Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Помогаем себе при вазомоторном аллергическом рините

С развитием фармакологии и генной инженерии возросло количество аллергических реакций на медикаменты и продукты питания. Вазомоторный аллергический ринит развивается при попадании на слизистую оболочку носа аллергенов. В этой реакции главную роль играет образование иммуноглобулинов, которые поступают в кровь при разрушении тучных клеток. Симптомы болезни проявляются сразу после действия раздражителей, характеризуются сезонностью или круглогодичным течением. Лечение проводится народными средствами и медикаментами.

Вазомоторный аллергический ринит

Вазомоторный аллергический ринит

Этиология и патогенез

Носовая полость покрыта ворсинчатым эпителием, который вырабатывает серозную секреторную жидкость. Она формирует защитный барьер между вдыхаемым воздухом и клетками слизистой оболочки. Попадание раздражителей на рецепторы эпителия вызывает аллергический вазомоторный ринит. Среди причин возникновения заболевания выделяют следующие:

  • тополиный пух и пыльца деревьев тополя;
  • злаковые культуры в период цветения на полях (овсянница, тимофеевка и др.);
  • североамериканские злаки, обладающие повышенной аллергической активностью для жителей нашей страны;
  • домашняя и библиотечная пыль;
  • шерсть животных, перья птиц;
  • продукты питания – мед, рыба, ореховое масло, цитрусы, клубника;
  • медикаменты – антибиотики, обезболивающие;
  • бытовая химия – пудра, помада, тональный крем и др.

Аллергическая форма вазомоторного ринита поражает взрослых и детей в равной степени. Развитие болезни начинается при воздействии антигенов (аллергенов) на рецепторы эпителиальных клеток. Такая специфическая реакция протекает по внезапному типу и характеризуется быстрым проявлением. Попадание раздражителя на слизистую оболочку запускает сложный механизм развития аллергии.

Поражение тучных клеток вызвано воздействием иммуноглобулинов группы Е на слизистую оболочку. При таком взаимодействии высвобождаются медиаторы воспаления (гистамин, лейкотриены, простагландины), которые увеличивают проницаемость стенки сосудов и расширяют ее. В таком случае повышается секреция ворсинчатого эпителия, возникает отек тканей. Зачастую дети или взрослые имеют генетическую предрасположенность к таким реакциям.

Симптомы

Симптомы аллергического вазомоторного ринита могут иметь сезонное или круглогодичное течение. Признаки болезни проявляются в первые часы контакта с раздражителем, а исчезают при отсутствии его влияния. Обычно склонность к аллергиям устанавливается еще в детском возрасте, а исчезнуть может в период полового развития из-за изменения гормонального фона организма. Выделяют две формы аллергического ринита:

  1. Сезонный аллергический ринит характеризуется периодическими обострениями, которые развиваются во время цветения растений. Взрослых и детей тревожит постоянное чихание, зуд и чувство жжения в носовой полости, ощущение постороннего тела в глазах. Выделения из носа становятся обильными, серозными и приводят к мацерации носогубного треугольника. Носовое дыхание резко утруднено.
  2. Круглогодичный аллергический ринит протекает в течение всего года, носит хронический характер. На протяжении дня сохраняется заложенность носа, затрудненное дыхание, насморк с частыми жидкими выделениями. Присоединяется гнусавость голоса, тугоухость. Поражение симметрично, часто приводит к образованию полипов слизистой оболочки.

К симптомам аллергического ринита присоединяются признаки конъюнктивита, которые проявляются светобоязнью, чувством жжения в глазах, гиперемией склер. У детей может быть бронхиальная астма и атопический дерматит. Эти заболевания развиваются при генетической склонности к аллергиям, а симптомами служат приступы удушья и кожная сыпь.

Диагностика

Определить симптомы и лечение может ЛОР-врач после физикального осмотра пациента. При аллергической форме вазомоторного ринита отмечается одутловатость лица, приоткрытый рот и мацерация вокруг носогубного треугольника. С помощью передней риноскопии может быть обнаружена гиперемия слизистой оболочки, отек и обильные серозные выделения. Процесс затрагивает не только носовые раковины, но и перегородку и стенки синусов. При сезонном аллергическом рините отмечается резкое сужение просвета носовых раковин.

При задней риноскопии визуализируется отечная и гипертрофированная слизистая оболочка задней части носовых раковин. В процесс вовлекается перегородка и аденоиды, что приводит к сужению просвета хоан. В случае хронического аллергического ринита можно выявить полипозные разрастания, которые часто выходят в носоглотку. Пребывая в полости носа, полипы деформируют носовые раковины и нарушают физиологию дыхания.

