Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности гипертрофического ринита

Носовое дыхание отоларингологи считают физиологическим, оно очищает и согревает вдыхаемый воздух, увлажняет слизистую оболочку глотки и трахеи. Заболевания ЛОР-органов нарушают функцию дыхания, от этого страдает весь организм. Гипертрофический ринит встречается у 20% случаев и характеризуется затрудненным дыханием и гипертрофией слизистой оболочки. Причины недуга вызваны непосредственным контактом вредных веществ с полостью носа. Симптомы и лечение недуга зависят от степени поражения патологическим процессом.

Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит

Этиология и патогенез

Костные структуры носовой полости укрыты соединительной тканью, мышцами, сосудами и слизистой оболочкой. Последняя состоит из ворсинчатого эпителия, клетки которого выделяют слизистый секрет. Эта жидкость покрывает всю полость, защищает от попадания аллергенов, мелких частиц, осуществляет иммунную связывающую функцию. Гипертрофический ринит появляется при постоянном контакте оболочек носа с раздражителями. Причинами заболевания служат:

  • инфекция ЛОР-органов – бактериальный ринит, синуситы, ангины, отиты;
  • стойкое течение аллергического ринита, а именно круглогодичная его форма;
  • контакт с пылью на заводах, фабриках, загрязнение воздуха;
  • сухой климат, резкая смена места проживания;
  • частое применение сосудосуживающих средств;
  • хронические инфекции глотки, нижних дыхательных путей.

Все причины гипертрофического ринита связаны с воздействием на рецепторы клеток. После реакции на раздражители развивается гипертрофированный эпителий, запускается каскад процессов, при которых формируется хроническое воспаление. Появляется отек подслизистого слоя, мышц и клетчатки. Нарушается микроциркуляция, лимфоотток, повышается проницаемость стенки сосудов и образовываются полипы.

Симптомы

Симптомы гипертрофического ринита неспецифичны, встречаются при всех подобных заболеваниях носа. Однако в последней фазе развития патологии образовываются единичные или диффузные разрастания гипертрофированной слизистой оболочки. В отличие от вазомоторного ринита, выделения из носа при гипертрофическом рините скудные и вязкие, плохо отделяются. При аллергическом вазомоторном рините выделения обильные, серозные и хорошо выводятся. Разделяют 3 фазы течения гипертрофического ринита:

  1. I фаза характеризуется легким течением, когда гипертрофированный эпителий не преграждает потоку вдыхаемого воздуха. Пациенты жалуются на легкую заложенность одной половины носа, незначительные серозные выделения, периодическую головную боль.
  2. II фаза проходит хуже для пациента, симптомы болезни прогрессируют, затрудненное дыхание тревожит постоянно, особенно после физических нагрузок, в холодную погоду. Выделений становится больше, появляется храп во сне и периоды ночного апноэ. Просвет носовых ходов уменьшается на 50% от нормы.
  3. III фаза протекает с отсутствием носового дыхания, пациенты дышат через рот. Жалуются на постоянную заложенность, чувство давления в носу, ухудшение слуха и обоняния. Просвет носовых ходов составляет 80-90% от нормального. Лечение гипертрофического ринита в этой фазе требует только хирургического вмешательства.

При гипертрофическом очаговом рините наблюдается умеренное ослабление дыхания, скудные выделения и периодическая заложенность носа. Использование сосудосуживающих препаратов помогает устранить жалобы. При диффузной форме гипертрофического ринита поражены все слои и зоны слизистой оболочки. Возникает нависание слизистой в носоглотку, образовываются полипы. Вдыхание через нос невозможно, нарушается слух и извращается обоняние, присоединяются синуситы и отиты.

Диагностика

Пациент с симптомами гипертрофического ринита должен обратиться к ЛОР-врачу. Осматривают больного на специальном кресле с применением рефлектора или современных риноскопов. При передней риноскопии гипертрофический ринит, в отличие от аллергической формы, сопровождается гиперплазией слизистой, нависанием новообразований с цианотическим оттенком. Очаговый процесс характеризуется гиперплазией в центральной части носовой перегородки, средней раковине.

