Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – это довольно тяжелое заболевание, которое характеризуется снижением концентрации гемоглобина, количества эритроцитов в единице объема крови. Согласно данным статистики, в нашей стране от такой формы анемии страдает почти половина детей в возрасте до 4 лет и более трети подростков.

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Причины

Ребенок в утробе получает железо через плаценту. Особенно активно этот процесс начинается на последнем триместре беременности. У доношенного младенца общая концентрация железа в организме составляет около 400 мг, в то время как у грудных детей, родившихся раньше срока – всего 100 – 150 мг.

Запас этого элемента в первые дни жизни у ребенка расходуется на множество необходимых физиологических процессов. Железо также попадает в детский организм с молоком матери или в составе смеси. Однако уже к полугоду для рожденного в срок ребенка этого недостаточно. Именно поэтому настолько важно своевременное введение прикорма, который содержит железо в достаточном для растущего ребенка количестве. У грудничка суточная потребность в железе составляет 1 – 1,5 грамма, после 3 лет – около 10 грамм.

Железо всасывается в тонком кишечнике, а потом при помощи специального белка трансферрина переносится костный мозг или депо, где откладывается «про запас» и в случае необходимости используется в процессе кроветворения. Причины развития железодефицитной анемии у ребенка следующие:

  • Недоношенная беременность.
  • Многоплодная беременность, осложнения в период вынашивания ребенка, повторная беременность после короткого перерыва.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Железодефицитная анемия у матери во время беременности.
  • Погрешности в рационе питания кормящей женщины и как следствие недостаточное поступление железа с грудным молоком.
  • Позднее введение прикорма, отсутствие в меню у ребенка железосодержащих продуктов.
  • Интенсивный рост подростков в пубертатном периоде.
  • Обильные менструации у девочек.
  • Заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания железа, дисбактериоз.
Железодефицитная анемия 1
Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил
Железодефицитная анемия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии
Железодефицитная анемия: причины и методы лечения
Железодефицитная анемия.
Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)
Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия-современное состояние проблемы.2013
Причины анемии - Доктор Комаровский

В группу риска также попадают крупные и быстро растущие дети. Замедляет всасывание железа коровье молоко. Это необходимо учитывать при составлении плана введения прикорма.

Клиническая картина

Признаки железодефицитной анемии, особенно у грудничков, зависят от степени тяжести заболевания. В большинстве случаев педиатры отмечают появление таких клинических симптомов:

  • Бледность кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Повышенная утомляемость. Ребенок не хочет долго ходить самостоятельно, сразу начинает проситься на руки, избегает активных игр.
  • Плаксивость, капризность.
  • Пониженное артериальное давление, иногда дети жалуются на головокружение.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • На складках губ, между фалангами пальцев возникают воспаленные болезненные трещины.
  • Расстройства пищеварения, отрыжка, метеоризм, изменение вкусовых предпочтений, восприятия запаха.
  • У детей раннего возраста наблюдается заметное отставание в психологическом и физическом развитии. У подростков отмечаются такие признаки, как снижение умственной активности, памяти и внимания.
  • Иногда возникают мышечные боли.

Железодефицитная анемия у ребенка сопровождается нарушением работы иммунной системы. Дети очень подвержены различным вирусным инфекциям, которые быстро осложняются бактериальным воспалением. При прослушивании сердца врач может различить специфические для железодефицитной анемии шумы.

Диагностика

Симптомы и лечение, а также изменения в клиническом анализе крови зависят от этапа железодефицитной анемии. Самая первая стадия, которая внешне никак не проявляется – прелатентный период. В это время все показатели в норме, но концентрация железа в тканях снижена. Латентный период характеризуется начальным незначительным изменением уровня сывороточного железа при нормальном содержании гемоглобина. И последний этап – собственно железодефицитная анемия, для которой характерен ряд изменений, заметных как внешне, так и при лабораторном исследовании крови.

Отклонения от нормы в анализе крови представлены в таблице.

Показатель Норма Вторая стадия анемии Третья стадия анемии
Концентрация гемоглобина (до 5 лет/старше 5 лет) 110/120 г/л и выше 110/120 г/л и выше Менее 110/120 г/л
Цветовой показатель 0,86 – 1,05 Не изменен Менее 0,85
Содержание железа в сыворотке крови 14 – 34 мкмоль/л Менее 14 мкмоль/л Менее 14 мкмоль/л
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 30 – 38% Не изменена Менее 30%
Способность сыворотки к связыванию железа 40,5 – 62,5 мкмоль/л Не изменена Более 63 мкмоль/л
Степень насыщения железом трансферрина Более 17% Менее 17% Менее 17%
Ферритин сыворотки Более 12 мкг/л Менее 12 мкг/л Менее 12 мкг/л

Диагностическое значение имеет так называемый тест с Десфералом. Этот препарат назначается при избыточном содержании железа в организме для его выведения с мочой. При проведении анализа вводят Десферал из расчета 10 мг/кг и измеряют концентрацию элемента в урине. В норме оно составляет около 0,65 мг в сутки. На всех стадиях железодефицитной анемии этот показатель менее 0,4 мг.

