Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности ВСД по гипотоническому типу

Вегетососудистая дистония ВСД по гипотоническому типу по ряду причин развивается у молодых людей и школьников в подростковом возрасте в период активного полового созревания. В медицинской литературе подобное заболевание также встречается под названиями синдром вегетативной дисфункции, нейроциркуляторная дистония. Учитывая разнообразие симптомов и не до конца выясненные причины патологии, многие воспринимают этот диагноз как миф.

Вегето сосудистая дистония

Вегето сосудистая дистония

Однако подобную точку зрения опровергает международная классификация болезней МКБ. Вегето – сосудистая дистония ВСД по гипотоническому типу рассматривается в кодах F45.3 «Соматотропная дисфункция вегетативной нервной системы» и G90 «Расстройства вегетативной нервной системы».

Патогенез недуга

Само определение синдрома свидетельствует, что в развитии симптомов главную роль играет нарушения работы вегетативной нервной системы. Ее структура построена на принципах своеобразного «подчинения, обеспечивая передачу импульсов от центральной нервной системы (ЦНС) дальше. Соответственно она регулирует деятельность внутренних органов, желез секреции и тонус сосудов. Практически любой фактор, который по интенсивности влияния превышает возможности вегетативной нервной системы, может вызвать ее дисфункцию.

Этот отдел делится на две части: симпатическую, которая усиливает активность органов и сосудов, и парасимпатическую, снижающую ее. Такое противоположное действие объясняется медиаторами, веществами, обеспечивающими передачу нервных импульсов непосредственно к клеткам – мишеням. У симпатической системы это адреналин и норадреналин, у парасимпатической – ацетилхолин. Понятно, что причина формирования ВСД у человека по гипотоническому типу заключается в преобладании парасимпатического влияния на сердечно-сосудистую систему.

Жить здорово! Вегетососудистая дистония. (27.09.2016)
Что такое ВСД Вегетососудистая дистония?
ВСД, Вегетососудистая дистония, ПА, Панические атаки, Неврозы, Психотерапия

Так как этот же отдел стимулирует активность желез внутренней секреции, в том числе и пищеварительный, поэтому помимо гипотонии пациенты предъявляют жалобы на симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У людей, предрасположенных к вегето – сосудистой дистонии по гипотоническому типу, обычно бледная кожа с цианотическим отливом, склонная к быстрому покраснению и угревой сыпи. Они не переносят холода и духоты. Такого человека часто укачивает во время длительных перемещений в любом из видов транспорта.

Причины

Диагноз вегето – сосудистой дистонии ВСД по гипотоническому типу могут поставить в любом возрасте, однако в большей степени заболеванию подвержен женский пол и дети в подростковом периоде. Такой период является одним из критических этапов в жизни человека. В это время происходит окончание процесса физиологического развития всех систем, а также становление личности в эмоциональном плане. Поэтому в данный период организм подвержен влиянию разнообразных факторов внешней среды. Причинами ВСД по гипотоническому типу служат:

  • наследственные врожденные особенности функционирования вегетативной нервной системы;
  • осложненная беременность, внутриутробная недостаточность кислорода (гипоксия плода), травматизация во время родов;
  • особенности личности ребенка, повышенная тревожность, фобии, депрессии, постоянное опасение по поводу состояния здоровья;
  • психологический климат в семье, взаимоотношения со сверстниками в школе, институте или на работе;
  • повышенная нагрузка на нервную систему, например, объемная школьная программа, не соответствующая возможностям ребенка, умственное и физическое переутомление;
  • травмы, опухоли и инфекции, поражающие центральную нервную систему;
  • гипокинезия (малоподвижный образ жизни);
  • гормональный дисбаланс, обусловленный врожденными патологиями эндокринной системы, пубертатным периодом, особенностями перестройки организма у беременных;
  • курение (и пассивное в том числе), алкоголизм, наркомания.

Развитию вегето – сосудистой дистонии способствует остеохондроз шейного отдела позвоночника, избыточный вес. ВСД и сопутствующая гипотония могут появиться после череды операций под общим наркозом. Особенно негативно такая анестезия сказывается на детском организме. Вызвать сосудистые нарушения способна резкая перемена климата.

Клинические проявления

Симптомы ВСД по гипотоническому типу зависят от степени снижения артериального давления. Нормальными считают значения 110 – 130/70 – 90 мм рт.ст. у взрослых, у детей до 16 лет эти цифры приблизительно на 10 мм рт.ст. меньше. Особенностями течения патологии является многообразие различных клинических признаков и синдромов. В медицинской литературе их описано около трех десятков. Симптомы вегето – сосудистой дистонии по гипотоническому типу охватывают одновременно несколько систем, но их выраженность может быть различной. Но в большинстве случаев пациенты жалуются на:

  • боли в загрудинной области, брюшной полости, их интенсивность и характеристика варьирует от едва различимых, доставляющих дискомфорт до мучительных, мешающих нормальному отдыху;
  • повышенная потливость;
  • головокружения, головные боли;
  • нарушения сна, ночью человека может беспокоить бессонница, а днем, наоборот, появляется сонливость;
  • люди, работающие с большим объемом информации, отмечают снижение способности к запоминанию и рассеянность внимания;
  • затрудненное дыхание, что внешне проявляется продолжительным вдохом.

