Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Симптоматика и лечение острого ринита

Болезни верхних дыхательных путей занимают ведущее место среди других патологий, причем их частота усиливается в осенне-зимний период. Острый ринит (код МКБ 10 J00) – быстро развивающееся воспаление внутренней эпителиальной оболочки носа. Его главным симптомом служат сильные выделения, отек и трудности с дыханием через нос.

Острый ринит

Острый ринит

Основной причиной подобной болезни служат различные группы рино- и аденовирусов, возбудители гриппа и других ОРВИ. Обычно острый ринит проходит самостоятельно через 7 – 10 дней, но без соответствующего лечения насморк опасен распространением воспалительного процесса на ухо, горло, придаточные пазухи. Поэтому необходимо ориентироваться в различных группах препаратов для терапии заболевания и знать, в каких случаях их нужно применять, чтобы убрать симптомы у взрослых и детей.

Особенности развития острого ринита

Слизистая оболочка носа покрыта эпителием и находящимся под ним субмукозным слоем. Эпителий состоит из клеток, по форме напоминающих вытянутый овал, с расположенными в верхней части ресничками. Между ними находятся бокаловидные клетки и железистые образования, выделяющие слизь. Сразу после того как возникает острый ринит, слизистый слой пересыхает и краснеет из-за расширения расположенных под ним кровеносных сосудов. Затем воспалительный процесс приводит к скоплению лейкоцитов и изменению структуры эпителия.

В итоге клетки разрушаются, теряя покрывающие их реснички. Это приводит к значительному увеличению объема слизи. Кроме того, экссудат накапливается и под самой эпителиальной оболочкой. Это становится причиной отека при остром рините. Иногда на слизистой появляются участки эрозии.

Причины появления заболевания

Выделяют несколько форм насморка. Это инфекционный, аллергический и неаллергический. По длительности течения он бывает острым и хроническим. В основе классификации лежат причины острого ринита. Этиология и патогенез заболевания служат решающими факторами в выборе лекарственных препаратов для терапии.

Инфекционный насморк

Основную роль в возникновении острого инфекционного ринита играет активация патогенной микрофлоры в полости носа при ослаблении иммунитета. Долгое пребывание на холоде в несоответствующей погоде одежде, промокшие ноги, отсутствие головного убора приводит к усиленному размножению кокковой флоры, гемофильной палочки на поверхности слизистой оболочки. Этому подвержены не закаленные и не подготовленные должным образом к перепадам температуры дети и взрослые.

Причиной ухудшения работы местного иммунитета в полости носа являются и очаги хронической инфекции в горле или нижнем отделе дыхательных путей. Усугубляет ситуацию курение, работа на вредном производстве, сопутствующая аллергия. Около половины случаев острого ринита вызывают рино- и аденовирусы. В большей степени ОРВИ подвержены дети, посещающие детский сад (в среднем 10 – 12 случаев в год). После 7 лет частота возникновения насморка в результате ОРВИ снижается.

Специфический, аллергический и травматический острый ринит

Причиной такого типа насморка служит системная инфекция. В данном случае острый ринит является симптомом основного заболевания. Различают коревую, дифтерийную, скарлатинозную и другие формы. Для устранения выделений и заложенности носа в первую очередь необходимо лечить основную патологию.

Что служит причиной травматического острого ринита, понятно из названия. К таким последствиям может привести повреждение слизистого эпителия носовой полости. К этой группе относят насморк, вызванный осложнениями после хирургического вмешательства. Иногда подобные симптомы, особенно у маленьких детей, вызывает попадание инородного тела.

Острый ринит: что это? Как лечить?
Острый ринит

В некоторых источниках сезонный аллергический ринит относят к острым формам насморка. Однако это неверно. Хотя клинические проявления заболевания начинаются резко, они носят периодический характер. Признаки появляются каждый год с началом цветения определенного вида растений.

