Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Анемия у детей

Очень большое количество родителей хоть раз в жизни, открыв амбулаторную карточку своего ребенка, обнаруживают там непонятный диагноз – анемия. Естественно, что он сразу вызывает множество опасений и тревог, хотя в раннем возрасте чаще не является признаком серьезной патологии. Попробуем разобраться во всем по порядку, чтобы немного понять, что же это за болезнь, как ее диагностируют и чем лучше лечить различные анемии у детей.

Анемия у детей

Анемия у детей

Что это такое?

Анемия у детей выставляется в том случае, если в клиническом анализе крови было обнаружено снижение таких показателей, как гемоглобин и эритроциты. Может наблюдаться отклонение от нормального значения только одного из них, или обоих сразу. Также врач всегда анализирует и значение остальных показателей общего анализа крови, чтобы сделать окончательный вывод, что могло вызвать малокровие у ребенка, и определить тактику дальнейшего обследования и лечения.

Причин, способных вызвать развитие анемии, очень много. Из наиболее частых можно перечислить следующие:

  • антенатальные, то есть воздействовавшие в период внутриутробного развития. Среди наиболее часто встречающихся следует упомянуть гестозы (токсикозы)беременных, фетоплацентарную недостаточность, преждевременную отслойку плаценты. Все они, так или иначе, влияют на кровоснабжение плода, точнее, приводят к нарушению этого важного процесса. Следовательно, и после родов, учитывая невысокие способности новорожденного к адаптации, может быть обнаружено снижение гемоглобина или/и эритроцитов;
  • интранатальные. Сюда относятся все факторы, воздействующие в родах и приводящие к тому, что в дальнейшем, возможно, проявит себя анемия у детей раннего возраста. Чаще всего к ней приводит чрезмерная кровопотеря в родах из-за проблем с плацентой, нарушения правил перевязки пуповины, а также при сложно протекающем родовом процессе, если были применены травмирующие акушерские пособия. Анемия у ребенка до года чаще возникает именно под воздействием факторов из первых двух групп, а в более старшем возрасте (2—3 года) при своевременном лечении все признаки малокровия, вызванные анте- и интранатальными проблемами, должны исчезнуть;
  • постнатальные. В этом случае воздействие осуществляется на уже родившегося ребенка. Пожалуй, эта группа факторов самая многочисленная и включает следующие механизмы развития анемий:
    1. малокровие у детей, как следствие частых кровопотерь. Это бывает при болезнях крови: различных гемофилиях, болезни Виллебранда;
    2. анемия у ребенка, страдающего диатезами или нейродермитом. В ряде случаев у таких малышей наблюдается снижение способности усваивать железо, которое и приводит к нарушению нормального созревания эритроцита в органах кроветворения;
    3. чрезмерная потеря железа. Этот важный микроэлемент необходим не только для нормального кроветворения. Он участвует и в других процессах жизнедеятельности организма, поэтому поступление в пищу железа должно соответствовать возрасту ребенка и его потребностям. Хотя в ряде случаев поступление достаточное, а у ребенка обнаруживается снижение гемоглобина. Это происходит при нарушении нормальных механизмов всасывания и обмена железа. Такое встречается при рахите, целиакии, кишечном муковисцедозе, гипотрофии;
    4. недостаток алиментарного железа. Ранее анемия у детей, находившихся на искусственном вскармливании, развивалась достаточно часто из-за плохой способности желудочно-кишечного тракта младенца усваивать ненатуральное железо. Современные смеси имеют гораздо более высокое качество, но все равно иногда выявляются признаки анемии у детей, имеющих в анамнезе указание о раннем введении искусственного вскармливания;
    5. инфекционные процессы, особенно у малышей (1—2 года жизни), хотя при серьезных патологиях — туберкулезе, воспалительных заболеваниях сердца, онкологии,— симптомы анемии у детей могут обнаруживаться и в более зрелом возрасте. Причинами развития анемий у детей в этих случаях будут непосредственное агрессивное влияние микробных агентов на эритроциты или систему кроветворения, снижение способности усваивать железо на пике заболевания, нарушение питания при длительных инфекциях.

Виды анемии у детей

Современная классификация учитывает причины развития этого заболевания, а также особенности клинических или лабораторных данных.

Выделяют следующие разновидности анемий:

  • постгеморрагические, то есть возникающие после острой или на фоне хронической кровопотери;
  • появившиеся в результате нарушения кроветворения (гемопоэза):
    1. железодефицитная анемия, возникающая у детей при недостаточном поступлении или всасывании железа;
    2. мегалобластные. Сюда можно отнести еще одну форму дефицитных анемий, развивающихся у детей при недостатке фолиевой кислоты или витамина В12;
    3. дизэритропоэтические, возникшие на фоне проблемы созревания эритроцитов;
    4. а- или гипопластические формы, связанные с угнетением нормального кроветворения.
  • гемолитические. Встречаются как врожденные, так и приобретенные формы. Суть заболевания сводится к тому, что разрушение эритроцитов преобладает над способностью организма их образовывать. Дефект эритропоэза может присутствовать на любом уровне.

