Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная Кардиомиопатия (застойная, или конгестивная)– первичное заболевание миокарда часто невыясненной этиологии, которое характеризуется выраженным расширением камер сердца и нарушением его насосной функции без гипертрофии миокарда.

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия

Довольно быстро присоединяются прогрессирующая недостаточность кровообращения, нарушения ритма, тромбоэмболические нарушения. Критерием, который позволяет установить диагноз дилатационной Кардиомиопатии, является увеличение диастолической полости левого желудочка больше 6 см и понижение фракции выброса до 45 процентов. Преимущественно поражаются левые камеры сердца, при наследственной ДКМП иногда и правые.

Частоту встречаемости определить точно на данный момент не представляется возможным, так как критерии диагностики доподлинно неизвестны и клинические проявления заболевания очень схожи со многими кардиологическими патологиями, необходима диф диагностика. По различным данным эти цифры колеблются от 5 до 9 на 100000 человек в год. Чаще болеют мужчины, в возрасте около 35–60 лет. Также замечено, что преимущественно болеют представители негроидной расы, и течение заболевания у них тяжелее, чаще возникает необходимость хирургического лечения. Летальным исходом ДКМП заканчивается для 10 тысяч людей в год.

Код по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) — I42.0 Кардиомиопатия дилатационная.

Классификация дилатационной Кардиомиопатии

В зависимости от факторов, которые вызвали это заболевание, ДКМП делят на такие формы:

  1. идиопатическая дилатационная Кардиомиопатия – вид ДКМП с неустановленной причиной заболевания;
  2. семейная (генетическая) – наследственная ДКМП, при которой заболевание передается из поколения в поколение, от родителей к детям;
  3. алкогольная (токсическая) – дилатационная Кардимиопатия, возникающая вследствие длительного злоупотребления алкогольными напитками;
  4. вирусная (и/или иммунная) – при поражении миокарда патогенными вирусами или антигенами;
  5. специфическая – при системных патологических процессах в организме или болезнях сердца, не связанных с вышеперечисленными причинами.

Дилатационную Кардиомиопатию также делят на первичную (при поражении предпочтительно миокарда) и вторичную, когда кроме сердца поражаются и другие органы человеческого организма (системные заболевания).

Причины дилатационной Кардиомиопатии

Наиболее часто встречается идиопатическая Кардиомиопатия, то есть причину заболевания установить не выходит. Однако у ДКМП все-таки могут быть этиологические факторы, провоцирующие начало болезни. Это наследственные причины, заключающиеся в передаче от родителей к детям патологических генов, и ненаследственные. Они включают в себя аутоиммунную теорию возникновения дилатационной Кардиомиопатии, инфекционную (вирус Коксаки, гепатита С, герпеса, цитомегаловирус), алкогольную и смешанную, когда пусковыми факторами являются несколько причин. Также заболевание может развиваться вследствие токсического поражения миокарда тяжелыми металлами, фармацевтическими препаратами, при феохромоцитоме (гормонпродуцирующая опухоль надпочечников), при нейромышечных, эндокринных, метаболических заболеваниях и при нарушении питания (недостаток селена или карнитина в рационе).

Наследственная форма ДКМП может передаваться как по аутосомно – доминантному, так и по аутосомно – рецессивному или сцепленному с Х – хромосомой типу наследования, также выделяют митохондриальный вид ДКМП.

Вторичная дилатационная Кардиомиопатия может возникать на фоне ИБС. К ДКМП могут приводить миокардиты, способствующие развитию дряблости и растяжения сердечной стенки, такие длительные эндокринные заболевания в истории болезни как сахарный диабет, некоторые патологии щитовидной железы и системные нарушения структуры соединительной ткани (ревматоидный артрит). Руководствуясь этими знаниями, можно сказать, что для таких пациентов прогноз становится более тяжелым. Еще заболевание может развиться из-за различных электролитных нарушений, длительной артериальной гипертензии, инфильтративных болезней (амилоидоз, саркоидоз) и врожденных или приобретенных пороках сердца.

Что такое дилатационная Кардиомиопатия?

