Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности течения гипотонии у детей

Гипотония у детей, или «синдром мышечной гипотонии» не имеют отдельной нозологической формы заболеваний. У новорожденных или детей младшего возраста установить эту патологию весьма сложно, если недуг протекает в очень легкой форме. Педиатру нужно выполнить ряд инструментальных и лабораторных обследований, чтобы выделить необходимые симптомы и причины болезни. Этот термин используется для обозначения тех состояний, при которых нельзя с уверенностью определиться с диагнозом.

Гипотония у детей

Гипотония у детей

Значение мышечной гипотонии

Гипотония мышц у детей связана с понижением тонуса мышечной ткани ребенка, ее ослаблением и ослабленной реакцией на раздражители. При этом реакция мышечного волокна на нервные импульсы из головного мозга медленная и неадекватная. Дети неспособны согнуть ножки в полной мере, удержать конечности в одном положении, а дети первых полугода жизни не держат голову и не могут поворачиваться. Такое состояние часто называют синдромом «вялого ребенка». Стоит отметить, что мышечный тонус определяется в сопротивлении пассивным движениям в суставах.

Гипотония у детей способна проявляться вялостью в движениях и нейроциркуляторной дистонией. Она чаще протекает по гипотоническому типу, когда наблюдается пониженное артериальное давление. Причиной этого служит нарушение иннервации сосудистой стенки, замедление реакции на гуморальные и нейрогенные импульсы. На первый план выступает артериальная гипотензия, что ухудшает общее состояние ребенка. У грудничков такие явления очень редко встречаются, а у детей старшего возраста может появиться нейроциркуляторная дистония.

Причины гипотонии у детей

Педиатры не могут четко определить главные причины болезни. Мышечная гипотония и сосудистая гипотензия зачастую сопровождают одна другую и имеют похожий механизм развития. Нейрофизиологи выдвигают несколько теорий патологического состояния, среди которых расстройства ЦНС, генетические изменения, неблагоприятные факторы внешней среды. Непосредственные причины гипотонии у детей следующие:

  • генетические заболевания – синдром Дауна, Марфана, синдром Прадера–Вилли, которые сопровождаются генными мутациями, что вызывают тяжелые пороки развития;
  • рахит возникает вследствие дефицита витамина D, характерным признаком является «жабий живот» у детей до 3 лет;
  • миастения, что характеризуется выраженной слабостью мышц, вызвана иммунологическими нарушениями;
  • поражение мозжечка, что выражается атаксией (дискоординацией движений), а появляется при инфекционных заболеваниях ЦНС;
  • у новорожденных с первых дней жизни возникает тяжелая гипотония, которая связана с резус–конфликтом, осложненными родами, гидроцефалией плода, TORCH-инфекцией;
  • врожденный сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, недоношенность;
  • дети раннего возраста страдают на гипотонию после травм головы, полиомиелита, побочных реакций от вакцинаций.

Нормальные значения артериального давления у детей колеблются от 80/50 до 110/60 мм рт. ст. Гипотензия у новорожденных наблюдается редко, а дети младшего и среднего возраста могут страдать от этого недуга чаще. Среди причин развития гипотонии у ребенка можно выделить неблагоприятные условия проживания, некалорийное питание, перенесенные хронические болезни. Переутомление в школе, большие умственные нагрузки, гиподинамический образ жизни вызывают нарушение обмена веществ, а потом склонность к гипотонии.

Симптомы гипотонии у детей

Детская гипотония сопровождается наличием общих симптомов. При осмотре грудничка можно наблюдать выраженную мышечную слабость, сниженную реакцию на движения в конечностях, отсутствие природных рефлексов, а также наличие патологических проявлений. Новорожденный малоактивен, крик его негромкий, на пальпацию живота реагирует слабо, возможно выпадение языка при свисании нижней челюсти. Реакция на раздражители затруднена и появляется с опозданием. Дети младшего и старшего возраста предъявляют следующие жалобы:

  • головную боль;
  • постоянную усталость;
  • невозможность сосредоточится;
  • сонливость;
  • периодические болевые ощущения в сердце;
  • головокружения.

Отдельно можно выделить симптомы со стороны мочеполовой системы. Например, гипотония мышц лоханки почки может привести к застою мочи. Это способствует развитию микробов и присоединению хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни. В детском возрасте появляются жалобы на боли в пояснице, при мочеиспускании, периодический подъем температуры тела.

