Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Помощь носу при гнойном рините

Гнойный ринит появляется на фоне бактериальной инфекции носовой полости. Такое состояние опасно, так как воспалительный процесс может распространиться на придаточные пазухи. В результате присутствует риск возникновения синуситов, гайморитов, отитов. Часто подобные осложнения возникают у детей из-за особенностей анатомического строения верхних дыхательных путей.

Гнойный ринит

Гнойный ринит

Поэтому для предотвращения сопутствующих инфекций необходимо своевременное начало комплексного лечения препаратами, воздействующими на объем выделения слизи и оказывающими антибактериальное действие.

Механизм развития заболевания

Ринит – частое явление, особенно у детей. Это не удивительно, так как слизистая оболочка верхних дыхательных путей (носовой полости и носоглотки) – это первая преграда для патогенной микрофлоры, которая попадает в организм вместе с воздухом при вдыхании. В норме железистым эпителием выделяется слизь, содержащая лизоцим, иммуноглобулины и лактоферрин. Эти вещества обладают противомикробным действием и в большинстве случаев справляются самостоятельно с попавшими болезнетворными бактериями.

Но иногда антисептических свойств слизи носовой полости недостаточно, и тогда в «бой вступает тяжелая артиллерия» в виде клеток иммунной системы. В результате ряда реакций, сопровождающихся выделением цитокинов и других медиаторов воспаления, развивается отек, покраснение (гиперемия), изменяется проницаемость сосудов. Эти нарушения сопровождаются многочисленными характерными симптомами. Практика показывает, что чаще всего насморк вызывается различными типами рино-, адено-, коронаровирусов.

При ослаблении иммунитета высок риск присоединения бактериальной инфекции, и в таком случае начинается гнойный ринит. Без соответствующего лечения из острой формы он может перейти в хроническую. Тогда симптомы будут беспокоить пациента регулярно, особенно в сезоны распространения ОРВИ и простуд. У детей этот процесс протекает гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому гнойный ринит у ребенка требует особого внимания со стороны докторов и родителей.

Какие причины приводят к бактериальным осложнениям обычного насморка

Итак, при попадании вируса на поверхность эпителия носовой полости развивается острый ринит. У взрослых он обычно проходит самостоятельно на 5 – 7 сутки болезни. Точный срок зависит от состояния иммунной системы. Однако слизистая оболочка служит прекрасной питательной средой для бактерий (стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и некоторых других).

Организм, ослабленный борьбой с вирусом, не в состоянии подавить размножение патогенной микрофлоры. Поэтому причины гнойного ринита обычно заключаются в снижении защитных сил организма и предшествующей ОРВИ. Но далеко не у всех простуда заканчивается бактериальным насморком. Предрасполагающими факторами к возникновению симптомов заболевания служат:

  • нехватка в рационе витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы;
  • частые переохлаждения;
  • контакт с токсическими веществами, вызывающими изменения структуры слизистой оболочки;
  • хронические заболевания носоглотки (фарингит, тонзиллит), воспалительные процессы в ротовой полости (запущенный кариес, пульпит и т.д.);
  • анатомические особенности строения носовых ходов.

У детей риск гнойного ринита выше. Причиной этого служит разросшаяся аденоидная ткань, которая сама по себе создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры и ухудшает течение насморка вирусной этиологии. К таким осложнениям склонны люди, страдающие сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом из-за повышенной чувствительности к пыльце, шерсти кошек или собак, вазомоторным насморком, с атрофическими изменениями структуры слизистой оболочки носовой полости. Симптомы и лечение хронического или острого гнойного ринита зависят от этих факторов.

Клиническая картина и диагностика

Основными симптомами гнойного ринита являются густые выделения из носа. В отличие от аллергического или вазомоторного насморка слизь не прозрачная водянистая, а густой консистенции. Она может быть молочно-белого или желтого цвета, с неприятным запахом. Помимо этого больные жалуются на такие симптомы:

  • трудности с дыханием из-за сильного отека слизистой, снижение обоняния, нарушение сна;
  • возможно повышение температуры, если бактериальная инфекция приобрела системный характер;
  • чувство слабости и разбитости, раздражительность, у детей – плаксивость;
  • небольшая припухлость крыльев носа по бокам от переносицы;
  • ухудшение аппетита.

Гнойный ринит редко протекает без вовлечения в патологический процесс носоглотки. Поэтому отмечают покраснение горла и небных дужек, боль, усиливающаяся при глотании, изменение тембра голоса. Распирающая головная боль, которая становится интенсивнее при надавливании на область между бровями или под глазами может свидетельствовать о присоединении бактериального воспаления придаточных пазух носа. У детей типичным осложнением гнойного ринита является отит, сопровождающийся резким повышением температуры и сильной болью в ухе.

Хронический ринит
Лечение хронического ринита
Ринит

Лечить бактериальный насморк нужно только после подтверждения диагноза. Обследование начинают с риноскопии. В современных клиниках для этого используют гибкие эндоскопы, оснащенные камерой и системой освещения. Таким образом ЛОР – врач оценивает состояние слизистой оболочки, характер выделений. Для исключения синусита необходим рентген. Выявить точного возбудителя при постановке диагноза ринит можно только при помощи бакпосева, одновременно проверяют чувствительность флоры к антибиотикам.

Системная антибактериальная терапия

Антибиотики – неотъемлемая часть лечения от гнойного ринита. Их можно применять как местно в виде спреев, так и системно в форме таблеток. Решать, какие препараты нужны, и каким образом их следует использовать, должен врач. Пероральный прием антибактериальных средств необходим при температуре. На воспалительный процесс инфекционной природы также указывают изменения в анализе крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилеза и ускорение СОЭ).