При этом заболевании происходит значительное сокращение числа нормально работающих кардиомиоцитов (клеток миокарда), в результате чего снижается насосная функция сердца. В свою очередь, из-за этого развивается дилатация (расширение) полостей и повышение частоты сокращения сердца (тахикардия). По окончании патологического процесса развивается кардиосклероз и относительная венечная недостаточность. Из-за выраженного расширения камер сердца нарушается нормальная работа его клапанов (относительная недостаточность митрального и аортального клапанов). Также развивается прогрессирующая недостаточность кровообращения и застойные явления по обоим кругам.

Дилатационная кардиомиопатия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
Кардиомиопатии - общая характеристика
Дилатационная кардиомиопатия. Патогенез. Dilated Cardiomyopathy 3D
Кардиомиопатия - симтомы, причины и группа риска
Чудесное исцеление дилатационная кардиомиопатия №230
Кардиомиопатии. ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ
Кардиомиопатия дилатационная. Подробная Видеопрезентация.
Последняя улыбка перед смертью
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Кардиомиопатия. Лечение без лекарств!
Гипертрофическая кардиомиопатия. Болезнь большого сердца

Кардиомиоциты затронуты гидропической атрофией, склерозированием (очаговым или диффузным), воспалительных изменений нет. Постепенно механизмы, направленные на компенсирование нарушенной функции сердца, перестают действовать, развивается жесткость стенок сердца, нарушается функция миокарда и в систолу, и в диастолу. Снижаются минутный и ударный объем, возрастает конечное давление в желудочке в диастолу, левый желудочек еще больше расширяется. В результате возникают компенсаторные гипертрофические изменения, происходящие за счет увеличения объема соединительной ткани и пролиферации кардиомиоцитов. Вес сердца может достигать отметки 600 грамм. Снижается кровоснабжение всего организма и, в частности, сердца (субэндокардиальная ишемизация).

Катехоламины, продуцирующиеся вследствие снижения кровоснабжения почек, еще больше повреждают миокард, вызывая тахикардии, аритмии и периферическую вазоконстрикцию. Она приводит к задержке натрия в организме, а с ним и воды и как следствие – отеки и повышенный уровень циркулирующего объема крови.

Примерно у двух третей пациентов как осложнение возникают пристеночные тромбы в левых и правых ушках и предсердиях. Это является результатом замедления пристеночного кровотока, активации свертывающей системы крови и снижения активности противосвертывающей.

Симптомы дилатационной Кардиомиопатии

В основе клиники ДКМП лежит три синдрома:

  1. систолическая ХСН. Может затрагивать только левый или оба желудочка. Также присутствуют явления застоя крови по обоим кругам кровообращения;
  2. нарушения ритма. Могут возникать блокады атриовентрикулярного (предсердножелудочкового) узла, ветвей пучка Гиса, фибрилляция предсердий;
  3. тромбоэмболические осложнения.

Болезнь может долгое время оставаться компенсированной, то есть протекать латентно, без проявления каких-либо клинических симптомов. Но со временем появляются одышка (вначале при значительных физических нагрузках, затем при небольших нагрузках и в покое), которая усиливается в горизонтальном положении. Характерны тянущие боли в сердце по типу стенокардитических, которые не купируются (не снимаются) нитроглицерином и другими органическими нитратами, слабость, вялость, тяжесть в ногах. Для заболевания дилатационная Кардиомиопатия симптомы неспецифичны, поэтому большое значение придается диф диагностике. Если причиной Кардиомиопатии является инфекция, то пациента беспокоит лихорадка, повышение температуры тела, повышенная потливость (состояние, похожее на грипп). При дальнейшем развитии ДКМП и недостаточности кровообращения возникают приступы сердечной астмы по ночам, отеки нижних конечностей и увеличение живота вследствие гепатомегалии.

Течение ДКМП бывает быстро или медленно прогрессирующим, и волнообразным (при чередовании эпизодов ремиссии и обострения). При быстро прогрессирующей форме дилатационной Кардиомиопатии летальный исход может наступить через полтора года после появления первых клинических признаков от фибрилляции предсердий или тромбоэмболических осложнений (тромбоэмболы в легочной артерии, мезентериальных либо мозговых сосудах). Прогноз для таких пациентов неутешительный, так как СН быстро прогрессирует и часто возникают смертельно опасные фибрилляции предсердий. Однако чаще всего встречается медленно прогрессирующая ДКМП.

