Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Анемия при беременности

Анемия при беременности очень опасна, так как она вызывает не только ухудшение состояния здоровья женщины, но грозит самопроизвольным выкидышем и развитием пороков у плода. Это заболевание приводит к уменьшению концентрации гемоглобина, понижению уровня эритроцитов (в большинстве случаев), появлению в мазке крови их видоизмененных форм, которые в норме обычно отсутствуют.

Анемия при беременности

Анемия при беременности

Особенности классификации анемии у беременных

В норме концентрация гемоглобина у взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Но при беременности эта цифра немного ниже, но тоже не считается отклонением от нормы. Об анемии говорят, если уровень гемоглобина у будущей матери менее 100 г/л. Тяжесть заболевания оценивают по уровню отклонения этого показателя от нормы. Выделяют такие степени анемии при беременности:

  • Анемия при беременности 1 степени характеризуется значением концентрации гемоглобина от 91 до 100 г/л. При этом количество эритроцитов составляет 3,2 – 3,6•1012.
  • Анемия при беременности 2 степени протекает со значением уровня гемоглобина 71 – 90 г/л, эритроциты падают до 3,0 – 3,2•1012.
  • Анемия 3 степени при беременности переносится и будущей матерью, и ребенком тяжелее всего. Показатели гемоглобина ниже 70 г/л, эритроцитов менее 3,0•1012.

В медицинской практике встречается достаточно много анемий, которые классифицируют по этиологическим факторам. У беременной женщины присутствует риск развития таких типов этого заболевания:

  • Железодефицитная анемия развивается практически у 1/3 женщин на третьем триместре. Среди анемий беременных она встречается чаще всего – в 95 – 98% случаев.
  • Гестационная анемия при беременности, возникающая из-за гемодилюции. Что это такое? Дело в том, что начиная с 18 и до 32недели беременности объем плазмы увеличивается практически наполовину, в то время как концентрация эритроцитов возрастает всего на 20%.
  • В12 – дефицитная анемия встречается крайне редко. Эта болезнь связана с нехваткой витамина В12 (цианокобаламина) и нарушением процессов кроветворения.
  • Еще реже сталкиваются с фолиеводефицитной анемией. Она может развиться только к концу третьего триместра или сразу после родов

В соответствии с общепринятой классификацией болезни присвоен код МКБ 10 О99.0 «Анемия, осложняющая беременность, деторождение и послеродовой период».

Последствия для женщины и ребенка

Длительное кислородное голодание крайне негативно сказывается на развитии ребенка и самочувствии женщины. Чем все-таки опасна анемия беременных?

Прежде всего, очень высок риск развития фетоплацентарной недостаточности. Эта патология грозит такими осложнениями как гестоз, который очень часто становится причиной преждевременных неблагополучных родов и является показанием к прерыванию беременности, отслойка плаценты, что грозит гипоксией и внутриутробной гибелью плода.

У женщин с подобным заболеванием роды обычно протекают с многочисленными осложнениями. Возможно кровотечение, причем как во время родов, так и после них, нарушение сократительной способности матки, ранее отхождение околоплодных вод. Возрастает риск инфекционных воспалительных заболеваний органов половой системы.

Анемия у беременных
Анемия у беременных: что делать?| Клуб "Здоровая беременность"
Опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей для ребёнка? - Доктор Комаровский
Анемия при беременности, железо дефицитная анемия и беременность

Последствия для ребенка также могут быть плачевными. В процессе внутриутробного развития кислородное голодание приводит к серьезной задержке развития плода, формированию различных патологий. После рождения младенец быстро теряет вес, восстановление массы тела происходит очень медленно. Наблюдается позднее отпадение пуповины, а после этого рана не заживает достаточно долго.

Если женщина страдала от анемии беременных, то у ребенка часто проявляется длительная физиологическая желтуха новорожденных. В первые месяцы жизни младенец подвержен инфекционным болезням.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли забеременеть при анемии. На процесс зачатия это заболевание практически не влияет. Но при некоторых типах малокровия беременность противопоказана. Прерывание беременности на сроке до 12 недель показано при железодефицитной анемии тяжелой степени, гемолитической анемии, болезнях крови, связанных с патологией костного мозга.

