Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм устранения вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит (код по МКБ 10 J30.0) отличается от распространенного насморка, возникающего при простуде, вирусной или бактериальной инфекции. Основной причиной заболевания служит нарушение нервной регуляции функционирования сосудов, расположенных в слизистой оболочке носовой полости. Поэтому симптомы и лечение у взрослых и детей этой патологии достаточно специфичны. На начальном этапе клиническая картина может мало беспокоить человека, и проходит несколько месяцев (а иногда и лет), прежде чем он обратится к врачу.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Однако и в медицинской практике лечения вазомоторного ринита не все так просто. Иногда подобный диагноз могут поставить после длительных безуспешных попыток диагностики и лечения других форм насморка. В таком случае пациенту предлагают оперативное вмешательство, что без достоверного подтверждения диагноза не помогает, а наоборот, приводит к еще большим осложнениям. Поэтому перед разработкой схемы терапии необходимо всестороннее обследование пациента.

Физиологические аспекты вазомоторного ринита

Выполнение функций очищения, увлажнения и согревания воздуха обеспечивается клетками эпителия полости носа. Их работа, в свою очередь, поддерживается сложной разветвленной сетью капилляров. Большое количество иммуноглобулинов и других клеток иммунной системы обеспечивает ответную реакцию организма и его защиту от влияния чужеродной флоры (вирусов и бактерий). Естественно, что нарушение нормального функционирования эпителия в той или иной степени сказывается на работе всего организма.

Причиной появления основных симптомов вазомоторного ринита, заложенности носа и затруднения носового дыхания, служит повышенное кровенаполнение сосудов раковин носовой полости. Врачи сходятся во мнении, что это следствие сбоя в работе вегетативной нервной системы. В ее структуре различают два отела: симпатический, который расширяет сосуды, и парасимпатический, действующий наоборот.

В результате снижения тонуса одного и повышения тонуса другого нарушается баланс между этими отделами. Из-за изменения проницаемости стенки сосудов и продолжительных застойных явлений может появиться отек слизистой. Патологический процесс касается и ее структуры. Формируются участки соединительной ткани, которые постепенно разрастаются в полипы, заполняя придаточные пазухи и полость носа.

Вазомоторный ринит - лечение вазомоторного ринита с гарантированным эффектом
вазомоторный ринит - лечение
ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

У детей раннего возраста вазомоторный ринит практически не встречается. Его чаще отмечают после 6 – 7 лет и у взрослых. Это подтверждает теорию возникновения данного заболевания, основанную на расстройстве вегетативной нервной системы. Однако точная причина таких физиологических признаков до конца не ясна. Разновидность вазомоторного ринита – это аллергический насморк, обусловленный специфической реакцией иммунной системы человека на определенный аллерген. Это могут быть пыльца растений, бытовая пыль, перья, шерсть.

Факторы, приводящие к появлению вазомоторного ринита

Причины вазомоторного ринита можно условно разделить на несколько групп: воздействие физических, химических или токсических факторов, расстройства психогенного характера, и одновременное влияние нескольких раздражителей. Но в некоторых случаях окончательную причину симптомов вазомоторного ринита установить не удается. В подобной ситуации ставят диагноз идиопатического насморка.

Однако диагностические обследования продолжаются, и больше, чем в 70% случаев доктор выясняет, что вызвало заболевание, после чего корректирует перечень назначенных медикаментов. Это улучшает прогноз консервативного лечения и снижает вероятность хирургического вмешательства. Если обобщить все предположения врачей, занимающимися проблемой такого типа насморка, можно выделить ряд его причин. Так, вазомоторный ринит появляется при:

  • анатомических особенностях строения (искривление носовой перегородки, внутренние выросты, контактирующие с боковой стенкой носа, аномалии лицевого отдела скелета);
  • последствиях травмы носа;
  • изменениях гормонального фона у подростков или при беременности (колебание уровня эстрадиола и прогестерона может быть причиной усиленной секреции слизи);
  • воздействии озона приводит к повреждению эпителия, повышению проницаемости сосудов, увеличению количества лейкоцитов, тучных клеток и других веществ, провоцирующих воспаление слизистой оболочке носовой полости. Повышение концентрации озона характерно для мегаполисов, плохо вентилируемых производственных помещений химической, фармацевтической и медицинской промышленности, при несоблюдении правил использования озонаторов для дезинфекции воздуха;
  • осложнениях операции на носовых раковинах;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей;
  • работа и регулярное вдыхание токсических раздражающих веществ;
  • длительное бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и аэрозолей.

