Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Эозинофилия

Эозинофилия в крови – это явление повышенного содержания в крови клеток эозинофилов. Такое состояние может быть признаком того или иного заболевания или же является транзиторным (преходящим) состоянием в следствии тех или иных процессов. В международной классификации болезней (МКБ) эозинофилия имеет код D 72.1. Для соответствия термину увеличенного количества эозинофилов, их показатели в периферической крови должно составлять не менее 450–500 штук на микролитр или составлять более 5% от количества всех лейкоцитов.

Эозинофилия

Эозинофилия

Повышение уровня этих клеток чаще всего наблюдается при различных аллергических и паразитарных заболеваниях, которые могут возникнуть как у взрослых, так и у грудничка. Идиопатические эозинофилии являются самостоятельными заболеваниями, которые сопровождаются повышением показателя данных клеток, без какого-либо фонового расстройства. Чаще всего такое явление генетически обусловленное (наследственное). А также может быть напрямую связано с онкологическими процессами крови.

Структура и функции

Эозинофилы относятся к лейкоцитам, а точнее, к подвиду гранулоцитов. Название «гранулоциты» получили три вида лейкоцитов из-за наличия в их структуре специфической зернистости. Данные гранулы сорбируют краситель и удерживают его в себе. В зависимости от этого, выделяют следующие виды гранулоцитов:

  • нейтрофилы (бледно-фиолетовая окраска);
  • базофилы (темно-фиолетовый цвет);
  • эозинофилы (розово-оранжевый оттенок);

Название этого вида гранулоцитов, обусловлено способностью поглощать и удерживать в себе некий краситель, используемый в лабораторной диагностике, именующийся эозином. Клеточная структура обладает способностью к передвижению. И может проходить сквозь сосудистую стенку. Таким образом, достигается необходимая их концентрация в очаге воспаления.

Основная функция нейтрофилов заключается в обеспечении противопаразитарной защиты организма. Но также, эти клетки принимают активное участие в аллергических реакциях. Основным механизмом реализации функции эозинофила, является миграция к воспалительному очагу и высвобождение содержимого своих гранул. Биологически активные вещества, содержащиеся там, приводят к инициации множества защитных механизмов органов и тканей нашего организма.

Этиология и патогенез

Эозинофилия наблюдается при множестве заболеваний аутоиммунного, паразитарного и аллергического характера. Показатели количества эозинофилов в крови всегда будет повышенным. Наряду с этим наблюдается лейкоцитоз – повышение общего количества лейкоцитов. Следующие патологии могут стать причиной эозинофилии:

  1. аллергическая патология (бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит, аллергический ринит).
  2. Наличие паразитов (аскариды, трихинеллы, филярии, шистосомы, малярийный плазмодий, лямблии, описторхиус).
  3. Неаллергические заболевания кожи (пузырчатка, буллезный эпидермолиз, герпетиформный дерматит).
  4. Патология желудочно-кишечного тракта (цирроз печени, неспецифическая язвенная болезнь, аллергическая гастроэнтеропатия, эозинофильный гастроэнтерит).
  5. Онкологические заболевания (карциноматоз, опухоль Вильмса, рак любой локализации).
  6. Ревматическая патология (эозинофильный фасциит, ревматоидный артрит, узелковый периартериит).
  7. Патология крови (пернициозная анемия, лейкозы, лимфогранулематоз).
  8. Легочная патология (легочная эозинофилия, саркоидоз, аллергический бронхолегочный аспергилез).
  9. Иные состояния, приводящие к эозинофилии (удаление селезенки, пороки сердца, облучение, гипоксия, скарлатина, семейный эозинофильный лейкоцитоз).
  10. Реакция на приме некоторых лекарств (Аспирин, Эуфиллин, Димедрол, Папаверин и другие).
  11. Состояния иммунного дефицита.

Эозинофилы, как и все форменные элементы крови, вырабатываются в костном мозге. Их повышенная продукция может стать реакцией на наличие в организме чужеродного белка. В большинстве случаев, описываемое состояние является вторичным. Данные изменения играют важную роль в системе адекватного иммунного ответа на различные угрозы. Существует градация уровня повышения эозинофилов, которая опирается на измеряемые величины:

  • легкая степень — увеличение количества на 10% от нормального показателя;
  • умеренная или средняя сопровождается повышением уровня эозинофилов до 15%;
  • тяжелая степень начинается после пересечения порога в 15%.