Клиническое течение и стадии острого ринита

У взрослых симптомы острого ринита отличаются от клинической картины насморка в раннем возрасте. У детей заболевание протекает тяжелее. Это связано с особенностями строения носовых ходов и незрелостью иммунной системы. У новорожденного инфекция быстро охватывает околоносовые пазухи и носоглотку.

Начальная стадия заболевания

Этот этап также называют подострой стадией раздражения. Острый ринит начинается с ощущения сухости, жжения, царапания, зуда в носу. Подобные признаки также чувствуются в горле. Возникают приступы чихания, ухудшается носовое дыхание и обоняние, восприятие вкуса. Голос приобретает характерную гнусавость.

Одновременно на этой стадии острого ринита появляются недомогание, озноб, тяжесть и боль в голове. Человека беспокоит рост температуры (до 37,0 – 37,5°С и больше). Внешне проявляется бледность, синяки под глазами. Нарушается аппетит.

Второй этап заболевания

Он называется стадией серозных выделений. Сухость и эпителиальной оболочки сменяется появлением прозрачной жидкости. Затем к ней примешивается выделяющаяся из бокаловидных клеток и желез слизь. Отмечают появление таких симптомов острого ринита, как:

  • слезотечение;
  • резкое ухудшение дыхания через нос;
  • продолжаются приступы чихания;
  • может появиться треск и покалывание в ушах.

В слизи, которая выделяется из носовых ходов, в небольшой концентрации есть натрий, азот и хлор. Это вызывает гиперемию и припухлость кожи над верхней губой вокруг крыльев носа. При осмотре заметно покраснение эпителия, а внутренняя полость отечна. Острый ринит на этой стадии проявляется именно этими симптомами.

Конечный этап насморка

Конечный этап насморка развивается на 5 – 6 день после начала заболевания и продолжается до недели. Отделяемое приобретает желтый или зеленый оттенок из-за лимфоцитов и отмерших клеток. Количество слизи заметно уменьшается. Человек может спокойно дышать носом и чувствовать запахи.

На этом этапе улучшается самочувствие человека. Проходит головная боль, исчезают неприятные ощущения в носу и горле. Если симптомы заболевания острого ринита не прекращаются, высок риск развития осложнений или его перехода в хроническую стадию. Вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции высока, если не лечить насморк на начальных этапах, особенно при наличии беременности.

Медикаментозное лечение

Лечение у взрослых острого ринита проводится в домашних условиях. Терапия включает воздействие на симптомы для облегчения состояния человека и борьбу с причиной заболевания. Если насморк возникает часто, показано применение лекарственных препаратов для улучшения местного иммунитета. Чтобы лечить острый ринит, одновременно используют несколько групп медикаментов.

Сосудосуживающие средства

В профессиональной медицинской литературе такие лекарства называют α-адреномиметиками. Преимуществами препаратов являются быстрое наступление эффекта и в то же время продолжительное действие. Эта группа медикаментов по ассортименту является одной из самых многочисленных. При остром рините у взрослых и детей рекомендуют такие спреи и капли:

  • Отривин;
  • Виброцил;
  • Називин;
  • Ринонорм;
  • Ксилен;
  • Лазолван Рино.

Применять эти лекарства следует по 1 – 2 капле (или впрыскиванию) в каждый носовой ход 2 – 3 раза в сутки. Уменьшение секреции слизи достигается за счет влияния на рецепторы, локализованные в стенке сосудов. И со временем для достижения результата требуется все большее количество препарата. Передозировка приводит к развитию хронического медикаментозного ринита.

Поэтому использовать сосудосуживающие капли и спреи можно не дольше 5 – 7 дней. За это время клинические проявления острого ринита стихают. В противном случае требуется дополнительно обследовать человека и лечить насморк другими методами. Из нежелательных эффектов могут возникать жжение слизистой, головная боль, чихание, неприятный привкус во рту из-за стекания лекарства по носоглотке.