Вазомоторный ринит также может быть вызван частыми ОРВИ. Не последнюю роль играет длительное пребывание на холоде. Приступ насморка развивается при курении (в том числе и пассивном), приеме алкоголя. В большей степени этому заболеванию подвержены люди, проживающие в экологически загрязненном районе.

Клинические проявления

Основные симптомы вазомоторного ринита – это заложенность носа, отеки слизистой и затруднение носового дыхания, прозрачные выделения из носа, приступы многократного чихания. Из-за стекающей по задней стенке слизи раздражаются нервные окончания в носоглотке, в результате чего появляется кашель. При системных нервных расстройствах (что чаще встречается после 20 лет) характерны признаки сопутствующей вегетососудистой дистонии. Это брадикардия, понижение артериального давления, сонливость, неврастения. В целом вазомоторный ринит проявляется такими симптомами:

  • обычно закладывает попеременно то одну ноздрю, то другую;
  • клинические признаки усиливаются в ночное время, что связано с активацией работы парасимпатической нервной системы;
  • когда человек лежит на одном боку, заложен носовой ход, расположенный ниже;
  • нарушение обоняния;
  • ухудшение носового дыхания приводит к изменению мозгового кровообращения, в результате чего появляется головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • выделение слизи, изменения структуры эпителия приводит к частым гайморитам, синуситам, они сопровождаются болями в лобной области головы;
  • нормальная температура тела (при условии отсутствия инфекционных осложнений);
  • стекание слизи в горло вызывает тонзиллиты, ларингиты, фарингиты;
  • нарушение воздухообмена в носовой полости является причиной острого воспаления уха (отита).

Вазомоторный ринит усугубляет течение бронхиальной астмы и других заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Патология проявляется не все время. Слизистые выделения (ринорея) и чихание появляются в первой половине дня после пробуждения, при перепаде температуры (выход из теплого помещения на холод), резкий запах, вдыхание дыма. Острое начало насморка в сезон цветения, при пребывании вблизи от животных, в пыльной комнате значит, что человек страдает от аллергической формы вазомоторного ринита.

Стадии заболевания

Вазомоторный ринит не всегда лечится быстро, ведь недуг протекает с постепенным ухудшением как состояния слизистой оболочки, так и общего самочувствия человека. На начальном этапе заболевания больной дышит носом спокойно основную часть времени. Симптомы проявляются лишь при наличии провоцирующих факторов. О них уже упоминалось выше.

Отсутствие лечения либо нерациональное использование сосудосуживающих капель для купирования признаков насморка способствует прогрессированию вазомоторного ринита. На второй стадии начинается постепенное разрастание слизистой. Отеки приобретают хроническую форму, что нарушает сон и влияет на режим и образ жизни. На последующих стадиях происходят дальнейшие изменения структуры эпителия.

Появляется полипозное образование, по форме напоминающее виноградную гроздь. Если не принимать соответствующих мер, оно заполняет просвет носового хода, распространяется на придаточные пазухи. Носом человек практически не дышит, поэтому все чаще беспокоит головную боль. Другого выхода, как лечить вазомоторный насморк на таком этапе, кроме хирургического вмешательства, нет.

Методы диагностики

Как уже говорилось раньше, хирургическое лечение вазомоторного ринита радикально, поэтому перед началом терапии необходимо удостовериться в правильности поставленного диагноза. Проводят всестороннее обследование пациента для исключения других форм насморка и выявления причины заболевания. Предположить природу патологии можно по результатам опроса пациента. Так, для вазомоторного сезонного аллергического ринита характерно периодическое появление симптомов весной, летом или ранней осенью. Круглогодичный аллергический насморк обостряется при контакте с раздражающим фактором.

Также для вазомоторного ринита не характерны сопутствующий конъюнктивит и высыпания на коже. Для исключения аллергической реакции проводят анализ крови на IgE (при иммунологическом ответе такого типа они повышены) и мазок на эозинофилы (в норме их нет). При осмотре носовой полости (риноскопии) доктор отмечает гипертрофию слизистой, обильное скопление слизи, возможно наличие полипов. Оценка носового дыхания методами акустической ринометрии и передней активной риноманометрии неспецифичны и не являются маркерами вазомоторного ринита.