Хорошо «работает» с инфекциями верхних дыхательных путей Амоксиклав или Аугментин. По большому счету особой разницы в их составе нет. Однако доктора признают, что Аугментин действует лучше. Применять его следует длительно, не менее 7 дней.

Для взрослых дозировка составляет по 500 мг дважды в сутки или принимать по 250 мг три раза в день. При тяжелом течении инфекции это количество увеличивают в полтора раза. Для детей, начиная с 3 месяцев, препарат прописывают в форме суспензии в объеме 30 – 45 мг на килограмм веса. В некоторых случаях курс лечения продлевают до двух недель (состояние больного оценивают по наличию симптомов и показателям клинического анализа крови).

Применение более сильных антибиотиков при лечении гнойного ринита нецелесообразно. Цефалоспорины назначают после диагностики при распространении бактериального воспалительного процесса на легкие или бронхи. При риске возникновения синусита возможно использование препаратов из группы макролидов (Кларитромицин или Азитромицин) или фторхинолонов (Левофлоксацин, Гатифлоксацин). У детей такое лечение проводят под контролем функции почек (анализ мочи сдают раз в 3 – 4 дня). Однако при своевременном начале лечения подобных осложнений удается избежать в большинстве случаев.

Антибиотики для местного применения

При отсутствии температуры и выраженных изменений в клиническом анализе крови достаточно антибиотиков для местного применения. В настоящее время широко используют аэрозоль Биопарокс. Его действующим веществом является антибиотик фузафунгин, активный в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, грибковой флоры. Преимуществом этого препарата является также противовоспалительное действие, то есть он не только убивает патогенную бактериальную микрофлору, но и устраняет отечность и облегчает другие симптомы заболевания.

Клинические исследования доказывают, что Биопарокс можно применять для профилактики обострения хронического гнойного ринита при появлении первых его признаков. Удобная форма выпуска (аэрозоль) обеспечивает равномерное попадание активного компонента на слизистую оболочку носовой полости. Для взрослых дозировка препарата составляет по 2 распыления в каждую ноздрю 4 раза в день. Детям лекарство не рекомендуют до 4 – 5 лет, что связано не с побочными осложнениями самого фузафунгина, а с риском рефлекторного ларингоспазма.

Также очень эффективен спрей Изофра (фрамицетина сульфат). Этим антибиотиком широкого спектра действие возможно лечение гнойного ринита у детей с месячного возраста. По отзывам докторов, в 85% случаев улучшение наступало на четвертый – пятый день терапии, у оставшихся пациентов – на шестой – седьмой. Дозировка препарата составляет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю четыре (для детей с 2,5 лет – три) раза в день.

Высокой терапевтической эффективностью обладает комбинированный препарат Полидекса с фенилэфрином. В его состав входят два антибиотика неомицин и полимиксин, глюкокортикоид дексаметазон и сосудосуживающее средство фенилэфрин. Такое сочетание обеспечивает бактерицидное действие спрея на основных возбудителей гнойного ринита, противовоспалительный эффект и снижение выделения слизи. Дозировка препарата такая же, как и у Изофры.

Лечить ринит любым антибиотиком для местного применения нужно7 – 10 дней. Во избежание развития вторичной устойчивой инфекции нельзя прекращать использование спрея сразу при исчезновении симптомов. Заканчивать терапию следует после консультации и осмотра врача. При соблюдении рекомендаций доктора никаких осложнений и побочных эффектов от антибиотиков для местного применения не возникает.

Дополнительная терапия

Повысить эффективность антибиотиков от гнойного ринита можно при помощи очищения и увлажнений слизистой. Для того используют физраствор или препараты со стерильной морской водой (Атомер, Хьюмер, Аква-Марис). Для удаления скопившейся слизи у детей рекомендуют аспираторы. Они бывают механические или электрические, какой выбрать – решать родителям, эти устройства одинаково эффективны.

Для симптоматического лечения необходимы сосудосуживающие спреи или капли. Они не влияют на причину воспаления, однако их использование устраняет основные признаки заболевания. Применять такие медикаменты можно не больше 5 дней. Этого срока достаточно до начала действия антибактериального средства.

  • Нафазолин (Нафтизин, Санорин);
  • Фенилэфрин (Назол);
  • Тетризолин (Тизин);
  • Ксилометазолин (Галазолин, Назальный спрей доктора Тайсса, Фармазолин, Ксилен, Риностоп);
  • Трамазолин (Лазолназал плюс, Риноспрей);
  • Оксиметазолин (Називин, Нокспрей, Саноринчик).

Эти препараты целесообразно применять на ночь для облегчения дыхания и сна. Они необходимы для очищения носовой полости перед впрыскиванием антибиотиков. Если симптомы заболевания не пройдут на 5 – 6 день, следует обратиться к ЛОРу. Лечить гнойный ринит проще при выполнении простых рекомендаций:

  • обильное питье;
  • увлажнение воздуха в помещении, регулярные проветривания;
  • соблюдение температурного режима (19 – 23°С);
  • прогулки на свежем воздухе (при отсутствии лихорадки);
  • убрать возможные аллергены (кошек, собак и других домашних питомцев, источники пыли).

Нужно сказать, что гнойный ринит – заболевание, чреватое многочисленными серьезными осложнениями, потому требует ранней диагностики и определение причин возникновения болезни. Можно закапывать отвар из зверобоя и ромашки, употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки смеси из меда, измельченного лимона и кураги. Однако эти рецепты хороши только в сочетании с медикаментозным лечением. После выздоровления профилактикой гнойного ринита служат закаливающие процедуры, направленные на укрепление иммунитета.

Комментировать