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты предназначены для лечения обострений хронического аллергического ринита. Однако их нередко приписывают при остром насморке. Они оказывают влияние на развитие воспалительного процесса, снижая выработку стимулирующих его соединений. Их применение способствует уменьшению отека и облегчению носового дыхания. Взрослым прописывают по 1 таблетке Телфаста (Кларитина, Дезлораталина) в день.

Детям такие лекарства дают в форме сиропов. Дозировка составляет 5 мл в сутки. Принимать их следует на протяжении 10 дней, до прекращения ринореи. Из побочных эффектов пациенты часто жалуются на сонливость, поэтому пить медикаменты советуют во второй половине дня, лучше – перед сном.

Другие методы медикаментозного острого ринита

На второй стадии заболевания необходимо уделить внимание профилактике бактериальных осложнений и дальнейшего распространения инфекционного процесса. Однако если этого не удалось избежать, необходим прием назальных или пероральных антибиотиков. Насторожить должна острая боль в ухе, болезненность при надавливании на лоб, область под глазами, желтые выделения из носа с неприятным запахом. В таком случае необходимо обратиться за повторной консультацией к врачу.

Увлажнение слизистой

Эта процедура имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Проводить ее можно несколькими способами. Самый простой, но недешевый, — использование готовых спреев (или капель для детей) со стерильной морской водой. Если острый ринит протекает с выраженными симптомами, рекомендуют воспользоваться концентрированными растворами (например, Хьюмер в красном флаконе).

Также для увлажнения слизистой оболочки рекомендуют ингаляции. Можно дышать горячим паром (смесь воды с содой), добавить в кипяток бальзамов (Эвкабал, Доктор Мом). При наличии небулайзера лучше воспользоваться этим прибором. В него заливают минеральную воду, при сопутствующей инфекции бронхиальной или легочной системы – муколитики и отхаркивающие средства. Недавно появилась информация о противовирусной активности раствора аминокапроновой кислоты, но этот факт клинически не доказан.

Очищение носа

Для очищения носа необходимо промывание. Эта процедура для многих неприятна, однако эффективна в комплексном лечении насморка. Сначала нужно приготовить солевой раствор (5 – 10 грамм соли на стакан теплой кипяченой воды). Для манипуляции по методике восточной медицины необходим специальный чайник с длинным носиком.

Нужно наклониться над раковиной, повернуть голову на бок и заливать жидкость в «верхнюю» ноздрю так, чтобы она вытекала через «нижнюю», затем процедуру повторить для другого носового хода.

ЛОР – врачи часто пользуются следующим способом. Берут спринцовку (на 15 – 20 мл) или шприц такого же объема (без иглы). Голову наклонить вперед и на бок, прижавшись подбородком к груди. Медленно влить раствор в «верхний» носовой ход, потом проделать то же самое для другого. Нельзя наполнять полость носа под напором, это может спровоцировать отит. Для очищения носа у детей до 3 лет удобнее пользоваться аспиратором.

Лечение бактериальных осложнений

Если острый ринит осложнился синуситом или отитом, это является прямым показанием к назначению антибиотиков. При повышении температуры и соответствующих изменениях в анализе крови необходимо принимать антибактериальные препараты в форме таблеток или суспензии. Конкретное лекарство и его дозировку определит врач исходя из симптомов заболевания. Если до системного осложнения дело не дошло, можно обойтись средствами для местного применения.

Назальные антибиотики

Все доктора, в том числе и педиатр Е.О. Комаровский неоднократно говорили, что закапывать в нос самодельные растворы антибиотиков нельзя. Для этого существуют специальные спреи. Это Изофра, Полидекса и Полидекса с фенилэфрином. В состав препаратов входят антибактериальные компоненты, активные в отношение большей части возбудителей острого и хронического инфекционного ринита.

Полидекса с фенилэфрином дополнительно содержит глюкокортикоид и сосудосуживающий компонент. Поэтому это средство может вылечить не только осложнение насморка, но и снять отечность и уменьшить секрецию слизи. Терапия продолжается 7 – 10 дней. Дозировка – по 1 распылению 2 – 3 раза в сутки, причем перед использованием Изофры и простой Полидексы нос необходимо промыть.