Один из перспективных методов диагностики – это электрофоретический анализ носового секрета. Его белковый состав отличается у здоровых людей, больных с вазомоторным и аллергическим насморком. При аллергическом рините концентрация альбуминов существенно повышена, при вазомоторном их в 2 – 5 раз меньше. Также необходимо исключить инфекционный процесс.

Из внешних проявлений для него характерны лихорадка, покраснение и боль в горле. В клиническом анализе крови изменяется количество лейкоцитов, лимфоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Выделения могут быть желтоватого оттенка с неприятным запахом. Воспаления придаточных пазух носа (синуситы) выявляются на рентгеновском снимке или при компьютерной томографии.

Консервативная медикаментозная терапия

В отличие от, например, инфекционного насморка универсальной схемы терапии вазомоторного ринита нет. Это связано с недостаточной изученностью патогенеза заболевания. Поэтому многие применяемые лекарственные препараты оказывают лишь симптоматическое действие. Однако ЛОР – врачами накоплен опыт использования определенных средств от вазомоторного ринита, вызывающих стойкую ремиссию. В первую очередь, это медикаменты в форме назальных спреев и капель для непосредственного воздействия на слизистую носа.

Гормональные средства

Это кортикостероиды. Для терапии такого насморка их применяют с начала 1990-х годов после клинических испытаний, проведенных в Швеции. Использование гормональных средств позволило больным обходиться без сосудосуживающих капель. Прописывают Назонекс, Фликс, Тафен Назаль.

Также хорошо себя зарекомендовало лечение Авамисом. Дозировка стандартная: по 2 распыления дважды в сутки для взрослых. Для детей старше 6 лет она составляет по одному впрыскиванию два раза в день. Перед использованием нужно промыть нос от слизи. Продолжительность применения один – полтора месяца.

Антигистаминные препараты

Для местного использования показан Аллергодил. Помимо блокировки гистаминовых Н1 рецепторов он подавляет синтез лейкотриенов, кининов, цитокинов и свободных радикалов, участвующих в воспалительной реакции. Применять Аллергодил следует по одному распылению в каждую ноздрю два раза в сутки. Заложенность носа проходит через 15 – 20 минут.

При сопутствующей аллергии показаны таблетки Лоратадин, Кларитин, Зодак. Их следует применять по 5 мг один раз в день. Продолжительность лечения до полугода. Основным побочным эффектом является чувство сонливости.

Сосудосуживающие и увлажняющие средства

Рекомендуют препараты с ипратропия бромидом. Дозировку определяет врач, так как при превышении рекомендуемого количества отмечали сухость, заложенность и кровотечения из носа. Поможет Отривин Комплекс, содержащий ипратропия бромид с ксилометазолином. Дозировка – по 1 впрыскиванию трижды в сутки.

Необходимы увлажняющие растворы. Следует промывать нос для регулярного увлажнения слизистой, стимуляции работы клеток эпителия. Эффективны спреи Аквамарис, Аква-Лор. Они также применяются для профилактики вирусных инфекций, обострений и осложнений вазомоторного ринита.

Общеукрепляющие препараты и лечение осложнений

Нужно подчеркнуть, что вазомоторный ринит на любой стадии не лечится антибиотиками, растительными препаратами. Антибактериальные средства (Изофра, Полидекса, Биопарокс), антисептики (мазь или спрей Пиносол) необходимы только при присоединении вторичной инфекции. Применять их следует не больше 7 – 10 дней. Обязательны на этом этапе промывания солевым раствором. При отсутствии ожидаемого результата необходимо пересмотреть схему лечения.

Эффективны методы гомеопатии. Таблетки Синупрет, Циннабсин показаны для длительного приема, Тонзилотрен хорошо борется с инфекцией в горле. Для нормализации обмена веществ назначают экстракт алоэ в ампулах. Сопротивляемость организма ОРВИ повышает Деринат, Иммунотон, Иммунофлазид, настойка эхинацеи. Следует акцентировать внимание, что прием любых лекарственных средств, особенно назальных, нужно согласовывать с врачом.

