Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия – это заболевание, которое сопровождается снижением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина из-за массивного острого кровотечения или в результате даже незначительных, но хронических кровопотерь.

Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия

Гемоглобин – белковый комплекс эритроцита, в состав которого входит железо. Основная его функция заключается в переносе кислорода с током крови ко всем без исключения органам и тканям. При нарушении этого процесса в организме начинаются достаточно серьезные изменения, которые определяется этиологией и степенью тяжести анемии.

В зависимости от первопричины и течения постгеморрагических анемий различают острую и хроническую формы. В соответствии с системой международной классификации заболевание разделяют таким образом:

  • Вторичная железодефицитная анемия после кровопотери. Код МКБ 10 D.50
  • Острая постгеморрагическая анемия. Код по МКБ 10 D.62.
  • Врожденная анемия после кровотечения у плода – Р61.3.

В клинической практике вторичную железодефицитную анемию также называют постгеморрагической хронической анемией.

Причины острой формы заболевания

Основная причина развития острой постгеморрагической анемии – это потеря большого объема крови в течение небольшого отрезка времени, которое произошло в результате:

  • Травмы, которая вызвала повреждения магистральных артерий.
  • Повреждения крупных кровеносных сосудов во время хирургического вмешательства.
  • Разрыва маточной трубы при развитии внематочной беременности.
  • Заболеваний внутренних органов (чаще всего легких, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта), которые могут привести к острым массивным внутренним кровотечениям.

У маленьких детей причинами острой постгеморрагической анемии чаще всего являются травмы пуповины, врожденные патологии системы крови, повреждения плаценты в ходе кесарева сечения, ранняя отслойка плаценты, ее предлежание, родовая травма.

Причины хронического течения постгеморрагической анемии

Хроническая постгеморрагическая анемия развивается в результате небольших, но регулярных кровотечений. Они могут появляться в результате:

  • Геморроя, который сопровождается трещинами прямой кишки появлением примеси крови в каловых массах.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обильных менструаций, маточных кровотечениях на фоне приема гормональных препаратов.
  • Поражения сосудов опухолевыми клетками.
  • Хронические носовые кровотечения.
  • Незначительные хронические кровопотери при онкологических заболеваниях.
  • Частые заборы крови, установки катетеров и прочие подобные манипуляции.
  • Тяжелое протекание заболеваний почек с выделением крови с мочой.
  • Инвазия гельминтами.
  • Цирроз печени, хроническая печеночная недостаточность.

Причиной хронической анемии подобной этиологии могут стать также геморрагические диатезы. Это группа заболеваний, при которых у человека наблюдается склонность к кровотечениям из-за нарушения гомеостаза.

Симптомы и картина крови при анемии в результате острой кровопотери

Клиническая картина острой постгеморрагической анемии развивается очень быстро. К основным симптомам этого заболевания присоединяются проявления общего шока в результате острого кровотечения. В целом наблюдаются:

  • Снижение кровяного давления.
  • Замутненность или потеря сознания.
  • Сильная бледность, синеватый оттенок носогубной складки.
  • Нитевидный пульс.
  • Рвота.
  • Повышенная потливость, причем наблюдается так называемый холодный пот.
  • Озноб.
  • Судороги.

Если кровотечение удалось успешно остановить, то такие симптомы сменяются головокружением, шумом в ушах, потерей ориентации, нарушением зрения, одышкой, сбоями ритма сердцебиения. По-прежнему сохраняется бледность кожных покровов и слизистых оболочек, пониженное артериальное давление.

Анемия Как лечить анемию?
Анемия-Симптомы и Лечение
9 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ АНЕМИИ, НЕЗАМЕТНЫХ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Железодефицитная анемия 1
Анемия .Симптомы .Причины .Лечение
Причины анемии - Доктор Комаровский
Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил
О самом главном: Анемия, ком в горле, сосудистые звездочки на лице
Анемия или малокровие можно вылечить народными средствами
Вегетарианство/Анемия/Медленная смерть
Анемия. Симптомы и виды анемии
Чем страшна анемия
Анемия, лечение
О самом главном: Анемия, часто болит живот, сухость во рту
Все о крови. Анемия. Гемоглобин. Ольга Бутакова АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ
Питание при анемии
АНЕМИЯ. КАК ЛЕЧИТЬ. СИМПТОМЫ. АНАЛИЗЫ. ФГС. КАПЕЛЬНИЦА.ТАБЛЕТКИ. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС #анемия
В 12 -ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Анемия. Как повысить гемоглобин натуральными средствами?
Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии