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ
вазомоторный ринит - лечение
Аллергический ринит (холодовой, вазомоторный ринит)
Вазомоторный ринит - лечение вазомоторного ринита с гарантированным эффектом

Осмотр смывов слизи помогают установить диагноз аллергической формы вазомоторного ринита. В исследуемом материале обнаруживается повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов. Видеоэндоскопия применяется при подозрении на образование полипов. В этом случае визуально можно определить разрастания, а с помощью специальных инструментов выполнить оперативное удаление новообразований.

Элиминационное лечение

Лечение вазомоторного аллергического ринита представляет серьезную задачу. В первую очередь нужно ограничить поступление аллергенов в организм. Пациенты должны переезжать на некоторое время из дома в период цветения растений, передать домашних животных соседям или родственникам при аллергии на шерсть. При ведении домашнего хозяйства и реакции на перья, избавить дом от пернатых. Аллергию на бытовую пыль устраняют ежедневной влажной уборкой с использованием противоаллергического пылесоса.

Использование парфюмерии способствует появлению аллергической формы вазомоторного ринита. Различные кремы, помады, пудры для лица могут вызвать заложенность носа, отек тканей и затрудненное носовое дыхание. Женщинам нужно пользоваться гипоаллергенными косметическими средствами, наносить на кожу минимальное количество макияжа. Каждый вечер и утро умывать лицо теплой водой с увлажняющим лосьоном.

Лечение народными средствами

При появлении жидких выделений из носа нужно часто их удалять. В этом помогает сморкание, способствующее временной очистке носовых ходов и улучшению дыхания. Промывание носа 2% раствором морской соли оказывает сосудосуживающее действие, удаляет излишки слизи и улучшает дыхание. Каждой ноздрей нужно всасывать за один раз до 5 мл жидкости, потом опустить голову и дать возможность ее вытечь самостоятельно.

Использование ингаляций сборами трав доступно всем и не представляет никаких трудностей в применении. Травы помогают избавиться от воспаления слизистой оболочки, уменьшают отек подслизистого слоя, количество выделений. Противоаллергическими и противовоспалительными свойствами обладают ромашка, листья зеленого чая, мяты, крапивы. Перед использованием нужно вскипятить 100 гр травяного сбора в 500 мл воды и дать настояться на протяжении 10 минут. Проводить по 4 сеанса в день 2 недели с последующим перерывом на 7 дней.

Отвар из девясила и золотарника используется много лет для улучшения носового дыхания, уменьшения серозных выделений из носа. Эти травы обладают антигистаминными свойствами, препятствуют прогрессированию аллергической реакции, уменьшают отек и гиперемию тканей. Приготовить отвар из таких растений просто – для этого надо добавить по 2 столовые ложки трав на 500 мл воды. Прокипятить, процедить отвар и принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день на протяжении 1 недели. Лечить аллергический ринит нужно 7 дней, каждый раз использовать новых сбор трав.

Отвар календулы может быть использован, чтобы лечить аллергический ринит и конъюнктивит. Успокаивающее действие на слизистую глаза и носа вызывает ослабление отечных явлений, исчезновения чувства зуда, жжения и гиперемии и нормализацию состава слизи. Две столовые ложки цветков календулы нужно засыпать в 0,5 литра кипятка. Дать настояться, процедить и наносить на слизистые глаз и носа два раза в день на протяжении 2 недель.

Медикаментозное лечение

Лечить хронический аллергический ринит можно двумя способами: местным и общим. Для местного лечения применяют назальные спреи и капли, промывания противоаллергическими растворами. Препараты прицельно воздействуют на эпителий и сосуды оболочек носа. Они вызывают спазм сосудистой стенки, уменьшают отек соединительной ткани, экссудацию слизи. Побочными эффектами применения служат нарушения микроциркуляции, бледность и ишемия слизистой оболочки, резистентность (нечувствительность к препарату) при длительном использовании.

К этой группе препаратов относят альфа-адреномиметики, которые прицельно действуют на рецепторы эпителия оболочки носа. Санорин и Нафтизин действуют около 4 часов, но обладают сильным сосудосуживающим эффектом, сушат слизистую оболочку. Назол, Називин, Нокспрей оказывают 8-часовой эффект, освобождают носовое дыхание. Применять нужно по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, для ребенка может быть использована детская дозировка медикамента.

Антигистаминные препараты используют для воздействия на этиологию хронического аллергического ринита. Эти средства связывают поступившие в кровь медиаторы воспаления, образовывают с ними нерастворимые комплексы и выводят из организма. В этом случае нет предпосылок для дальнейшего развития аллергической реакции. Современная фармакология создала три поколения препаратов, каждое из которых имеет меньше побочных явлений, по сравнению с предыдущими.

Для лечения недуга часто используют аллергодил. Его применение уменьшает зуд и жжение в носу, экссудацию слизи и отек тканей. Закапывать капли нужно один раз на день Курс лечения продлевают до 1 месяца. Леовкабастин в спрее вводят по два впрыскивания 1 раз в сутки. Хороший эффект достигается при лечении хронических аллергических ринитов.

Комментировать