Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Течение и лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу

В кардиологии существует ряд заболеваний, которые невозможно отнести к определенным нозологическим формам. Согласно МКБ – 10, нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – это комплекс вегетативных и нейрогенных расстройств, приводящих к патологическим изменениям работы сердечно-сосудистой системы. При этом невозможно выявить каких-либо структурных видоизменений в эндокринной или нервной системе. Заболевание имеет периоды обострения и ремиссии с волнообразным течением, чаще с благоприятным прогнозом, поскольку нет развития сердечной недостаточности.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

В 50-х годах прошлого столетия впервые советские нейрофизиологи предложили использовать термин «нейроциркуляторная дистония» (НЦД). Это значение объединяет несколько состояний, которые невозможно выделить в отдельную нозологическую когорту. К ним относились астении, сердечные неврозы, повышенная возбудимость сердца, при обследовании которых не найдено структурных нарушений в органах. Сейчас патология имеет высокую заболеваемость, а встречается предпочтительно у подростков и молодых людей до 40 лет.

Причины развития

Кардиологи отмечают, что треть всех пациентов, обративихся за помощью, страдают нейроциркуляторной дистонией. Среди них НЦД по гипотоническому типу болеют больше половины больных. Врачи выделяют молодых людей, нервная система которых не адаптирована к внешней среде. Из-за этого различные стрессовые обстоятельства могут спровоцировать расстройства гомеостаза и функциональную недостаточность органов. Выделяют следующие факторы развития:

  • наследственные особенности организма;
  • вредные привычки и некомфортные социальные условия жизни;
  • искаженные модели поведения, навязанные извне;
  • культурный уровень общества, что включает традиции и режимы питания, употребления алкоголя, меру физической активности;
  • раннее начало половой жизни;
  • острые и хронические эмоциональные напряжения;
  • постоянная склонность к стрессам;
  • климактерический период или беременность у женщин;
  • длительные инфекционные болезни;
  • чрезвычайно тяжелая физическая нагрузка;
  • негативное влияние факторов внешней среды – радиация, перемена климата, загрязненность воздуха промышленными ядами.

В совокупности эти факторы срывают налаженную работу нервной и гуморальной систем организма. Предположительно, при дистонии поражению подвергаются глубокие структуры мозга, такие как гипоталамус и таламус. Они отвечают за обработку и систематизацию данных, получаемых от всех органов. При этом нарушается водно-электролитный баланс, регуляция выделения адреналина и норадреналина, инсулина, гистамина, что приводит к нарушениям микроциркуляции и гипоксии тканей. В первую очередь возникает срыв в регуляции работы сердца и часто по гипотоническому типу с падением давления, кардиалгией.

Классификация нейроциркуляторной дистонии

Симптомы болезни схожи между собой. Например, признаки дистонии гипотонического типа иногда приписывают кардиалгическому. Симптомокомплекс классифицировать сложно, потому что на недуг влияет множество факторов, а структурных изменений в органах нет. Однако клиницисты С.О. Аббакумова и В.И. Маколина в 1996 году выделили следующие варианты заболевания:

  1. НЦД по гипотоническому типу.
  2. НЦД по гипертоническому типу.
  3. НЦД по кардиальному типу.
  4. НЦД смешанного типа.

По степени выраженности симптомов выделяют: легкую, среднюю и тяжелую. При легком течении присутствуют 3–6 жалоб, отсутствуют кризисные состояния, пациенты работают и не требуют медикаментозного лечения. Средняя степень дистонии характеризуется дыхательными расстройствами, психическими истощениями, существенным снижением трудоспособности и необходимостью медикаментозного лечения. Тяжелое течение характеризуется стабильностью симптомов, астеноневротическим синдромом, изменениями на ЭКГ, временной нетрудоспособностью, необходимостью постоянного лечения.

Симптомы НЦД по гипотоническому типу

Трудно поверить подросткам или молодым людям, предъявляющим различные жалобы, при этом выглядят они здоровыми. Однако, дистония при гипотоническом типе приносит множество неприятных ощущений, вплоть до потери сознания. При этом повышен тонус парасимпатической нервной системы, вследствие чего преобладают симптомы сосудистой недостаточности. Выдержать длительные физические и эмоциональные напряжения больные не способны. Среди симптомов, которые определяются у таких пациентов, можно выделить:

  • выраженная слабость;
  • гипотония – артериальное давление ниже 100/60 мм рт. ст.;
  • частые ортостатические коллапсы – это резкое падение давления при смене положения тела;
  • утомляемость, вялость;
  • постоянные или периодические боли в сердце;
  • иногда головокружения;
  • сонливость.

Выраженность этих проявлений зависит от особенностей организма. Подростки более склонны к потерям сознания во время уроков физкультуры или при плохом питании. Люди молодого возраста склонны к болям в сердце и выраженной слабости, зачастую неспособны долго работать. Гипотоническая дистония нередко возникает у высоких, худых людей и в таком случае сердце не способно доставить каждой клетке кислород, питательные вещества. Тогда возникают эпизоды падения артериального давления.