Классификация

Железодефицитная анемия у ребенка бывает нескольких типов. Это:

  • Ранняя «физиологическая» анемия у детей, рожденных раньше срока. Подобная форма заболевания развивается на фоне естественных процессов, которые протекают в организме ребенка после появления на свет. Кроме того, сказывается незрелая система кроветворения и его нарушение в результате дефицита белков, витаминов, меди и кобальта. Эти элементы жизненно необходимы для эритропоэза, но в организме ребенка они накапливаются только ближе к концу беременности.
  • Поздняя железодефицитная анемия у недоношенных детей возникает на фоне истощения запасов железа, которые сформировались в период беременности, и недостаточного поступления его с пищей. Чаще всего ее отмечают на 3 – 4 месяце жизни.
  • Алиментарная или так называемая приобретенная анемия развивается под воздействием всех остальных перечисленных факторов. Иногда начало такой формы заболевания может спровоцировать острый инфекционный процесс.
  • Хлороз – это довольно редкая форма болезни. Она возникает у девочек подросткового возраста с началом менструального периода. Врачи связывают такой тип железодефицитной анемии с целым комплексом причин: переутомлением, нервным стрессом, обильными менструациями и эндокринными нарушениями.

Терапия

Лечение любой формы железодефицитной анемии у детей проводится в несколько стадий. Основной целью лечения является скорейшее восстановление нормальной концентрации гемоглобина. Для этого обычно требуется от 6 до 8 недель. Затем в течение полугода назначается терапия, направленная на возобновление запасов железа в организме. Параллельно проводится комплексное обследование организма для выяснения фактора, который спровоцировал развитие железодефицитной анемии, и его устранения.

В том случае, если врачи не могут определить причину развития болезни или не в состоянии ее вылечить (например, обильные менструации у девочек), назначаются регулярное поддерживающее лечение железодефицитной анемии.

При ранней анемии грудничкам назначают рекомбинантный эритропоэтин человека (рекормон, эпрекс, эпокрин) в дозировке 200 ЕД на килограмм веса. Вводят его подкожными инъекциями через день. Параллельно назначают по 2 мг железа в сутки, фолиевую кислоту по 1 мг в сутки и витамин Е по 25 мг в день. Такая терапия продолжается до трех месяцев. Эти же препараты назначают и для профилактики железодефицитной анемии у недоношенных детей.

Во всех остальных случаях назначают препараты железа. Форма приема зависит от возраста ребенка. Детям в раннем возрасте рекомендуют сиропы и капли, например, Мальтофер, Актиферрин, Гемофер. Детям постарше показаны таблетки. Лучше выбирать лекарственные средства, которые помимо железа содержат и другие микроэлементы, улучшающие его всасывание в кишечнике. Чаще всего это аскорбиновая кислота. Так, можно пить Сорбифер, Ферроплекс, Тардиферон, Фенюльс.

Также очень эффективны капсулы, в состав которых входит сульфат железа. Он прекрасно усваивается в кишечнике, причем на степень всасывания не влияют приемы пищи. Это такие препараты, как Сорбифер Дурулес, Гемофер, Ферро-Фольгамма и др. Средняя суточная дозировка препаратов при лечении железодефицитной анемии у ребенка рассчитывается в соотношении 5 мг/кг. При пероральном приеме медикаментов ее рекомендуется разделить на три приема. Но так как лекарства этой группы очень часто вызывают симптомы расстройства пищеварения, то начинать лечение врачи рекомендуют с половинной дозировки. При хорошей переносимости ее увеличивают до стандартной.

Парентеральное (инъекционное) введение препаратов железа необходима при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте в результате заболеваний, хронических кровотечений, развитии побочных эффектов после приема подобных лекарств в таблетках. В тяжелых случаях (при снижении концентрации гемоглобина ниже 60 г/л) необходимо переливание эритроцитарной массы.

Рацион питания и профилактика

Помимо лечения препаратами железа, необходимо достаточное его поступление с пищей. В меню ребенка в обязательном порядке должно присутствовать телятина, говяжья печень, мясо кролика, бобовые, сухофрукты, орехи, фрукты и ягоды.Кроме сбалансированной диеты, основной мерой профилактика железодефицитной анемии заключается в приеме соответствующих препаратов (например, Матерна, Тардиферрон и др.) во время беременности и кормления грудью. Помогают предотвратить развитие болезни регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если ребенок находится в группе риска по анемии, то в течение первых месяцев жизни рекомендуется профилактическое лечение препаратами железа в половинной дозировке (1 мг в сутки). Для раннего обнаружения заболевания нужно регулярно сдавать общий клинический анализ крови. При обнаружении характерных изменений, педиатр назначит дополнительные исследования для подтверждения диагноза. При правильно назначенном лечении и соблюдении рекомендаций врача по поводу питания и режима дня прогноз благоприятный. Все симптомы железодефицитной анемии со временем уходят.

Комментировать