Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности брадикардии у детей различных возрастов

Любое заболевание ребенка вызывает беспокойство родителей. Степень волнения многократно усиливается, если дело касается патологий сердечно-сосудистой системы. Брадикардия у детей – распространенное явление, склонность к аритмии с понижением частоты сердечного ритма (ЧСС) выражена у новорожденного и в период начала полового созревания. Однако определить причину заболевания (физиологическая она либо патологическая) и провести лечение может кардиолог после подробного опроса родителей и проведения диагностических процедур.

Брадикардия у детей

Брадикардия у детей

Причины брадикардии в детском возрасте

Нужная последовательность, ритм и сила сокращения сердца обеспечивается совокупностью многих факторов. Это скорость передачи нервных импульсов, степень реакции мышечной ткани на них, регуляция гормонами и ферментами, состояние питающих клетки миокарда кровеносных сосудов. На течение этих процессов влияет не только образ жизни и питания ребенка (особенно это актуально детям в подростковом возрасте), но и состояние здоровья будущей матери во время беременности.

В первую очередь необходимо упомянуть о таком понятии, как физиологическая брадикардия у детей. Легкая форма понижения ЧСС присуща детям, которые занимается спортом. Причем речь не идет об обычной пятиминутной зарядке по утрам. Причиной замедления ритма сокращений сердца служат усердные тренировки не менее 4 раз в неделю по 2 – 3 часа. Стабильное снижение ритма пульса отмечают через несколько лет такого образа жизни.

Что касается новорожденного, интересны данные проведенного клинического испытания. В первые десять дней после рождения 130 детям была сделана кардиограмма. Проявления брадикардии были выявлены у 109 из них. Но выраженные симптомы патологии сердца и сосудистой системы в дальнейшем были менее, чем у 10%. Но, безусловно, тенденция к замедленной ЧСС после родов требует пристального наблюдения кардиолога один – два года. Основные причины, вызывающие брадикардию у детей, разделяют на несколько групп, это:

  • заболевания сердца;
  • врожденная либо генетическая патология проводящей системы;
  • внутриутробные поражения центральной нервной системы;
  • травмы, опухоли мозга;
  • нейроинфекции (менингит);
  • интоксикация;
  • нарушения электролитного баланса;
  • нарушения гормонального фона, сахарный диабет;
  • переохлаждение;
  • длительная внутриутробная гипоксия.

Брадикардия у детей до года характерна для врожденных анатомических особенностей структуры проводящей системы сердца. Аритмии нередко возникают, когда происходит интенсивный рост ребенка. Грубо говоря, внутренние органы не успевают перестроиться под усиленные потребности клеток и тканей. Это может вызвать детскую брадикардию, но она не опасна, не требует лечения и проходит самостоятельно.

Нормы частоты сердечных сокращений

Сердце ребенка бьется гораздо чаще, чем у взрослого человека. Так, у грудничка ЧСС составляет до 140 ударов в минуту. Детям диагноз умеренная брадикардия можно поставить, когда это значение сохраняется на уровне 100 уд./мин. и менее на протяжении 10 секунд. О явно патологической причине заболевания свидетельствует замедление ЧСС ниже 90 уд./мин. для доношенного ребенка и 80 уд./мин. у рожденного раньше срока. В позднем возрасте нормы ритма сокращений сердца следующие:

  • у ребенка от года до 6 лет – от 105 до 130 уд./мин.;
  • в возрасте от 6 до 10 лет эта цифра должна находиться в пределах 90 – 105 уд./мин.;
  • во время активного полового созревания (с 10 до 16 лет) – 80 – 90 уд./мин.

И ближе к совершеннолетию (16 – 18 лет) уровень ЧСС оценивают по «взрослым» критериям: 65 – 80 уд./мин. Однако брадикардию детям не диагностируют на основании одного измерения. Выявление причины заболевания является 50% гарантией успешного лечения. Если точный фактор выявить не удалось, говорят об идиопатической форме патологии, однако это не означает, что дальнейшее обследование детям не проводят. По данным статистики Санкт-Петербургского НИИ кардиологии причину удалось выявить почти в половине подобных случаев в процессе дальнейшей диагностики.

