Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Помогаем сердцу при инфекционном эндокардите

Инфекционный эндокардит является тяжелым заболеванием сердца, причиной развития которого служат болезнетворные микроорганизмы. Патология не обладает выборочностью, но все же случаи заболеваемости среди молодых женщин, а также стариков встречаются чаще, чем среди других категорий населения.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит

Наличие эндокардита у ребенка любого возраста крайне редкое явление. Как становиться понятно из самого определения инфекционного эндокардита, этот недуг проявляет себя воспалением внутреннего слоя нашего сердца, а именно эндокарда. А также характерным является то, что данный процесс начинается благодаря внедрению инфекции (бактерии, вирусы, грибки). Причины повышенного интереса у медицинских работников к частым проявлениям инфекционного эндокардита среди различных групп населения, являются следующими:

  • увеличение количества и сложности операций, а также инвазивных (проникающих) манипуляций на сердце и сосудах, что повышает риск попадания инфекции внутрь сосудистого русла;
  • внутривенное введение наркотических средств, без соблюдений должных правил асептики (стерильности инструмента), наряду с риском множества заболеваний также повышает шансы «завладеть» инфекционным эндокардитом;
  • массовое и зачастую бесконтрольное применение антибиотиков (часто без должных на то показаний), привело к изменению большинства возбудителей нашей патологии и тем самым исказив ее классические симптомы;
  • несмотря на уровень современных диагностических и лечебных технологий, инфекционный эндокардит остается заболеванием с высоким уровнем осложнений и летальности;
  • дороговизна адекватного и эффективного лечения заставляет задуматься о методах активной профилактики и разработки комплекса превентивных действий.

До открытия антибиотиков и начала их промышленного производства и широкого применения, инфекционный эндокардит был причинной множества смертей. Особенно это касалось рожениц. Родовая деятельность могла сопровождаться кровотечением и занесением инфекции руками акушера, что становилось причиной заражения и практически всегда неминуемой гибели женщины. Изобилие современных антибактериальных препаратов оказало двоякий эффект на возбудителей инфекционного эндокардита. С одной стороны, антибиотики стали первым эффективным орудием против множества болезнетворных микроорганизмов, а с другой — привели к появлению более агрессивных и менее чувствительных к лечению штаммов бактерий.

Причины и механизм развития

Бактериальная этиология инфекционного эндокардита была доказана задолго до появления эффективных методов борьбы с бактериями в живом организме. Возбудители заболевания могут попасть в кровеносное русло извне, как следствие несоблюдения правил асептики во время проведения различных медицинских манипуляций. Очаги хронической инфекции также являются источниками болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфекционный эндокардит. Наиболее частыми возбудителями недуга являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • грамотрицательные бактерии;
  • микобактерии;
  • риккетсии;
  • вирусы;
  • грибки.

Виды микробов перечислены в зависимости от частоты, с которой их выявляют при инфекционном эндокардите. К примеру, стафилококк обнаруживают в половине случаев данной патологии. Но также стоит упомянуть тот факт, что примерно в каждом десятом случае возбудителя заболевания определить не удается. Что, впрочем, мало влияет на клинические или иные проявления инфекционного эндокардита, а также тактику лечения. Патогенез болезни учитывает не столько наличие болезнетворных микроорганизмов, сколько сочетанием определенных условий развития недуга:

  1. уровень агрессивности (вирулентности) микробов, попавших в кровь. Далеко не каждое попадание бактерий в кровоток (бактериемия), приводит к развитию симптомов инфекционного эндокардита. Бактериальная клетка должна обладать минимальным набором свойств для преодоления иммунного барьера и начала развития болезни.
  2. Иммунный ответ. Данный фактор является индивидуальным показателем и противопоставляется условию, описанному в предыдущем пункте. Возрастные изменения после 65 лет затрагивают все системы. Иммунитет не является исключением.
  3. Внутрисердечная гемодинамика (движение крови) и состояние эндотелиального слоя сердца важны в механизме развития клинических признаков инфекционного эндокардита.