Некоторые формы наследственных анемий, встречающиеся у детей

Анемия Даймонда-Блекфена

Относится к наследственным формам малокровия. Предположительно развивается в результате мутации гена, влияющего на эритропоэз. Передается аутосомно-рецессивным механизмом наследования, и одинаково часто встречается среди деток обоих полов.

Жить здорово! Анемия у детей. (03.02.2017)
Анемия у детей
Причины анемии - Доктор Комаровский

Диагноз выставляется до 2 года жизни, так как проявления малокровия достаточно очевидны и заболевание протекает тяжело. Очень быстро без лечения развивается гепатомегалия и прочие серьезные осложнения. Лечение проводится глюкокортикоидами в течении практически всей жизни человека, только доза назначенных препаратов подвергается коррекции.

Также эта болезнь интересна возможностью возникновения спонтанной ремиссии в порядке 22,5% случаев, и достаточно часто это наблюдается в пубертатный период.

Наследственный микросфероцитоз, известный также под названием анемия Минковского-Шоффара

Вследствие определенных генетических дефектов эритроциты вместо своей обычной формы, напоминающей двояковогнутый плоский диск, становятся сферическими и разрушаются макрофагами селезенки, отчего она значительно увеличивается.

Не всегда проявления этого заболевания начинаются в раннем детском возрасте. Встречается микросфероцитоз взрослых или подростков. Диагноз выставляется легко при обследовании мазка крови под микроскопом и выявлении в нем эритроцитов атипичной формы.

Серповидноклеточная анемия

Также возникает в результате мутации гена, ответственного за синтез нормального гемоглобина, поэтому эритроциты вместо обычной формы становятся серповидные. Распространено заболевание в некоторых регионах достаточно часто. Особенно много случаев зафиксировано в странах, где всегда была распространена малярия. Некоторые ученые считают, что это не случайно, так как именно люди с серповидноклеточной анемией (точнее, гетерозиготные носители мутировавшего гена) менее подвержены малярии, а если и заражаются, то клиническая картина носит стертый характер. То есть они переносят заболевание легче, что во времена низкого развития медицины, позволяло выживать именно этой категории людей.

Особенности клинического протекания и лабораторного выявления дефицита железа

В связи с тем, что железодефицитная анемия является одной из часто встречающихся форм, стоит заострить на ней внимание. Следует помнить, что дефицит железа проявляет себя не сразу.

Первой стадией будет так называемый прелатентный дефицит. Железо способно длительное время храниться в организме в так называемых депо. Если временно поступающего из вне его количества становится недостаточно, то организм начинает потреблять железо именно из этих депо. Таким образом, клиника дефицита не развивается.

Следующей стадией будет скрытый дефицит. Запасы железа истощены и его недостаток выявляется специализированными методами (высокоточными биохимическими исследованиями), но клинических проявлений по-прежнему нет.

И, наконец, явная нехватка железа, при которой постепенно и развивается вся клиническая картина анемии.

Такую особенность обмена железа в организме учитывают при лечении, когда с целью восполнения запасов этого микроэлемента в депо, терапию продлевают на несколько недель.

Симптомы анемий

Клинические проявления малокровия будут зависеть от степени снижения основных показателей. Естественно, что чем сильнее она будет, тем более развернутую клиническую картину увидит врач.

У таких деток могут происходить изменения кожи и ее придатков: ногтей или волос. Они становятся ломкими, плохо растут, волосы могут выпадать или сечься. Кожа истончается, шелушиться от сухости, теряет упругость.

В тяжелых случаях возможно изъязвление слизистой рта, возникновение афтозных стоматитов, воспаление языка (глоссит).

Из общих симптомов будут наблюдаться: слабость, вялость, головокружения, снижение способности к обучению. Кроме того, эти детки подвержены частым ОРЗ, повторым пневмониям, ОКИ (кишечным инфекциям). Иногда нарушается деятельность нервной системы, и первым признаком такого осложнения будет являться энурез, то есть ночное недержание мочи.

Чем меньше ребенок, тем сильнее выражена клиника. В 1 год жизни анемию могут сопровождать гипотрофия, снижение мышечного тонуса, нарушения сна и даже регресс (обратимый после выздоровления) психомоторного развития.

