Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Кардиомиопатия такоцубо

Последнее время этот ранее редкий диагноз устанавливается все чаще. Возможно, объяснение кроется во втором неофициальном её названии этого заболевания – «стрессовая Кардиомиопатия». У данной патологии есть еще несколько интересных названий. В частности «синдром разбитого сердца», так как развитие Кардиомиопатии Такоцубо наблюдалось в ряде случаев после потери значимого близкого человека. Так, что же это такое?

Кардиомиопатия такоцубо

Кардиомиопатия такоцубо

В настоящий момент Кардиомиопатией Такоцубо называется состояние, сопровождающиеся баллоноподобным расширением верхушки сердца, с явлениями гиперкинезии прочих сегментов левого желудочка.

История происхождения

Первыми, кто описал эту патологию, были японские ученые, возглавляемые H.Sato. Именно эта группа учёных, проводя многочисленные ангиограммы сосудов левого желудочка сердца пациентам с жалобами, напоминающими острый коронарный синдром, заметила визуальную схожесть в них. Они напоминали устройства для отлова осьминогов, а «тако цубо» переводится с японского именно как ловушка для осьминога. Так появился этот термин.

Последующие исследования больных со схожими ангиограммами показали некоторую общность и других проявлений Кардиомиопатии Такоцубо:

  • Все пациенты были женщинами в постменопаузе.
  • У большинства наблюдались характерные изменения на электрокардиограммах: подъем сегмента ST выше изолинии.
  • Незначительно повышенные биохимические показатели: тропонин Т и креатинфосфокиназа, рост которых наблюдается при заболеваниях сердца, сопровождающихся повреждением миокарда.
  • Практически все пациентки находились в стрессовом состоянии или пережили сильное физическое перенапряжение.

Последующие двадцать лет шло накопление и обобщение информации по этой патологии. Случаи постановки диагноза Кардиомиопатия Такоцубо были засвидетельствованы на всех континентах. Однако, в различных странах это заболевание называлось по-разному, пока некоторое время назад не была выделена отдельная нозологическая форма. После обсуждений Кардиомиопатия, обозначенная единым термином, в конце концов, была внесена в международную классификацию болезней под определённым шифром.

Все неофициальные названия продолжают упоминаться, однако, при ведении историй болезней и в прочей регламентированной документации эта патология называется именно Кардиомиопатия Такоцубо.

Причины и механизм возникновения

В настоящее время механизм развития Кардиомиопатии Такоцубо раскрыт не полностью. Предполагается, что значимую роль в развитии этой патологии играли повышение тонуса симпатической нервной системы и рост содержания катехоламинов в крови на фоне стресса, а также возникший при этом спазм коронарных артерий определённой локализации.

Некоторые добавляли, что определенную роль играли гормональный дисбаланс, развившийся в постменопаузу, а также применение антидепрессивных препаратов, длительный стресс, которые при наличии генетической предрасположенности и приводили к развитию Кардиомиопатии Такоцубо. В ряде исследований сообщалось и о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы более предрасположены к развитию этого заболевания, чем все остальные.

Кардиомиопатии - общая характеристика
Гипертрофическая кардиомиопатия. Смерть при абсолютном здоровье
Кардиомиопатия - симтомы, причины и группа риска
Дилатационная кардиомиопатия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Кардиомиопатия. Лечение без лекарств!
О самом главном: Кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия. Патогенез. Hypertrophic Cardiomyopathy 3D
Кардиомиопатия дилатационная. Подробная Видеопрезентация.
Кардиомиопатии. ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ
Гипертрофическая кардиомиопатия. Болезнь большого сердца

Однако по мере анализа все большего количества случаев, ученые не так категорично, как ранее, обозначают причины и механизмы развития этой патологии, и о формировании окончательного и единого мнении по этому вопросу говорить рано.