Проявления гипотонического синдрома не имеют особенностей. Зачастую симптомы общие, а появляются только при низком артериальном давлении. При этом дети чувствуют усталость на уроках, не могут сосредоточиться при выполнении задания, имеют плохую память. На занятиях физкультуры, занимаясь бегом или акробатикой, могут потерять сознание. Выдержать значительных физических и умственных нагрузок ребенок не в состоянии.

ГИПОТОНИЯ У РЕБЕНКА,ЛЕЧЕНИЕ,РЕБЕНОК НЕ ПОЛЗАЕТ
ГИПОТОНИЯ У РЕБЕНКА , МОЙ ОПЫТ ,Ребенок не ползает (часть 1)
Гипотонус у малыша и массаж || ОВП
Гипертонус и гипотонус - как помочь малышу?

Головные боли при гипотонии возникают в вечернее время. В конце дня, если ребенок не отдохнул, болям присущий пульсирующий характер. Они интенсивные, сопровождаются резкой усталостью, адинамией, понижением давления и сонливостью. Боолевые импульсы локализуются в затылочной области головы, нередко сопровождается головокружениями.

Диагностика детской гипотонии

Применяется общий осмотр ребенка детским врачом, а при надобности приглашают невролога, генетика, эндокринолога. Оценка состояния новорожденных проводится по шкале Апгар, значения ниже 4 считаются критическими. Оценивается мышечный тонус, ЧСС, наличие или отсутствие природных рефлексов, частота дыхания и окраска кожных покровов. Шкала мышечной активности определяет такие показатели, как присутствие или отсутствие паралича, минимальных сокращений. Субъективно измеряется сокращение мышц в конечностях при сопротивлении и без него.

У детей младшего возраста используют лабораторные и инструментальные методы обследования. Диагностика основывается на методе исключения, а иногда занимает много времени. Необходимо помнить о сборе анамнеза, а также данных о наследственности. Среди методов диагностики гипотонии можно выделить:

  1. биохимический анализ крови – исследование уровня калия, кальция, мочевины, билирубина.
  2. Исследование цереброспинальной жидкости, где можно выявить антитела к инфекционным возбудителям, вирусам.
  3. КТ или МРТ, где можно обнаружить структурные изменения ткани мозга.
  4. Изучение хромосомного ряда, где обнаруживается синдром Дауна и другие врожденные пороки.
  5. Электоромиография, биопсия мышц, при которых определяются структурные или функциональные изменения.
  6. Рутинные обследования: УЗИ, Эхо-КГ, рентгенография ОГК, УЗИ щитовидной железы, консультация специалистами.

Для определения гипотонии у детей пользуются тонометром. Измеряют артериальное давление на обеих руках в положении сидя. Для каждого возраста значения различны. Однако давление ниже 80/50 мм рт. ст. должно заставить врача воспользоваться дополнительными методами обследования. Дети должны сдать анализ крови и мочи, выполнить УЗИ внутренних органов, ЭКГ, реоэнцефалографию.

Лечение

Гипотония у ребенка требует лечения как стационарного, так и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует новорожденным выполнять массаж всех групп мышц уже с родильного дома. В лечении должны участвовать педиатр, невропатолог, физиотерапевты, ортопеды. Проводятся легкие движения по коже младенца, сгибания и разгибания конечностей в суставах, разведения бедер до 180 градусов. К методам лечения детей младшего возраста можно отнести:

  • физиотерапевтические процедуры – купание в теплой ванне с массажем, закаляющие ванны с прохладной водой;
  • лечебная гимнастика – выполнять ежедневно утреннюю зарядку, массаж мышц конечностей;
  • занятия с логопедом для постановки верной речи;
  • развитие мелкой моторики – посещение кружков рисования, моделирования, труда;
  • постановка правильной походки и осанки, лечение сколиоза;
  • режим питания, который включает употребление вареного мяса, овощей, фруктов (изюм, курага), творог, что имеют высокий уровень калия и железа.

Широко применяют и медикаментозную терапию. Назначают препараты, способные повышать тонус мышц, бороться с миастенией (прозерин, преднизолон, циклофосфан). Они используются исключительно при лечении тяжелых форм гипотонии у детей, симптомы которой значительно ухудшают качество жизни пациенту.

Комментировать