Кроме перечисленного, существует группа заболеваний, наличие которых значительно увеличивает возможность развития описываемого недуга. К факторам риска инфекционного эндокардита относят: пороки сердца, пролапс митрального клапана, дегенеративные изменения эндокарда, частые внутривенные инъекции (у наркоманов). Отягощает течение патологии иммунодепрессивные состояния различной природы. Наличие данной патологии у ребенка является стечением большого количества негативных факторов, потому инфекционный эндокардит у детей – это большая редкость.

Структурные изменения

Поражение эндокарда и клапанов, возникающее в следствии воздействия бактериального агента, проходит определенные стадии, в одной из которых развиваются вегетации. Данные патологические структуры являются результатом поражения клапана инфекцией и иммунного ответа на этот процесс. Вегетации, по сути, это патологическое разрастание ткани. Именно факт наличия этого процесса приводит к утолщению створок клапана и потери герметичности, что делает его прямым патоморфологическим обоснованием сердечной недостаточности при инфекционном эндокардите.

Классификация

Классификация инфекционного эндокардита была утверждена и принята более 40 лет назад. В ее основу положены особенности клинического течения, этиологического фактора, преимущества поражения того или иного отдела сердца и другие особенности болезни. Большинство авторов выделяют два больших класса патологии: первичный инфекционный эндокардит и вторичный инфекционный эндокардит. Разделение не является окончательным и каждый из перечисленных классов патологии имеет свои подразделы.

Первичная форма заболевания

Первичный инфекционный эндокардит – это клиническая форма патологии, которая возникает в отсутствии факторов риска. Отличительной особенностью данного вида заболевания является его развитие на неизмененных сердечных клапанах. Частота такой формы составляет около половины всех случаев. К особенностям первичного эндокардита относят:

  • острое начало заболевания;
  • частое поражение клапана аорты;
  • относительно поздние сердечные проявления;
  • высокая летальность;
  • более низкая эффективность лечения антибактериальными средствами, чем при вторичном эндокардите.

Такая форма болезни поражает практически здоровых людей трудоспособного возраста. Диагностика первичного инфекционного эндокардита во многом затруднена отсутствием сердечных проявлений в начальном периоде. Запоздалая постановка диагноза приводит к несвоевременному лечению. А это означает его низкую эффективность и высокую вероятность появления грозных осложнений.

Вторичная форма заболевания

Вторичный инфекционный эндокардит развивается на фоне уже существующей патологии сердечного клапана. Чаще всего фоновым заболеванием становится ревматизм и вызванный им порок сердца. Намного реже развитию симптомов инфекционного эндокардита предшествует наличие врожденных пороков сердца. Еще более редкими будут случаи возникновения процесса на эндокарде, пораженном атеросклерозом или фиброзом. Не стоит забывать о негативной стороне оперативных вмешательств на сердце и магистральных сосудах.

Другие критерии

Каждая из двух описанных выше форм заболевания, должна быть детализирована. Разделяют недуг в зависимости от этиологического фактора (стрептококковый, стафилококковый и др.). В зависимости от клинического течения, существует острый инфекционный эндокардит (длительность до 2-х месяцев), а также подострый инфекционный эндокардит (более 2-х месяцев). Отдельной группой стоят особые формы патологии (у стариков, у наркоманов и т. д.), кроме того, существует деление в зависимости от поражения того или иного клапана.

Клиника

Симптомы инфекционного эндокардита во многом определяются его клинической формой и другими факторами. В основе выраженности жалоб пациента всегда лежит фактор активности иммунной системы и уровень агрессивности возбудителя. С наступлением эры антибиотиков и их влиянием на микроорганизмы, соотношение симптомов инфекционного эндокардита аналогично претерпели значительные изменения. Множество синдромов, которыми проявляется данная патология, не претендуют на уникальность и могут также наблюдаться при других патологических состояниях. Намного проще объединить их, относительно поражения того или иного органа или системы:

  • синдром интоксикации;
  • проявления на коже;
  • сердечные проявления;
  • сосудистые нарушения;
  • костно-суставные симптомы;
  • патология почек;
  • нарушения нервной системы;
  • расстройства печени.

