Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Анемия 1 степени

Анемия 1 степени – это самое легкое проявление целого комплекса заболеваний, которые характеризуются уменьшением концентрации гемоглобина или же количества эритроцитов. В результате анемий в организме начинается множество изменений, которые обусловлены недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям. Проявления и патологические изменения в организме напрямую зависят от степени тяжести течения заболевания.

Анемия 1 степени

Анемия 1 степени

Классификация

Классификация анемий достаточно простая. Их различают в зависимости от причин возникновения на такие типы:

  • Постгеморрагическая анемия, которая развивается в результате уменьшения количества форменных элементов крови, эритроцитов, в результате острых или хронических кровопотери. Их причинами может быть травма, тяжелые и частые роды, обильные менструации, язвенная болезнь желудка. У грудничков постгеморрагическая анемия чаще всего развивается в результате родовой травмы, внутренних кровоизлияний, плацентарных кровотечений, геморрагического диатеза.
  • Гемолитическая анемия возникает в результате патологического распада эритроцитов. Это форма заболевания встречается достаточно редко и возникает под воздействием различных аутоиммунных и наследственных факторов.
  • Дефицитные анемии, обусловленные нарушениями эритропоэза. Эта группа анемий самая распространенная. К ней относится встречающаяся в подавляющем большинстве случаев железодефицитная анемия, мегалобластная анемия, обусловленная недостатком витамина или фолиевой кислоты. Иногда развивается так называемая полифакторная анемия, вызванная одновременным дефицитом железа и В12.
  • Гипопластические и апластические анемии, возникающие в результате нарушения функции костного мозга. Такая разновидность встречается крайне редко. Она носит либо наследственный характер, либо развиться после тяжелых хронических заболеваний, действия лекарственных препаратов, химических веществ.

Кроме того, для назначения правильной схемы лечения требуется определение степени анемии по гемоглобину. Это рассчитывается исходя из отклонения значения гемоглобина от нормы. Гемоглобин – это основной железосодержащий красящий элемент красных кровяных телец, который «отвечает» за перенос кислорода с кровью по всему организму.

Для взрослого мужчины концентрация гемоглобина составляет 135 – 160 г/л. Для женщин это значение несколько ниже и находится в пределах от 120 до 140 г/л. Для детей норма содержания гемоглобина зависит от возраста. Эти значения приведены в таблице:

Возраст

Норма гемоглобина (Hb), г/л 0 1 месяц 1 – 6 месяцев 6 – 11 месяцев 1 год 1 – 6 лет 7 – 12 лет 13 – 15 лет
180 — 240 115 — 175 110 — 140 110 — 135 110 – 140 110 — 145 115 — 150

Для подростков с 16 лет применимы взрослые нормы.

Если содержание гемоглобина находится в пределах 90 – 110 г/л, то говорят о 1 степени анемии, которая является самой легкой и купируется специальной диетой. При значениях 70 – 90 г/л развивается 2 степень анемии, а при концентрации гемоглобина ниже 70 речь идет о самой тяжелой – 3 степени анемии.

Причины

Большая часть содержащегося в организме железа входит в состав эритроцитов, запасы этого вещества есть также в мышцах, печени и костном мозге. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет около 10 – 15 мг. Из этого количество в кровь всасывается не более 1,5 мг, приблизительно такое же количество составляют нормальные ежедневные физиологические потери с потом, мочой и калом. Что касается детей, то ежедневная потребность грудного ребенка в железе составляет 0,5 – 1,2 мг, с возрастом эта цифра возрастает, и двухлетнему ребенку необходимо около 10 мг железа в день.

Причинами железодефицитных анемий чаще всего являются не слишком обильные, но хронические кровопотери при геморроидальных кровотечениях, остром течении язвенной болезни, сильные менструации и прочие подобные состояния. В развитии железодефицитной анемии также играет определенную роль недостаточное поступление железа с пищей или же нарушение его всасывания после перенесенного хирургического вмешательства на желудке.

Нередко железодефицитная анемия развивается у недоношенных детей, так как многие, необходимые для нормального кроветворения веществ, образуются именно в последние два месяца беременности. Причиной этого заболевания у грудничка может также быть железодефицитная анемия разной степени тяжести у женщины в период вынашивания ребенка.