Методы физиотерапевтического воздействия

Физиотерапия заметно повышает эффективность медикаментозной терапии. Однако такой способ лечения вазомоторного ринита противопоказан при системных заболеваниях крови, гипертонии, лихорадке неясного генеза, атеросклероз сосудов головного мозга. Начинать курс процедур необходимо при обострении патологии, параллельно с применением спреев и таблеток. Помогает избавиться от вазомоторного насморка такой перечень процедур:

  • ингаляции, обеспечивают быструю доставку и равномерное распределение активного компонента по верхним и нижним дыхательным путям, применяют глюкокортикоиды, сосудосуживающие антигистаминные средства, фитонциды;
  • массаж воротниковой зоны при проявлениях вегетососудистой дистонии;
  • дарсонваль (воздействие импульсным переменным током) оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает нормальную работу сосудов;
  • электрофорез с соединениями кальция, сульфата цинка;
  • ультразвуковой фонофорез с мазью гидрокортизона;
  • при синуситах промыть нос от гноя и слизи поможет «кукушка».

Для достижения стойкого результата нужно пройти 10 – 15 процедур. Однако самым эффективным средством, чтобы лечить вазомоторный ринит, считают лазерную терапию. Подобное воздействие стимулирует кровоток в капиллярах слизистой. Но на поздней стадии такого насморка изменения в эпителии носят необратимый характер, поэтому эти методы принесут временное облегчение.

Операционные и другие инвазивные методики

При подробном изучении, что такое вазомоторный ринит, все больше докторов склоняются к оперативному вмешательству, как к единственному способу радикального лечения этого заболевания. Однако есть еще один вариант терапии. Это инъекции определенных препаратов в слизистую оболочку носа – так называемые блокады. С этой целью применяют:

  • новокаин, ускоряющий кровоток;
  • глюкокортикоиды, обладающие сосудосуживающим действием;
  • аминокапроновая кислота, укрепляющая сосудистую стенку.

Блокады эффективны, чтобы вылечить вазомоторный ринит на первой стадии. Хирургическое вмешательство для коррекции искривления носовой перегородки, удаления выростов и полипов поможет в начале курса лечения. Тем, кому не подошли лекарственные средства в течение полугода их применения при соблюдении клинических рекомендаций, нужно делать операцию. Хирургическим путем отсоединяют эпителиальный слой, тем самым нарушая кровообращение.

Без питания он уменьшается до нормальных размеров, сокращается секреция слизи. Подобная операция получила название вазотомия. В медицинских центрах для ее проведения применяют лазерные ножи. При их использовании происходит одновременное прижигание сосудов (это предотвращает кровотечение), исключается риск развития вторичной инфекции и бактериальных осложнений. Однако при выборе клиники, где делать операцию, вам нужно обращать внимание на отзывы пациентов, посмотреть видео с описанием методики лечения.

Методы нетрадиционной медицины

Лечение в домашних условиях вазомоторного ринита нужно проводить с осторожностью, так как он опасен бактериальными осложнениями. Те, кто вылечил насморк, советуют дыхательную гимнастику, массаж рефлекторных точек в области придаточных пазух носа. Такие способы безопасны, сочетаются с любыми медикаментами, разрешены после хирургического вмешательства. Полезны такие упражнения. Исходное положение: стать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены.

На вдохе голову следует держать ровно, на выдохе наклонить вправо, стремясь приблизить ухо к плечу, затем опять вдох в исходном положении и наклон влево. Также голову можно опускать вниз, прижимаясь подбородком к груди (на выдохе) и запрокидывать назад. Снять отеки вам помогут регулярные промывания солевым раствором (5 г на стакан воды), отвалом календулы, разбавленным свекольным соком. Ими можно заменить продающиеся в аптеке готовые спреи с морской водой.

Для нормализации работы нервной системы подойдет ароматерапия. Единственным противопоказанием является склонность к аллергии. Успокаивающим действием обладают масла пачули, иланг-иланга, сандала, герани, розы. Предотвратить вирусные инфекции можно добавив в аромалампу несколько капель масла можжевельника, сосны, эвкалипта, чайного дерева.

Кроме того, следует обратить внимание на диету. Тибетская медицина, для которой в первую очередь важна психосоматика заболевания, рекомендует исключить пищу, «повышающую выработку слизи». Прежде всего, это сладости (разрешен только натуральный домашний мед), сдоба, белый хлеб (в том числе и бездрожжевая выпечка). Кисломолочные и молочные продукты рекомендуют ограничить до двух раз в неделю. Для снижения тонуса нервной системы стоит отказаться от кофе, крепкого чая. Такими нехитрыми способами каждый может помочь себе сам победить вазомоторный ринит без продолжительного приема медикаментов и хирургического вмешательства.

Комментировать