Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Стоит ли откладывать операцию при вазомоторном рините?

Вазомоторный ринит – заболевание назальной (носовой) полости без основных признаков воспаления. Симптомы затрудненного дыхания, постоянной заложенности носа доставляют ощутимый дискомфорт пациентам. Отоларингологи для начала рекомендуют консервативное лечение сосудосуживающими и гормональными каплями. Однако длительное течение болезни не оставляет иного выбора, кроме хирургического лечения. Операция при вазомоторном рините — это нелегкая задача для врача, требует специальной подготовки, особенно в области анатомии.

Операция при вазомоторном рините

Операция при вазомоторном рините

Симптомы и диагностика заболевания

В первое время признаки вазомоторного ринита схожи на банальный насморк. По прошествии 1-2 месяцев болезни, у пациентов нарушается сон и появляется слабость. Взрослые с детьми вынуждены дышать через рот днем и ночью. Выделяют следующие симптомы вазомоторного ринита:

  1. заложенность носа, периодическая или круглосуточная. Особенностью является то, что при смене положения головы ощущение заложенности одной половины назальной полости переходит на другую.
  2. Затрудненное дыхание вынуждает пациентов дышать ртом. Ночью наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания на 5-15 секунд).
  3. Ринорея (выделения из носа) чаще связана с аллергической формой, когда реакция сосудов на раздражитель проявляется обильной секрецией прозрачной жидкости.
  4. Ночной храп у детей и взрослых.
  5. Усталость, головные боли, низкое давление.
  6. Слезотечение, светобоязнь, боль в глазах появляются в случае аллергии.

Осмотр отоларинголога с помощью риноскопа указывает на отечность тканей, серозные выделения, искривление носовой перегородки. Диагноз в таком случае устанавливают на основе анамнеза, жалоб и объективного осмотра. Эндоскопия помогает исследовать труднодоступные места назальной полости. Рентгенография и СКТ применяются, когда подозревается опухоль или гнойные осложнения ринита.

Консервативное лечение

Для предупреждения развития вазомоторного ринита нужно бороться с причинами, которые вызывают патологическую реакцию. Устраняют контакт с пылью, растениями и загрязненным воздухом. В сложных случаях больной вынужден покинуть место жительства, сменить климат. При реакции на холод нельзя купаться осенью в речках и озерах, пить холодную газировку.

Родственники часто рекомендуют лечить ринит в домашних условиях. Для этого применяют сосудосуживающие капли Ринонорм, Санорин, Називин. Однако воздействие препаратов дольше 10 дней вызывает привыкание. Таким образом, для стойкого эффекта необходимо постоянно повышать дозу.

Гормональные капли и спреи используют для лечения аллергического вазомоторного ринита. После недельного курса насморк исчезает, если только получилось избавиться от раздражителей. В период, когда насморк перестают лечить препаратами, затрудненное дыхание может возобновиться. Этот рецидив считают показанием к операции.

Оперативное лечение

Отоларингологи рекомендуют хирургическое лечение при вазомоторном рините только в крайнем случае. Неэффективная консервативная терапия, течение болезни больше 3 месяцев, появление ночных апноэ и образование полипов служат показанием к операции. ЛОР-врач после обследования назначает время хирургического вмешательства. В отоларингологии выполняют следующие операции при вазомоторном рините:

  1. вазотомия (конхотомия).
  2. Гальванокаустика.
  3. Лазерная коагуляция.
  4. Ультразвуковая или диатермокоагуляция.
  5. Коррекция искривленной перегородки носа.
  6. Эндоскопическое удаление полипов.

При вазотомии или конхотомии выполняют рассечение слизистого слоя назальных раковин. Разрезом достегают надкостницы, выделяют и коагулируют сосуды. Под действие прибора подпадают не только артерии, но и вены. Именно они, расширяясь, поддерживают отек и цианоз тканей.

Такая операция проходит в стерильных условиях операционной. Для обезболивания пользуются местной анестезией. Процедура длится 10-15 минут, а потери крови не наблюдается вовсе из-за внедрения в работу современных коагуляторов. Через 3-4 часа после процедуры пациенты идут домой, но врач назначает повторный осмотр на следующий день.

Эндоскопическое лечение

Малоинвазивные методы широко применяются не только в абдоминальной хирургии, но и в отоларингологии. Современные аппараты показывают качественное видео, которое передается на экран монитора. В стерильных условиях операционной можно удалять полипы. Такие манипуляции выполняются под общим наркозом.

Лазерная вазотомия
Лазерная вазотомия
Вазомоторный ринит - лечение вазомоторного ринита с гарантированным эффектом

Положение больного на спине с запрокинутой головой. В носовой ход заводят эндоскоп, осматривают новообразование. К полипу или опухоли подводят наконечник коагулятора и аккуратно иссекают в пределах здоровых тканей. После операции симптомы болезни проходят, пациент дышит свободно, быстро возобновляет активность и восстанавливает сон.

Гальванокаустический метод основан на прижигании высокой температурой слизистой оболочки носа. Такой способ наиболее эффективен при гипертрофии эпителия. Под местной анестезией, с помощью раскаленной металлической дуги, коагулируют верхние клеточные слои. На месте проведения манипуляции образуется соединительная ткань. Гипертрофия и заложенность носа исчезают, возобновляется носовое дыхание.

Лазер и септопластика

Лечить вазомоторный ринит лазером становится привычным занятием для врачей, несмотря на высокую цену процедуры. Этот метод используют для коагуляции поверхностных сосудов, эпителия и мышечного слоя. Лазерный луч высокой силы концентрируют на определенном участке и разрушают нужные слои слизистой. Преимуществами метода считают бескровность, быстроту выполнения, стерильные условия. Эта манипуляция вылечила многих пациентов, которые целиком избавились от трудного носового дыхания. Цена манипуляции от 10000 рублей за первую процедуру, обычно последующее лечение стоит несколько дешевле.

Септопластику или коррекцию искривления носовой перегородки выполняют эндоскопическим доступом. В носовой ход проводят камеру, орошают слизистую анестетиками. Затем лазером воздействуют на хрящевую часть перегородки, выжигая сосуды и эпителий. Стенка истончается, а на 7-10 день выравнивается и обрастает соединительной тканью. Этим методом отоларингологи вылечили тысячи пациентов, которые страдали на постоянную заложенность носа, нарушение сна и ночные апноэ.

Выводы

Следует помнить, что септопластику при вазомоторном рините можно сделать, предъявив полис ОМС. А вот соглааться на операцию в государственной клинике или выбрать частные компании — дело каждого пациента. Практика доказала, что риски получить послеоперационные осложнение невелики. Необходимо обращать внимание на оснащенность ЛОР-отделения, которое вы хотите выбрать для проведения манипуляции. Именно наличие современной аппаратуры и грамотных хирургов говорит об истинном престиже больницы.

Какой вид операции более рационален именно при ваших особенностях патологии расскажет отоларинголог. Доктор определит как избавиться от ринита с минимальными последствиями. Не отказывайтесь от стационарного лечения, ведь цена халатности может быть сликом высока. Относитесь к здоровью ответственно.

Комментировать