Изменения результатов анализа крови в течение нескольких дней после купирования кровотечения и развитие анемии тесно связаны с механизмами компенсации, которые «включаются» в организме в ответ на потерю большого объема крови. Их можно разделить на такие стадии:

  • Рефлекторная фаза, которая развивается на первые сутки после кровопотери. Начинается перераспределение и централизация кровообращения, увеличивается периферическое сопротивление сосудов. При этом наблюдается уменьшение количества эритроцитов при нормальных значениях концентрации гемоглобина и гематокрита.
  • Гидремическая фаза протекает со вторых по четвертые сутки. В сосуды попадает внеклеточная жидкость, в печени активируется гликогенолиз, что приводит к увеличению содержания глюкозы. Постепенно в картине крови проявляются симптомы анемии: уменьшается концентрация гемоглобина, снижается гематокрит. Однако значение цветового показателя по-прежнему остается в норме. Вследствие активации процессов тромбообразования уменьшается количество тромбоцитов, а из-за потери лейкоцитов во время кровотечения наблюдается лейкопения.
  • Костномозговая фаза начинается с пятого дня после кровотечения. Недостаточное снабжение органов и тканей кислородом активизирует процессы кроветворения. Кроме пониженного гемоглобина, гематокрита, томбоцитопении и лейкопении на этой стадии отмечается снижение общего количества эритроцитов. При исследовании мазка крови отмечается наличие молодых форм эритроцитов: ретикулоцитов, иногда эритробластов.

Подобные изменения в картине крови описаны во многих ситуационных задачах для будущих врачей.

Симптомы и диагностика анемии при хронических кровотечениях

Хроническая постгеморрагическая анемия по своей симптоматике схожа с железодефицитной, так как регулярные несильные кровотечения приводят к дефициту этого микроэлемента. Течение этого заболевания крови зависит от степени его тяжести. Ее определяют в зависимости от концентрации гемоглобина. В норме у мужчин она составляет 135 – 160 г/л, а у женщин 120 – 140 г/л. У детей это значение колеблется в зависимости от возраста от 200 у младенцев до 150 у подростков.

Степень постгеморрагической хронической анемии Концентрация гемоглобина

  • 1 (легкая) степень 90 – 110 г/л
  • 2 степень (средней тяжести) 70 – 90 г/л
  • 3 степень (тяжелая) ниже 70 г/л

На начальном этапе развития заболевания пациенты предъявляют жалобы на легкое головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, повышенную утомляемость. Внешне заметна бледность кожи и слизистой.

На втором этапе к перечисленным симптомам добавляется снижение аппетита, иногда тошнота, диарея или, наоборот, запор, одышка. При прослушивании сердечных тонов врачи отмечают характерные для хронической постгеморрагической анемии шумы в сердце. Изменяется и состояние кожных покровов: кожа становится сухой, шелушится. В уголках рта появляются болезненные и воспаленные трещины. Ухудшается состояние волос и ногтей.

Тяжелая степень анемии проявляется онемением и чувством покалывания в пальцах рук и ног, появляются специфические вкусовые пристрастия, например, некоторые больные начинают есть мел, меняется восприятие запахов. Очень часто эта стадия хронической постгеморрагической анемии сопровождается быстропрогрессирующим кариесом, стоматитом.

Диагностика постгеморрагической анемии основана на основании результатов клинического анализа крови. Помимо характерных для всех типов анемий снижения количества гемоглобина и эритроцитов, выявляют уменьшение цветового показателя. Его значение колеблется в пределах 0,5 – 0,6. Кроме того при хронической постгеморрагической анемии появляются видоизмененные эритроциты (микроциты и шизоциты).

Лечение анемии после массивной кровопотери

Прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Если оно наружное, то необходимо наложить жгут, давящую повязку и доставить пострадавшего в больницу. О внутреннем кровотечении помимо бледности, цианоза и помрачения сознания свидетельствует сильная сухость во рту. В домашних условиях оказать помощь человеку в таком состоянии невозможно, поэтому остановка внутреннего кровотечения проводится только в условиях стационара.