Клинические проявления брадикардии в раннем и подростковом возрасте

Легкая брадикардия сердца у детей может протекать при отсутствии симптомов. Особенно это характерно для физиологического замедления ЧСС при увлечении спортом. Ребенок чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. Отклонения от правильного ритма пульса устанавливают при профилактическом осмотре у педиатра. В обязательном порядке для исключения серьезной патологии делают ЭКГ, и, если она не выявила тенденцию к функциональным нарушениям, лечение не назначают. Симптомами умеренной брадикардии сердца у детей являются:

  • одышка, чувство нехватки кислорода, особенно если оно появилось во сне;
  • вялость, сонливость;
  • постоянная усталость;
  • жалобы на головокружение;
  • бледность.

Выраженное течение брадикардии опасно новорожденным детям. Длительное снижение ЧСС меньше 80 уд./мин. может привести к судорогам и последующим остановке сердца и дыхания. Подобные симптомы можно встретить и ближе к старшему возрасту. Даже один такой эпизод является строгим показанием к хирургическому лечению и установке детям электронного кардиостимулятора.

Методы терапии

Лечение брадикардии у детей проводится на основании того принципа, что такое состояние не возникает как самостоятельное заболевание. Оно является симптомом другого функционального нарушения в организме. Поэтому основная терапия направлена именно на причину снижения ЧСС. Однако при развитии выраженной клинической картины детям показано симптоматическое лечение вне зависимости от причины брадикардии. Это:

  • делать ингаляции увлажненного кислорода;
  • раствор атропина 0,1% внутривенно или подкожно в дозировке 0,02 мг/кг, инъекции повторяют каждые 5 минут до нормализации пульса, общий объем не должен превышать 1,5 – 2,5 мл в зависимости от возраста;
  • изадрин в таблетках под язык (5 – 7,5 мг);
  • изупрел (аналог изадрина) внутривенно в дозе 0,025 – 10 мкг/кг в минуту под строгим контролем медперсонала и измерением ЧСС до устранения симптомов брадикардии;
  • допамин назначают также внутривенно в количестве 3 – 10 мкг/кг в минуту при сопутствующей артериальной гипотонии.

При критическом понижении частоты сердечных сокращений (до 50% от нормы и меньше) необходимо срочное лечение в отделении реанимации с проведением массажа сердца, инъекций адреналина и др. При умеренной брадикардии показаны препараты, улучшающие общий кровоток, структуру и тонус сосудистой стенки, поступление кислорода к головному мозгу и к другим органам. Основу такого лечения составляют ноотропные средства. Прописывают Пирацетам (или Ноотропил) по 10 – 15 мг/кг 2 раза в сутки, Церебролизин по 1,0 – 4,0 мл внутримышечно (назначают 10 – 20 уколов), Пикамилон по 0,01 – 0,03 г трижды в день. Курс терапии одним из перечисленных препаратов (за исключением Церебролизина) составляет 1 – 2 месяца.

При детской брадикардии применяют поливитаминные средства, содержащие рибофлавин, липоевую кислоту, витамины В15, А, Е и С. С целью коррекции электролитного обмена проводят лечение Панангином, Калия хлоридом. Родителям нужно помнить, что брадикардия у ребенка особенно опасна, когда она сопровождается обмороками, кратковременным прекращением сердцебиения. В такой ситуации при отсутствии противопоказаний ребенку необходима операция.

Что такое брадикардия и как она лечится?
О самом главном: Брадикардия, синдром Гренблад-Страндберга
Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Факты о сердце. Брадикардия
Брадикардия и лечение

При легкой и умеренной брадикардии можно заниматься спортом. Интенсивность физических нагрузок должен определять врач, проводящий лечение. Иногда это может ограничиваться сопутствующими заболеваниями. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Детям школьного возраста следует четко составить распорядок дня с обязательным временем для отдыха (желательно, активного).

Комментировать