Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Правильный выбор спрея от аллергического ринита

Назальный спрей от аллергического ринита стал применяться во врачебной практике сравнительно недавно. Ранее для лечения данного заболевания были больше распространены капли в нос и таблетки. Антигистаминные и другие средства для местного применения эффективно помогают при основных симптомах аллергии у детей и взрослых: обильном выделении слизи, заложенности носа и отека слизистой, чихании, конъюнктивите.

Спреи и капли от аллергического ринита

Спреи и капли от аллергического ринита

Грамотно подобранный препарат и соответствие дозировки возрасту пациента и выраженности клинической картины обеспечивает нормализацию носового дыхания и улучшение качества жизни. Сейчас в аптеке можно подобрать лекарственное средство, безопасное для ребенка любого возраста, взрослого с сопутствующими заболеваниями и беременной женщины.

Основные группы медикаментов и принципы терапии аллергического ринита

В настоящее время оптимальным считают лечение, основанное на выраженности клинических симптомов аллергии. Выделяют три варианта течения заболевания. Это легкая, среднетяжелая и тяжелая степень. На начальном этапе патологии для устранения симптомов и достижения стойкой ремиссии достаточно антигистаминных и сосудосуживающих капель в нос при аллергическом рините.

При отсутствии видимого эффекта через несколько недель после начала приема этих лекарственных препаратов подключают «тяжелую артиллерию». Это гормональные средства для местного применения в виде спрея. В нашей стране бытует расхожее мнение об опасных осложнениях после применения таких медикаментов. Поэтому в соответствии с цифрами, приведенными в отчетах, за рубежом гормональные препараты при лечении аллергического ринита назначают гораздо чаще, чем в России.

Однако при круглогодичном насморке назальные глюкокортикостероиды более эффективны, чем антигистаминные средства. В терапевтической дозировке лекарство попадает в системный кровоток из носовой полости в недостаточной концентрации, чтобы вызвать осложнения и побочные эффекты у взрослых и детей. Но если аллергическая реакция на раздражитель слишком выражена к антигистаминным и назальным глюкокортикоидам добавляют гормональные средства в форме таблеток. Последующее лечение связано со сложным продолжительным курсом специфической иммунотерапии.

При исчезновении симптомов аллергического ринита препараты постепенно отменяют. В первую очередь убирают стероиды, а затем снижают дозу антигистаминных средств. Процесс лечения регулирует врач, и он решает, какие лекарства необходимо принимать. Эффективность терапии в первую очередь оценивают по клиническим проявлениям аллергического ринита, для подтверждения делают анализ крови и исследование на IgE клетки (с них начинается воспалительная реакция).

Глюкокортикостероиды: механизм действия, описание препаратов и их дозировка

Назальные глюкокортикоиды в отличие от антигистаминных и сосудосуживающих лекарственных препаратов оказывают действие на все звенья формирования иммунного ответа при аллергии. Гормональные средства тормозят сложные клеточные механизмы воспаления, высвобождение цитокинов и других медиаторов. Кроме того, эти лекарства уменьшают повреждения слизистой оболочки носовой полости и проницаемость сосудов. В ходе многочисленных исследований была подтверждена безопасность применения глюкокортикоидов в форме назальных спреев для лечения ринита. Приведем перечень распространенных противоаллергических гормональных медикаментов:

  1. Беклометазон. Это действующее вещество входит в состав назальных спреев Беконазе и Насобек. Препараты противопоказаны детям до 6 лет. Дозировка составляет 400 мкг в сутки, то есть по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 2 – 4 раза в сутки. После уменьшения выделения слизи и других симптомов аллергического ринита объем лекарства снижают.
  2. Будесонид (Тафен Назаль) также разрешен после 6 лет. Применяют по 2 дозы дважды в день, затем переходят на однократное использование.
  3. Мометазон (Назонекс). Один из самых распространенных противоаллергических гормональных лекарств. Для достижения терапевтического эффекта достаточно использовать спрей один раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет рекомендованная дозировка составляет 1 впрыскивание, взрослым – два.
  4. Флутиказон (Фликсоназе, Назарел, Авамис). Способ применения аналогичен мометазону. Однако это средство назначают с 4 лет.

Врачи подчеркивают, что в детском возрасте контроль за состоянием формулы крови и функцией коры надпочечников необходим при дополнительном использовании этой группы лекарств в виде ингаляционных аэрозолей, таблеток, инъекций, мазей и гелей. Эти же препараты эффективны для устранения признаков аллергического конъюнктивита. Вместе с чиханием и ринореей уходили слезотечение, покраснение и жжение глаз. Эффект от использования любого из перечисленных препаратов начинается в среднем через 4 – 6 часов после впрыскивания. Однако максимальное действие активного компонента спрея развивается на 5 – 7 день (для будесонида этот срок составляет до двух недель).

Как правильно подобрать гормональный спрей для терапии аллергического ринита, противопоказания и побочные эффекты

В 2006 году свели данные всех клинических исследований применения различных глюкокортикоидов для лечения аллергического ринита. Было доказано, что действие основных активных компонентов препаратов по большому счету не отличается. Значение имеют вспомогательные вещества. Например, консервант бензалкония хлорид (Насобек, Назонекс, Назарел) вызывает сухость слизистой оболочки носа и при длительном применении лекарства может даже вызвать ее атрофические изменения. Поэтому в состав аэрозолей он входит в минимальной концентрации.