В12 – дефицитная анемия развивается из-за недостаточного поступления этого витамина с пищей, так как в организме он не синтезируется. В12 всасывается в желудочно-кишечном тракте при помощи специального фермента гастромукопротеина (его также называют фактором Кастла). После резекции желудка, при гастрите, хроническом употреблении алкоголя секреция фактора Кастла резко уменьшается и как следствие, развивается дефицит В12.

Определенные запасы фолиевой кислоты есть в нашем организме. Она также поступает с пищей и всасывается в двенадцатиперстной и подвздошной кишке. Этот процесс может нарушиться под влиянием алкоголя, длительного приема гормональных контрацептивов, противосудорожных медикаментов, некоторых антибактериальных препаратов, в частности триметоприма или сульфометоксазола.

Клинические проявления

Симптомы во многом зависят от степени тяжести заболевания. Причем с каждой последующей стадией уже имеющиеся симптомы усугубляются и могут появляться новые.

  • Анемия первой степени протекает практически бессимптомно. Иногда человек жалуется на легкую слабость, недомогание, быструю утомляемость. Появляется заметная бледность кожных покровов, потливость, снижение аппетита. Анемия легкой степени у грудничков характеризуется повышенной возбудимостью ребенка, плаксивостью, обильными срыгиваниями после кормления (или рвотой у детей более старшего возраста).
  • Анемия средней степени тяжести проявляется головными болями, головокружением, связанных с недостаточным поступлением кислорода. Дети с подобной формой анемии очень быстро устают, с трудом переносят даже самые легкие физические нагрузки. У ребенка до года может даже возникнуть регресс в развитии моторных навыков. Отмечается шершавость или сухость кожи, очень болезненные трещины в уголках рта, могут возникнуть расстройства пищеварение, которые проявляются в виде диареи или запоров, метеоризма. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут отмечаться тахикардия, шумы в сердце.
  • Анемия 3 степени характеризуется изменениями структуры ногтей и волос (они приобретают матовый оттенок и становятся очень ломкими), выпадением волос, чувством холода и онемения конечностей, извращенным восприятием запахов и вкусов. Может появиться стоматит и кариес (вплоть до разрушения зубов). Дети могут отставать в физическом и психологическом развитии. На УЗИ органов брюшной полости заметно увеличение печени и селезенки. При отсутствии адекватного лечения анемия тяжелой степени опасна и может вызвать крайне серьезные последствия.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от общего состояния ребенка или взрослого, страдающего анемией. Также вероятность возникновения того или иного клинического признака зависит и от причины возникновения заболевания.

Диагностика

Предположить развитие этой болезни у себя либо у ребенка можно по простому клиническому анализу крови, который можно сдать без направления врача в любой лаборатории. При снижении концентрации гемоглобина ниже нормы следует в обязательном порядке обратиться к терапевту или педиатру.

Затем назначается биохимическое исследование крови. Отмечается снижение количества сывороточного железа, уровня ферритина (белка, с помощью которого поддерживается запас железа), насыщения трансферрина железом.

Естественно, доктор обращает внимание на общие симптомы анемии и проводит комплексное обследование, чтобы определить, какие изменения вызвало это заболевание в организме.

Лечение анемии первой степени

Анемия 1 степени у детей и взрослых обычно протекает очень легко и в большинстве случаев не требует медицинской коррекции. Достаточно внести определенные изменения в рацион питания и режим дня. Рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

Если выявлена анемия 1 степени, то диета для детей и взрослых должна составляться с учетом таких принципов:

  • Повысить потребление белка. Для этого нужно употреблять в пищу яйца, кисломолочные продукты, печень, почки, рыбу и мясо.
  • Ограничить молоко и крепкий чай, так как эти напитки замедляют всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Таким же эффектом обладают консерванты, оксалаты, фосфаты и некоторые лекарственные препараты, например, антациды и антибиотики группы тетрациклинов.
  • Вместо животных жиров, необходимо отдавать предпочтение растительным. Нужно употреблять сливочное масло, салаты заправлять разнообразными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, виноградным и подобными).
  • Если остро не стоит проблема с лишним весом, то количество углеводов в рационе можно не ограничивать.
  • Витамины С и группы В способствуют лучшему усваиванию железа. Поэтому целесообразно введение в меню продуктов, которые их содержат. Это цитрусовые, зелень, бобовые, многие ягоды и др.
  • Употребление железосодержащих продуктов (говяжьей печени, мяса кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, пшено, икра).

