Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Капли Зеленина и другие лекарства при брадикардии

Капли Зеленина, как и другие лекарства при брадикардии сердца необходимы для нормализации ритма сокращений и обеспечения нормального снабжения кровью и, следовательно, кислородом всех органов и систем. Однако стоит помнить, что такое нарушение не является самостоятельным заболеванием. Это симптом большого количества различных патологий сердца в частности и сосудистой системы в целом. Поэтому применение любого препарата нужно начинать после консультации с врачом и проведения определенных диагностических манипуляций.

Лекарства при брадикардии сердца

Лекарства при брадикардии сердца

Структура проводящей системы сердца и причины развития брадикардии

Сердце состоит из мышечной ткани (миокарда). Она покрывает его снаружи, и выстилает внутренние отделы – желудочки, предсердия и клапаны. Последовательность его сокращений и обеспечивает нормальный кровоток по сосудам. Деятельность органа регулируется головным мозгом, а распространение поступающих нервных импульсов – проводящей системой. Она представлена такими структурами, это:

  • синусовый или синоатриальный узел, расположенный в верхней части правого предсердия;
  • предсердно-желудочковый или атриовентрикулярный узел находится чуть ниже синусового, в межпредсердной перегородке;
  • пучок Гисса (или предсердно-желудочковый) имеет сложную структуру, его отростки (правая и левая ножки) соединяет предсердия и желудочки, заканчиваясь в ткани миокарда на их внутренней стенке.

Также в распространении импульсов принимает участие сложная система различных видов рецепторов. Реагируя со специфическими ферментами, они регулируют процессы возбуждения и расслабления сердца. При брадикардии нарушения могут затронуть любой из этих сегментов. Причем, если речь не идет о физиологической аритмии, изменения в структуре миокарда и проводящей системе носят необратимый характер.

Поэтому назначение лекарств при брадикардии скорее можно отнести к симптоматической терапии. Оказывая воздействия на рецепторы, расположенные непосредственно в сердце или питающих его кровеносных сосудах, применяемые таблетки, инъекции или настойки нормализуют ритм сокращений, повышают давление и существенно улучшают качество жизни пациентов с такими патологиями. Чтобы выписать то или иное лекарственное средство, врачу необходимо точно установить причину развития брадикардии. Вызвать подобные симптомы могут:

  • особенности физической подготовки, практически все люди, занимающиеся активными видами спорта склонны к замедленному сердцебиению, что не требует лечения;
  • сильное переохлаждение;
  • длительный прием или передозировка гипотензивных препаратов;
  • инфекции;
  • гипотиреоз.

Также нарушения ритма могут быть вызваны отравлением металлами, пестицидами, наркотиками. Однако основной причиной этого симптома являются патологии сердечно-сосудистой системы. В таком случае препараты при брадикардии следует принимать длительно. Возможно лечение методом хирургического вмешательства.

Препараты для повышения артериального давления

Гипотония, помимо брадикардии, сопровождается такими симптомами, как головокружение, слабость. При резком понижении давления возможен обморок. Самым распространенным препаратом для лечения подобного состояния являются таблетки Кофеин – Бензоат Натрия по 200 мг. Их рекомендуют принимать 2 – 3 раза в день, однако максимальная суточная доза не должна превышать 2 г для взрослого и 500 мг для детей.

Ограничение по количеству препарата связаны с особенностями его действия. Кофеин непосредственно возбуждает кору головного мозга. Таким образом происходит стимуляция сосудов и учащение сердцебиения. Однако в больших дозах эти таблетки от брадикардии оказывают прямо противоположный эффект. Нужно отметить, что при нормальном или повышенном давлении это лекарство его не меняет, а при пониженном – поднимает до физиологического уровня.

Для длительного лечения Кофеин-Бензоат Натрия не подходит. «Работает» он кратковременно и никак не влияет на причину развития заболевания. При первых симптомах брадикардии и гипотонии можно принимать и другие лекарства, содержащие это вещество. Это Цитрамон, Аскофен, Кофицил.

В качестве продолжительной терапии доктора рекомендуют ноотропы. Они не только нормализуют артериальное давление, но и способствуют улучшению кровообращения в головном мозге, стимулируют память, внимание и другие умственные процессы. Обычно назначают Пирацетам (его полными аналогами являются Ноотропил, Луцетам, Мемотропил) в дозировке 2,4 – 4,8 г в сутки в 2 – 3 приема. Коррекция этого количества требуется при нарушении выделительной функции почек и печени.

Из этой же группы препаратов можно порекомендовать также Пикамилон, Аминалон, Идебенон. Однако перечисленные лекарства противопоказаны при беременности, повышенном артериальном давлении. Их также нельзя принимать, если приступы брадикардии сменяются тахиаритмией или другими нарушениями сердечного ритма. Особой осторожности требуют такое состояние, как глаукома.

Препараты, воздействующие на рецепторы, находящиеся в тканях сердца

Основная проблема применения подобной группы лекарств при брадикардии заключается в особенности локализации рецепторов, на которые они воздействуют. Они располагаются не только в миокарде сердца, но и в гладкой мускулатуре матки, мочевого пузыря, легких и бронхов, органов пищеварительного тракта. Поэтому при продолжительном приеме такого типа препаратов неизбежно развитие осложнений и побочных эффектов. Основная задача врача состоит в том, чтобы подобрать медикамент (или же комплекс из нескольких средств), который оптимально подходит конкретному пациенту.