Клинические проявления

Выделен ряд общих признаков и клинических проявлений, характеризующих Кардиомиопатию Токацубо:

  • начало зачастую острое. Пациентов беспокоят боли за грудиной, возникающие после острой стрессовой ситуации, психоэмоционального потрясения негативного характера. Болевой синдром длится порядка 20—30 минут. Отмечается отсутствие положительного эффекта от приёма нитроглицерина и его аналогов, в чём заключается основное отличие от ряда коронарных патологий;
  • одышка, появляющаяся в покое или после физического перенапряжения;
  • развитие признаков систолической дисфункции левого желудочка в определенных его отделах;
  • практически полная обратимость симптомов и выздоровление большинства пациенток через разный промежуток времени: от пары дней до нескольких недель. Во время исследований было установлено, что, несмотря на огромный риск и частое развитие осложнений: кардиогенного шока, различных, в том числе смертельно опасных аритмий, только 1,7% больных погибали в условиях стационара, а у порядка 95,9% через разные промежутки времени наступало полное выздоровление.

Однако, как и при любой другой патологии, при «стрессовой кардиомиопатии» наблюдались и случаи-исключения. В частности, не у всех пациентов с установленным диагнозом прослеживалась связь со стрессовым фактором. Кроме того, данный диагноз был выставлен и небольшому количеству мужчин. Также постепенно наблюдалось так называемое «омоложение» этой патологии. Если раньше средний возраст пациенток составлял семьдесят один год, то в последующем диагноз неоднократно устанавливался лицам моложе пятидесяти, да и полная обратимость проявлений вызывала у ученых вопросы.

Поэтому полностью однозначно обозначить характерные особенности протекания этой Кардиомиопатии в настоящий момент не представляется возможным. Клиники продолжает варьировать, а группа пациентов, предрасположенных к развитию патологии, претерпевает изменения.

Диагностика

Большинству пациентов, поступающих в клинику с вышеописанными симптомами, сразу устанавливался диагноз острый коронарный синдром. Это обычная практика, позволяющая до проведения комплексного обследования обозначить состояние больного.

Ранее, до исследования японцев, возможно, существовал определенный пласт пациентов, которым даже после обследования так и не был выставлен диагноз Кардиомиопатия Токацубо. Даже сейчас в определенных регионах первичная диагностика представляет затруднения. Этот вид Кардиомиопатии ошибочно принимают за острый передний инфаркт миокарда, вследствие общности картины на электрокардиограммах.

Однако, при Кардиомиопатии Такоцубо фиксируется одна значимая особенность. Резкого подъёма ряда ферментов (тропонинов, креатинфосфокиназы) в крови, характерного для любого инфаркта, при этой патологии не наблюдается, а даже если он и фиксируется, то незначительный. То есть, заметен явный дисбаланс. По данным всех исследований поражение миокарда значительное, а показатели ферментов, рост которых напрямую связан именно со степенью поражения, низкие.

Большинству пациентов обязательно проводят эхокардиографию сердца. Именно на ней в разгар заболевания видны характерные признаки: баллонообразное расширение верхушки, базальная гиперкинезия, акинезия передней стенки межжелудочковой перегородки и значительное сужение выходного отверстия и прилегающих к нему стенок левого желудочка.

По показаниям проводит магниторезонансную томографию, вентрикулографию, коронароангиографию.

Осложнения Кардиомиопатии Такоцубо

В связи со значительной вовлеченностью в процесс левого желудочка в ряде случаев наблюдается развитие осложнений:

  • отек легких, как следствие левожелудочковой недостаточности;
  • кардиогенный шок;
  • разрыв миокарда;
  • тяжелые нарушения ритма;
  • единичным, однако, зафиксированным осложнением, был случай внезапной смерти пациента с Кардиомиопатией Такоцубо.

Лечение

Каких-либо специализированных методов лечения этой патологии на настоящий момент нет, в связи с отсутствием полного понимания механизма и причин развития Кардиомиопатии Такоцубо. В целом схема соответствует стандарту лечения пациентов с развившейся дисфункцией левого желудочка.

Если говорить о медикаментозной терапии, то она включает назначения препаратов различных фармакологических групп:

  • бета-адреноблокаторов;
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • диуретиков;
  • ацетилсалициловой кислоты;
  • антагонистов кальция.

Каждая схема лечения должна подбираться индивидуально, с учетом возраста, развития тех или иных клинических симптомов, наличия сопутствующих хронических и острых заболеваний пациента.

Прогноз заболевания

Прогноз в целом благоприятный. Большинство случаев Кардиомиопатии Такоцубо заканчиваются полным выздоровлением, не смотря частое на развитие тяжелых осложнений. Рецидив наблюдался только у 5% пациентов, но не влиял на тяжесть течения и дальнейший прогноз.

Комментировать