Конечно же, основным критерием для клинициста становится степень поражения клапанов сердца. Но, к сожалению проявления этого процесса далеко не всегда выходят на передний план или же вовсе никак не дают о себе знать. В ряде случаев кардиологические изменения удается обнаружить лишь, благодаря развитию симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Диагностические сложности и способность заболевания «маскироваться» под схожие заболевания, всегда ставят врача в затруднительно положение при постановке диагноза.

Синдром интоксикации

Синдром интоксикации, к примеру при заболевании почек, встречается приблизительно в половине случаев острого и подострого инфекционного эндокардита. Основным проявлением является лихорадка и тяжелое септическое состояние пациента. Повышение температуры тела до высоких цифр, ознобы, проливной пот, сердцебиение, нарушения сознания, галлюцинации выступают основными возможными проявлениями этого синдрома. Стоит отметить, что классическая лихорадка при инфекционном эндокардите, постепенно смещается в сторону обычного «состояния легкой простуды». В иных случаях, внешних проявлений реакции организма на бактериемию вовсе нет.

Кожные проявления

Поражение кожи во время инфекционного эндокардита – один из немногих симптомов, претендующих на звание специфического. Это позволяет заподозрить недуг еще на догоспитальном этапе, путем изучения изменений окраски и структуры кожных покровов. Однако, для их обнаружения и трактовки нужен врач. Следующие изменения кожи возникают как признаки эндокардита:

  • пятна Джейнуэя — безболезненные пятна или узелки, размерами до 5 мм, на коже ладоней и подошвах;
  • симптом Лукина-Либмана – точечные кровоизлияния в переходной складке нижних век;
  • узелки Ослера – болезненные узелки на коже, до 1,5 мм в диметре;
  • мелкоточечные геморрагические высыпания.

Перечисленные признаки могут наблюдаться в любой фазе течения недуга. Чаще всего они сопровождают острые проявления и лихорадку. Типичное расположение и конфигурация делает эти проявления ценным диагностическим материалом. Стоит оговориться, что подобные проявления могут отсутствовать.

Поражение сердца

Поражение сердечных клапанов стоит на первом месте среди осложнений внутренних органов инфекционного эндокардита, способных привести к инвалидности среди взрослых пациентов. Чаще всего болезнь поражает митральный и аортальный клапаны, реже возникают изменения трикуспидального клапана. Существуют данные о комплексном поражении двух и даже трех сердечных клапанов одновременно. Формирование порока происходит при подостром эндокардите медленнее, чем при остром. Но в любом случае для этого процесса необходимо минимум несколько недель, за которые завершается образование порока, проходящее в три стадии.

На втором месте стоит явление миокардита, то есть может наблюдаться воспалительный процесс сердечной мышцы, причиной которого является возбудитель инфекционного эндокардита. Вследствие воспаления или эмболии, у некоторых больных развивается инфаркт миокарда. Перикард также может быть вовлечен в патологический очаг альтерации с формированием перикардита. Разрывы элементов связочного аппарата аортального или же митрального клапанов – один из наиболее неблагоприятных исходов.

Инфекционный Эндокардит 2017. Видеопрезентация.
Инфекционный Эндокардит. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
Профессор Обрезан А.Г.: Инфекционный эндокардит: современное состояние проблемы
ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ

Поражение почек

Почки, чаще чем другие внутренние органы могут страдать от наличия данного заболевания. Это может быть связано с прямым поражением септическим процессом. Или же может наблюдаться абсцесс органа, как следствие внедрения бактериального агента и формирование гнойника. Эмболия сосудов фрагментами вегетации или же тромботическими массами может привести к инфаркту почки. Прогноз данного осложнения пессимистичный.