Стоит отметить, что нужно в обязательном порядке отслеживать динамику крови и контролировать уровень гемоглобина. В большинстве случаев при должном соблюдении диеты его значение повышается до нормальных цифр, и дальнейшее назначение лекарственных препаратов не требуется.

Лечение анемии 2 и 3 степени

Терапия анемии средней степени и более тяжёлой формы заключается в назначении специальных лекарственных препаратов в зависимости от причины развития заболевания. Так, железодефицитная анемия требует длительного лечения препаратами железа в дозировке 100 – 120 мг в сутки. Стоит отметить, что прием лекарств необходимо продолжать и после нормализации состояния больного и восстановления уровня гемоглобина. Это обусловлено тем, что помимо устранения состояния дефицита необходимо восполнить запасы железа в организме. В большинстве случаев для удобства пациента прописывают медикаменты в таблетках. Парентеральное введение показано при нарушении всасывания этого элемента в пищеварительном тракте.

Лечение В12-дефицитной анемии проводится с помощью инъекций цианокобаламина или гидроксокобаламина в дозировке 400 – 500 мкг в сутки в течение первой недели. Затем переходят на поддерживающую терапию, во время которой такая же инъекция делается один раз в 7 дней. Общая длительность терапии составляет около двух месяцев. В том случае, если причину такой анемии устранить не удается, то необходимо делать профилактические уколы цианокобаламина несколько раз в год для поддержания нормального уровня В12.

Лечение 2 и 3 степени фолиеводефицитной анемии такое же. Назначается по 5 мг фолиевой кислоты три раза в день.

Терапия более редких форм анемий гораздо сложнее. При гемолитических анемиях показан длительный курс преднизолона. Апластические анемии ранее считались неизлечимыми и нередко заканчивались летальным исходом. На данный момент лечение этого заболевания проводят с помощью пересадки костного мозга.

Особенности лечения анемии у детей

Терапия анемии должна проводиться под строгим контролем врача. Если груднички находятся на искусственном вскармливании, то рекомендуются специальные смеси с повышенным содержанием железа. Ребенку с железодефицитной анемией рекомендуется вводить прикорм на несколько недель раньше и начинать его с яблочного пюре и овсяной и гречневой каши.

Анемия 2 степени у детей простой коррекцией питания не лечится. Требуется применение препаратов, которые содержат трехвалентное железо. Это мальтофер, феррум лек, ферлатум и др. При такой форме заболевания их дают в форме капель или сиропа. Парентеральное введение лекарств показано при анемии третьей степени. Параллельно с указанными медикаментами также назначаются поливитаминные комплексы, потому что это заболевание сопровождается авитаминозом.

При развитии тяжелой анемии у грудничков также прописывают рекомбинантный человеческий эритропоэтин. Это такие препараты, как рекормон, эпрекс, эпокрин. Эти же препараты назначают и недоношенным младенцам, родившимся на 4 – 5 недель раньше срока. Обычно дозировка таких лекарств составляет 250 МЕ на кг веса три раза в неделю, но чем меньше возраст ребенка, тем большая доза требуется для эффективного лечения.

Помимо медикаментозной терапии, рекомендуются длительные прогулки, строгий режим дня, устранение психологических нагрузок. Эффект от лечения анемии у детей заметен уже на седьмой день. Если же эффект отсутствует после двух недель терапии, то проводят повторное обследование или корректируют дозу медикаментов.

В целом самые распространенные типы дефицитной анемии легко поддаются лечению даже на самой тяжелой стадии течения. Однако приема медикаментов можно избежать при правильном рационе питания и активном образе жизни.

Комментировать