Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Пернициозная анемия

Несмотря на минимальную потребность организма в витамине В12 его недостаток вызывает серьезное расстройство в кроветворении – пернициозная анемия. Первые упоминание об этом недуге известны от доктора Томаса Аддисона, в честь которого заболевание получило свое основное название. За время исследований ученые определили оптимальное лечение и сформировали методы диагностики заболевания.

Пернициозная анемия

Пернициозная анемия

Что это такое

Пернициозная анемия – это заболевание крови, при котором вследствие недостатка витамина В12 происходит нарушение кроветворения. Это разновидность дефицитного малокровья напрямую связанного с недостатком поступления и усвоения организмом витамина В12. Название в переводе с латинского языка означает «гибельное малокровье».

По статистике проблемы кроветворения встречаются в возрасте после 40 лет и, как правило, у женщин.

Причины возникновения

Физиологическая потребность организма человека в витамине В12 составляет 1–5 мкг. Он поступает с пищей в качестве пищевого белка, который отделяется в желудке под действием ферментов. В кровь витамин поступает со специальным гликопротеином — фактором Касла, абсорбция происходит в нижнем и среднем отделе подвздошной кишки.

Далее, белки плазмы транспортируют вещество к тканям. Нарушение любого процесса этой цепочки или сбой в работе задействованных органов, приводит к дефициту В12 и развитию пернициозной анемии.

БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА БИРМЕРА Пернициозная анемия, Мегаобластная анемия Психосоматика
B12-дефицитная анемия

Известно о двух факторах развития анемии – алиментарном и эндогенном. Первый обусловлен непосредственным дефицитом поступления витамина через пищу, а второй – нарушением всасывания и недостатком фактора Касла.

Алиментарный фактор развития пернициозной анемии связан с нарушением питания, голоданием, диетами и вегетарианством.

Эндогенный фактор встречается при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а именно эрозивном и трофическом гастрите, после перенесенных хирургических операций на желудке. Реже недостаток фактора Касла вызван наследственной предрасположенностью.

Спровоцировать анемию, может, так же:

  • воспаление желчного пузыря;
  • болезнь Крона;
  • хронические энтериты;
  • дивертикулы;
  • опухоли и новообразования;
  • паразиты в толстом и тонком кишечнике.

Нередко возникновение дефицита В12 происходит вследствие резекции кишечника и желудка. В печени откладывается необходимый резерв цианокобаламина на 4–5 лет, поэтому недуг может развиваться не один год, а медленно и постепенно. Нарушение работы печени из-за хронических патологий или хронического алкоголизма подавляет резерв фактора Касла, а болезнь развивается быстрее.

Симптоматика

В силу медленного и постепенного развития пернициозной анемии специфические симптомы появляются спустя какое-то время. Изначально больные жалуются на общее недомогание, утомляемость, сонливость, головокружение.

Очевидное развитие недуга проходи рядом признаков:

  • изменение цвета кожных покровов;
  • желтизна белков глаз;
  • боль при глотании;
  • дискомфорт у корня языка;
  • увеличение селезенки и печени.

Происходят изменения со стороны нервной системы в виде редких покалываний в конечностях, временные онемения и потери чувствительности. Прогрессируя, пернициозная анемия приводит к мышечным спазмам и очевидной слабости, что в итоге чревато изменением походки и полной или частичной атрофии мышц.

Без должного лечения болезнь затрагивает спинной мозг, что приводит к восходящему параличу. Органы чувств притупляются, наступает атрофия обоняния, ухудшение слуха, нарушение памяти, а временами появление зрительных галлюцинаций.

Симптомы пернициозной анемии это главный повод обратится к специалисту для дальнейшего обследования.

Диагностика

Для диагностики и постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование у гематолога, невролога и гастроэнтеролога. Далее, назначают ряд анализов и тестов. В первую очередь биохимический анализ крови покажет уровень витамина В12 в плазме.

Общие анализы не так информативны, но при заболевании в них будет типично проявляться лейкопения, низкий гемоглобин и повышение тромбоциты. Выявление пониженного гемоглобина может показывать дефицит железа, но вместе с повышенными лейкоцитами без симптомов воспалительного процесса эти показатели неверны.

Анализ каловых масс и мазок помогут выявить паразитов, как причину заболевания. Проверить функцию всасываемости витамина при нормальных клинических показателях помогут рентгеновские и эндоскопические исследования системы пищеварения.

Для подтверждения именно пернициозной анемии, а не другой дефицитной формы болезни, амбулаторно проводят пункцию костного мозга и МРТ.

Лечение

После постановки диагноза пациенту назначают пожизненный прием синтетического аналога витамина В12 и регулярный контроль показаний уровня вещества в организме. Также необходимо регулярное обследование желудка, так как существует риск развития рака.

Дефицит витамина изначально восполняют внутримышечными инъекциями высоких доз препарата, постепенно их снижая. После улучшения показателей терапию витамином продолжают в требуемых дозах в виде таблеток и капсул. Лечение пернициозной анемии продолжается даже после улучшения состояний, а поддерживающая терапия длится все оставшуюся жизнь.

Симптомы заболевания проходят спустя 2–3 месяца после начала лечения, это среднестатистические показатели, у каждого сроки сугубо индивидуально. Неврологические симптомы в тяжелых случаях беспокоят больного в течение 6 месяцев, в редких случаях изменения могут быть необратимыми.

Важным аспектом в лечении пернициозных анемий является устранение причин возникновения заболевания. Если необходимо проводят дегельминтизацию, восполняют важные для пищеварения ферменты, проводят хирургические операции и коррекции состояния.

От характера заболевания зависит дальнейшее лечение. При эндогенном факторе больному назначают глюкокортикостероиды. В тяжелых запущенных случаях показана гемотрансфузия для нормализации показателей периферической крови. При алиментарном недостатке витамина прописана специальная белковая диета. Правильная сбалансированная пища играет важную роль в процессе борьбы с недугом.

Пернициозная анемия: профилактика

Главной профилактической мерой против дефицита витамина является правильное сбалансированное питание. Обязательное и регулярное употребление богатой витаминами белковой пищи. Своевременное лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — немаловажный аспект предотвращения малокровья.

При хирургических вмешательствах или после серьезных заболеваний организму нужна иммуномодулирующая укрепляющая терапевтическая программа.

Пернициозные анемии – это анемии могут быть как следствием другого заболевания, так и запускать новое, поэтому проходить регулярные медицинские обследование, рекомендовано все даже без наличия видимых симптомов.

К профилактическим мерам также относится здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и занятия спортом.

Комментировать