Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как избавиться от ревматоидного эндокардита

Хроническая ангина или тонзиллит – это главная причина, из-за которой у детей может возникнуть ревматический эндокардит. Болезнь характеризуется патоморфологическими изменениями в структуре эндокарда. Поражение внутренней стенки миокарда приводит к образованию приобретенных пороков сердца, нарушающих естественную физиологическую циркуляцию крови по сосудам. Ревматизм у подростков проявляется разнообразной симптоматикой, среди которой различают аутоиммунное поражение клапанов сердца.

Ревматический эндокардит

Ревматический эндокардит

Главным этиологическим фактором недуга является бетта-гемолитический стрептококк группы А. Поражая миндалины, он вырабатывает экзотоксины, компрометирующие защитные силы организма ребенка. Под их воздействием иммунная система перестает различать собственные клетки и начинает их атаковать, приводя к разрушению. Также токсические вещества стрептококков воздействуют на миокард, суставы и нервную систему. Под комплексным воздействием происходят нарушения, приводящие к асептическому поражению клапанного аппарата сердца.

Патоморфологические изменения

Во время патоморфологического исследования обнаруживают набухание коллагеновых волокон и пролиферативные изменения в микропрепарате. Под действием бактериального токсина повреждается поверхность различных клапанов сердца, приводя к структурным изменениям его створок. На месте поражения наблюдается скопление тромбоцитов и фибриновых нитей, приводящих к образованию бородавок. Прилегающая ткань становится отечной. Поврежденные клапаны со временем зарубцовываются с образованием сморщенных, деформированных и уплощенных стенок миокарда.

Следствием ревматического поражения эндотелия могут быть приобретенные пороки сердца в виде недостаточности (неполного смыкания створок) и/или стеноза (сужение клапанного просвета). Различают диффузный, острый бородавчатый и фибропластический эндокардит. Клинических различий в течение заболевания у подростков и взрослых не выделяют. Симптоматика и жалобы у пациентов одинаковые, независимо от возраста и пола.

Клиническая картина

Ревматический эндокардит сложно отличим от остальных форм поражения внутренней оболочки сердца. Патологическое заболевание рассматривают в разделе ревматического поражения клапанов. При наличии симптомов, указывающих на аутоиммунный процесс в организме, можно предположить развитие ревматического эндокардита. Среди них выделяют такие:

  1. кардит, сопровождающийся воспалением всех оболочек сердца. Хроническое течение чревато переходом в приобретенные пороки.
  2. Полиартрит. Наблюдаются так званые летучие боли, возникающие то в одном, то в другом суставе. Чаще поражаются коленные, чем локтевые. Не следует путать с ревматоидным артритом, появляющимся в возрасте старше 50 лет. Даже без лечения исчезает воспаления не оставляя никаких следов.
  3. Малая хорея. Ребенок становится беспокойным, невнимательным, изменяется почерк. В это время родители думают, что подросток просто капризничает или не хочет учиться.
  4. Образуются подкожные ревматические узелки.
  5. На коже появляется кольцевая эритема.
  6. С анамнестических данных характерные часто повторяющиеся ангины бактериального генеза.

Кроме, выше перечисленных симптомов, дети могут жаловаться на лихорадку, перебои в работе сердца, боль в области грудной клетки и эпигастральной области, потемнение в глазах, шум в ушах, учащенный пульс. В меру развития структурных изменений в эндокарде у ребенка ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Дифференциальная диагностика между септическим и ревматическим эндокардитом будет изложена в таблице № 1.