Кроме того, дополнительные компоненты обеспечивают абсорбцию действующего вещества. С этим связана разница в эффективности лекарственных средств с одинаковым активным компонентом. Лучший гормональный спрей для лечения аллергического ринита назвать сложно. Решать, какие препараты выбрать необходимо после консультации с врачом, ориентируясь на цену медикамента, быстроту наступления действия и органолептические свойства.

Хронический ринит
Лечение хронического ринита
Ринит

Типичными побочными эффектами назальных кортикостероидов является сухость и жжение в носу. Однако эти симптомы проходят через несколько дней после приема препарата. Глюкокортикоиды оказывают иммунодепрессивное действие, поэтому спреи противопоказаны при хронических и острых инфекциях носоглотки, в послеоперационном периоде. Отдельно нужно сказать о применении такой группы препаратов для лечения аллергического ринита во время беременности.

Как уже упоминалось выше, в кровоток действующее вещество медикамента попадает в незначительном количестве. Тем не менее их назначают только в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости рекомендуют избегать применения в первый триместр беременности. Хотя есть данные, что использование глюкокортикоидов во время вынашивания плода снижает вероятность появления симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы у ребенка в раннем возрасте.

Кромоны

Ранее данные препараты применялись от аллергического ринита достаточнно широко. Сейчас их начинают вытеснять глюкокортикоиды, однако кромоны пользуются популярностью благодаря доказанной безопасности. Препараты относят к стабилизаторам мембран тучных клеток, которые играют основную роль в развитии симптомов аллергии. Они уменьшают высвобождение гистамина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления.

Кроме того, кромоны подавляют активацию эозинофилов и Т-лимфоцитов. Есть данные и о противовирусном действии лекарственных средств этой группы. Назальные спреи, содержащие кромоглициевую кислоту и недокромил натрия эффективны не только при лечении, но и профилактики аллергического ринита. Обычно против недуга назначают:

  • Кромогексал;
  • Кромофарм;
  • Кромоглин;
  • капли от аллергического ринита Ифирал;
  • Кромоглин;
  • Стадаглицин.

Противоаллергические спреи или капли из группы кромонов применяют у взрослых и детей старше 4 лет. Дозировка – по 1 распылению (или 1 – 2 капли) в каждый носовой ход четыре раза в сутки, при необходимости кратность приема может быть увеличена до 6 раз. Продолжительность лечения – до 4 недель. При легкой форме аллергического ринита, протекающей с симптомами конъюнктивита, прописывают глазные капли, содержащие кромоглициевую кислоту (Аллерго-Комод, Вивидрин, Диполькром). Дополнительно принимают антигистаминные препараты в форме таблеток.

Блокаторы Н1 – гистаминовых рецепторов (антигистаминные средства)

В отличие от лекарств этой группы в форме таблеток список назальных спреев ограничен. На рынке такие препараты появились недавно, их широкому распространению препятствует высокая стоимость. По сравнению с антигистаминными лекарствами для приема внутрь побочные эффекты в виде сонливости и расстройства концентрации внимания при местном использовании медикаментов выражены в гораздо меньшей степени. По отзывам докторов эффективными являются препараты с такими названиями:

  • Аллергодил (азеластина гидрохлорид);
  • Тизин Аллерджи (левокабастин).

Спреи применяют у взрослых и детей старше 6 лет по 1 – 2 распылению утром и вечером. Побочные эффекты связаны с местным воздействием препаратов. Пациенты жалуются на неприятные ощущения из-за пересыхания слизистой оболочки носа. При передозировке возникает чувство усталости.

Препараты других групп

Иногда при аллергическом рините назначают сосудосуживающие капли и спреи. Они не помогают устранить причину аллергии, однако эффективно устраняют симптомы (ринорею). Поэтому их прописывают не больше, чем на 5 – 7 дней, пока не начнет действовать основной препарат (антигистаминное средство или назальный глюкокортикостероид). По отзывам врачей и пациентов, лучше остановить выбор на Виброциле, Отривине, Назоле или Назальном спрее доктора Тайсса.

Сосудосуживающие и другие спреи и капли для терапии аллергического ринита сильно сушат слизистую оболочку носа. Для профилактики такого побочного эффекта советуют использовать препараты на основе стерильной морской воды. Они увлажняют эпителий и способствуют очищению носовой полости от мельчайших частиц аллергенов. Защитный барьер на пути раздражителя также создает такой спрей, как Превалин.

В его состав входит запатентованная комбинация масел и эмульгаторов (бентонит, ксантановая камедь, кунжутное и мятное масло и др.). Это гелеобразный препарат, который при интенсивном встряхивании флакона переходит в жидкое состояние. После распыления Превалин равномерно распределяется по слизистой оболочке носовой полости и снова приобретает консистенцию геля. Он рекомендован во время беременности, в детском возрасте (Превалин Кидс), особенно спрей эффективен для профилактики сезонного аллергического ринита.

Многие опасаются нежелательного действия консервативных медикаментозных методов лечения. Однако достоверных сведений о клиническом улучшении после акупунктуры, гирудотерапии, массажа нет. Некоторые доктора рекомендуют гомеопатические средства. Подбирать конкретный препарат должен специалист. Однако в обычных аптеках можно приобрести лекарства известных фармацевтических компаний, специализирующихся на выпуске гомеопатии, — Эуфорбиум Композитум, Делуфен.

Комментировать