Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности симтомов и лечения круглогодичного ринита

Круглогодичный ринит – разновидность аллергического насморка. Его симптомы обусловлены не попаданием возбудителя бактериальной либо инфекционной природы в организм, а реакцией клеток (в частности иммуноглобулина IgЕ) на специфический раздражитель. Его называют аллергеном. Для взрослых и детей, страдающих данной патологией, также характерны сопутствующие заболевания.

Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит

В основном это бронхиальная астма (отмечается в четверти случаев) и нарушения слуха, связанные с частыми экссудативными отитами. Кроме того, симптоматика круглогодичного ринита оказывает влияние на образ жизни человека, снижает результативность работы и успеваемость во время учебы, поэтому необходимо лечение, которое уменьшит клинические проявления патологии.

Причины развития заболевания

Наверняка все знают, что такое аллергия, она может проявляться по-разному. При употреблении в пищу определенных продуктов или после курса терапии медикаментами это заболевание дает о себе знать сыпью и зудом, непосредственный контакт с раздражителем приводит к покраснению на коже. Описываемый насморк возникает при воздействии ингаляционного аллергена, который попадает на слизистую оболочку носа вместе с вдыхаемым воздухом. Симптомы могут появляться резко и ненадолго либо продолжаться определенное время. На этом базируется классификация заболевания.

Различают сезонный (развивающийся при начале цветения некоторых видов растений) и круглогодичный аллергический ринит. Подобный диагноз ставят, если симптомы патологии наблюдаются не менее 2 часов в день на протяжении более 9 месяцев в году. Вызвать такие симптомы могут раздражители, с которыми постоянно контактирует человек. Это:

  • микроклещи в пыли (Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus);
  • воздействие шерсти и других аллергенов домашних и синантропных (тараканы, грызуны) виды животных и насекомых;
  • сухой корм для рыб;
  • некоторые виды плесени, часто появляющейся в ванной, сырых углах под обоями и т.д.

Круглогодичный аллергический ринит у детей обычно начинается на 2 – 3 году жизни, пик заболевания приходится на 15 – 20 лет. Затем выраженность симптомов стихает, но они продолжают беспокоить человека в позднем возрасте. Раннее появление клинических признаков патологии говорит в пользу наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Некоторые врачи связывают сезонный и круглогодичный ринит у ребенка с особенностями питания и образа жизни женщины в период беременности, экологической обстановкой, климатом.

Симптоматика аллергического ринита

В зависимости от выраженности симптомов круглогодичного ринита различают три его формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Нужно сказать, что тип заболевания определяет схему дальнейшего лечения. При легком виде патологии пациент может вести привычный образ жизни, в то время как тяжелая и среднетяжелая формы круглогодичного аллергического ринита протекает с нарушением повседневной активности, профессиональной деятельности, учебы. Человек не может заниматься спортом, полноценно отдыхать. Предполагают данное заболевание при наличии следующих симптомов:

  • водянистые выделения из обоих носовых ходов;
  • чихание, обычно приступы беспокоят в утренние часы после пробуждения, однако могут возникать внезапно на протяжении дня;
  • зуд, иногда жжение в носу, реже это ощущение распространяется на небо и носоглотку;
  • появляющиеся при заложенности носа дыхание ртом, храп по ночам, изменение голоса, ухудшение обоняния и вкуса;
  • характерные темные круги под глазами из-за вызванного отеком слизистой венозного застоя;
  • у ребенка после постоянного вытирания кожи появляются царапины и покраснение.

Круглогодичный аллергический ринит протекает параллельно с конъюнктивитом. Его симптомами служит слезотечение, чувствительность склер, зуд в глазах, рези при ярком солнечном или электрическом свете. Нарушение функционирования слизистой оболочки носовой полости снижает местный иммунитет. По этой причине люди с таким заболеванием на протяжении круглого года страдают от фарингитов, ларингитов.

Носовая полость тесно связана со внутренними структурами органа слуха. Поэтому при круглогодичном аллергическом рините часто возникает тубоотит. Следствием перечисленных симптомов являются слабость, раздражительность, головные боли, ухудшение аппетита, подавленное настроение, недосыпание. В отличие от сезонного насморка, причина которого понятна, в случае постоянного (персистирующего) течения докторам необходимо выяснить точный аллерген.

Аллергический насморк. Откуда он берется
Аллергический ринит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Хронический аллергический ринит

С этой целью делают кожные пробы на чувствительность к широкому спектру раздражителей. При помощи анализов на концентрацию эозинофилов оценивают выраженность аллергической реакции. Перед тем как начинать лечить круглогодичный ринит необходимо также исключить возможность синусита (бактериального воспаления придаточных пазух) и осложненной ОРВИ. Для этого делают клинический анализ крови и мазок из носа на флору.

С чего начинают терапию болезни

Нужно подчеркнуть, что лечение круглогодичного аллергического ринита только симптоматическое. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Признаки будут появляться при каждом контакте с аллергеном. Поэтому в первую очередь необходимо точно определить причину патологии и свести к минимуму воздействие раздражителя.

