Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать при переднем сухом рините

Передний сухой ринит – одна из форм атрофического насморка. Заболевание поражает начальные отделы носовых ходов. На первом этапе патология поддается лечению медикаментозными и нетрадиционными средствами. Однако если затягивать терапию, атрофические процессы распространяются дальше, эпителий истончается, и для избавления от симптомов прибегают к хирургическому вмешательству.

Передний сухой ринит

Передний сухой ринит

Причины возникновения заболевания

По сравнению с другими видами насморка передний сухой ринит встречается относительно редко. В норме внутренняя поверхность слизистой оболочки начального отдела носовых раковин выстлана многослойным эпителием. Расположенные в нем бокаловидные клетки вырабатывают слизь, которая является первым барьером на пути патогенной микрофлоры. Кроме того, эпителий богат нервными окончаниями, и проникновение крупных частиц пыли вызывает рефлекторное чихание и, как следствие, очистку носовой полости.

Близко к поверхности оболочки находятся кровеносные сосуды, благодаря чему воздух согревается перед попаданием в нижние отделы дыхательных путей. Слизистая оболочка чувствительна не только к внешним воздействиям. Она реагирует и на внутренние изменения в организме. Так, причинами развития атрофического насморка служат:

  • профессиональная деятельность, связанная с вдыханием раздражающих эпителий веществ (цемента, паров соединений металлов, мышьяка, фосфора, аммиака, пыли при сборе и обработке хлопка и т.д.);
  • присущая детям вредная привычка ковырять в носу;
  • слишком интенсивное высмаркивание, неаккуратное пользование носовым платком или бумажными салфетками;
  • травма носовой перегородки или раковин;
  • осложнения после хирургического лечения различных заболеваний ЛОР – органов;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • использование сосудосуживающих капель, спреев и препаратов других фармакологических групп, содержащих консервант бензалкония хлорид (известно, что при длительном использовании он вызывает атрофические изменения в структуре слизистой оболочки);
  • авитаминоз, вызванный системными патологиями, рационом или образом жизни.

Чаще передний ринит возникает у людей, проживающих в жарком, сухом климате. К нему предрасположены дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, страдающие от частых насморков, хронической аллергии. Кроме того доказано, что попадание на заражение специфическим видом клебсиеллы и определенная грибковая флора вызывают сухой ринит. Нужно сказать, что на этапе диагностики важно выявить причину заболевания, так как это определяет тактику лечения.

Клиническая картина патологии

Несмотря на то, что данное заболевание в медицинской литературе рассматривается вместе с другими формами ринита, его симптомы отличаются от классического в общем понимании насморка. Признаки патологии обусловлены атрофическими изменениями, происходящими в эпителии передней части носовых раковин. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети, так как подобные нарушения могут стать причиной отказа от груди и плохого набора веса. Пациенты жалуются на такие проявления сухого ринита:

  • чувство сухости в носу, усиливающееся после пробуждения, при длительном пребывании в пыльном сухом замкнутом помещении;
  • образование корочек на слизистой переднего отдела носовых ходов и носовой перегородки;
  • из-за истончения эпителия и стенок кровеносных сосудов носовые кровотечения возникают даже при незначительном механическом повреждении при неосторожном сдирании корочек, высмаркивании;
  • выделения из носа становятся густой консистенции, из-за этого существенно затрудняется носовое дыхание, у пациента появляется ощущение присутствия инородного тела в носовой полости;
  • убирание высохшей слизи без ее предварительного увлажнения вызывает боль.

При переднем сухом рините нарушения обоняния выражены несильно. Это связано с тем, что нервные окончания, ответственные за восприятие запаха, расположены глубже. Заметное ухудшение этой функции свидетельствует о дальнейшем развитии атрофического насморка. Кроме того нужно подчеркнуть, что если сухие корочки в носу приобретают желтоватый оттенок, это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции.

Методы традиционной терапии заболевания

Сухой ринит требует индивидуального подхода к лечению. Необходимо отметить, что принципы терапии этой формы насморка кардинально отличаются. Так противопоказаны привычные сосудосуживающие капли и спреи. Их не рекомендуют даже при выраженном нарушении носового дыхания. Применение данной группы лекарственных средств сильно усугубит течение переднего сухого ринита.

В первую очередь нужно обеспечить достаточную влажность в помещении (на уровне 50 – 70%) и чистый прохладный воздух. Из комнаты нужно убрать ковры, книги, мягкие игрушки и другие «пылесборники». Регулярно следует пользоваться увлажняющими спреями на основе стерильной морской воды. Это такие препараты, как Атомер (он также содержит смягчающий слизистую оболочку прополис), Хьюмер (во флаконе голубого цвета), Аквалор, Отривин Море и др. Для лечения переднего сухого ринита у детей спреи противопоказаны, в раннем возрасте рекомендуют использовать капли.

Насморк, ангина, бронхит, ОРЗ, ОРВИ ❤ Упражнение " Среднее братство колец" избавит от простуды
Односторонний ринит у собаки видеоэндоскопически
Красные глазаI Почему краснеют глазаI Покраснел 1 глаз, сосуды в глазах - что делать. Узнай причины

В процессе диагностики врач выдает направление на бакпосев. Результаты анализа имеют большое значение. Дело в том, что если причиной заболевания является бактериальная флора, традиционное лечение не принесет должного результата. Необходима длительная терапия антибиотиками.

Медикаментозные препараты

Выбор конкретного препарата основывается на чувствительности патогенных микроорганизмов к тому или иному активному компоненту медикамента, но обычно назначают лекарство из группы фторхинолонов или цефалоспоринов третьего поколения. Обязателен прием витаминов В, А. Также прописывают средства, содержащие железо, йод. Для местного применения показаны:

  • гели, стимулирующие регенерацию клеток слизистой (например, Актовегин);
  • мази на основе вазелина;
  • облепиховое масло;
  • 0,5% раствор Люголя стимулирует деятельность бокаловидных клеток и секрецию слизи;
  • нафталановая, ланоливая мазь.

Сухой ринит также лечат средствами, стимулирующими обмен веществ, репаративные процессы, работу пищеварительной системы. С этой целью назначают уколы стекловидного тела, экстракта алоэ, гумизоля и другие биогенные стимуляторы. Продолжительность курса лечения зависит от степени повреждения. В среднем терапия занимает 3 – 5 недель.

Комментировать