Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что нужно знать о синусовой брадикардии

Синусовая брадикардия – это патология сердца, сопровождающаяся замедлением его сокращений. Отличительным признаком заболевания является сохранение их ритмичности. Иногда такое нарушение может протекать без выраженных симптомов в течение длительного времени. В некоторых случаях оно обусловлено физиологическими причинами, проходит самостоятельно и не требует медикаментозного или хирургического лечения.

Синусовая брадикардия сердца

Синусовая брадикардия сердца

Точно это установить способен только врач на основании данных ЭКГ и других анализов. По систематизации МКБ синусовой брадикардии присвоен код I49.5 (Синдром слабости синусового узла) или I49.8 (Нарушения сердечного ритма, обусловленные дисфункцией коронарного синуса).

Физиологические изменения, обуславливающие нарушение работы проводящей системы сердца

Синусовый узел расположен в верхнем отделе правого предсердия. С него начинается распространение импульсов, вызывающих сокращение мышечной ткани сердца (или миокарда) на другие отделы проводящей системы. Помимо синусового узла, она включает атриовентрикулярный и пучок Гиса. Его отростки разветвляются в стенке желудочков, обеспечивая прохождение возбуждение по всей поверхности сердца.

Работа синусного узла регулируется внешней системой иннервации. Поэтому причины изменений в его деятельности могут лежать и за пределами сердечно-сосудистой системы. Первичный диагноз брадикардии ставится на основании измерений частоты сердечных сокращений (ЧСС). Норма различается в зависимости от возраста:

  • у взрослого человека это значение колеблется в пределах 65 – 80 ударов в минуту;
  • у подростков 10 – 16 лет – 80 – 90 уд./мин.;
  • у детей 6 – 10 лет – 90 – 105 уд./мин.;
  • в возрасте с 1 до 6 лет – 105 – 130 уд./мин.;
  • у новорожденного младенца до года – 110 – 140 уд./мин.

Синусовая брадикардия – это замедление ритма биения сердца меньше 60 ударов в минуту у взрослого человека (для детей это значение существенно выше) без сопутствующих симптомов возникновения аритмии. Но иногда она сопровождается блокадой пучка Гиса с нарушением желудочковой проводимости. Решать, как именно лечить синусовую брадикардию, следует после диагностики степени замедления ритма. Тип этого заболевания сердца определяет и сопутствующую патологии клиническую симптоматику. При легкой форме ЧСС не уменьшается ниже 50 уд./мин., умеренная синусовая брадикардия сопровождается ритмом в пределах 40 – 50 уд./мин., выраженная протекает с ЧСС на уровне 30 – 40 уд./мин.

Причины появления синусовой брадикардии

Следует отметить, что это такое состояние, которое в некоторых случаях не требует лечения. Например, синусовая брадикардия у спортсменов носит физиологический характер. Это связано с хорошей физической подготовкой. Со временем, сердечная система адаптируется к высоким нагрузкам, поэтому в покое ритм сокращений сердца замедляется. К так называемым кардиальным причинам возникновения выраженной синусовой брадикардии относят ишемическую болезнь сердца (которая, в свою очередь, в основном провоцируется атеросклерозом), гипертонию, поражения миокарда инфекционной и невоспалительной этиологии (амилоидоз, гемохроматоз), системные васкулиты. Также такие симптомы могут быть следствием таких факторов:

  • заболевания щитовидной железы;
  • травмы и другие поражения головного мозга, сопровождающиеся нарушением иннервации синусного узла в сердце;
  • травмы (механические или электрические);
  • снижение температуры тела менее 35° из-за переохлаждения;
  • отравление алкоголем или никотином;
  • передозировка сердечными гликозидами и антиаритмическими средствами;
  • длительное применение психотропных препаратов и некоторых групп антибиотиков;
  • физиологические возрастные изменения кровотока и структуры сосудистой стенки;
  • осложнения после перенесенной операции на сердце.