У старших деток анемические проявления могут маскироваться признаками вегетососудистой дисфункции, и их ошибочно принимают за возрастные особенности. Клинически это стойкое снижение артериального давления, обморочные состояния, тахикардия в покое.

Желудочно-кишечные нарушения, плохо поддающиеся коррекции диетой, также могут быть проявлением анемий в детском возрасте. У таких малышей бывают поносы, запоры или их чередование, чрезмерное газообразование, снижение аппетита.

Диагностика

Она достаточно проста и заключается в анализе крови, на основании которого судят о степени снижения гемоглобина и эритроцитов. Также уже на этом этапе определяют тяжесть развившейся анемии путем оценки этих показателей. Она может быть:

  • легкой. Если уровень гемоглобина 110-90 г/л; эритроцитов – выше 3,5х1012/л;
  • средней. При гемоглобине 90-70 г/л, а эритроцитах от 3,4-2,5х1012/л;

Однако, отметим, что эти показатели действительны только для достаточно взрослых деток, так как долженствующее значение гемоглобина, например, для новорожденного будет порядка 160 г/л. Чтобы правильно оценить нормальный ли уровень эритроцитов и гемоглобина у ребенка нужно иметь представление о средних значениях этих показателей для каждого возраста. Эти цифры давно известны, поэтому врач без труда выявит отклонения, если они вдруг обнаружатся.

Также обязательным является биохимическое исследование крови с определением уровня билирубина, сывороточного железа, ферритина, трансферина. Более широкий спектр исследований назначают при подозрении на дефицитную, гемолитическую, а также анемию, сопровождающую ряд заболеваний крови.

В большинстве случаев ребенка с анемией ставят на диспансерный учет педиатра, если не обнаружено серьезных заболеваний, нуждающихся в наблюдении узких специалистов. Над такими детками, особенно младенцами и малышами раннего возраста осуществляется сестринский патронаж, а в ряде случаев и домашнее наблюдение врачом-педиатром.

Лечение анемии у детей

Как и лечение любого другого заболевания, терапию анемий, выявленных у детей, начинают с нормализации образа жизни, соблюдения режима сна и бодрствования, введения сбалансированного питания.

Если выставлена железодефицитная форма, то лечение сразу начинают с назначения препаратов железа, подробнее о которых расскажет лечащий доктор. Он же подберет правильную дозировку и форму выпуска препарата, учитывая возраст маленького пациента. В среднем терапия проводится до стабильной нормализации основных показателей крови. В ряде случаев прием рекомендуют продолжить еще на 2—3 недели.

Сейчас на многих форумах и сайтах можно почитать народные способы лечения различных анемий у детей, а также о тех принципах, которых необходимо придерживаться, чтобы анемия не возникла повторно. В частности, ряд советов представлено на сайте украинского доктора Комаровского Е.О.

Лечение каждой анемии уникально, поэтому вывести единый алгоритм не удастся. В случае с анемией, как и с множеством прочих заболеваний, важно устранить, по возможности навсегда, первопричину болезни. Ну, а если это не возможно, то назначить необходимое пожизненное лечение и осуществлять наблюдение.

Профилактика анемии

Правильное питание и уход за малышом позволит избежать возникновения ряда алиментарных анемий у детей. Следует знать, что первая профилактика должна осуществляться еще будущей мамой, помня об антенатальных факторах, влияющих на показатели крови будущего малыша.

Прогноз большинства анемий, особенно железодефицитных и мегалобластных, благоприятный. При своевременно начатом лечении они проходят для самого ребенка и его родителей практически незаметно, никак не влияют на его развитие и не влекут неприятных последствий.

Сейчас специалистами ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) проводится пропаганда грудного вскармливания, ведь материнское молоко — это лучшее средство профилактики любых заболеваний грудных детей, и дефицитных анемий в том числе. Именно та форма железа, которая содержится в молоке, усваивается лучше всего.

Анемический невус

Несмотря на присутствие в составе этого термина слова однокоренного «анемии» ничего общего два этих заболевания между собой не имеют. Невус никогда не являлся проявлением именно анемии и единственное, что их объединяет его с анемией, изменение цвета кожи. Только при малокровии он изменен повсеместно, а при невусе очагово.

Невус является врожденной патологией, однако в младенчестве бывает незаметен из-за небольших размеров и расположенности на закрытых одеждой участках кожи. Среди причин его вызывающих чаще выделяют следующие: резкие изменения гормонального фона беременной, токсические воздействия на будущую маму алкоголя или никотина, генетические дефекты, избыток ультрафиолета.

Никакого лечения невуса препаратами железа не проводится. Единственное, что можно попытаться предпринять, если белое пятно является причиной дискомфорта, это выровнять цвет кожи с помощью достижений современной косметологии.

Комментировать