Относительная эозинофилия возникает в случае отсутствия какого-либо провоцирующего фактора, как это происходит при абсолютной форме. Однако повышения уровня клеток наблюдается за счет снижения соотношения между плазмой и форменными элементами крови. Таким образом, в результате сгущения крови, увеличивается концентрация ее клеток. В ином случае это может быть результатом повышенной продукции костным мозгом.

Клиника

Симптомы, связанные с эозинофилией, обусловлены клиникой заболевания, ставшего причиной увеличения гранулоцитов. Необходимо отметить, что иногда описываемое проявление является подтверждающим лабораторным показателем лейкоцитарных сдвигов, например, при аллергии. Отсутствие какого-либо клинического синдрома, кроме симптома эозинофилии, может стать единственным свидетельством наличия паразита. Рассмотрим типичные симптомы аллергии, при которых наблюдается эозинофилия:

  • отек слизистой носа, гортани, трахеи и бронхов;
  • чихание, кашель без выделения мокроты;
  • затруднение дыхания, за счет отека гортани;
  • появляется характерная сыпь, которая бывает при аллергии;
  • кожный зуд имеет тенденции к усилению.

Эти и многие другие симптомы составляют клиническую картину аллергии. Данный синдром возникает из-за контакта пациента с аллергенами. Существует великое множество видов реакций гиперчувствительности. Одним из подвидов является аллергия на животных, в частности, на домашних кошек и собак.

Другая группа патологий, которые сопровождаются эозинофилией, это аутоиммунные заболевания. Синдром таких нарушений, обусловлен постоянной активностью иммунной и кроветворной систем. Что, со временем, может привести к их истощению. Данный процесс приведет к развитию следующих клинических проявлений:

  • общая слабость, как признак анемии;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • реактивное поражение суставов по типу артрита;
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • миалгия (боль в мышцах);

Подобные симптомы встречаются при поражении организма паразитами, а также в следствии гельминтоза (глисты). Часто такое наблюдают у детей, исключая разве что новорожденных. Однако, нередки случаи глистной инвазии с эозинофилией и среди взрослых. Это делает данный показатель общего анализа крови весьма ценным ресурсом в диагностике подобных поражений. Не стоит преуменьшать значение повышенного содержания эозинофилов в крови.

Аутоиммунная эозинофилия

Аутоиммунная природа повышения уровня клеток является тяжелой формой патологии. Для ее определения необходимо поочередно исключить все возможные причины эозинофилии. Кроме изменений в анализе крови и увеличения селезенки и печени, наблюдают нарушение в работе сердца с тенденцией к его недостаточности. А также выявляют очаги поражения в головном мозгу и частые лихорадочные состояния.

Очаги воспаления и накопления иммунных форменных элементов могут локализоваться в мышцах. В таких случаях это может сопровождаться появлением боли в пораженных мышечных группах и возникновение лихорадки. Воспалительное аутоиммунное поражение фасций и кожи происходит по тем же причинам. Все перечислены симптомы хорошо поддаются гормональному лечению.

Поражение легких

Легочная эозинофилия – это синдром поражения легких с инфильтрацией в тканях большого количества эозинофилов, а также повышения показателя для этих клеток в крови. Данная патология относится к аллергическим. Потому пусковым фактором легочной эозинофилии является сенсибилизация к тому или иному аллергену, с последующим развитием реакции гиперчувствительности. Встречаются следующие формы этого синдрома:

  • локальная;
  • системная.

Более выраженной легочной эозинофилией является системная ее форма. Тяжесть состояния пациента варьируется в широком диапазоне и зависит от ряда индивидуальных особенностей. В основу лечения положены методы десенсибилизации, а также избегание контакта с аллергенами. Широко используют антигистаминные препараты, в тяжелых случаях применяют системные кортикостероиды.

Медикаментозная эозинофилия

Другое название патологии – лекарственная эозинофилия. Поскольку множество лекарств, это сложные субстанции, часто биологического происхождения, они могут нести в себе чужеродную антигенную информацию. Или же приводить к поражению тех или иных клеток и тканей с последующей аутоиммунной реакцией. Прием следующих групп препаратов может сопровождаться эозинофилией:

  • антибиотики;
  • гормональные средства;
  • иммунизированные сыворотки;
  • бета-блокаторы;
  • сульфаниламиды;
  • препараты печени и другие.

