Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности септического эндокардита

Иммунная система человека постоянно подвергается воздействию различных микроорганизмов, вызывающих воспалительные инфекции органов и тканей организма. При сочетании факторов и бактериального поражения, возникает септический эндокардит, приводящий к образованию язв и рубцов клапанного аппарата сердца.

Септический эндокардит

Септический эндокардит

Инфицирование может наступить при наличии у человека хронических очагов воспаления, вследствие септического распространения бактерий внутри тела. Медицинская статистика показывает, что в большей степени этой болезнью страдают бездомные, алкоголики и наркоманы, несоблюдающие меры безопасности во время введения наркотических средств в непредусмотренных для этого местах.

Септический эндокардит поражает с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. В детском возрасте, чаще всего возникает ревматический эндокардит, имеющий аутоиммунное происхождение. По Международной классификации болезней (МКБ-10, код I-33), входит в группу: острый и подострый эндокардит. Тяжесть течения зависит от степени поражения клапанов сердца и адаптации организма. Септический эндокардит имеет острую и хроническую форму, зависящую от вида возбудителей и количества бактериальных агентов в крови человека.

Этиология и эпидемиология

С появлением на рынке новых антибактериальных препаратов, уровень заболеваемости на септический эндокардит начал падать. Но существует риск развития мультирезистентности к антибиотикам беталактамного происхождения. Потому через определенное время возобновится частота встречаемости среди населения различных форм септических эндокардитов, поражающих клапаны сердца. Кокковая флора лидирует среди причин возникновения деструктивных изменений внутренней оболочки миокарда. Зеленящий стрептококк, попадая в организм человека, а затем распространившись с током крови, оседает на стенках клапанов, далее провоцирует формирование затяжного септического эндокардита. Вторым возбудителем является бетта-гемолитический стрептококк группы А, приводящий к ревматизму у молодых людей.

Новорожденные и дети подвергаются инфицированию возбудителями, приводящими к септическому эндокардиту, гораздо чаще взрослых. Различные виды бактерий имеют различную степень поражения эндокарда. Длительное пребывание человека в лечебном учреждении, частые оперативные вмешательства, имплантация искусственных клапанов и шунтов способствует скоплению бактерий, осложняя состояние больного. Виды бактерий и предрасполагающие факторы, приводящие к септическому эндокардиту, предоставлены в таблице № 1.

Табл. № 1. Представители септического эндокардита

Провоцирующие факторы Возбудитель Описание
Санация ротовой полости, проведение пломбирование кариозных зубов, имплантация Зеленящий стрептококк Инфекция приводит к подострому септическому эндокардиту переходящего в хроническую форму
Инъекционное введение наркотических средств Золотистый стафилококк, стрептококки группы А, кандидозы Возбудители провоцируют возникновение септического (стафилококкового) эндокардита
Замена сердечных клапанов искусственными Различные виды стрептококков и стафилококков После перенесения операции при несоблюдении асептики и антисептики, наличия хронического инфицирования возможно формирование септических (стрептококковых) эндокардитов
После перенесенного хирургического вмешательства прошло менее 60 дней Эпидермальный стафилококк, дифтероиды, различные грамотрицательные бактерии, St. aureus Бурное развитие инфекционного процесса приводит к подострому септическому эндокардиту. Болезнь перестает реагировать на лечение
С момента оперативной помощи прошло больше 60 дней Энтерококки, золотистый стафилококк Возбудители с низкой вирулентностью могут длительно находиться в организме и не вызывать никаких нарушений
Воспалительные процессы мочевыделительной системы инфекционного генеза Грамотрицательные и грамположительные бактерии Проявляется чаще в пожилых людей, мужчин, имеющих хронический простатит или доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденома)
Флебиты различного происхождения Золотистый стафилококк, энтерококки, грамотрицательные микроорганизмы Воспаление магистралей приводит к различным формам патологического состояния
Злоупотребление спиртными напитками Пневмококки На фоне пневмонии может произойти заражение крови с поражением эндокарда
Злокачественные новообразования толстой кишки Streptococcus bovis Попадая в портальную вену, а затем циркулируя по организму, приводят к септическим изменениям эндокарда

Септический эндокардит чаще развивается у людей, имеющих изменения структуры эндокарда. Например, наличие у детей первичных врожденных пороков может привести к патологическому поражению внутренней оболочки сердца в виде изъязвления и образования дефектов. Патоморфологические изменения врожденных пороков провоцируют формирование приобретенных изменений. Такая суммация эффектов приводит к нарушению естественной циркуляции крови и заканчивается при несвоевременном лечении летальным исходом.