Некоторые препараты, вызывающие быстрое повышение ритма биения сердца, вводят внутривенно капельно, поэтому применять их можно только в условиях стационара. После стабилизации состояния и определения точной причины брадикардии, человека переводят на таблетки, которые больше подходят для лечения в домашних условиях. Список препаратов для купирования симптомов брадикардии ограничен. Прежде всего это Атропина гидрохлорид, лекарство из группы М-холиноблокаторов.

Основной действующий компонент препаратов от брадикардии – это алкалоид, содержащийся в некоторых растениях (красавке, белене, дурмане). После применения он вызывает выраженную тахикардию, однако не влияет на уровень артериального давления. Помимо этого, Атропина гидрохлорид угнетаетсекрецию бронхиальных, пищеварительных, потовых, слезных и слюнных желез. К его побочным эффектам относят сухость слизистых, уменьшение потоотделения вызывает повышение температуры. Применяют в дозировке 0,5 – 1 мг внутривенно, при этом необходим контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления, при отсутствии эффекта допускается повторить укол через 5 – 7 минут. Суточное количество не должно превышать 0,4 мг на кг веса;

Препараты выбора при брадикардии

Изопреналин применяется при брадикардии, сопровождающейся гипертонией. Кроме того он расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, поэтому широко применяется при бронхиальной астме. Для лечения замедленного ритма сердца принимать его следует в дозировке 2,5 – 5 мг сублингвально (под язык до полного рассасывания) до четырех раз в день. Для лечения выраженных симптомов брадикардии препарат назначают внутривенно по 2 – 3 мкг на кг в течение минуты до полной стабилизации состояния;

Изадрин является аналогом изопреналина и схож с природным стимулятором, адреналином, однако его действие продолжительнее. Дозировка и способ применения Изадрина полностью совпадают с Изопреналином. Купируют симптомы брадикардии также такие средства, как Теофиллин или Эуфиллин. Однако эти таблетки в большей степени воздействуют на рецепторы, расположенные в мускулатуре бронхов.

Если замедление сердцебиения сопровождаются приступами тахикардии, требуется применение специальной группы препаратов – антиаритмических средств. Это Гутрон, Амиодарон, Кардиодарон. Однако они противопоказаны при брадикардии, вызванной нарушением работы синусового узла проводящей системы сердца. Поэтому перед их назначением необходимо тщательное обследование пациента, начинать их прием также рекомендуют в условиях стационара.

Натуральные медикаменты для терапии брадикардии

Препараты от брадикардии на растительной основе гораздо безопаснее синтетических (за исключением разве что лекарственных средств, содержащих экстракт красавки). Однако принимать такие капли или настойки рекомендуют при легкой форме заболевания, когда частота сокращений сердца не ниже 50 ударов в минуту. Если у пациента умеренный (40 – 50 ударов) или выраженный (меньше 40 ударов) тип патологии, их следует комбинировать с синтетическими лекарствами. Положительные отзывы пациентов получили такие средства:

  • капли Зеленина имеют сложный состав. Препарат содержит такие растения, как ландыш майский, валериана лекарственная и красавка обыкновенная и эфирное масло мяты перечной. Капли Зеленина обладают комбинированным действием. Красавка повышает частоту сердечных сокращений и снимает симптомы брадикардии, ландыш оказывает кардиотонический эффект, а валериана немного снижает давление и способствует нормализации сна. Принимать их следует внутрь, по 15 – 20 капель 2 – 3 раза в сутки натощак разбавив небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры;
  • настойку боярышника относят к противоаритмическим средствам. Лечебное действие обусловлено высоким содержанием в плодах боярышника фловоноловых гликозидов и сапонинов. Благодаря такому составу лекарство оказывает кардиотоническое действие. Кроме того, настойка понижает уровень холестерина в крови. Принимать ее рекомендуют в дозировке 20 – 30 капель 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения составляет минимум 20 дней.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуют настойки при брадикардии, содержащие женьшень, аралию маньчжурскую, элеутерококк колючий, лимонник китайский. Их действие аналогично Ноотропилу. Они стимулируют кровеносные сосуды, немного повышают давление и частоту сокращений сердца (ЧСС). Кроме того, при удовлетворительном состоянии пациента они повышают эффективность синтетических препаратов, применяемых для лечения заболевания.

Нужно подчеркнуть, что решать, какие лекарства принимать при брадикардии, должен только врач. Однако при неэффективности препаратов показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в установке так называемых водителей ритма или кардиостимуляторов. Такое устройство самостоятельно генерирует импульсы и передает их по миокарду.

Что такое брадикардия и как она лечится?
О самом главном: Брадикардия, синдром Гренблад-Страндберга
Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Факты о сердце. Брадикардия
Брадикардия и лечение

Оно подбирается индивидуально с учетом выраженности симптомов брадикардии у пациента. Операция относится к радикальным способам лечения. Методика проведения вмешательства уже давно отработана, и характеризуется низким риском появления осложнений. Вместе с тем, несмотря на определенные ограничения в образе жизни, установленный кардиостимулятор позволяет избежать длительного приема лекарственных средств.

Комментировать