Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Нормохромная анемия

Одной из многочисленных форм заболеваний крови является нормохромная анемия. Что это такое можно узнать, изучив анализ крови, а также факторы, способствующие возникновению патологии.

Нормохромная анемия

Нормохромная анемия

Что будет в картине крови при нормохромной нормоцитарной анемии (ННА)

Само понятие анемии предусматривает снижение показателя уровня гемоглобина и красных клеток крови в единице объема крови.

Определение «нормохромная анемия» — это характеристика данных цветового показателя, которая указывает на степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Нормальный уровень показателя соответствует от 0,8 до 1,05. Понятие «нормоцитарная анемия» определяется по морфологическим критериям эритроцита, что соответствует его среднему диаметру. Нормальный размер эритроцита колеблется в пределах от 7,2 до 8 микрон.

При каких патологиях встречается нормохромная нормоцитарная анемия

Данная картина крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • хроническая недостаточность функции почек и заболевания желез внутренней секреции;
  • онкологические болезни крови и метастазы злокачественных опухолей;
  • апластическая и гемолитическая форма анемии;
  • хронические недуги, связанные с нехваткой железа в организме;
  • малокровие вследствие острых кровотечений.

ННА при хронической почечной недостаточности

Нарушение функции почек хронического характера – это такое состояние, которое сопровождается снижением уровня вырабатываемого эритропоэтина. Эритропоэтин – это гормон почек, усиливающий эритропоэз в условиях тканевой кислородной недостаточности. При хронической почечной патологии уремические токсины подавляют выработку эритропоэтина, что сопровождается укорочением жизни эритроцитов, которые циркулируют в крови. Негативное влияние также оказывает процедура гемодиализа, которая используется у таких больных, и приводит к уменьшению количества железа до 1 г в год.

Анемия Как лечить анемию?
Анемия-Симптомы и Лечение
9 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ АНЕМИИ, НЕЗАМЕТНЫХ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Железодефицитная анемия 1
Анемия .Симптомы .Причины .Лечение
Причины анемии - Доктор Комаровский
Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил
О самом главном: Анемия, ком в горле, сосудистые звездочки на лице
Анемия или малокровие можно вылечить народными средствами
Вегетарианство/Анемия/Медленная смерть
Анемия. Симптомы и виды анемии
Чем страшна анемия
Анемия, лечение
О самом главном: Анемия, часто болит живот, сухость во рту
Все о крови. Анемия. Гемоглобин. Ольга Бутакова АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ
Питание при анемии
АНЕМИЯ. КАК ЛЕЧИТЬ. СИМПТОМЫ. АНАЛИЗЫ. ФГС. КАПЕЛЬНИЦА.ТАБЛЕТКИ. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС #анемия
В 12 -ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Анемия. Как повысить гемоглобин натуральными средствами?
Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии

Клиническая картина лабораторного анализа крови, кроме нормохромно-нормоцитарных данных, показывает нормальное число ретикулоцитов, которое может незначительно варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что зависит от степени активности выработки эритроцитов костным мозгом. Также будет наблюдаться снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и самого гормона эритропоэтина.

ННА при эндокринных болезнях

К числу патологий желез внутренней секреции, которые сопровождается нормохромно – нормоцитарной анемией относятся:

  • надпочечниковая недостаточность (болезнь Кушинга);
  • гиперпаратиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • пангипопитуитаризм (болезнь аденогипофиза, влекущая за собой снижение концентрации гипофизарных гормонов, регулирующих функции периферических эндокринных желез);
  • болезнь Аддисона;
  • гипоандрогения.

Эндокринные железы, в которых происходят патологические процессы, имеют непосредственное влияние на синтез эритропоэтина, поэтому уровень гормона будет снижаться, приводя к ННА.

Лабораторные анализы будут схожи с показателями ННА при хронической почечной недостаточности, так как они имеют общий патогенез, связанный со снижением уровня эритропоэтина.