Классификация септических эндокардитов

В зависимости от степени поражения и длительности течения заболевания, выделяют различные формы патологических изменений. Различают септический подострый эндокардит, ревмокардит, пристеночная и хроническая форма заболевания. Врачи описывают переходные варианты, имеющие подобные признаки. В клинической практике насчитывают такие состояния:

  1. ревмокардит. Патоморфологические изменения формируются на фоне ревматизма, спровоцированного токсинами определенной группы стрептококков. Поражаются практически все оболочки сердца.
  2. Подострый септический эндокардит. Формируется на фоне хронического сепсиса с вовлечением в процесс эндокарда, приводя к поражению клапанов сердца.
  3. Острый септический эндокардит. Возникает как осложнение хронических инфекционных заболеваний.
  4. Бородавчатый кахектический эндокардит возникает на фоне озлокачествления опухолей различных органов и тканей в человеческом организме.
  5. Пристеночный или муральный эндокардит. Формируется после инфаркта миокарда, а также приводит к эмболии сосудов, усугубляя течение основного заболевания.

Кардиологи выделяют неопределенный эндокардит – это заболевание возникает при наличии у больного системной красной волчанки (СКВ). Следует отметить, что подострая септическая форма эндокардита проходит тяжелее, так как пораженные клапаны не в состоянии исполнять свою функцию. Диагностику и лечение септического подострого эндокардита проводят в кардиологии или специализированной хирургии. Последствия от поражения клапанов могут быть самыми разнообразными и привести к смерти больного.

Клиническая картина

Больные с подострым септическим эндокардитом жалуются на часто повторяющиеся лихорадки, общее недомогание, упадок сил, разбитость, возникновение ноющих болей в области грудной клетки, сухой кашель, тошноту, расстройство стула, боль в мышцах и суставах. Изменяется цвет кожных покровов и ногтевых пластинок вследствие анемии. Пальцы напоминают барабанные палочки. Симптомы септического эндокардита очень схожи с признаками приобретенных пороков сердца.

Симптомы заболевания у каждого больного могут возникать в разной очередности, так как этот процесс сугубо индивидуальный для каждого пациента. Подострый септический эндокардит может длительное время никак не проявлять себя, поражая при этом клапаны сердца, провоцируя возникновение разнообразных осложнений. Только после сформировавшейся митральной недостаточности или стеноза у больных начнут становиться заметными симптомы, указывающие на приобретенный порок. Поэтому после обнаружения подобных признаков необходимо пройти консультирование у кардиолога.

Диагностические мероприятия

Имея необходимое оборудование, диагностировать подострый септический эндокардит, при явных признаках и наличии очага инфекции в организме человека, несложно. Для подтверждения бактериемии больному назначать исследование крови на стерильность. Если имеется очаг на клапанах и микроорганизмы свободно циркулируют в теле человека, то они обязательно будут определенны в лаборатории, после их высевания на питательную среду. В качестве диагностики выступает проведение бактериограммы, позволяющей определить необходимый антибиотик и его дозировку для борьбы с патологическим микроорганизмом.

Электрокардиограмма, фонокардиография и доплерография позволяет обнаружить признаки первичного подострого септического эндокардита. Традиционно назначают исследование общего анализа крови, мочи. Проводят определение биохимических маркеров (Д-димер), указывающих на разрушение тромбов в организме. Каждому заболевшему человеку опытный специалист подберет необходимые методы диагностики.

Терапия и прогноз

Лечение септического эндокардита в подостром периоде состоит из оказания необходимой медицинской помощи, улучшающей прогноз выздоровления. При наличии первичных симптомов, указывающих на возникновение патологического состояния, пациента незамедлительно госпитализируют в стационар. Препаратами выбора для лечения больных будут антибактериальные средства (Аугментин, Цефтриаксон, Тиенам, Карбапенем), способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов. Не занимайтесь самолечением и не применяйте народные средства, так как они не помогут излечиться от недуга.

Септический эндокардит. Инфекционное поражение сердца
Инфекционный Эндокардит. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
Инфекционный (Бактериальный) Эндокардит. Подробная Видеопрезентация.
Бактериальный эндокардит

Прогноз относительно жизни благоприятный при определении симптомов, указывающих на болезнь. Не следует забывать, что осложнениями может быть тромбоэмболия и развитие приобретенных пороков сердца. В таком случае пациенту нужна клинически обоснованная терапия. Следи за своим здоровьем, проводите санацию кариозных зубов, лечите хронические ангины, так как этим вы снизите риск возникновения болезни.

Комментировать