Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как вовремя выявить острые риниты и синуситы

Свободное носовое дыхание врачи считают физиологическим, приспособленным для различных условий жизни. Заболевания носовой полости часто вызывает воспалительный процесс в околоносовых пазухах из-за тесной анатомической связи. Острые риниты и синуситы возникают вследствие различных причин, но чаще в результате присоединения инфекции. Иногда тяжело найти отличие между такими патологиями, поэтому диагностикой и лечением занимается ЛОР-врач.

Ринит и синусит

Ринит и синусит

Анатомическое строение носовой полости

В быту существует мнение, что острый гайморит и ринит – это одно и то же заболевание. Анатомическое строение лицевого черепа имеет ряд особенностей, которые влияют на развитие воспалительного процесса в носу. Носовая полость разделена костной пластиной на две части и заканчивается переходом в носоглотку сквозь хоаны (отверстия). На боковых стенках полости размещены по три носовых раковины: верхняя, средняя и нижняя. Они полуокруглой формы и образовывают носовые ходы, по которым воздух проходит в глотку.

В отличие от назальной (носовой) полости, придаточные синусы образуют замкнутые пространства. Они связаны с внешней средой посредством узких каналов и отверстий, которые расположены в носовых ходах. Такое сложное строение необходимо для согревания воздуха при вдохе, его завихрения, удержания постоянного давления в пазухах и внутреннем ухе. Отоларингологи разделяют следующие придаточные синусы:

  1. верхнечелюстной (гайморовый). Парный, расположен по обе стороны от носа, имеет трех- или четырехугольную форму.
  2. Лобный. Этот синус парный, размещается выше надбровных дуг в лобной кости.
  3. Клиновидный. Он расположен справа и слева, находится глубоко у основания черепа.
  4. Решетчатый лабиринт. Эта кость образована множеством ячеек, устья которых связаны с носовой полости через отверстия, что выходят на среднем носовом ходе.

Назальная полость и пазухи покрыты эпителием, на верхушке которого имеются ворсинки. Клетки слизистой оболочки вырабатывают жидкость, наполненную микроэлементами, активными веществами и природными антисептиками. Ворсинки всегда двигаются по направлению к ноздрям, при этом удаляются чужеродные микрочастицы, смешивается слизь, освобождаются устья синусов. Достаточная проходимость каналов придаточных пазух, евстахиевых труб (соединяют внутренне ухо с назальной полостью) и носовых ходов обеспечивает микроциркуляцию в тканях, нормальный слух и свободное дыхание.

Этиология ринита и синусита

Острый ринит начинается вследствие воспаления оболочек назальной полости, когда в процесс вовлекаются носовые раковины и боковые стенки. Начинается отек поверхностного слоя слизистой, закрываются устья придаточных пазух, где накапливается экссудат. В таком случае говорят о риносинусите. Как самостоятельное заболевание синусит встречается редко, чаще он возникает после ринита или ринофарингита. Врачи выделяют следующие причины острого ринита и синусита:

  • вирусная инфекция – парагрипп, грипп А, В, ротавирусы, аденовирусы;
  • бактериальная инфекция – пневмококки, стрептококки, золотистый стафилококк, синегнойная полочка;
  • хронические и острые заболевания дыхательных путей – отит, тонзиллит, ангина, фарингит, трахеит, ларингит;
  • частые переохлаждения, простуда;
  • тесный контакт с больными на ринит и синусит;
  • пониженная влажность воздуха в квартире и на работе;
  • аллергия;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства, травмы носа и пазух;
  • искривленная перегородка носа, злокачественные и доброкачественные образования.

У взрослых острый ринит встречается чаще в холодную пору года при морозном и сухом воздухе. В этом случае исчезает защитный барьер в виде слизи, бактерии и вирусы могут легко пробраться в эпителий. Появляется воспаление, которое без лечения распространяется на околоносовые пазухи. Ассиметрическое строение носовых раковин, перенесенные ранее травмы и операции вызывают закупорку устьев синусов, при этом накапливается и нагнаивается экссудат.

Симптомы ринита

Разница между признаками ринита и синусита в начальных стадиях не ощутима. Появлению симптомов острого ринита предшествует продромальный (до первых признаков болезни) период. Клиническая картина зависит от иммунитета пациента, перенесенных ранее заболеваний носа и от стадии воспаления. Выделяют три периода острого ринита:

  1. Продромальный – характеризуется симптомами общей слабости, быстрой утомляемости, чиханием, чувством жжения в носу. Длиться 3-4 часа.
  2. Катаральный период проявляется обильными серозными выделениями, которые раздражают кожу носогубной зоны. Ярко выражена заложенность носа, затрудненное дыхание, слезотечение, чихание. Проходит спустя 3-4 дня.
  3. Период гнойных выделений характеризуется зеленоватыми выделениями, которые тяжело высморкать, улучшением дыхания. В этой стадии постепенно ослабевают воспалительные реакции. При этом присоединяется бактериальная флора, которая способна вызвать острый синусит. При лечении период длится 2-3 дня.

Взрослые болеют хроническим ринитом, особенно его следующими формами: катаральная, гипертрофическая, вазомоторная, атрофическая. Аллергический ринит склонен к сезонности, когда выражены отек слизистой, затрудненное дыхание в период цветения растений. При гипертрофической форме возникают полипы и другие образования, что существенно нарушает вдох и выдох через нос. Атрофическое воспаление основано на слущивании поверхностного эпителия, вследствие чего пациенты жалуются на сухость в носу, нарушение обоняния и образование гнойных выделений.