После выявления источника и остановки кровотечения необходимо в срочном порядке восстановить кровенаполнение сосудов. Для этого назначаются реополиглюкин, гемодез, полиглюкин. Острую кровопотерю также компенсируют переливанием крови с учетом совместимости резус-фактора и группы крови. Объем гемотрансфузии обычно составляет 400 – 500 мл. Эти мероприятия должны проводиться очень быстро, так как быстрая потеря даже ¼ общего объема крови может привести к летальному исходу.

После купирования состояния шока и проведения всех необходимых манипуляций переходят к стандартному лечению, которое заключается во введении препаратов железа и усиленном питании для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Обычно назначаются феррум лек, ферлатум, мальтофер.

Обычно восстановление нормальной картины крови происходит через 6 – 8 недель, но применение лекарственных препаратов для нормализации кроветворения продолжают до полугода.

Лечение хронической постгеморрагической анемии

Первым и самым важным этапом в терапии постгеморрагической хронической анемии заключается в определении источника кровотечения и его устранение. Даже потеря 10 – 15 мл крови за сутки лишает организм всего количества железа, которое поступило за этот день с пищей.

Проводится комплексное обследование больного, которое в обязательном порядке включает консультации гастроэнтеролога, проктолога, гематолога, гинеколога для женщин, эндокринолога. После выявления заболевания, которое стало причиной развития хронической постгеморрагической анемии, немедленно начинают его лечение.

Параллельно назначаются лекарственные препараты, которые содержат железо. Для взрослых его суточная доза составляет около 100 – 150 мг. Назначаются комплексные средства, которые помимо железа содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы В, которые способствует его лучшему усваиванию. Это сорбифер дурулес, ферроплекс, фенюльс.

При тяжелом течении постгеморрагической хронической анемии для стимуляции процессов кроветворения показано переливание эритроцитарной массы и инъекционное введение лекарственных средств с железом. Назначают ферлатум, мальтофер, ликферр и подобные медикаменты.

Восстановление после основного курса лечения

Длительность приема железосодержащих препаратов определяет врач. Кроме применения различных лекарственных препаратов для восстановления нормального снабжения органов кислородом и пополнения запасов железа в организме, очень важно полноценное питание.

В рационе человека, который перенес постгеморрагическую анемию, в обязательном порядке должен присутствовать белки и железо. Предпочтение нужно отдавать мясу, яйцам, кисломолочным продуктам. Лидерами по содержанию железа являются мясные субпродукты, особенно говяжья печень, мясо, рыба, икра, бобовые, орехи, гречневая и овсяная крупы.

При составлении диеты внимание нужно обращать не только на то, сколько железа содержит тот или иной продукт, но и на степень его всасывания в организме. Оно повышается при употреблении овощей и фруктов, которые содержат витамины В и С. Это цитрусовые, черная смородина, малина и др.

Течение и терапия постгеморрагической анемии у детей

Постгеморрагическая анемия у детей протекает гораздо тяжелее, особенно острая ее форма. Клиническая картина этой патологии практически не отличается от взрослого, но развивается быстрее. И если у взрослого человека определенный объем потерянной крови компенсируется защитными реакциями организма, то у ребенка это может привести к летальному исходу.

Лечение острой и хронической формы постгеморрагической анемии у детей одинаковое. После выявления причины и устранение кровотечения назначается переливание эритроцитарной массы из расчета 10 – 15 мл на кг веса, препараты железа. Их дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести анемии и состояния ребенка.

Детям в возрасте около полугода рекомендуется раннее введение прикорма, причем начинать следует с продуктов с повышенным содержанием железа. Грудничкам показан переход на специальные витаминизированные смеси. Если заболевание, которое привело к развитию постгеморрагической анемии, носит хронический характер и не поддается лечению, то профилактические курсы препаратов железа необходимо повторять регулярно.

При своевременном начале лечения и некритической потере крови прогноз в целом благоприятен. После компенсации дефицита железа ребенок быстро идет на поправку.

Комментировать