Диагностика дилатационной Кардиомиопатии

При осмотре пациента врачу необходимо обратить свое внимание на такие внешние проявления заболевания, как разбухшие вены шеи, бледность кожных покровов, акроцианоз, увеличение живота, отеки ног, неактивное положение больного, слабость, вялость. При пальпации может отмечаться эпигастральная пульсация и усиленный сердечный толчок как следствие гипертрофических изменений правого желудочка, а верхушечный толчок, который смещен влево и вниз – из-за гипертрофии ЛЖ. При перкуссии определяется сдвиг границ сердечной тупости вниз и кнаружи, митральная конфигурация со сглаженной сердечной талией. С помощью аускультации выявляется ослабление первого тона на верхушке из-за относительной недостаточности митрального клапана (МК). Может появляться «ритм галопа» — III (патологический) протодиастолический шум в точке выслушивания МК, он развивается из-за значительно выраженной перегрузки правого и левого желудочка. Можно услышать систолический шум у основания мечевидного отростка (точка выслушивания трикуспидального клапана), а также на верхушке серца (место выслушивания МК). При наличии каких-либо нарушений ритма тоны сердца становятся аритмичными. Пульс малого наполнения, артериальное давление снижено.

Стандартный набор инструментальных методов диагностики дилятационной Кардиомиопатии включает в себя электрокардиографию, эхокардиографию и рентгенографию. В редких случаях назначаются коронароангиография, вентрикулография и биопсия миокарда. ЭКГ при дилатационной Кардиомиопатии показывает признаки гипертрофии ЛЖ, всевозможные нарушения ритма (чаще – фибрилляция предсердий).

Лечение дилатационной Кардиомиопатии

Этиотропное лечение заключается в устранении причины заболевания. Если его спровоцировало длительное злоупотребление алкоголем, его следует исключить. Если причиной послужило инфекционное поражение миокарда, следует назначить антибиотикотерапию для уничтожения инфекции.

Лечение основного проявления ДКМП (сердечной недочтаточности) заключается в приеме больным препаратов магния и калия (Панангин, Аспаркам), витаминов группы В (Нейробион), блокаторов кальциевых каналов для улучшения расслабления миокарда в диастолу (Дилтиазем, Нифедипин), бета-блокаторов, которые урежают частоту сердечных сокращений и увеличивают продолжительность отдыха сердца (Метапролол, Атенолол). Для снижения свертываемости крови и профилактики осложнений в виде тромбоэмболий назначают антиагрегганты (Ацетилсалициловая кислота, Клопидогрель). При выраженных застойных явлениях по большому и малому кругу кровообращения следует принимать диуретики (Фуросемид), сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин), седативные (настойка Валерианы или Пустырника) и антиаритмические препараты (Этацизин, Дизопирамид). Также обязательно назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора (Эналаприл, Каптоприл). При непереносимости игибиторов АПФ их можно заменить сартанами (антагонисты ангиотензиновых рецепторов) – Тазосартан, Ирбесартан.

Хирургическое лечение может помочь на начальных этапах заболевания. Это такие операции, как окутывание сердца эластическим каркасом для предотвращения прогрессирования хронической сердечной недостаточности, при выраженных нарушениях ритма – кардиовертер-дефибриллятор. При тяжелых случаях, редко, назначают трансплантацию сердца. Достаточно часто это мероприятие помогает пациентам и значительно продлевает их жизнь.

Является экспериментальным, но подающим большие надежды метод лечения дилатационной Кардиомиопатии сердца стволовыми клетками. Он заключается в введении в миокард мезенхимальных клеток, которые пролиферируют (размножаются) и приводят к образованию множества новых здоровых кардиомиоцитов и восстановлению нарушенной насосной функции сердца.

Рекомендации по немедикаментозному лечению включают в себя ограничение приема соли и в меньше мере – воды. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков. Возможна ограниченная лечебная физкультура и соблюдение особой диеты, богатой белками (повышенное употребление мяса и рыбы).

Лечение народными средствами подразумевает употребление настоек, отваров из калины, пустырника, календулы и мяты перечной.

Комментировать