Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Современное лечение брадикардии при гипертонии

Лечение брадикардии при гипертонии представляет определенные трудности. Это связано с тем, что ускорение частоты сердечных сокращений служит причиной повышенного давления и, соответственно, наоборот. А сочетание двух, на первый взгляд, противоположных состояний – явление редкое. Лечить такой комплекс диагнозов непросто, так как большинство препаратов от гипертонии опосредованно снижают ритм сердцебиения.

Лечение брадикардии при гипертонии

Лечение брадикардии при гипертонии

Как развивается брадикардия, и что означают значения прибора для измерения давления (тонометра)

Остановимся на основных моментах строения и принципов работы сердечно-сосудистой системы. Это необходимы, чтобы разобраться в механизме и причинах развития брадикардии, гипертонии и схеме лечения препаратами, назначенными врачом. Движение крови осуществляется по двум кругам – малому, охватывающему органы дыхания, и большому, проходящему по всему телу. Таким образом осуществляется газообмен – клетки насыщаются кислородом, и выводится окись углерода.

Постоянный кровоток поддерживается ритмичными сокращениями сердца. Его стенки (как наружные, так и внутренние) и клапаны состоят из миокарда. Это мышечная ткань особой структуры. Сила сжатия обеспечивается ее строением, схожим со скелетной мускулатурой, а автоматизм работы контролируется головным мозгом без сознательного участия человека.

Верхняя цифра при измерении артериального давления означает силу, с которой кровь выталкивается в аорту, а нижняя показывает интенсивность ее возврата. Эти значения зависят не только от ритмичности сокращений сердца. Тонус сосудов регулируется ренин-ангиотензивным отделом (необходимые ферменты вырабатываются в почках), гормонами. Работу миокарда обеспечивает проводящая система.

Она начинается с находящегося в верхней части предсердий синусового узла. Его называют водителем ритма, так как с этой структуры начинается распространение импульса по всей поверхности мышечной ткани сердца. Поэтому сочетание повышенного артериального давления и низкой ЧСС в большинстве случаев обусловлено патологиями нескольких систем. Значение также имеют особенности протекания метаболических процессов.

Причины брадикардии, сопровождающейся гипертонией

В норме значения артериального давления составляют 120/80 мм рт.ст., а ЧСС зависит от пола и возраста. У взрослого человека эта цифра колеблется в пределах 60 – 85 ударов в минуту. Часто брадикардия носит физиологический характер. Обычно к таким симптомам предрасположены люди, занимающиеся активными видами спорта (пловцы, легкоатлеты, профессиональные велосипедисты и т.д.). Подобное состояние отмечают и при гипотермии, развившейся из-за условий окружающей среды. Кроме того, высокое артериальное давление при брадикардии может быть следствием таких факторов:

  • генетические и возрастные особенности строения и тонуса кровеносных сосудов;
  • заболевания почек;
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, дисбаланс половых гормонов);
  • избыточный вес из-за неправильно составленного рациона или если есть патологии углеводного, липидного обмена;
  • расстройства кислотно-щелочного баланса, например, избыток калия в клетках приводит к замедленному проведению нервных импульсов;
  • патологии сердца, препятствующие нормальной работе миокарда и распространение возбуждения (склерозирование ткани, постинфарктное состояние, дефицит кислорода);
  • хроническое нервное перенапряжение, бессонница, частое недосыпание;
  • образ жизни, то есть курение, потребление алкоголя (и, что немаловажно, его качество), наркотиков;
  • тяжелое течение вирусных и инфекционных заболеваний.

Если ЧСС ниже 55 ударов в минуту в сочетании с высоким артериальным давлением обусловлено физиологическими причинами, и человек чувствует себя вполне нормально, то такое состояние лечить не требуется. Достаточно регулярного наблюдения у кардиолога. Однако перед этим необходимо исключить другие причины брадикардии при гипертонии. Если человек стоит на учете у кардиолога, необходимо исключить передозировку препаратов, применяемых для лечения кардиосклероза, инфаркта, тахикардии.

Дело в том, что сердечные гликозиды и β-адреноблокаторы могут со временем накапливаться в организме. Особенно это характерно для пациентов с нарушениями функции почек и печени. Сразу отменять препараты опасно. Их дозировку корректируют до тех пор, пока не уйдут симптомы брадикардии и гипертонии.

Клиническое течение брадикардии, которая сопровождается гипертонией

Выраженность симптомов пониженной частоты сердечных сокращений и повышенного артериального давления зависит от их степени. Так, брадикардия в легкой стадии (с ЧСС не менее 40 ударов в минуту) и первый этап гипертонии (140 – 160/90 – 100 мм рт. ст.) могут вообще никак не проявлять себя. Клинические признаки беспокоят при появлении провоцирующих ухудшение состояния больного причин. Это резкая перемена погоды или перепад температуры воздуха, стресс, курение или пассивное вдыхание табачного дыма, потребление алкоголя, седативных препаратов.