Синусовая брадикардия у ребенка в большинстве случаев возникает из-за врожденных пороков сердца, кислородного голодания в период внутриутробного развития плода. При беременности чаще отмечается тахикардия. Это связано с повышенной нагрузкой на внутренние органы. Но по мере увеличения срока матка начинает давить на диафрагму и расположенные там ответвления блуждающего нерва. Он является частью системы, передающей импульсы на водитель ритма.

Это может привести к возникновению симптомов замедления ЧСС. Нужно сказать, что такая синусовая брадикардия носит временный характер и проходит сразу же после родов. В большинстве случаев она никак не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тем не менее при нарушениях ритма биения сердца состояние женщины и плода требует усиленного контроля и регулярного наблюдения в динамике. Существуют случаи, когда причину аритмии подобного рода установить не удается, тогда речь идет об идиопатической синусовой брадикардии.

Клинические проявления синусовой брадикардии

Симптомы замедленной ЧСС при синусовой брадикардии постепенно развиваются годами. Легкая форма болезни может вообще не беспокоить человека. Однако сердцебиение ниже нормы приводит к недостаточному снабжению тканей питательными веществами и, самое главное, кислородом. В результате организм страдает от гипоксии, и при резком приступе появляется сильная слабость, головокружение. Иногда такое состояние заканчивается обмороком.

Дети страдают от симптомов синусовой брадикардии больше, чем взрослые. Заподозрить аритмию можно по сильной утомляемости ребенка, сонливости, невозможности сконцентрировать внимание на чем-либо. Показаться кардиологу также следует при появлении одышки после неинтенсивной физической нагрузки, болей в области сердца.

Кардиологи отмечают, что возникновение синусовой брадикардии с ЧСС менее 45 – 50 ударов в минуту может свидетельствовать о развитии синдрома слабости синусового узла. Заболевание сопровождается целым рядом симптомов. Это означает, что поражение затрагивает не только верхнюю часть правого предсердия, оно по нисходящей опускается до расположенного ниже атриовентрикулярного узла. Нарушается порядок сокращения мышечных волокон миокарда, брадикардия сменяется тахикардией, возможно возникновение экстрасистолии, неполная блокада проведения импульса.

На этом фоне значительно ухудшается течение других хронических заболеваний, особенно если они связаны с сердечно – сосудистой системой. Для человека опасна ситуация, когда синусоидная замедленная ЧСС сочетается с тахикардией, что сопровождаются приливами жара, покраснением кожи на лице, ощущением пульсации в ушах, появлением чувства сдавленности в области груди. О функциональных изменениях в ткани миокарда говорят такие симптомы, как появление одышки в горизонтальном положении, периодические колебания температуры тела, возникновение отеков. Со временем присоединяются проявления со стороны нервной системы.

Это нарушения сна, раздражительность, снижение памяти, работоспособности, путаность в суждениях и разговоре. В пользу диагноза синдрома слабости синусового узла также свидетельствуют расстройства пищеварения и периодически возникающую олигурию. Так называют уменьшение количества выделяемой почками мочи. Подобное состояние может быть причиной тромбоэмболии периферических сосудов или инсульта.

Электрокардиограмма – основной метод диагностики нарушений работы сердца

Подобный способ постановки диагноза основан на регистрации разности потенциалов при распространении возбуждения по проводящей системе сердца и клеткам миокарда. Это делают при помощи так называемых отведений, которые крепятся на ноги и руки. Дополнительно они устанавливаются на специальные точки на коже грудной клетки. Иногда для оценки степени очагового повреждения миокарда электроды размещают под левой ключицей.

Провода с отведениями присоедияют к кардиографу. Аппарат в течение определенного интервала времени регистрирует ритм биения сердца и выдает результаты в виде прямой с вертикальными зубцами (P, Q, R, S, T) и интервалов между ними (P – Q, QRS, S – T, QRST, T – P, R – R). Это соответствует систоле и диастоле (сокращению и расслаблению) миокарда. Кардиограмма нанесена на миллиметровую бумагу для удобства подсчетов и расшифровки.