Симптомы синусита

Не каждый сможет рассказать, чем отличается ринит от синусита. Воспаление околоносовых синусов характеризуется симптомами накопления гнойного или серозного экссудата. Это приводит к увеличению давления в пазухах, нарушению микроциркуляции в слизистой оболочке и гнойным выделениям. Симптомы заболевания зависят от повреждения определенного синуса, распространения процесса. В зависимости от места поражения, выделяют следующие синуситы:

  1. Гайморит – вызван накоплением экссудата в верхнечелюстной пазухе. Встречается в 60% случаев, при этом больные жалуются на сильные боли в зоне верхней челюсти, зубную и головную боль, озноб. А также резко выражен отек тканей в носу, отсутствует свободное дыхание, выделения становятся обильными и гнойными, со зловонным запахом.
  2. Фронтит – заболевание, в отличие от гайморита может не сопровождаться резким нарушением дыхания. Однако больные чувствуют сильную головную боль, особенно в области лба, головокружения, усталость, умеренные гнойные назальные выделения, искажение вкуса и запаха. Часто присоединяются боли в глазах, слезотечение.
  3. Сфеноидит – это серьезное воспаление придаточных пазух, которые происходит вблизи структур мозга. Встречается очень редко. Больных тревожат головные боли, лихорадка, общая слабость, а при попадании инфекции в мозг, появляются симптомы поражения мозговых оболочек (температура тела выше 390, нарушение сознания).
  4. Этмоидит – это воспаление ячеек решетчатой кости, которые расположены у верхней и средней части носовой полости. Пациенты жалуются на невыраженные и размытые боли в носу, перемежающуюся заложенность носа, скудные слизисто-гнойные выделения, кашель и чихание, нарушается обоняние и определение вкуса.

Все эти заболевания имеют хроническую и острую формы. Гайморит встречается чаще всего, потому что имеет узкий и извилистый канал, близко расположен к назальной полости, это способствует быстрому проникновению инфекции в полость пазухи. В случае вовлечения в процесс более двух пазух, говорят о полисинусите. Этот недуг характеризуется тяжелым течением, интоксикацией, подъемом температур тела, поражением мозговых оболочек и осложнениями.

Диагностика ринита и синусита

Алгоритм диагностики определяет ЛОР-врач, который с помощью инструментов осматривает назальную полость. Проведение передней риноскопии (обследование полости носа) при рините и гайморите обнаруживает отечность и разрыхление слизистой, покраснение, а местами бледность оболочек. Отличием синуситов являются гнойные или серозные выделения из устьев придаточных пазух. Задняя риноскопия позволяет увидеть гиперемию поверхности глотки, увеличенные миндалины, наслоения слизи и гноя. У детей определяются аденоиды, которые перекрывают просвет хоан.

Что такое ринит и синусит, и чем они отличаются?
Синусит Ринит
Насморк и "Гайморит" (Ринит и Синусит) 1
Синусит, тонзилит, ринит, аденоиды

К дополнительным методам исследования обращаются, когда присоединяются осложнения или в случае трудной диагностики. Широко применяют СКТ черепа, при этом четко видны структура костей, новообразования или накопления жидкости в синусах. Эндоскопия назальной полости позволяет осмотреть боковые стенки, носовые раковины, устья пазух вблизи и записать на пленку. С помощью эндоскопа врач вводит антибиотики в синусы, проводит санацию и дренирование.

Лечение ринита

Лечить ринит отоларингологи рекомендуют местными сосудосуживающими препаратами, которые снимают отечность, возобновляют носовое дыхание и уменьшают экссудацию. Используют капли и спреи Галазолин, Ринотайсс, Називин, Эвказолин, которые обладают продолжительным и сильным эффектом. Закапывают по 2 капли в нос на протяжении 4-5 дней. Для лечения ринита и синусита, особенно при стойкой и высокой температуре тела, врачи рекомендуют применять антибиотики. Необходимо пить таблетки Амоксиклав, Ампиокс, Аугментин по 3 раза в день на протяжении 6-7 дней.

Народные средства в виде трав и отваров из алтея, мяты, эвкалипта используют при ингаляциях 3-4 раза в день. Лекарство из сока чеснока и лимона, меда закапывают в нос 2-3 раза в сутки. Гормональные препараты в виде спреев используют только при аллергическом и гипертрофическом рините. Делают по 1-2 впрыскивания Беконазе, Амавис, но продолжительность курса леченя не должна превышать 2 недель.

Лечение синусита

Лечить острый гайморит или фронтит надо у отоларинголога. Начинают лечение из сосудосуживающих капель, которые снимают отек тканей. Параллельно пользуются препаратом Синупрет, который усиливает мукоцилиарный клиренс (движение ворсинок эпителия), способствует отделению слизи, очищению придаточных пазух. Принимают по 1 таблетке три раза в день, продолжительность составляет 10-14 дней. Если появляются гнойные выделения из носа и высокая температура, то используют:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие средства.

Эти лекарства уничтожают бактерии, снимают воспаление, нормализуют температуру тела. Помимо антибактериальных препаратов при рините также используют Суммамед, Азитромицин, Клацид по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. Противовоспалительные средства устраняют лихорадку, заложенность носа, экссудацию. Порошок Фармацитрона, Фервекса или Колдрекса размешивают в теплой воде, пьют 4 раза в сутки 3-4 дня.

Хирургическое лечение синусита проводят при неэффективности консервативной терапии народными средствами или антибактериальными препаратами. Для этого выполняют пункцию пазухи, вводят тонкий катетер и санируют (очищают) полость. Для промывания используют народные средства, антисептики и антибиотики. Катетер в синусе оставляют на 5-8 дней, при этом ежедневно санируют полость до исчезновения гнойных выделений.

Комментировать