Следует убрать из дома все источники пыли (ковры, мягкие игрушки и др.), регулярно проводить уборку, включать увлажнитель или очиститель воздуха. Выбирают мебель и покрытия из натуральных материалов. На матрасы надевают противоклещевые чехлы, постель и полотенца стирают при температуре не ниже 60° не реже раза в неделю. Нужно также приобрести пылесос с эффективной фильтрацией воздуха.

Рекомендуют избегать контакта с домашними питомцами, если есть вредители – вызвать соответствующую службу. Пылевых клещей удаляют с поверхностей специальными акарицидами (растворами, содержащими бензил бензоат натрия). Начало симптомов круглогодичного аллергического ринита могут спровоцировать и другие раздражители. Это табачный дым, сильный запах парфюмерии, средств по уходу за волосами.

В настоящее время для терапии подобного заболевания назначают несколько фармакологических групп лекарственных препаратов в форме таблеток либо назальных спреев. Однако после окончания приема действие этих средств прекращается. Поэтому в отличие от сезонного аллергического насморка лечение хронического круглогодичного ринита должно проводиться постоянно. При легкой форме заболевания показаны блокаторы гистаминовых рецепторов (антигистаминные средства), однако в большинстве случаев назначают глюкокортикоиды.

Стероидная терапия

В ходе сравнительных клинических исследований эффективности различных групп препаратов для лечения аллергического круглогодичного ринита было подтверждено преимущество использования глюкокортикоидов. Эти лекарственные средства работают на клеточном уровне, блокируя развитие аллергической реакции. Действовать они начинают на 2 – 4 день лечения, но оказываемый эффект длится на протяжении всего курса терапии.

Достаточно однократного использования препарата в течение суток. Риск системных побочных осложнений минимален, так как в кровоток всасывается менее 1% активного компонента. При соблюдении инструкции по применению влияния на синтез собственных глюкокортикоидов не происходит. В 5 – 10% случаев отмечают местное побочное действие, проявляющееся жжением в носу и чиханием. Однако эти симптомы обычно проходят самостоятельно и не требуют отмены лекарства.

По отзывам врачей наиболее эффективным медикаментом данной группы является Назонекс (действующее вещество мометазон). В отличие от аналогов его можно применять для лечения круглогодичного аллергического ринита у ребенка с двухлетнего возраста. Например, Флутиказон (Фликсоназе) разрешен только с 4 лет, а Беклометазон (Насобек) и Будесонид – с 6 лет. Назонекс назначают взрослым в количестве по 2 распыления в каждый носовой ход 1 раз в сутки, детям – по одному впрыскиванию.

Благодаря своей консистенции препарат быстро всасывается, не стекает по задней стенке горла, что сводит к минимуму риск системных осложнений. Поэтому свое максимальное действие Назонекс оказывает непосредственно в очаге аллергического воспаления. Лекарство разрешено для продолжительного использования (до 1 года). Однако, как и все стероиды, этот спрей подавляет местный иммунитет, поэтому противопоказан при бактериальной или вирусной инфекции ЛОР – органов, после перенесенной операции в носовой полости до окончательного заживления.

Что касается применение Назонекса у беременных, тщательного клинического исследования не проводилось. Анализ не выявляет наличия активного компонента в системном кровотоке, поэтому теоретически лекарство не влияет на плод. Но использование препарата в период вынашивания ребенка должно проводиться по строгим показаниям. Во время курса терапии необходим контроль состояния женщины и плода.

Антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли

Эти препараты подходят больше для лечения сезонного ринита, при круглогодичном их назначают временно, пока не начнут в полную силу «работать» глюкокортикоиды. Недостатком антигистаминных лекарств служит побочный эффект в виде сонливости. Кроме того, эти медикаменты выпускаются в форме таблеток (для взрослого человека) или сиропа (для ребенка), поэтому они в той или иной степени действуют на печень, пищеварительный тракт, почки. Из препаратов этой группы врачи рекомендуют Эриус (активный компонент дезлоратадин). Его можно применять с года в дозировке 2, 5 мл, с 6 до 11 лет – по 5 мл сиропа (или половина таблетки), а взрослым и детям старше 12 лет – по 1 таблетке 1 раз в день.

Сосудосуживающие спреи и капли использовать не советуют. Во-первых, эти препараты убирают только следствие – выделение слизи из носа, но не влияют на причину. Во-вторых, длительное применение усугубит ситуацию. Поэтому капать в нос эти средства нужно только в крайнем случае не больше 5 – 7 дней. В последнее время приобретает популярность аллергенспецифическая иммунотерапия.

Этот метод заключается во введении пациенту небольших доз аллергена, к которому у него выявлена повышенная чувствительность. Эту процедуру можно проводить взрослым и детям старше 5 лет при недостаточной эффективности медикаментозного лечения. Схема процедур составляется индивидуально для каждого пациента. Терапия может продолжаться до 3 – 4 лет.

Комментировать