Причины развития болезни

Малокровие у беременных всегда лучше предупредить либо начать его лечение как можно раньше, до начала необратимых изменений. Основной причиной анемии в период вынашивания ребенка является недостаточное поступление железа, витаминов и минералов с едой. Особенно это касается витамина В12, ведь его запаса в клетках нет.

Кроме погрешностей в питании анемия у беременных может быть вызвана:

  • Хроническая кровопотеря.
  • Ухудшение всасывания железа и витамина В12 из-за заболеваний пищеварительного тракта, резекции желудка или кишечника, врожденных патологий слизистой оболочки, недостаточная выработка внутреннего фактора Кастла, который играет основную роль в усвоении цианокобаламина.
  • Глистная инвазия.
  • Нарушение процесса кроветворения в результате патологии печени.
  • Тяжелый гестоз, при котором нарушатся депонирование железа.
  • Многоплодная беременность.
  • Небольшой интервал между беременностями, лактация во время вынашивания ребенка.
  • Хронические инфекционные болезни, длительные воспалительные процессы.
  • Осложнения предыдущей беременности, длительные кровотечения, выкидыши приводят к истощению запасов железа в организме.
  • Ранняя беременность в возрасте до 18 лет.

Особую роль в развитии анемии при беременности играет также неблагоприятная экологическая обстановка. Риск малокровия велик у женщин, которые уже перенесли любой тип анемии до зачатия.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании симптомов и обычного клинического анализа крови. Наблюдается снижение концентрации гемоглобина, при железодефицитной анемии отмечается уменьшение цветового показателя менее 0,8, а при фолиеводефицитной, наоборот, его увеличение. Анемия при беременности также характеризуется понижением числа эритроцитов. В крови преобладают красные кровяные тельца небольшого размера (микроциты), неодинаковой величины (анизоцитоз) и формы (пойкилоцитоз).

Во время дополнительных исследований отмечают появление таких клинических признаков анемии у беременных:

  • Уменьшение количества эритроцитов с включениями железа (сидеробластов).
  • Уменьшение его концентрации в сыворотке крови (в норме оно составляет 15 – 25 мкмоль/л).
  • Повышение насыщения сыворотки трансферрином (выше 80 мкмоль/л).
  • Недостаточное содержание ферритина (менее 15 мкг/л).

Для подтверждения диагноза проводят так называемый десфераловый тест. Он показывает количество депонированного железа в организме. Для проведения этого исследования вводят специальный препарат, который связывает этот элемент и выводит его из организма. В норме концентрация железа в моче после применения этого препарата составляет 0,8 – 1 мг.

Для диагностики В12 – дефицитной анемии во время беременности при расшифровке результатов анализа крови смотрят на кривую Прайс-Джонса. Она показывает распределение эритроцитов по размеру. В норме эта кривая имеет вид треугольника. При дефиците витамина В12 отмечается ее сдвиг вправо.

Клинические проявления

Обычно легкая анемия при беременности протекает без симптомов и выявляется только при анализе крови. Именно по этой причине так важно регулярное обследование. Признаки заболевания проявляются на второй и третьей стадии. Симптомы анемии при беременности следующие:

  • Одышка, которая возникает даже при минимальной физической нагрузке.
  • Усиленное сердцебиение.
  • Общая слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Отсутствие аппетита, расстройства пищеварения.
  • Ухудшение состояние кожи, волос и ногтей. Появляются трещины в уголках губ, на пальцах и стопах.
  • Шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами.
  • Бледность кожи и слизистых.

Признаки анемии при беременности третьей степени также включают чувство онемения конечностей, покалывание в кончиках пальцев, изменения восприятия запахов и вкуса.

Лечение железодефицитной анемии у беременных

Прежде всего, врач должен объяснить, чем опасна анемия во время беременности. Терапия малокровия первой степени проводится амбулаторно, а вторая и третья стадии этого заболевания требуют немедленной госпитализации. Лечение анемии при беременности более сложное и требует комплексного подхода.

Помимо восстановления нехватки железа и других микроэлементов, витаминов, необходимы таблетки для устранения и профилактики гипоксии плода, восстановления нормального кровоснабжения плаценты. Роженицы с анемией требуют особого внимания в процессе родов и в послеродовом восстановительном периоде.