Задняя риноскопия доставляет пациенту неприятные ощущения, но помогает врачу отличить вазомоторный ринит от гипертрофического. В последнем случае наблюдается нависание слизистой оболочки в носоглотку, полное блокирование выхода из хоан. Оболочки цианотичны, сосуды не видны, часто обнаруживаются полипы на тонкой ножке. Иногда присутствует реакция аденоидов и небных миндалин, они увеличены и гиперемированные.

Хронический ринит
Лечение хронического ринита
Ринит

Рентгенография черепа указывает на искривленную носовую перегородку, костные разрастания, затемнение в синусах. Иногда можно выявить посторонние контрастные тела, старые переломы после травмы. Видеоэндоскопия и компьютерная томография точно указывают на патологию. С помощью эндоскопа можно осмотреть недоступные участки раковин, хирургическим путем удалить полипы.

Общее лечение

Указать, как правильно лечить гипертрофический ринит, поможет отоларинголог. В первую очередь необходимо ограничить контакт с раздражителями, изменить условия труда. Следует больше бывать на свежем воздухе, пользоваться на работе респираторами. В домашних условиях выполнять дыхательную гимнастику, физические упражнения, увлажнять воздух в квартире.

Закаливание, посещение бани и сауны благотворно влияют на носовое дыхание, повышают опорные свойства организма, иммунитет. Резкая и непродолжительная смена температуры воздуха при банных процедурах стимулирует сокращение сосудов и мышц слизистой оболочки носа, уменьшает экссудацию. Лечебные горячие ванны с морской солью расслабляют нервную систему, ионизируют вдыхаемый воздух, востанавливают носовое дыхание. Принимать нужно по одной ванне раз в день длительно.

Медикаментозное лечение

Местное лечение гипертрофического ринита народными средствами действует благотворно на течение болезни. Отвар ромашки, зверобоя, календулы оказывает умеренное противовоспалительное и сосудосуживающее действие. В инголятор поместить 200 грамм отвара и дать настояться 5 минут. Принимать в виде ингаляций три раза на день в течение 2 недель.

Препараты для местного применения более эффективны, нежели народные средства, и основаны на сосудосуживающем воздействии. При этом уменьшается выпот жидкости в межуточное пространство, уменьается отек и цианоз тканей, расширяются носовые раковины. После введения по 1-2 капли в нос 3-4 раза в день пациент дышит свободно 6-7 часов. Применяют известные назальные капли и спреи Називин, Нокспрей, Галазолин, Эвказолин. Эти препараты эффективны только в первые две стадии процесса, когда сосуды способны реагировать и суживаться.

Гормональные средства в виде капель, спреев и мазей хорошо снимают воспаление, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, что ускоряет лечение и убирает неприятные симптомы. Однако они угнетают местный иммунитет, что способствует развитию патогенной флоры в полости носа. Спреи Беконазе, Фликсоназе применяются по 1-2 впрыскивания 2-3 раза на день не дольше, чем 10 дней. Частое использование гормональных препаратов вызывает присоединение гнойных выделений, синуситов или отитов.

Оперативное лечение

Для проведения операции ЛОР-врач устанавливает четкие показания и противопоказания. Согласно протоколам, оперативное вмешательство не проводится в первую фазу воспалительного процесса, когда нет выраженных гипертрофических изменений. Во второй фазе пациенты жалуются на выраженное затруднение дыхания, при риноскопии наблюдается гипертрофия слизистой. В этом случае при операции пользуются электрокоагуляцией под местной анестезией, когда прижигают поверхностные сосуды в линейном направлении.

Третья фаза характеризуется полным отсутствием носового дыхания, выраженной гипертрофией задней части носовых раковин, образованием полипов. В таком случае операцией выбора становится конхотомия, когда удаляют только гипертрофированный слизистый слой носовых раковин. В тяжелых случаях могут прибегнуть к остеоконхотомии, при этом оголяют костную часть носовой раковины и удаляют ее щипцами. После заживления пропадает заложенность и насморк, возобновляется обоняние и слух. Это лечение весьма эффективно.

Комментировать