Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

В12 дефицитная анемия

Анемии – это достаточно большая группа заболеваний различной этиологии. При подобной патологии в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к нарушению снабжения всех тканей кислородом. В12 дефицитная анемия развивается при недостатке в организме цианокобаламина или витамина В12. Она чаще всего встречается у женщин после 70 лет, в более раннем возрасте ею болеет всего около 1% населения.

В12 дефицитная анемия

В12 дефицитная анемия

Причины развития заболевания

Витамин в12 в организме не вырабатывается. Основным источником его поступления в организм являются мясо, мясные субпродукты, яйца, рыба, молочнокислые продукты, бобовые. Всасывание В12 из пищеварительного тракта осуществляется при помощи гастромукопротеина, который также называют внутренним фактором Кастла. Он вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка.

Причины в12 дефицитной анемии следующие:

  • Нарушение секреции гастромукопротеина в результате патологии желудочной стенки.
  • Такие заболевания пищеварительной системы, как атрофический гастрит, болезнь Крона, опухоли.
  • Хирургическое вмешательство, которое привело к резекции желудка или кишечника.
  • Наследственные нарушения секреции внутреннего фактора Кастла.
  • Инвазия некоторыми паразитами, например, лентецом, увеличивает расход витамина б12.
  • Беременность.

Так как витамин в12 поступает в наш организм только с едой, то неверно составленный рацион питания, строгое вегетарианство, регулярное чрезмерное потребление алкоголя – это основная причина анемии подобной этиологии.

Клинические проявления

Симптомы В12 – дефицитной анемии зависят от тяжести заболевания и длительности его течения. Постепенно недостаток этого витамина сказывается на нервной и пищеварительной системе. Этим и обусловлено множество симптомов заболевания. Все их можно условно разделить на несколько групп:

  • Циркулярно-гипоксический синдром, который развивается вследствие недостаточного снабжения тканей и органов кислородом.
  • Гастроэнтерологический синдром. Его причиной является нарушение функционирования внутренней слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Нейропсихические расстройства при В12 – дефицитной анемии обусловлены недостаточным развитием миелиновой оболочки нервных волокон.
  • Гематологический синдром означает специфические для этого типа анемии изменения в анализе крови.

Для каждого из перечисленных синдромов, за исключением гематологического, который виден только при клиническом исследовании, характерен ряд симптомов. Так, циркуляторно-гипоксический синдром проявляется такими признаками:

  • Бледность кожи, причем в12 дефицитная анемия сопровождается пожелтением кожных покровов с появлением пигментных пятен.
  • Слабость, чувство постоянной усталости, головокружение.
  • Тахикардия, одышка при минимальной физической активности. Со временем появляются характерные изменения на кардиограмме.

Обычно b12 дефицитная анемия протекает медленно. Все симптомы циркулярно-гипоксического синдрома развиваются около 15 месяцев.

Одним из наиболее ярко выраженных симптомов гастроэнтерологического синдрома является «лаковый» язык. Он очень болезненный, появляются участки воспаления и атрофии сосочков. Многие пациенты жалуются на отсутствие аппетита, чувство тяжести в животе, отрыжку, изжогу, расстройства стула. На УЗИ брюшной полости обнаруживают увеличение печени и селезенки.

Выраженность нарушений со стороны нервной системы зависит от степени дефицита витамина В12. Самыми распространенными симптомами являются:

  • Нарушение чувствительности к боли и даже к обычным прикосновениям.
  • Мышечная слабость.
  • Расстройства координации.

В тяжелых случаях отмечают галлюцинации, бред, паранойю.

Диагностика

Недостаточность витамина В12 в конечном итоге приводит к нарушению кроветворения на уровне костного мозга. При этом в крови появляются специфические мегалоциты, что и служат основанием для постановки диагноза.

Анализ крови имеет такой вид:

  • Показатель Значения для мужчин Значения для женщин
  • Количество эритроцитов меньше 4 млн. в 1 мм3 меньше 3,7 млн. в 1 мм3
  • Уровень гемоглобина ниже 135 г/л ниже 120 г/л
  • Гематокрит меньше 40% меньше 36%
  • Средний объем эритроцитов больше 100 fL
  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах больше 35
  • Значение цветового показателя больше 1,1

Реже наблюдается снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов, отсутствие эозинофилов. Кроме того диагностическое значение имеет так называемая кривая Прайс-Джонса. Она показывает распределение эритроцитов по размеру в мазке крови. В норме она имеет форму треугольника. При В12 – дефицитной анемии отмечается ее сдвиг вправо.

Если после изучения истории болезни и результатов клинического исследования крови у врачей все еще остаются сомнения по поводу диагноза, делается пункция костного мозга.

Терапия

Перед началом лечения необходимо выявить точную причину дефицита витамина В12, так как от этого зависит схема дальнейшей терапии болезни. Кроме того, прием даже небольшого количества цианокобаламина вызывает временные изменения в анализе крови. А это может сильно затруднить диагностику.

В 12 -ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Дефицит витамина В12. Причина многих болезней

Также есть очень схожее по симптоматике заболевание – фолиеводефицитная анемия. А введение человеку с анемией В12 фолиевой кислоты может сильно ухудшить его состояние.

Основное лечение в12 дефицитной анемии подразумевает применение цианокобаламина. Сначала дозировка этого препарата составляет 400 – 500 мкг ежедневно в течение первой недели, затем лекарство колют в такой же дозе один раз в 5 – 7 дней. Основное лечение продолжается в среднем около полутора месяцев. Но по истечении этого срока в большинстве случаев приходится продолжать уколы еще 8 недель для стабилизации концентрации витамина В12 в крови.

Приблизительно у трети больных с анемией В12 наблюдается дефицит железа в организме. Восстановление уровня гемоглобина осуществляется с помощью таких лекарств: феррум-лек, сорбифер, гемофер, ферронал и подобных.

Параллельно с основным лечением назначают противопаразитарные средства, если причиной В12 – дефицитной анемии стала инвазия широким лентецом, или преднизолон при аутоиммунных процессах. Для нормализации работы пищеварительной системы показаны ферментные препараты (мезим, фестал, хилак форте, панкреатин). При выраженной диарее применяются различные вяжущие средства, самым распространенным является карбонат кальция.

Для восстановления кишечной микрофлоры показана специальная диета и пробиотики. В рационе должно быть достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина В12. При тяжелой форме анемии, когда есть угроза коматозного состояния, прибегают к переливанию эритроцитарной массы.

Основным показателем эффективности лечения является стойкое улучшение состояния пациента, которое развивается уже на 3 – 4 день терапии. Но даже при нормальном самочувствии необходимы регулярные (1 – 2 раза в год) курсы инъекций цианокобаламина для профилактики.

Дефицит витамина В12 в педиатрической практике

Причины и симптомы В12 – дефицитной анемии у детей по большому счету такие же, как и у взрослых. Иногда она встречается у новорожденных детей вследствие врожденных патологий, чаще – у подростков в период бурного роста из-за недостаточного поступления витамина В12 с пищей.

Диагностируют эту анемию у детей так же. Рекомендации по лечению совпадают. Дозировка цианокобаламина рассчитывается индивидуально с учетом возраста и веса ребенка. Для подростков она составляет 50 мгк ежедневно в течение 14 дней. Затем переходят на поддерживающую терапию в 100 – 250 мкг раз в несколько недель.

В12 дефицитная анемия, при своевременном начале лечения и проведении повторных курсов терапии прогноз благоприятен. Для профилактики этого заболевания и предотвращения рецидивов очень важен соответствующий рацион питания.

Комментировать