Табл.№ 1 Проявления септического и ревматического эндокардита

Симптом Септический эндокардит Ревматический эндокардит
Поражение клапанов Аортальный Митральный
Повышение температуры Ремитирующая кривая в пределах 37-39 оС Неправильного типа. В течение суток цифры могут изменяться по-разному
В общем анализе крови Анемия и лейкопения Количество эритроцитов в пределах нормы, а лейкоциты повышены
Осложнения в виде эмболий Частые Практически отсутствуют
Поражение мочевыделительной системы Острый очаговый нефрит Почки почти не затрагиваются
Селезенка Спленомегалия Размеры селезенки в пределах возрастных норм
Цвет кожных покровов «Кофе с молоком» Естественного цвета или немного бледноватая с цианотическим оттенком
Лихорадочные состояния Ознобы Иногда
Бактериемия Всегда Отсутствует
Геморрагический синдром Ярко выраженный Не наблюдается
Симптом жгута и щипка Положительный Отрицательный
Эйфория Есть Нет
Формоловая проба Положительная Отрицательная
Применение антибиотиков Купируют состояние Не эффективны. Положительно влияет употребление противоревматических лекарственных средств

Наиболее частый исход ревматического эндокардита у детей – это приобретенные пороки сердца. Поэтому медлить с постановкой диагноза нельзя. После установления заболевания необходимо начать лечение. В тяжелых случаях терапию больных детей проводят в специализированных кардиологических клиниках.

Диагностика болезни

Постановка диагноза состоит из сбора анамнеза и жалоб больного, визуального осмотра пациента, назначения лабораторного и аппаратного исследования. Врач во время аускультации сердца может выслушать характерные шумы, указывающие на структурные изменения. Перкуторно будет наблюдаться изменение границ насоса тела человека. При проведении анализов и инструментарного обследования будет обнаружено следующее:

  • общий анализ крови. При исследовании обнаружим повышенное количество лейкоцитов, ускоренное СОЭ;
  • в биохимии обнаружим С-реактивный белок, характерный для ревматического эндокардита. Вторым по значимости будет наличие ревматоидного фактора;
  • необходимо сдать кровь на стерильность для выявления стрептококка. Результат будет положительный, если человек в данный момент болеет активной формой ангины;
  • на ленте электрокардиографической записи (ЭКГ) заметны признаки гипертрофии левого желудочка вследствие поражения митрального и аортального клапанов. Во время исследования могут быть обнаружены аритмические нарушения в виде желудочковых экстрасистол, трепетания и мерцания предсердий;
  • УЗИ сердца или эхокардиография проводится пациентам с подозрением на инфекционное поражение внутренней стенки сердца, приводящей к исходу в виде ревматического эндокардита. Наиболее частые осложнения такого состояния – это дистрофические изменения стенок миокарда.

С целью диагностики и контроля лечения эхоКГ проводят на протяжении всего течения заболевания, с целью диагностики и контроля лечения. Даже после эффективно проведенного лечения, больные берутся на диспансерный учет и периодически проходят необходимое обследование. Комбинируя различные методики обследования, можно достичь точного выявления патологических изменений внутренней стенки сердца. Исходом ревматического эндокардита является бородавчатая форма, диагностируемая во время аппаратного обследования пациента.

Терапевтическая тактика и прогноз заболевания

Лечение ревматического эндокардита разнообразное. Оно содержит и назначение необходимых лекарственных средств, и физиотерапию. При наличии осложнений наиболее часто прибегают к оперативному вмешательству. Первым делом нужно ликвидировать хронические очаги инфекции с применением антибиотиков широкого спектра действия (Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав, Сумамед, Цефтриакосн, Цефурам). При тяжелом гнойном поражении миндалин рекомендовано провести тонзилэктомию (хирургическое удаление).

Оперативное лечение проводят при тяжелом течении эндокардита или наличии острых осложнений в виде скопления гноя на створках клапанов. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом через торакальный доступ. Врач осматривает структуру сердца, проводит удаление гнойников, а затем ревизию перикарда. В ходе операции, по предварительному согласованию с родственниками или самим больным до операции, если он старше 18 лет, может приняться решение замены пораженных клапанов на здоровые или искусственные. В конце операции проводят торакопластику и ушивают рану.

С профилактической целью больным проводят антибиотикотерапию и тонзилэктомию. Так как недопущение инфицирования организма стрептококком имеет главное значение в предупреждении наиболее частых острых осложнений. При проведении всех мероприятий удается сохранить здоровье пациента. При остром начале или позднем обращении без надлежащей медицинской помощи возможен летальный исход.

Комментировать