Распознавание

Диагностика самой патологии часто может начинаться с распознавания ее осложнений. С целью оптимизировать труд врача в это направлении, разработана схема, объединяющая наиболее типичные признаки заболевания в группы. Критерии диагностики инфекционных эндокардитов подразделяются на большие и малые. К большим относят:

  • положительный результат посева с выделенной гемокультурой
  • УЗИ подтверждение наличия вегетаций, абсцессов или иных характерных структурных изменений. Особенно информативна методика при заболевании почки.

Малые критерии объединяют в себе косвенные признаки инфекционного эндокардита и его осложнений. К ним относят лихорадку, относительно недавние вмешательства, а также сомнительные данные полученные при подтверждении больших критериев. При постановке диагноза учитываются данные больших и малых критериев и их соотношение. Несмотря на это, врач обязан провести дифференциальную диагностику независимо от стадии, а также оценить информацию от всех возможных методов, таких как ЭКГ или аускультация.

Лечение

Лечение инфекционного эндокардита должно осуществляться врачом и проводится в зависимости от тяжести, стадии. наличия осложнений, или амбулаторно, или же в условиях стационара. Принимая во внимание тот факт, что заболевание является инфекционным, несложно сделать вывод, что вылечить его можно антибактериальными препаратами. Для диагностики септического состояния и лихорадки не требуется много времени и высокой квалификации, именно в этот момент нужно начинать лечение. Лечение антибиотиками инфекционного эндокардита должно следовать следующим принципам:

  • использование антибактериальной терапии длительное время (от одного месяца и более);
  • исключить применение препаратов в таблетках;
  • использование наиболее эффективной антибактериальной терапии;
  • корректировка назначение при получении результата посева крови.

Помимо антибактериальных средств, для того чтобы быстрее ушла клиника патологии, широко используют противовоспалительные препараты, особенно в стадии вегетации. Лечение и профилактика осложнений не обходится без таких лекарств, как антикоагулянты, наиболее типичным представителем которых является Гепарин. Активно применяют иммуномодуляторы, в качестве комплексного лечения на различных стадиях. Лечение осложнения инфекционного эндокардита, любой тяжести и локализации, требует применять любые патогенетически оправданные схемы консервативной терапии.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение можно применять для терапии данного заболевания и его осложнений. Операция показана пациентам, у которых лечение инфекционного эндокардита методами консервативной терапии можно считать неэффективным. Необходимость хирургического воздействия возникает, когда нужно удалить внутренние очаги инфекции из-за которых, развивается патология и ее осложнения. Показания к операции:

  • тяжелая сердечная недостаточность, как результат клапанного порока сердца;
  • нарушение функции протезированного клапана;
  • отсутствие контроля инфекции методами консервативной терапии;
  • наличие рецидива заболевания у протезированного больного;

Иногда хирургическая операция, по эффективности, лечит не хуже антибиотиков. Хотя роль антибактериальных препаратов, особенно после вмешательств, переоценить нельзя. Профилактика эмболии, как одного из самых тяжелых осложнений, также эффективно осуществляется хирургическим путем. Искусственные клапаны позволяют продлить время и улучшить качество жизни протезированному больному.

Профилактика

Профилактика инфекционного эндокардита заключается в раннем выявлении пациентов, относящихся к группе риска. При необходимости таких больных помещают под диспансерное наблюдение. Основным методом активной профилактики при инфекционном эндокардите является антибактериальная составляющая. Применение антибиотиков в профилактических дозах достаточно хорошо себя зарекомендовало. Оно способно не только предотвратить появление заболевание, но и значительно улучшить прогноз при инфекционном эндокардите в стадии ремиссии.

Хирургические операции также используют для профилактики. Однако в данном случае пытаются предотвратить последствия уже перенесенного заболевания. К таким методам прибегают, когда начинает развиваться сердечная недостаточность. Пациенты перенесшие эндокардит, должны наблюдаться у врача.

Установка диагноза инфекционный эндокардит свидетельствует о большом количестве потенциальных внутренних проблем организма. Прогноз такого заболевания может варьироваться в широком диапазоне. Наблюдаются случаи полного излечения с отсутствием значимых гемодинамических отклонений. С другой стороны, риск развития летальных осложнений всегда остается высоким.

Комментировать