ННА при хронических патологиях и опухолевых болезнях

Достоверные механизмы ее появления до конца не изучены. Анемия этой категории распространена среди людей пожилого возраста, и кроме того, наблюдается при следующих патологиях:

  • в большинстве острых воспалительных процессах типа пневмонии и хронически протекающих инфекциях (СПИД, пиелонефрит, бруцеллез, до 90% в случаях туберкулеза);
  • болезни соединительной ткани и аутоиммунные реакции: ревматизм, ревматоидный артрит, синдром Фелти, склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Рейтера, анкилозирующий спондилит, дерматомиозит;
  • хронические поражения печени;
  • злокачественные новообразования.

В основе развития ННА лежит снижение уровня железа в плазме крови, что может быть связано с нарушением его утилизации. Это приводит к тому, что лечение железосодержащими препаратами будет эффективно только в комплексе с терапией основного заболевания. Помимо этого, в костном мозге будет отмечено снижение сидеробластов на фоне нормального или увеличенного уровня железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Повышенная активность иммунной системы приводит к нарушениям обмена железа, снижает чувствительность организма к эритропоэтину и уменьшает продукцию эритроцитов с сокращением срока их жизни.

Анемия на фоне хронических болезней протекает долгое время и может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр. Гематологические данные анализа крови укажут на нормохромный характер малокровия (который в будущем становится гипохромным), снижение числа ретикулоцитов, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Гемоглобин обычно составляет 70-110 г/л.

В ходе проведения емкой дифференциальной диагностики, применяют пункцию и биопсию костного мозга.

ННА при апластических анемиях

Апластические анемии диагностируются в 1-2 случаях на 1 млн населения в год. Заболевание характеризуется снижением генерации абсолютно всех форменных элементов крови, которое связывают с врожденными или приобретенными причинами (наследственные болезни, влияние токсичных веществ, лекарств, рентгеновских лучей). В клинической картине преобладают анемический синдром и высокая склонность к кровотечениям. На фоне апластической анемии вырастает риск многих инфекционных заболеваний, которые обуславливаются присоединением вторичной бактериальной флоры.

Анализ периферической крови покажет выраженные признаки анемии с низким уровнем гемоглобина (25-80 г/л) и эритроцитов (0,7-2,5*1012/л) с умеренным числом анизоцитов и со склонностью к макроцитозу и пойкилоцитозу. Отмечается низкий уровень относительного и абсолютного содержания ретикулоцитов, что свидельствует о понижении эритропоэтической функции костного мозга. Кроме этих признаков, будет наблюдаться тромбоцитопения и лейкопения, увеличение СОЭ.

Миелограмма, полученная путем биопсии или пункции, дает картину «пустого» костного мозга, который при тяжелых формах заболевания замещается жировой тканью.

Апластическая анемия требует детальной диагностики для проведения дифференцировки болезни с острым лейкозом.

ННА на фоне острых постгеморрагических состояний

Острая потеря большого количества крови сопровождается развитием постгеморрагической анемии, в которой различают несколько стадий. Они направлены на физиологическую компенсацию восстановления объема потерянной крови, и отражены в лабораторных показателях.

Первая фаза длится до двух дней и характеризуется спазмом периферических сосудов, а также поступлением форменных элементов из депо. Анализ крови, проведенный в этой фазе, почти не имеет отклонений от нормы.

Вторая фаза сопровождается процессами гемодилюции – поступлением в кровеносное русло жидкости из ткани, что таким образом помогает восстановить объем плазмы. Здесь уже будут определяться признаки нормохромной нормоцитарной анемии. Спустя пять дней организм начнет компенсировать потерю эритроцитов выбросом в кровеносное русло незрелых молодых клеток – ретикулоцитов, повышенное содержание которых обнаружится в анализе крови. В этой фазе требуется дифференциальная диагностика для исключения гемолитического характера анемии.

После ликвидации кровотечения показатели ретикулоцитов приходят в норму спустя 2-3 недели. Если ретикулоцитоз не проходит, это дает повод думать о продолжающемся кровотечении.

Сразу после кровопотери возможно появление транзиторного снижения числа тромбоцитов, которое через несколько часов сменяется его увеличением.

Комментировать