Первым симптомом умеренной и тяжелой степени брадикардии и гипертонии служит одышка. По ее характеру можно определить и стадию заболевания. Вначале этот признак появляется на фоне легко переносимых ранее физических нагрузок, затем – в покое, когда человек ложится на спину во время сна или отдыха. Характерными для брадикардии также являются приступы головокружения и слабости, при резком понижении ЧСС возможны обмороки.

Что такое брадикардия и как она лечится?
О самом главном: Брадикардия, синдром Гренблад-Страндберга
Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Факты о сердце. Брадикардия
Брадикардия и лечение

Из-за относительно редких сокращений миокарда насыщенная кислородом кровь в недостаточном количестве поступает к головному мозгу, что проявляется в виде постоянного чувства усталости, снижения трудоспособности. Человек не может концентрировать внимание на чем-либо. Особенно такой симптом заметен во время разговора, когда больной постоянно теряет нить беседы. Грозным осложнением брадикардии, требующим немедленного лечения, является внезапная остановка сердца в сочетании с обморочным состоянием (в медицинской литературе это называют синдромом Морганьи – Адамса – Стокса). О сопутствующем повышении артериального давления свидетельствуют:

  • головная боль;
  • заметное набухание кровеносных сосудов на боковой поверхности шеи;
  • ощущение жара в области лба и щек;
  • покраснение кожи на лице;
  • пульсирование сердца в ушах.

Часто брадикардии при гипертонии сопутствуют язвенная болезнь желудка и нарушения выделительной функции почек. Это вызывает боли в области живота, отрыжку, чувство горечи во рту, расстройства стула. Также могут появиться отеки. Обычно они локализуются в области щиколоток и стоп, лица. Отмечают нарушения мочеиспускания, иногда – ноющие боли в поясницы.

Методы диагностики

В своих рекомендациях и отзывах кардиологи неоднократно подчеркивают, что внезапное появление одышки, например, при простой ходьбе, уже говорит о том, что есть причины для обследования. Тем более к врачу нужно обратиться при наличии одного или нескольких из других перечисленных симптомов. Раньше, когда на вооружении докторов были только клинические анализы, на диагностику причин брадикардии при гипертонии уходило много времени. Сейчас лабораторные центры предлагают широкую панель исследований крови на нарушения гормонального баланса и обменных процессов.

Методы инструментальной диагностики включают обязательную кардиограмму, ЭхоКГ (или УЗИ сердца). Для выявления атеросклероза, патологии сосудов необходима ангиография. Существуют также методики оценки работы проводящей системы сердца и степени распространения очагов рубцевания в тканях миокарда.

Брадикардия при гипертонии требует полного обследования организма. В первую очередь это сосудистая и дыхательная система, затем проверяют функции гипоталамо-гипофизарного отдела, щитовидной железы, почек. Нарушения иннервации синусного узла и брадикардия часто сопровождаются патологиями органов пищеварения, что требует консультации гастроэнтеролога.

Способы терапии

Основная цель лечения брадикардии при гипертонии состоит в следующем. Необходимо понизить артериальное давление до нормального значения, чтобы не усугубить замедленную ЧСС. Одновременно пациент нуждается в коррекции сердечного ритма. Пристальное внимание уделяют также причине заболевания и сопутствующим патологиям.

Лечение брадикардии при гипертонии проводится при помощи препаратов из группы селективных α-адреноблокаторов. Они воздействуют на рецепторы клеток, восприимчивые к медиаторам возбуждения и передачи нервных импульсов (это адреналин и норадреналин). Таким образом происходит расширение кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление. Одновременно эти лекарства повышают ЧСС, это, в свою очередь, устраняет симптомы брадикардии. Назначают:

  • Празозин (Польпрессин);
  • Доксазозин (Артезин, Зоксон);
  • Теразозин (Хайтрин).

Понижать артериальное давление способны также препараты из группы ингибиторов АПФ. Это Эналаприл (Энап), Каптоприл (Капотен). После приема этих лекарств усиливается ЧСС, однако данный эффект выражен в меньшей степени, чем как у α-адреноблокаторов. Быстро снизить проявления гипертонии помогут диуретики. Однако они не воздействуют на брадикардию.

Но если высокое артериального давления и низкое значение ритма пульса вызывает обмороки с остановкой сердца, это является показанием к такому методу лечения, как хирургическое вмешательство. Устанавливают искусственный стимулятор сердечных сокращений. Это нормализует ЧСС и устраняет необходимость приема противоаритмических препаратов. В то же время, продолжают лечение гипертонии. Его эффективность повышается при сочетании медикаментозной терапии с изменением образа жизни и отказом от вредных привычек.

Комментировать