Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Острый ринофарингит

Острый ринофарингит относится к острым респираторным вирусным заболеваниям (или как его все привыкли называть, ОРВИ), которые передаются воздушно-капельным путем. Согласно международной классификации МКБ 10 этому заболеванию присвоен код J00 – J006.

Острый ринофарингит

Острый ринофарингит

При подобной болезни одновременно поражаются и нос, и горло, что вызывает специфические для ринофарингита симптомы. Чаще всего ему подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста, реже – подростки и взрослые. Согласно статистике, каждый ребенок болеет ринофарингитом в среднем от 4 до 6 раз в год. Отмечается и определенная сезонность болезни – пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.

Причины заболевания

В подавляющем большинстве случаев причиной, которая вызывает острый ринофарингит, являются аденовирус, который при попадании на слизистую оболочку носовой полости начинает быстро распространяться и поражает расположенные в непосредственной близости носоглотку и зев.

Несколько реже это заболевание развивается под влиянием таких бактерий, как бета-гемолитический стрептококк типа А, гемофильная палочка, золотистый стафилококк. Нередко встречается и сочетание нескольких типов патогенных микроорганизмов. Стрептококк относится к группе бактерий, которые в норме присутствуют в носовой полости, горле, кишечнике, в органах мочевыделительной системы.

Патогенное воздействие стрептококков на организм сдерживается иммунной системой, поэтому при нарушении ее работы развивается бактериальное воспаление. Кроме того, при ослабленном иммунитете повышается восприимчивость и к различным типам аденовируса. Так, острый ринофарингит может спровоцировать:

  • Переохлаждение.
  • Ослабление на фоне перенесенного ранее заболевания.
  • Очаг хронической инфекции в организме.
  • Дефицит в рационе питания витаминов и микроэлементов.
  • Увеличение аденоидов (аденоидит).

Дети в большей степени подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей из-за особенностей их анатомического строения в первые годы жизни. У них крайне редко встречаются изолированные формы вирусных инфекций (например, только лишь ринит или фарингит). Кроме того, многие врачи отмечают взаимосвязь неблагоприятных экологических факторов, курения с частыми ринофарингитами.

Как проводят диагностику заболевания

Обычно врач ставит диагноз на основании общего осмотра носовой, ротовой полости больного и клинических симптомов. Отмечается отечность слизистой оболочки носа выделения, припухлость и покраснение глотки, неба, увеличение шейных и затылочных лимфоузлов. У маленьких детей нередко наблюдается незначительная припухлость языка.

Рекомендуется также сдать общий клинический анализ крови. По значению скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количеству лейкоцитов и лимфоцитов врач сможет определить причину заболевания.

Ринофарингит Психосоматика
Что такое фарингит и как его лечить
Фарингит. Детский доктор.
Елена Малышева. Фарингит
Фервекс, инструкция. Ринит, аллергический ринит, ринофарингит, грипп

Чаще всего врач назначает лечение сразу же, не проводя никаких дополнительных обследований. Однако в некоторых случаях клиническая картина острого ринофарингита схожа с симптоматикой других, гораздо более опасных заболеваний. Дифференциальная диагностика необходима при подозрении на такие болезни:

  • Дифтерия. Отличительной чертой этой патологии является образование характерного налета на зеве.
  • Ангина проявляется резким повышением температуры, выраженной болью при глотании и разговоре.
  • Скарлатина. На вторые – третьи сутки после появления боли в горле и повышения температуры на теле появляется сыпь.
  • Аллергический насморк. При аллергии отсутствует боль в горле, лихорадка, выделения из носа обильные и прозрачные.

Также стоит отметить, что если причиной острого ринофарингита стало бактериальное воспаление, то рекомендуется в обязательном порядке сдать бакпосев из зева и носоглотки. Дело в том, что хроническая стрептококковая инфекция чревата развитием системных осложнений, в том числе и аутоиммунных заболеваний. Поэтому при обнаружении стрептококка требуется дальнейшее наблюдение в динамике и соответствующая длительная антибактериальная терапия.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период аденовирусной инфекции обычно составляет от 2 до 5 дней. По истечении этого времени заболевание начинается остро. Отмечаются такие симптомы:

  • Чувство «заложенности» носа.
  • Обильные выделения из носовой полости. В начале заболевания они прозрачные, через несколько дней они становятся более густыми, а при развитии осложнений – приобретают гнойный характер.
  • Боли в горле, которая усиливается при глотании, кашле или чихании.
  • Слезотечение.
  • Осиплость.
  • Общее ухудшение самочувствия, связанное с интоксикацией – головная боль, слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Снижение аппетита.