ЧСС измеряется по количеству клеток между зубцами R, отклонения от нормы и уровень менее 50 – 55 ударов в минуту значит брадикардию. На этом этапе также оценивают и ее степень (легкую, умеренную или выраженную). Физиологически правильным считается синусоидальный ритм, который начинается, соответственно с синусного узла. На ЭКГ это проявляется наличием правильного (положительного) зубца Р перед интервалом QRS.

По изменению электрической оси сердца и продолжительности измеряемых отрезков, доктора видят полную картину сокращений миокарда. Синусовая брадикардия на ЭКГ выглядит как правильное чередование всех комплексов, однако замедляется ЧСС. У спортсменов, детей и беременных женщин общепринятые нормы отличаются. Если изменения находятся в пределах допустимого, эти колебания считаются физиологическими.

Но для установки точной причины синусовой брадикардии одной электрокардиограммы мало. На сегодняшний день хорошо оснащенная клиника может предложить для диагностики патологий сердечно – сосудистой системы и сопутствующих заболеваний других органов современные и информативные методики. Это радионуклидные способы обследования, оценка проводимости импульсов, работы головного мозга, состояния сосудов. Новые технологии анализа крови позволяют выявить отклонения в содержании гормонов, соотношения липопротеинов, холестерина и других факторов риска развития синусовой брадикардии и возможного синдрома слабости синусового узла.

Методы терапии заболевания

Стоит отметить, что медикаментозных методов лечения патологии не так и много. Физиологическую синусовую брадикардию у спортсменов и других людей, которым она не доставляет беспокойства, можно не корректировать препаратами. Конечно при условии, что такая болезнь не вызвана серьезным нарушением работы других органов и систем. Но если изменения ритма сопровождаются выраженными симптомами, показана схема терапии, состоящая из такого перечня лекарственных средств:

  • Атропин, применяется в виде внутривенных капельниц или подкожных инъекций. Дозировка подбирается индивидуально с учетом ритма ЧСС и эффективности. Обычно она колеблется в пределах 0,6 – 2 мг трижды в сутки;
  • Изопреналин (или Изадрин) растворяют в 5% глюкозе и вводится внутривенно в режиме от 2 до 20 мкг в минуту под контролем уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, капельницу убирают после стабилизации состояния пациента.

Использование таких медикаментов возможно только в больнице под постоянным контролем медицинского персонала. В домашних условиях синусовая брадикардия сердца, что сопровождается умеренной симптоматикой, купируется таблетками Изопреналина (по 2,5 – 5 мг). Их необходимо положить под язык и держать до полного растворения. Также рекомендуют капли Зеленина, состоящие из смеси лекарственных растений.

При приеме согласно инструкции (по 30 – 40 капель трижды в день) они нормализуют ритм сокращений сердца, артериальное давление. Также препарат оказывает легкое седативное действие благодаря экстракту валерианы. Если пациент предъявляет жалобы на постоянное чувство усталости, слабость и трудности с концентрацией внимания, в схему, как лечить синусовую брадикардию сердца, добавляют препараты, стимулирующие кровообращение. Это Пирацетам и его аналоги. По отзывам врачей самым действенным является Ноотропил.

Его назначают в суточной дозировке 30 – 160 мг на кг веса, это количество надо разделить на 2 – 4 приема в день. Можно также использовать экстракты из лекарственных растений, схожих по действию. Это женьшень, эхинацея, элеутерококк. В ассортименте аптек они есть в виде настоек либо комплексных препаратов. Преимуществом натуральных средств является сочетаемость с другими медикаментами, применяемыми для лечения синусовой брадикардии. Но народные рецепты используют только с разрешеня лечащего доктора.