Лекарственная реакция гиперчувствительности с выраженной эозинофилией должна ставить вопрос о целесообразности применения того или иного препарата. Лечение такого нарушения будет заключаться в отмене приема провоцирующего средства или его замене на менее агрессивный аналог. В ряде случаев используют антигистаминные препараты. После назначения нового лекарства необходим многократный контроль уровня эозинофилов для предупреждения нового эпизода патологии.

Диагностика

Диагноз эозинофилии устанавливают на основании подсчета форменных элементов крови. В расчет может приниматься абсолютная величина, а также относительный показатель процентного соотношения различных видов лейкоцитов. Нужно помнить, что данный показатель — это всего лишь симптом. Поэтому диагноз должен определять истинные причины заболевания. Для выявления патологии можно воспользоваться следующими методиками:

  • осмотр кожи и слизистой на предмет выявления сыпи, при необходимости берут мазки;
  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (ключевой метод обнаружения анемии и эозинофилии);
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • проводят пробы с различными аллергенами, для выявления чувствительности;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • рентгенография легких и бронхоскопия;
  • другие методы непроникающего поиска для исключения рака.

Причины, по которым возникает эозинофилия, могут быть разными, как и возможность их вылечить. По сути, многие заболевания с хронической формой часто приводят к иммунологическому сдвигу. Следовательно, можно наблюдать выраженную эозинофилия. Но без устранения причины, все попытки обуздать данный показатель и привести его к норме, будут обречены на провал.

Лечебные мероприятия.

Лечение эозинофилии как симптома, лишено всякого смысла. Исключение могут составлять лишь отдельные формы лейкозов, которые сопровождаются выраженной полицитемией. Необходимо быстро устранять причины острых и хронических недугов, а не их последствия. Лечение той или патологии, имеющей аллергический характер, а также активная дегельминтизация – вот наилучшая тактика. Препараты медикаментозного воздействия, которые могут быть использованы:

  • антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Димедрол и другие);
  • противопаразитарные и антигельминтные препараты;
  • лекарства, снижающие чрезмерную активность иммунной системы;
  • глюкокортикостероиды;
  • различные общеукрепляющие средства;
  • препараты для лечения сопутствующей патологии.

Схемы лечения и дозировки должны соответствовать тяжести клинического течения, наличию отягощающих факторов и сопутствующей патологии. Некоторые паразитарные поражения сопровождаются тяжело клинической картиной, и потому должны лечиться в стационарных условиях. С большой настороженностью необходимо относиться к применению малознакомых лекарств или биологически активных добавок. Целесообразность приема таких средств должен определять ваш врач.

Профилактика

Снижение случаев эозинофилии – это снижение уровня аллергических заболеваний, гельминтозов и других паразитарных поражений. Актуальность подобных мероприятий особенно возрастает, когда речь идет о детях и детских коллективах. Ведь именно дети подвержены наибольшему риску развития глистной и другой паразитарной инвазии (внедрения). Связанно это с активным общением посредством тактильного осязания и особенности «тянуть все в рот» в раннем возрасте. Дети старших возрастных групп проявляют неустанный интерес к животным, по большей части бродячим, неблагонадежных в санитарном плане.

Эозинофилия
Анализ крови на эозинофилы
Эозинофилия при бронхиальной астме - уровень и показатели эозинофилов в крови при астме
СТС Его Эозинофилия

Профилактика аллергий должна заключаться в обнаружении провоцирующего аллергена. Последующая тактика сводится к максимальному ограничению контакта с ним. Когда дело касается пищевой аллергии, то ограничение того или иного продукта не вызывает много проблем. Что касается поллинозов (аллергия на пыльцу), то в данном случае приходиться прибегать к употреблению антигистаминных препаратов в период цветения карантинных растений.

Самое интересное по теме
Эозинофилия у детей
Опасна ли эозинофилия у детей Эозинофилия
Какие осложнения может принести эозинофилия у детей. Как диагностировать патологическое состояние, симптомы, терапевтическое лечение.