Такие симптомы вегето – сосудистой дистонии по гипотоническому типу служат причиной раздражительности взрослого человека или капризности и плаксивости у детей. Парасимпатическое влияние на органы желудочно-кишечного тракта приводит к изжоге, метеоризму, тошноте, расстройству пищеварения, отрыжке, рвоте. У людей с ВСД, протекающей с гипотонией, высок риск появления гастрита, язвенной болезни, нарушения работы желчевыводящих путей. Причем подобные симптомы проявляются ярче в стрессовой ситуации.

Диагноз вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу ставится на основе симптомокомплекса и анамнеза пациента, семейного анамнеза и опроса о вредных привычках, особенностях питания и образа жизни. Комплексное обследование больного направлено на выявление причины заболевания и нарушений, которые оно спровоцировало. На первом этапе делают лабораторные анализы, ЭКГ,УЗИ сердца и внутренних органов, проверяют гормональный фон. В дальнейшем исключают серьезные врожденные и приобретенные патологии (онкологические, аутоиммунные заболевания и др.). Лечить пациента следует после получения результатов диагностических процедур.

Методы терапии

Начинать лечение ВСД по гипотоническому типу рекомендуют с консультации психолога. Без устранения стрессового фактора применение лекарственных средств не принесет ожидаемого результата. Взрослому человеку рекомендуют изменить отношение к различного рода эмоциональным раздражителям. Особого внимания требует работа с ребенком. В первую очередь беседуют с родителями и ближайшими родственниками с целью нормализации психологического климата в семье, возможно, необходимо сменить школу, увлечь каким-либо хобби.

Большое значение в процессе лечения ВСД, протекающей по гипотоническому типу, имеет режим дня. Сон должен продолжаться не менее 8 – 10 часов. Умственные нагрузки нужно чередовать с физическими. При понижении артериального давления сидячий образ жизни противопоказан. Стремиться к спортивным рекордам не нужно, интенсивность тренировок следует повышать постепенно, под контролем состояния сосудов.

Из медикаментов в подавляющем большинстве случаев назначают ноотропные препараты. Они действуют на головной мозг, повышают кровоток в сосудах. В результате улучшается память, мышление, умственная работоспособность. Кроме того лекарства этой фармакологической группы предотвращают развитие гипоксии, способствуют регенерации клеток сосудистой стенки. Доктора обычно назначают:

  • Билобил (таблетки на растительной основе, содержат экстракт Гинкго Билоба) по 1 – 2 капсуле трижды в сутки;
  • Мемотропил в суточной дозировке 30 – 160 мг/кг, разделенной на 2 – 4 приема;
  • Церебрил по 1 таблетке дважды в день.

Осторожность нужно соблюдать при назначении лекарственных средств для коррекции психоэмоционального фона. Седативные препараты и антидепрессанты еще больше понижают давление. Поэтому назначают «дневные» транквилизаторы с легким действием на нервную систему, это, например, Азафен, Фенибут, Празепам. Дозировка этих средств подбирается индивидуально с учетом реакции пациента и уровня артериального давления. Обязательно применение витаминов.

Физиотерапия

Ввиду разнообразия симптомов ВСД (особенно у детей) по гипотоническому типу на первый план выходит физиотерапевтическое лечение. Это гальванизация, электросон, электрофорез, аппликации озокерита при остеохондрозе. Доказана эффективность ароматерапии. Запах некоторых эфирных масел тонизируют кровеносные магистрали и оказывают успокоительный эффект (розмарина, мяты, черного перца). Лечить вегето – сосудистую дистонию эффективно при помощи водных процедур.

Это могут быть контрастные обливания, душ Шарко, обычное купание в открытых водоемах. При отсутствии противопоказаний рекомендуют заняться плаванием. ВСД по гипотоническому типу – длительно текущее заболевание. Поэтому хороший эффект оказывают гомеопатические лекарства, лечение сборами трав, приготовленных по рецептам народной медицины.

Но нужно сказать, что вегетососудистая дистония часто предшествует органическим поражениям сердца, развитию устойчивой гипотонии, поэтому большую роль играет профилактика болезни и ее своевременное лечение. Чтобы сократить продолжительность лекарственной терапии, необходимо отказаться от курения, алкоголя (разрешают небольшое количество красного вина). Питание в обязательном порядке должно включать продукты, богатые витаминами. Рацион наравне с препаратами поможет предотвратить развитие осложнений.

Комментировать