовые пазухи и только потом попадает в легкие. Существует ряд заболеваний, вызывающие воспалительный процесс в носовой полости, вследствие чего формируется гиперпластический ринит. Выделяют следующие причины его развития:

  • хронические болезни дыхательных путей – гайморит, фронтит, аденоиды, тонзиллит, ларингит;
  • продолжительное влияние аллергенов – бытовая пыль, производственные испарения, химические вещества;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы, переломы лицевых костей;
  • длительное применение сосудосуживающих средств.

Хронические риниты и синуситы приводят к гиперплазии эпителия, уменьшению движений ворсинок, накоплению экссудата. Бесконтрольное применение вазоконстрикторов способствует ломкости сосудов, ишемии тканей и разрастанию межуточных структур. Процесс протекает медленно и проявления его в начальных стадиях слабые, поэтому пациенты поздно обращаются за помощью. В зависимости от активности процесса и места его расположения, появляются диффузные или единичные разрастания в носовой полости.

Симптомы

Симптомы гиперпластического ринита возникают при хроническом процессе. Проявления начинаются с умеренного затрудненного носового дыхания, которое постепенно превращается в серьезную проблему. Пациент не может заниматься своей работой, спортом и просто вести обычный образ жизни. Различают следующие симптомы заболевания:

  • постоянное затрудненное дыхание в покое и при нагрузках;
  • скудные или обильные выделения серозного, гнойного характера;
  • чувство стороннего тела в носу;
  • потеря обоняния;
  • ночной храп и приступы апноэ (временная остановка дыхания);
  • чихание и кашель.

Эти симптомы не имеют сезонного характера в отличие от аллергического ринита. У детей младшего возраста гиперпластический ринит встречается очень редко, так как применение вазоконстрикторов противопоказано. Взрослые, особенно работники предприятий, фабрик и заводов, чаще болеют из-за постоянного контакта с раздражителями. При образовании полипов больших размеров, когда они перекрывают просвет носовых раковин, у пациента возникают временные остановки дыхания. С такими жалобами нужно обратиться к врачу для лечения.

Тяжесть симптомов зависит от распространенности гиперпластического процесса. Различают диффузную и локальную формы болезни. В первом варианте поражается слизистая оболочка во всех зонах носовой полости. Симптомы болезни при этом сильно выражены, больные жалуются на постоянное затрудненное дыхание, приступы ночных апноэ, храп во время сна и неэффективность применения медикаментозной терапии. При локальной форме процесс поражает только некоторые участки, что проявляется умеренным ухудшением дыхания, сухостью и жжением в носу, а вазоконстрикторы на некоторое время устраняет симптомы.

Диагностика

Жалобы больного на непродолжительное ухудшение дыхания, насморк не заставят прийти к врачу. Часто при первом приеме отоларинголога у пациента обнаруживается полип больших размеров, который требует только оперативного лечения. Для постановки диагноза применяют переднюю и заднюю риноскопию (осмотр полости носа инструментами). В зависимости от распространения процесса, выделяют такие зоны гиперплазии (разрастание клеток):

  • нижняя носовая раковина, ее задняя часть у входа в носоглотку (наиболее часто);
  • передняя зона нижней носовой раковины;
  • средняя носовая раковина;
  • перегородка носа.

Метод видеоэндоскопии основывается на осмотре носовой полости с помощью тонкого эндоскопа, изображение которого выводится на экран монитора. При этом определяют бледность слизистой оболочки, отечность и нависание гипертрофированной ткани в носовую полость, носоглотку. Эти разрастания перекрывают носовые ходы, изменяют анатомию носа. Часто можно увидеть искривленную перегородку и гипертрофированную слизистую ткань в этой зоне.

Лечение народными средствами

Для борьбы с ринитом надо ограничить попадание раздражителей во вдыхаемый воздух. Для этого нужно пользоваться респираторами на вредных предприятиях, увлажнителями воздуха, ежедневно делать уборку в квартире, часто прогуливаться на свежем воздухе. Применять капли алоэ в нос воспрещается, так как они улучшают регенеративные процессы (образование новых клеток). Настойки из лука, красного перца также раздражают слизистую, поэтому применять их не стоит.

Слабый раствор морской воды снимает отек тканей, активирует работу ворсинок эпителия устраняет зуд и чувство жжения. Применять его следует 3-4 раза на день по 1-2 капли в каждую ноздрю. Проводить такие сеансы раз в месяц на протяжении 2 недель. Подобным эффектом обладает раствор поваренной соли и кипяченой воды. В 200 мл воды вводят 2 чайные ложки соли, размешивают и принимают по такой же процедуре, что и морскую соль.

Ингаляции горячими отварами трав увлажняют слизистую оболочку, улучшают отхождение секрета, освобождают дыхание. Для приготовления используют отвар из листьев мяты и базилика, которые тонизируют сосуды, укрепляют их стенку и препятствуют образованию новых полипов. В 500 мл кипятка засыпают 50 граммов листьев, настаивают 10 минут. Проводят ингаляции 4-5 раз на день в течение 3 недель, перерыв 7 дней.

Медикаментозное и хирургическое лечение

В начальных стадиях гиперплазии, когда просвет носовых ходов перекрыт на 50%, присутствует эффект от применения вазоконстрикторов. Они вызывают временное сокращение сосудов, расширение просвета полости носа и улучшение дыхания. Но нужно помнить о кратковременном действии таких веществ и способности усугубить состояние при длительном использовании. Применяют препараты Називин, Эвказолин, Назол, Санорин по 2 капли в нос в течение 1-2 недель. Продолжительность зависит от клинических проявлений.

Гормональные препараты оказывают мощное противоотечное действие. Это очень важно в борьбе с воспалительным процессом. Препараты из данной группы тормозят гиперпластические процессы, образование полипов, увеличивают просвет носовых ходов. Врачи рекомендуют пользоваться следующими медикаментами:

  • Фликсоназе;
  • Беконазе;
  • Амавис.

Они действуют 12 часов. Нужно сделать 1-2 впрыскивания спрея в каждую ноздрю 2 раза на день. Продолжительность курса лечения 1-2 недели. После этого прекратить использование из-за возможного присоединения бактериальной флоры.

Оперативное лечение проводится в последней стадии гиперпластического процесса, когда просвет носовых ходов сужен на 80-90% от нормы. Выполняют лазерную или ультразвуковую коагуляцию слизистой оболочки, конхотомию (удаление гипертрофированной оболочки носовых раковин). Операции позволяют избавиться от излишней ткани, увеличить просвет носовой полости. Все манипуляции проводятся под местной анестезией, а после операции выполняется тампонирование носовых ходов.

При образовании единичных полипов выполняют их удаление эндоскопическим методом, с использованием коагулятора и видеокамеры. Диффузная форма гиперпластического ринита требует проведения остеоконхотомии, когда удаляют гипертрофированную слизистую вместе с костной тканью носовой раковины. В этом случае дыхание становится свободным, исчезают выделения и отек тканей. Одним из недостатков такого метода являются неприятные ощущения при носовом дыхании. Они связаны с резким изменением физиологических завихрений воздуха, которые существуют у здоровых людей.

Комментировать