Устранение возможных причин заболевания

Кардиологи акцентируют внимание, что перечисленные средства лишь убирают симптомы заболевания. Причем действие их кратковременно, особенно это касается инъекционных Атропина и Изопреналина. Так как человек физически не может все время находиться в больнице под капельницей, необходимо устранить основную причину, что и спровоцировала синусовую брадикардию. После получения результатов комплексного обследования пациента, доктора могут порекомендовать:

  • препараты для нормализации уровня гормонов щитовидной железы;
  • на фоне лечения ишемической болезни сердца, постинфарктных нарушений необходима коррекция антиаритмических лекарственных средств либо медикаментов, стимулирующих рецепторы миокарда, диуретиков;
  • дезинтоксикационную терапию, направленную на очищение организма от возможных причин отравления (тяжелых металлов, продуктов расщепления алкоголя и т.д.);
  • коррекция внутричерепного давления.

Перечисленные мероприятия направлены на ликвидацию распространенных причин синусовой брадикардии. На самом деле их гораздо больше, и назначить адекватное состоянию пациента лечение может только врач. Патология опасна осложнениями, среди них и внезапная остановка сердца, которая при отсутствии быстрой помощи в условиях реанимации может закончиться смертью человека. От дефицита кислорода, вызванного недостаточным поступлением крови, страдают и внутренние органы.

Терапия народными средствами

Синусная брадикардия легкой степени может купироваться и в домашних условиях. Лечить ее можно смесью лимонного сока, измельченного очищенного чеснока и меда. После настаивания в холодильнике в течение 10 дней ее рекомендуют принимать по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Также советуют приготовить отвар из травы тысячелистника в пропорции 1,5 ст.л. на стакан воды.

Смесь довести до кипения, настоять несколько часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Следующий рецепт звучит таким образом. Нагреть два стакана красного вина и добавить туда 50 г плодов фенхеля или укропа. Томить на водяной бане 15 минут, остудить и отправить в холодильник. Принимают это средство по 10 мл за полчаса до еды. Однако перед приемом нужный объем напитка следует нагреть до комнатной температуры.

Доктора настоятельно рекомендуют внести изменения как в диету, так и в режим дня. В рационе должны присутствовать рыба, морковь, красная капуста, морепродукты, зелень и другие источники витаминов А и Е. Кроме того, необходимы регулярно заниматься спортом. Сейчас каждый может подобрать себе тренировки в соответствии с возрастом и состоянием сердечно – сосудистой системы. Если нет возможности записаться в фитнес-клуб, то в привычку должны войти ежедневные прогулки продолжительностью не менее получаса.

Прогноз

Во время консультации кардиолог подробно объяснит, что такое синусовая брадикардия сердца, распишет схему лечения и рекомендации. Но после подобного диагноза пациента больше интересует вопрос, каков дальнейший прогноз. Призывники тут же спрашивают, берут ли с подобной патологией в армию. Ответ зависит от наличия сопутствующего заболевания.

Что такое брадикардия и как она лечится?
О самом главном: Брадикардия, синдром Гренблад-Страндберга
Брадикардия. Что это? Что делать? Советы родителям.
Факты о сердце. Брадикардия
Брадикардия и лечение

Если симптомы синусовой брадикардии были обнаружены случайно при профилактическом осмотре и больше ничего не выявлено, то ограничения касаются только диеты. Дети с таким диагнозом должны стоять на учете у кардиолога, не исключено, что все пройдет самостоятельно в подростковом возрасте. При беременности будут чаще делать КТГ для оценки кровотока плаценты. Выраженная гипоксия плода маловероятна, но возможна, это является показанием для экстренного кесарева сечения (на позднем сроке) или медикаментозной терапии.

Но если синусовая брадикардия угрожает жизни пациента, показана операция. В процессе хирургического вмешательства устанавливают так называемый водитель ритма. Грубо говоря, он берет на себя функции синусового узла, нормализуя правильную последовательность и время сокращения миокарда. Такие манипуляции проводятся достаточно часто, техника процедуры отработана. Поэтому риск развития осложнений минимален.

Комментировать