У взрослых острый ринофарингит обычно протекает без повышения температуры или же с легким субфебрилитетом (до 37 – 37,5°). Для детей младшего возраста более характерна лихорадка до 37,5 – 38°. У грудничков болезнь протекает гораздо тяжелее. Из-за заложенности носа нарушается сон, ребенок испытывает неудобства в процессе кормления, становится беспокойным и капризным. Возможны также проявления и со стороны желудочно-кишечного тракта. При отеке слизистой оболочки носа во время кормления ребенок захватывает воздух ртом, что приводит к метеоризму, болям в животе и расстройству стула.

Осложнения острого ринофарингита

У взрослых и подростков даже при отсутствии лечения заболевание проходит через 5 – 7 дней. Однако у людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременных высок риск развития бактериальных осложнений:

  • Отита.
  • Бронхита.
  • Гайморита.
  • Воспаления легких.

У детей помимо перечисленных болезней существует риск спазма бронхов, ложного крупа. В некоторых случаях отсутствие адекватной терапии приводит к переходу острого ринофарингита в хроническую форму.

Общие рекомендации по лечению ринофарингита

Общие принципы терапии ринофарингита у взрослых и детей одинаковы. Прежде всего, необходимо «помочь» организму справиться с инфекцией самостоятельно. Для этого рекомендуется:

  • Поддержание температуры в комнате (квартире) на уровне 19 – 21°. Пребывание больного в жарком помещении приведет к пересыханию слизистой оболочки носоглотки и ухудшению его состояния.
  • Влажность. Особенно это актуально в отопительный сезон. При склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей можно приобрести увлажнитель воздуха.
  • Регулярные проветривания помещения.
  • Ежедневная влажная уборка.

Также больному необходимо обильное питье. Предпочтение лучше отдавать отвару шиповника, теплому чаю, киселям. Чтобы избежать излишнего раздражающего действия на слизистую оболочку глотки, лучше потреблять пищу в теплом виде.

В рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды, богатые витамином С. Чтобы избежать развития осложнений, в период острого течения ринофарингита рекомендуется соблюдать постельный режим.

Лекарственная терапия

При остром ринофарингите больше всего неудобств доставляет заложенный нос. Для облегчения такого состояния необходимо:

  • Орошение носа солевыми растворами Хьюмер, Атомер Аква-Марис и др Его также можно приготовить самостоятельно из расчета 1 чайная ложка морской соли на стакан теплой кипяченой воды. Соль, а также другие микроэлементы, которые входят в состав таких препаратов способствуют уменьшению отека, увлажняют слизистую оболочку носовой полости.
  • При лечении ринофарингита у детей, которые в силу возраста не способны высморкаться самостоятельно, необходимо убирать слизь из носа при помощи специального аспиратора. Лучше всего для этих целей подойдет Отривин.
  • Сосудосуживающие капли. На сегодняшний день в аптеках предлагается огромный выбор подобных средств. Это Називин, Виброцил, Риназолин, Галазолин и др. Однако необходимо учитывать, что такие препараты оказывают лишь симптоматическое действие, и при длительном применении могут привести к обратному эффекту – вызвать отек слизистой носа. Поэтому капать их рекомендуется не чаще трех раз в день.
  • Антигистаминные средства для снятия симптомов сильного насморка и слезотечения. Подойдут такие препараты, как Эриус, Лоратадин, Цетрин, Супрастин.
  • Капли в нос для лечения ринофарингита. Это Протаргол, Пиносол. Они не обладают сосудосуживающим действием, поэтому их нужно капать на «чистый нос».
  • Таблетки для рассасывания Декатилен, Фарингосепт, Фалиминт, Лисобакт. Альтернативой таблеткам являются спреи для горла (Гексорал, Тантум-Верде, Ингалипт, Гивалекс).
  • Полоскание горла специальными растворами (например, Стоматидин, Гивалекс), отварами трав (календулой, ромашкой).
  • Средства для снижения температуры (если она поднимается выше 38,3 – 38,5°). Это Нурофен, Ибуфен, Панадол, Парацетамол, Анальдим. Для детей рекомендованы сиропы или свечи, взрослым – таблетки.

Стоит отдельно остановиться на противовирусной терапии. Ранее для лечения острого ринофарингита всегда назначались противовирусные препараты (Анаферон, Амиксин, Арбидол, Циклоферон и т.д.). Их же рекомендовали и для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Однако на сегодняшний день многие врачи сходятся во мнении, что подобное лечение приводит к ослаблению собственного иммунитета в дальнейшем. Поэтому начинать их прием стоит лишь в том случае, когда организм не в состоянии самостоятельно побороть вирус.

Если же причиной острого ринофарингита стали бактерии, то необходим курс антибиотиков. Бакпосев делается около 3 – 5 дней, поэтому лечение начинают незамедлительно и назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. А затем, после получения результатов анализов, терапию при необходимости корректируют.

Комментировать