Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что предпринять при бактериальном эндокардите

Бактериальный эндокардит – патология инфекционного генеза, затрагивающая не только внутреннюю сердечную оболочку, но и аортальные и сердечные клапаны. Болезнь опасна своими осложнениями, так как при отсутствии лечения высок риск развития закупоривания сосудов эмболом или молниеносным течением сердечной недостаточности. Септический, бактериальный или инфекционный эндокардит – это лишь синонимы одного и того же недуга. Код по МКБ 10 – I33. Давайте рассмотрим причины, основные симптомы, методы диагностики, действенную профилактику, адекватное лечение столь коварного сердечного заболевания.

Бактериальный эндокардит:

Бактериальный эндокардит:

Причины патологии

Первичной любого вида бактериального эндокардита является бактериальное обсеменение. Наиболее опасны для сердца грамположительные бактерии: стрептококки, стафилококки, энтерококки. Намного реже среди возбудителей недуга встречаются грамотрицательные микроорганизмы и даже грибковые колонии. Всегда предпосылкой для развития бактериального эндокардита служит бактериемия – попадание и дальнейшее развитие бактерий непосредственно в крови.

Опасность осложнений возникает при получении внутривенные инъекции. С ростом наркомании резко увеличилась заболеваемость бактериального эндокардита. В группу риска попадают многие категории людей, но в первую очередь те, кто перенес любой вид операции:

  • удаление желчного пузыря, аденоидов, миндалин;
  • вмешательства на простате или репродуктивных органах женщины.

Все чаще диагностику многих заболеваний проводят жесткими инструментами, которые способны травмировать слизистые или кожные покровы, оставляя входы для внедрения патогенной флоры непосредственно в кровеносное русло человека. Цистоскопия, биопсия, разрушение почечных, желчных камней – это неполный список таких диагностических мероприятий. У ребенка врожденные пороки органа-насоса (пролапс митрального клапана, сердечные пороки) – это дополнительные причины возникновения бактериального эндокардита.

Механизм развития

Бактериальный эндокардит может развиваться по истечении разного количества времени, а симптомы и признаки нарастать постепенно. Многое зависит от вирулентности (болезнетворности) патогенной флоры, состояния иммунной системы, возраста пациента. С током крови бактерии мигрируют и прикрепляются к эндокарду или клапанной системе сердца. Далее начинается активный рост колоний. Если лечение не началось, то бурно увеличивается количества микроорганизмов, что приводит к изъязвлению или бугристости пораженной области.

Так начинает нарастать «ком» из проблем: по мере деформации клапанов, нарушается их отлаженная эволюцией работа. Это приводит к искажению гемодинамики и присоединению острой сердечной недостаточности. Мало того, большие колонии не лишены возможности надламываться и мигрировать по сосудистому руслу. Так возникает эмболия и ее грозное последствие – ишемия (кислородное голодание) тканей, провести своевременную диагностику которой крайне затруднительно.

Несколько слов о патологии у детей

Наиболее уязвимыми перед бактериальным эндокардитом являются малыши от момента рождения до двухлетнего возраста. Именно в этот временной промежуток проявляется врожденная форма недуга. На ее появление могут повлиять не только внутриутробные инфекции самого плода, но и перенесенные матерью инфекционные патологии.

Но у ребенка может быть диагностирован и приобретенный бактериальный эндокардит. Он появляется как осложнение скарлатины, менингита, бруцеллеза. Исходы при детской патологии малооптимистичные. Часто недуг приобретает молниеносный характер, протекает очень тяжело и зачастую заканчивается смертью.

Классификация

Окончательная классификация эндокардитов была принята лишь в 2000 году. Ее разработали на Всемирном съезде врачей-кардиологов. Были учтены самые разнообразные факторы, что позволило точнее выставлять диагноз. Итак, приведем основные пункты данной классификации:

  • по степени активности процесса: активный и неактивный;
  • по клапанному аппарату: эндокардит нативных или протезированных клапанов;
  • по патогенной микрофлоре (возбудитель недуга): грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы, риккетсии, L-формы бактерий, грибы;
  • по стадиям развития: стадия порока и стадия недостаточности работы сердца;
  • по течению недуга: острый, подострый, хронический процесс;
  • по степени активности воспалительного процесса: минимальный, умеренный, высокий.

Что поможет выявить патологию?

Диагностика недуга непременно должна начаться с совокупной оценки всех жалоб и признаков болезни. Доктор выясняет возможные причины, способные спровоцировать начало воспалительного процесса в органе-насосе. Как можно раньше следует сделать посев крови на стерильность. И если результат первого анализа отрицательный, то делают повторные неоднократные заборы биоматериала и исследования повторяют. В диагностику бактериального эндокардита обычно входит:

  • аускультация (прослушивание) сердечных тонов;
  • эхоКГ;
  • исследование сердца ультразвуком;
  • рентгенография ОГК (органов грудной клетки);
  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • биопсия сердечной мышцы. Ее проводят в тех случаях, когда верификация диагноза затруднена.

