Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Опасности миелотоксического агранулоцитоза

Миелотоксический агранулоцитоз подразумевает собой снижение лейкоцитов, за счет агранулоцитов и лимфоцитов. Происходит это в результате недостаточной работы костного мозга. Страдает костный росток – зона, где продуцируются гранулоциты. Подавленная работа органа кроветворения может быть вызвана действием различных причин, которые мы разберем подробнее.

Миелотоксический агранулоцитоз

Миелотоксический агранулоцитоз

Классификация: кратко

Патологию делят на формы: эндогенный и экзогенный миелотоксический агранулоцитоз. В первом случае синдром развивается в результате воздействия на организм причин извне (из окружающей среды), во втором – под воздействием заболеваний-первопричин (цитостатической болезни). Экзогенный миелотоксический агранулоцитоз является лишь как манифестирующий симптом другой патологии.

Патология может быть врожденным или приобретенным синдромом. Иногда его диагностируют у младенцев еще в родильном доме, но чаще миелотоксический агранулоцитоз – удел более старшего населения нашей страны. Синдром может принимать острое или рецидивирующее течение. По степени тяжести различают: легкую, среднюю, тяжелую степень.

Причины возникновения недуга

Миелотоксический агранулоцитоз может развиться в результате действия отравляющих веществ, особенно при соприкосновении с ртутью или ее парами. Вредным для костного мозга действием обладает повышенная доза радиации, что часто встречается при лучевом лечении онкологических больных. Врожденный миелотоксический агранулоцитоз зачастую носит генетический характер.

Цитостатический эффект оказывают множество заболеваний. К ним относится: вирус Эпстайна – Барра, цитомегаловирус, желтая лихорадка, гепатиты вирусного генеза. Миелотоксический агранулоцитоз вызывают и генерализованные инфекции, имеющие не только бактериальную, но и вирусную природу. Быстрое похудение, с применением несвойтсвенных для организма методик, в редких случаях сопровождается падением лейкоцитов в крови. Это нужно учитывать при нормализации веса.

Симптомы и диагностика

Характерные признаки болезни – снижение защитных сил организма, присоединение грибковых и инфекционных патологий. В данном случае восприимчивость организма к инфекциям возрастает вдвое, а то и втрое. Этот сдвиг в формуле крови и объясняет резкое падение иммунитета, а также проявлений внешних признаков инфекции. Особенно если иммунитет был ослаблен еще до инфицирования, то в таком случае ухудшение состояния здоровья пациента происходит просто молниеносно. Это не благотворно влияет на течение болезни и успех ее дальнейшего лечения.

При миелотоксической форме агранулоцитоза появляется патологическая кровоточивость, образование гематом, гематурия. Кожа покрывается кровоподтеками различной степени давности. Синяки имеют различный окрас, зависящий от степени их давности. Присоединяется кровоточивость десен, которая по мере развития формы синдрома, становится все интенсивнее. Под поражение попадает кишечник, диагностируют некротическую энтеропатию. Данная патология может иметь тяжелые последствия для организма – прободения (разрыв) кишки, перетониты (воспаление брюшины), сепсис (общее заражение крови). Наряду с кишечником могут пострадать легкие и проявиться геморрагическая пневмония.

Диагностика

Диагностируют патологический синдром путем проведения общего анализа крови. В результатах исследования периферической крови находят лейкопению, гранулоцитопению, анемию умеренной степени, тромбоцитопению (в запущенных случаях). В пунктате костного мозга снижается количество миелокариоцитов, клеток нейтрофильного роста. Вырастает численность мегакариоцитов и плазматических клеток. Из других исследований может дополнительно потребоваться:

  • пункция спинного мозга;
  • рентгенография ОГП (органов грудной клетки). Она позволит узнать состояние легких, дабы заранее диагностировать пневмонии;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование на ВИЧ;
  • по необходимости и в зависимости от жалоб требуется консультация смежных специалистов, чаще это отоларинголог, стоматолог, гастроэнтеролог.

Лечение

Для болезни характерны два типа лечения: комплексное и этиотропное (нацеленное на конкретную причину). Только специалист может правильно подобрать терапевтическую схему. Делают это после тщательной, всесторонней диагностики и сбора результатов всех исследований. Комплексная терапия подразумевает под собой ряд таких мероприятий:

  1. убираем причину, которая привела к снижению агранулоцитов.
  2. Создаем условия тотальной стерильности (во избежание параллельного заражения инфекциями).
  3. Активная профилактика осложнений (для этого нужен постоянный мониторинг всех показателей).
  4. Переливание крови (для стимуляции выработки агранулоцитов организмом).
  5. Назначение антибиотиков. Показано для терапии или профилактики гнойных патологий.
  6. Мероприятия для снижения проявлений интоксикации (дезинтоксикационная терапия).
  7. Стимуляторы лейкопоэза.
  8. Плазмаферез (в некоторых случаях).
  9. Переливание тромбоцитарной массы.
  10. Внутривенные инфузии иммуноглобулина, антистафилококковой массы.
  11. Стероидное (гормональное) лечение в высоких дозировках.

Этиотропное лечение направляют на устранение причины заболевания и последующее прекращение ее влияния на кроветворную систему. Успех лечения всех типов агранулоцтозов заключаются в устранении основных симптомов. Также требуется максимальное стимулирование иммунитета для достижения ремиссий. Известно, что выявление болезни на раннем этапе – это уже гарантия максимально действенного и успешного лечения. Успех терапии удваивается, если оно происходит в соответствии с формами болезни.

Течение и прогноз

Миелотоксический агранулоцитоз развивается либо остро, либо же постепенно. Нужно учитывать, что именно характерно в причине заболевания. Острое проявление значительно усложняет лечебный процесс, так как жизненные показатели меняются динамически, и они могут быть абсолютно разными на протяжении даже нескольких часов.

В молниеносном течении благоприятный прогноз — это следствие снижения количества агранулоцитов и качественной медицинской помощи. Еще важен факт наличия полного обследования, дабы не пропустить ничего существенного, что может спровоцировать рецидив болезни (повторное ухудшение для пациента). При хроническом течении болезни учитывается факт успешной ликвидации причины подобного состояния (например: отравление ртутью).

Агранулоцитоз причины - формы и признаки - диагностика, лечение, профилактика
Агранулоцитоз
Тема: Болезни - Агранулоцитоз. Видео №1

А вот этот тип болезни зачастую встречается у людей, которые работают с опасными веществами без строжайшего соблюдения техники безопасности. Стоит учесть, что отравление такими веществами не должно быть одноразовым. Известны случаи, когда яд накапливался со временем, потому симптомы были вялотекущими.

Выводы

Некоторые формы миелотоксического агранулоцитоза могут проявлять себя наследственно. Поэтому, доктору особое внимание стоит обращать на анамнез (совокупность сведений о состоянии здоровья и жизни пациента) абсолютно всех членов семьи. Болезнь легче предотвратить и остановить на ранней стадии. Врачи рекомендуют обследоваться и регулярно сдавать анализы, для избежание плачевных последствий.

Если вы заметили у себя или у своего ребенка первые, даже незначительные симптомы болезни, то откладывать с визитом к специалисту нельзя. Срочно обратитесь к врачу, ведь лучше посетить его заранее и потратить пару часов на обследование и анализы, чем рисковать своим здоровьем из-за халатности.