Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности брадикардии у спортсменов

Умеренные занятия спортом сохранят здоровье на многие годы. С профессиональным спортом дела обстоят иначе. Тяжелые и постоянные физические нагрузки у представителей большого спорта могут привести к появлению патологических состояний, которые способствуют развитию болезней сердца.

Брадикардия у спортсменов

Брадикардия у спортсменов

Брадикардия у спортсменов является распространенным симптомом, который, на первых порах, повышает результативность и устойчивость организма. Чтобы разобраться, можно ли при брадикардии заниматься спортом, необходимо ознакомиться с некими фактами.

Сердце – водитель ритма

На протяжении всей жизни сердце работает непрерывно, так как необходимо обеспечивать наш организм кислородом и важными питательными веществами. Орган состоит из мышц и соединительной ткани, а электрические импульсы генерирует и проводит особая нервная ткань, которая образует проводящую систему миокарда. Существует три водителя ритма в сердце:

  • синусовый узел, который расположен в предсердиях и создает ритм сокращений 60-80 ударов в минуту;
  • атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел, который находится между предсердиями и желудочками. Он поддерживает ритм сердца на уровне 50-60 ударов в минуту;
  • нервные волокна желудочков. Они могут создавать частоту сокращений на уровне 30-40 ударов в минуту.

Брадикардия и спорт

В норме сердечко человека бьется с частотой в 60-79 ударов в минуту. Если этот показатель меньше чем 59 ударов в минуту, то развивается брадикардия. Это состояние часто наблюдается у спортсменов, долгое время занимающихся спортом. При таком режиме редкий сердечный ритм не нарушает деятельность организма, ведь доставка к тканям всех необходимых веществ не прекращается.

Механизм развития брадикардии: при регулярных физических упражнениях, мышца «природного насоса» утолщается и требует интенсивного снабжения кислородом для интенсивной работы. Поначалу такое состояние компенсируется тахикардией. Однако в дальнейшем развивается мощная сосудистая сеть в сердце, способная осуществлять питание миокарда в полном объеме, даже при всевозрастающих физнагрузках. В таком случае высокая частота сокращений не эффективна, и у людей из спорта начинает развиваться брадикардия или, как говорят иначе – урежение ритма. Следует отметить некоторые виды спорта, где сердечная мышца претерпевает усиленную «тренировку», такие как велоспорт, бег на длинные дистанции или марафон, футбол и лыжные гонки.

Симптомы недуга

При низкой ЧСС головной мозг в полном объеме не обеспечивается кислородом. В таком случае может наступить потеря сознания или даже летальный исход. В состоянии покоя у спортсменов сердце может сокращаться 40 или 50 раз в минуту, что является критическим для организма. Необходимо сразу же обратиться к врачу, при появлении следующей клинике (симптоматической картине) брадикардии:

  • головокружение;
  • утрата на различное время сознания;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • чувство страха.

Особенности течения болезни

Правильные физические и систематические нагрузки обеспечивают высокую трудоспособность спортсмена. Однако они способствуют развитию гипертрофии миокарда. При этом развивается спортивное сердце, что обладает способностью эффективно и отлажено работать при брадикардии. Вместе с тем при физическом перенапряжении достигается максимально высокий результат.

Наиболее эффективно у спортсменов сердце работает при брадикардии (меньше 60 ударов в минуту), при этом сохраняется нормальное кровообращение в организме. В таком состоянии начинает развиваться добавочная сеть капилляров, обеспечивающая поступление кислорода в ткани, не нарушая их питания. Это позволяет при критическом напряжении на соревнованиях быстро повысить пульс из 60 до 180 ударов в минуту, то есть в 3 раза. Люди, занимающиеся профессиональным спортом, у которых наблюдается гипертрофия миокарда, должны наблюдаться у спортивного врача или семейного доктора, и обязательно у кардиолога, чтобы вовремя обнаружить серьезные патологические изменения.

Особенности строения сердца у спортсмена

Нетщательно подобранный режим нагрузок, наличие в организме спортсмена инфекционных патологий хронического генеза может способствовать развитию структурных изменений в миокарде. Патологически измененное сердце увеличивается в размерах (иногда до 1500 см3) и приобретает способность к значительному понижению трудоспособности. Все это связано с тем, что гипертрофия сердечной мышцы увеличивает общую площадь органа. Сосуды не успевают осуществить его питание, что приводит к плохому кислородному насыщению тканей. В результате этого может возникнуть инфаркт (омертвление) миоцитов.

Омертвевшие мышечные волокна превращаются в рубцы – участки патологического разрастания рубцовой ткани. Она не способна сокращаться и проводить нервные импульсы. Сердце начинает работать хаотично, присоединяются аритмии (нарушение ритма сердца), недостаточность кровообращения, а потом и нетрудоспособность. Спортсмен не только прекращает занятия спортом, но и вынужден вести щадящий образ жизни, избегая даже незначительных физических нагрузок.

Диагностика брадикардии

Клинические проявления брадикардии могут наблюдаться при различных заболеваниях сердца, щитовидной железы, сосудов головного мозга. Современные инструментальные методы исследования сердца позволяют зафиксировать изменения работы сердца. Они доступны повсеместно и не трудны в эксплуатации. К ним относятся:

  1. ЕКГ – метод отображает электрические импульсы, которые возникают в сердечной мышце во время сокращения. С его помощью можно выявить брадикардию или оценить правильность ритма, проводимость, гипертрофию и возможные очаги нарушения питания миокарда.
  2. Тредмил – тест, который заключается в проведении ЕКГ во время бега спортсмена на беговой дорожке, применяется в спортивной медицине. Этот метод позволяет определить переносимость атлетом высоких физических нагрузок, а также оценить состояние исследуемого на пике перенапряжения. К тому же возможно выявить склонность к гипотонии и брадикардии у начинающих спортсменов, а в дальнейшем скорректировать тренировочный процесс.
  3. Фракция выброса – характеризует количество крови, которое выталкивает левый желудочек сердца во время систолы (сокращения) в просвет аорты. Этот показатель рассчитывают по специальным формулам согласно данным УЗИ сердца. В норме у здоровых людей фракция выброса становит 50-60 %, а патологическим является 30-40%. У спортсменов, которые имеют патологическое спортивное сердце, наблюдается пониженная фракция выброса, что свидетельствует о сердечной недостаточности.

Все эти методы дают возможность хорошо оценить работу сердца, определить наличие аритмии или ишемии (недостаточность питания) миокарда и, в том числе, брадикардии. Давно известно, что прекращение нагрузок на миокард может привести к уменьшению его толщины и объему желудочков, вследствие чего может нормализоваться сердечный ритм.

Что такое брадикардия и как она лечится?
О самом главном: Брадикардия, синдром Гренблад-Страндберга
Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Факты о сердце. Брадикардия
Брадикардия и лечение

Можно с уверенностью сказать, что брадикардия у спортсменов не является заболеванием, а всего лишь адаптацией сердца к тяжелым физическим нагрузкам. Однако если частота сердечных сокращений в покое держится на рекордно низком уровне (меньше 50 ударов в минуту) длительный период, необходимо пройти курс обследования, и прекратить занятия спортом.

Комментировать