Диагностика НЦД по гипотоническому типу

Кардиологи устанавливают диагноз «Нейроциркуляторная дистония» методом исключения. Учитывается возраст пациентов, которые предъявляют типичные жалобы. Необходимо провести ряд объективных обследований, убедиться в отсутствии органических изменений в сердце и сосудах. Выделяют следующие методы исследования:

  1. Измерение артериального давления (АД) на обеих руках. Показатели меньше, чем 100/60 мм рт. ст.
  2. Оценка АД на ногах, которое будет ниже плечевого на 10–15 мм рт. ст.
  3. Суточный мониторинг АД, который покажет гипотонические кризы, их частоту и длительность.
  4. ЭКГ. Зачастую нарушений питания миокарда не обнаруживают, однако наблюдается синдром ранней реполяризации желудочков, единичные экстрасистолы, брадикардия.
  5. Велоэргометрия. Тест помогает определить стойкость к нагрузкам и сопротивление сосудов после упражнений.
  6. Эхо-КГ. Ультразвуковое исследование сердца не обнаружит структурных изменений.
  7. Функциональные пробы. Проба Вальсальвы, холодовая и гипервентиляционная проба сообщат о плохой приспособленности пациента к нагрузкам, сопровождаются гипотонией.

Лечение НЦД по гипотоническому типу

Любую болезнь можно излечить, воздействуя на причины ее развития. Благосклонно влияют на нервную систему улучшение условий проживания, хорошее питание, умеренные физические нагрузки, утренняя пробежка на свежем воздухе, сеансы закаливания. А также необходимо прибегнуть к услугам психотерапевтов, если проявления дистонии сильно выражены. Специалист объяснит больному и его родственникам суть патологии, ее течении и возможности выздоровления. Самовнушение способно избавить от неприятных симптомов и контролировать свое состояние в стрессовых ситуациях, что улучшит лечение.

Медикаментозное лечение

В связи с тем, что большинство пациентов метеозависимы и колебания атмосферного давления вызывают гипотонию, необходимо применять адаптогены. Настойка элеутерококка, женьшеня оказывает тонизирующий эффект на структуры ствола мозга и сосудистую стенку. Повышается артериальное давление, исчезает утомляемость и сонливость, улучшается кровообращение сердца, метаболические процессы в органах. В день нужно выпивать по 1 чайной ложке три раза, продолжительностью 2 месяца. После месячного перерыва повторить курс лечения.

Гипотония - причины, симптомы и лечение. Пониженное давление
НИЗКОЕ артериальное ДАВЛЕНИЕ | нижнее | АД | Гипотония | ВСД | Что делать | Как лечить | Доктор Фил
Жить Здорово! Гипотония

Ноотропные средства улучшают метаболизм и мозговое кровообращение, память, работоспособность, устраняют сонливость, усталость. А также оберегают от развития депрессии. Такие препараты подходят людям, занимающимся умственной деятельностью, физической активностью, долгое время находящиеся на рабочем месте. Из этой группы лекарств широко применяется пирацетам (ноотропил), пикалимон. Необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев, потом сделать перерыв на 1 месяц.

Цереброангиопротекторы препятствуют повышенной проницаемости сосудистой стенки, поднимают ее тонус. Препараты улучшают функциональные способности гипоталамуса и ствола мозга. Среди них наиболее известны кавинтон (винпоцетин), инстенон форте. Применяют по 1 таблетке 3 раза в сутки в течении 2 месяцев. Лекарства оправданы при головных болях, головокружениях, бессоннице.

Физиотерапевтические процедуры

Электрофорез с кофеином на воротниковую зону улучшает кровообращение, расслабляет мышцы шеи, устраняет гипоксию мозга. На протяжении двухнедельного курса выполняют 15 процедур, каждая длится 20 минут. При выраженной усталости и утомляемости эффективен гальванический воротник по методу Щербака. С интервалом в один день проводится 20 сеансов длительностью по 20 мин.

Водные процедуры стимулируют работу сердца, влияют на сосуды и нервные окончания. Холодный душ 1 раз в день, купание в прохладной воде увеличивает давление, укрепляют иммунитет, повышают сопротивление сосудов. Углекислые и йодобромные ванны способствуют снятию стресса, улучшают проводимость нервных импульсов. Принимают ванны при температуре воды 34–370С продолжительностью 15 минут.

Запрещается принимать бета-блокаторы, транквилизаторы при нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу. Эти препараты резко снижают давление, при этом появляется усталость и сонливость. Возможны головокружения, потеря концентрации внимания, сознания. Использовать каждое лекарство необходимо только после консультации с врачом.

Комментировать