Антисептические препараты

Капли и спреи в нос на основе соединений серебра и эфирных масел также обладают антибактериальным действием. Их применение рекомендуют начать на начальном этапе лечения острого ринита. Старым проверенным средством является Протаргол. Раньше его можно было приобрести только в специализированных аптеках, сейчас он выпускается под торговым названием Сиалор.

Пиносол, Отривин Ментол-Эвкалипт, Ксимелин Эко Ментол содержат масло мяты и эвкалипта. Поэтому помимо сосудосуживающего действия, они оказывают противовоспалительный и антисептический эффект. Но нужно обратить внимание, что растительные компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Способ применения стандартный – по 1 – 2 капли 2 – 3 раза в день.

Лечение острого ринита нетрадиционными методами

Все перечисленные лекарственные средства появились в истории медицины сравнительно недавно. Ранее от насморка и его осложнений избавлялись при помощи натуральных трав, продуктов пчеловодства и других компонентов. Поэтому можно попробовать лечение острого ринита народными рецептами, приготовленными в домашних условиях. Приведем несколько интересных способов:

  • взять лист агавы, очистить его и придать форму палочки. Вставлять в каждый носовой ход на несколько минут, затем закапать соком каланхоэ;
  • смешать по 1 ч.л. мазь Вишневского, сока корня цикламена, лука, каланхоэ, алоэ и меда. Смазывать этой смесью слизистую;
  • приготовить капли в нос из сока корнеплода или листьев свеклы;
  • несколько зубчиков чеснока подавить, завернуть в марлю и положить на дно заварного чайника, обхватить его носик ртом, закрыть пальцами нос и вдыхать пары;
  • столовую ложку багульника настаивать в 100 мл подсолнечного масла 3 недели, закапывать по 1 капле 4 раза в день.

Актуальности не потеряли и компрессы из мешочков с теплой солью (они противопоказаны при гнойном осложнении болезни). Снять симптомы острого ринита помогут ингаляции с маслами герани и можжевельника. Ими же смазывают кожу в области придаточных пазух. Маленьким детям в нос капают отвар ромашки.

Острый ринит при беременности

Лечение острого ринита при беременности имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо провести дифференциальную диагностику с гормональным насморком. Дело в том, что выделение слизи происходит при сильном изменении концентрации женских половых гормонов. Острые инфекции (например, грипп) требуют обязательного лечения беременных в условиях стационара, так как такие болезни опасны осложнениями для плода.

При «классическом» остром рините задачей врача является свести к минимуму применение лекарственных средств. На первый план выходят народные методы: ингаляции отварами растений (ромашки, календулы, шалфея, хвои). Разрешены прогревания, для этой процедуры можно использовать специальную синюю лампу. Безопасны и полезны промывания и увлажнение носа.

Однако если общий дискомфорт, ухудшение самочувствия вредят здоровью женщины и будущего ребенка, необходима медикаментозная терапия. Любой препарат для беременных должен прописывать врач. Обычно назначают сосудосуживающие спреи, средства на растительной основе, Протаргол. Продолжительность лечения этими лекарствами – до 10 дней.

Профилактика острого ринита заключается в укреплении иммунитета. Прежде всего, можно воспользоваться готовыми медикаментами. Однако эффективность большинства из них не доказана. Средств, которые действительно «работают» немного, и принимать их следует только после консультации с иммунологом. В противном случае можно получить обратный эффект.

Повышать сопротивляемость организма болезням необходимо регулярным закаливанием. Не стоит сразу начинать с обливания водой на морозе и ныряния в прорубь. Принимая утром душ, выполняйте упражнение «108 шагов». Для этого наберите в ванну до уровня щиколотки прохладную (но комфортную) воду. И сделайте 108 шагов. Через неделю температуру воды нужно немного снизить. Закончить такую зарядку можно контрастным душем и интенсивным растиранием кожи полотенцем.

Комментировать