На проведение диагностических манипуляций необходимо потратить минимум времени, ведь так важно своевременно провести адекватную терапию. Если имеются серьезные осложнения или тяжелые сопутствующие патологии, то на консультацию приглашают смежных специалистов: уролога, невролога и т.д. Тогда лечебную схему подбирают на консилиуме врачей.

Симптоматическая картина недуга

Не всегда удается быстро поставить диагноз «Бактериальный эндокардит», так как специфических симптомов болезни нет, а многие признаки маскируются под другие патологии. Это не только затрудняет диагностику, но и откладывает начало адекватного лечения, что в итоге приводит к неприятным симптомам. Многие доктора окончательный диагноз ставят только после получения бакпосева крови, но на этот анализ уходит около трех суток. Давайте рассмотрим основные симптомы и вероятные признаки недуга.

Острый бактериальный эндокардит

Острый бактериальный эндокардит носит ярковыраженные симптомы и симптоматическая картина нарастат быстро. Вдруг резко поднимается температура, градусник показывает больше 39 гр. по Цельсию, а то и больше 40 гр. по Цельсию. Состояние резко ухудшается, появляются симптомы интоксикации (головные и мышечные боли, тошнота, головокружение т т.д). Несмотря на высокую температуру, кожа и видимые слизистые бледнеют.

Если инфекционный процесс расположился в правой половине сердца, то страдают легкие: может развиваться отек, плевриты различной степени тяжести, кровохарканье, инфаркт легочной ткани. Зачастую регистрируются симптомы поражения почек, которые чаще проявляются нефритами и/или развитием почечной недостаточности. Начинает страдать и печень, вплоть до быстротечного гепатита, абсцессов или инфаркта гепатоцитов. Это крайне опасно и зачастую становится причиной смерти пациента.

Визуальные проявления болезни

Воспаление перикарда имеет признаки, косвенно указывающие на присутствие микробных вегетаций в сердце. На бледных кожных покровах появляется геморрагическая сыпь – пятна невоспалительного характера с локализацией в сосочках эпидермиса. Стопы и ладони пострадавшего человека покрываются узелками Оспера, имеющие вид малиновой узелковой сыпи. Претерпевают изменения пальцы. Фаланги утолщаются и начинают напоминать полочки для игры на барабане. Позже утолщаются и ногти, по форме становятся похожими на стекла от наручных часов.

Терапия недуга

Лечение бактериального эндокардита важно начать своевременно и как можно раньше определить возбудителя. Затем определяют его чувствительность к определенному виду бактериальной терапии. Для этого достаточно сдать анализ крови на чувствительность к антибиотикам, который проводят большинство крупных лабораторий.

Если возбудитель болезни – бактерия

Чаще всего в крови находят бактериальное обсеменение. До получения результатов анализа на чувствительность, назначают антибиотики широкого спектра действия. Для достижения максимально быстрого терапевтического эффекта эти средства вводят внутривенно струйно или капельно. Особенно если есть подозрение на острый эндокардит. Курс антибактериального лечения проводят длительно, не менее 45 дней, под контролем повторных лабораторно-диагностических мероприятий.

Если возбудители болезни – грибы

К счастью, такой вид патогенной флоры в качестве причины инфекционного эндокардита встречается в разы реже. Обычно грибы начинают свой рост при условии низкого иммунитета, после длительного лечения цитостатиками или курсов облучения у онкобольных. Лейкозы, ВИЧ-инфекция только усугубляют течение сложного недуга. Как правило, организм мало откликается на лечение противогрибковыми средствами, потому терапия занимает много времени, что ухудшает течение острого эндокардита и длительное исчезновение его признаков.

Приемы общие терапии

Наряду с введением основных медикаментов не забывают о дезинтаксикационных мерах, ведь интоксикация ухудшает прогноз выздоровления и чревата десятками осложнений. В качестве профилактических мероприятий тромбообразования вводят медикаменты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Симптоматическое лечение направляют на упреждение недостаточности работы сердца. Регулярно, на протяжении всего курса лечения, исследуют состояние крови, чтобы своевременно корректировать лечебную схему.

Хирургические вмешательства

При длительной неэффективности консервативной терапии на помощь приходят хирурги. Они иссекают наиболее пораженные участки вместе с колониями патогенной флоры. Все риски для больного оценивает лечащий доктор и хирург-кардиолог. Как правило, операцию назначают при отсутствии альтернативы в лечении или при угрожающем нарастании недостаточности работы сердца.

Профилактические меры

Профилактика бактериального эндокардита в первую очередь крайне важна для инъекционных наркоманов. Они должны состоять на диспансерном учете, проходить регулярные лабораторно-диагностические обследования. Под особый контроль попадают люди, прошедшие через операцию по протезированию клапанов или пациенты с хроническими патологиями сердца. Профилактика осложнений в этом случае проходит по строгим рекомендациям кардиолога.

Важную роль играет и профилактика внутрибольничной инфекции – работа только со стерильным инструментарием, соблюдение правил асептики и антисептики и т.д. Стойкий иммунитет, низкий порог заболеваемости, отсутствие контактов с инфекционными больными – это незаменимые профилактические меры, позволяющие предотвратить развитие недуга. Следите за состоянием своего организма и бесперебойной работой сердца, тогда долголетие непременно порадует вас.

Комментировать