Перед началом лечения в первую очередь необходимо установить причину болезни и устранить ее, а при невозможности – купировать острое состояние. Основная терапия заболевания состоит в применении препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Обычно назначаются такие таблетки от анемии: Актиферрин, Сорбифер дурулес, Ферроплекс, Фенюльс, мальтофер, Ферлатум и другие в дозировке 100 – 300 мг в день. Для улучшения усваивания железа параллельно назначают аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты, которые содержат необходимые для синтеза гемоглобина микроэлементы – марганец и медь.

Основным недостатком перорального приема препаратов железа является то, что они вызывают расстройства пищеварения. Кроме того, они бесполезны при нарушении всасывания этого микроэлемента в пищеварительном тракте. В таком случае препараты от анемии Феррум-Лек, Ектофер, Венофер назначаются в виде инъекций.

В научной медицинской литературе сказано, что улучшение состояния беременной наступает на 5 – 6 день терапии. Несмотря на это, необходимо продолжать прием препаратов железа. Зачастую это приходится делать в течение всего периода вынашивания ребенка и лактации.

При отсутствии должного эффекта от лечения и понижение концентрации гемоглобина ниже 90 г/л назначается рекомбинантный человеческий эритропоэтин, а тяжелая степень анемии во время беременности требует переливания эритроцитарной массы.

Терапия малокровия при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты

Перед началом лечения необходимо точно определить диагноз, потому что введение цианокобаламина беременной с фолиеводефицитной анемией и наоборот приведет к ухудшению состояния.

При недостатке витамина В12 назначается цианокобаламин в дозировке 400 – 500 мкг каждый день в течение недели, затем дозу препарата постепенно снижают. Но применять его необходимо в течение очень длительного времени. Для лечения фолиеводефицитной анемии назначают фолиевую кислоту по 5 мг три раза в день.

В большей части случаев подобные типы заболевания сопровождаются дефицитом железа. Поэтому в дополнение к цианокобаламину или фолиевой кислоте прописываются такие же препараты, как и для лечения железодефицитной анемии.

Диета при малокровии

Необходимо сразу отметить, что одной диетой даже анемия легкой степени при беременности не лечится. В любом случае главный принцип терапии заключается в применении лекарственных препаратов. Но если в рационе питания присутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа, витаминов С, В12 и микроэлементов, лечение будет более эффективным.

Диета при анемии у беременных должна составляться с учетом того, что больше всего железа всасывается из продуктов питания животного происхождения, а из растительных – почти в десять раз меньше.

В обязательном порядке нужно кушать такие продукты:

  • Мясные субпродукты.
  • Говядину, телятину, индюшатину.
  • Гречневую и овсяную крупы.
  • Рыбу, морепродукты и обязательно икру.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Овощи, фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень.

В первые четыре месяца беременности калорийность рациона питания должна составлять около 2700 – 2800 калорий. Из них около половины продуктов должна приходиться на сложные углеводы, а остальная часть на белки и жиры. Во второй половине беременности женщина должна потреблять 2900 – 3000 калорий в сутки. При этом количество жиров необходимо уменьшить, а белков и углеводов, наоборот, увеличить. Именно такой рацион питания является отличной профилактикой развития анемии.

Лечение народными средствами

Терапия анемии при беременности народными средствами возможна только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению после согласования с лечащим врачом.

Отличным способом облегчения симптомов анемии и восстановления концентрации гемоглобина является такой напиток. Необходимо взять стакан гранатового сока и по половине стакана лимонного, яблочного и морковного. В идеале нужно использовать не покупные соки, а готовить их самостоятельно. Все смешать и добавить 80 – 90 г меда. Рекомендуется также варить компот из нечищеных яблок с медом.

Прекрасно при анемии помогает свекла. Ее можно съедать в отварном виде по утрам натощак или пить свекольный сок. Но стоит помнить, что свежевыжатый свекольный сок пить не рекомендуется. Лучше дать ему настояться несколько часов в холодильнике, потом разогреть и пить перед едой.

Не стоит забывать и о лекарственных растениях. Легкая степень анемии поддается лечению с помощью плодов шиповника, черноплодной рябины, листьев лесной земляники, ежевики, брусники, и смородины, ягод калины. Можно готовить отвары из смеси двух или трех перечисленных растений или применять их по отдельности.

Комментировать