Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасен постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз выявляют у каждого пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Такой диагноз ставят через несколько месяцев при окончании процессов рубцевания в местах поражения мышечной ткани сердца. В соответствии с системой классификации болезней МКБ патологии присвоен код I25. Для лечения постинфарктного кардиосклероза применяются несколько групп препаратов, восстанавливающих кровообращение и снабжение клеток кислородом.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз

Физиологические аспекты развития постинфарктного кардиосклероза

Нормальный кровоток обеспечивает жизнедеятельность всех тканей и систем организма, так как с кровью к клеткам попадает необходимый им кислород и питательные вещества. Ее движение по сосудам обеспечивается ритмичными сокращениями сердечной мышцы – миокарда. В ней также расположены клетки проводящей системы, передающие сигналы от головного мозга к миоцитам. Таким образом обеспечивается правильная последовательная работа камер сердца.

Питание миокарда происходи через коронарные сосуды. Резкое прекращение поступления крови приводит к быстрой гибели мышечных клеток и нарушению сократительной функции. Особенно это выражено, если затронуты структуры проводящей системы. Такое состояние получило название инфаркт миокарда. Врачи подчеркивают, что это причина смерти почти половины пациентов с сердечно – сосудистыми патологиями.

Вместо погибших от дефицита кислорода клеток появляются участки соединительной ткани, как ответная реакция организма. В отличие от мышечных волокон, она не способна к сокращению, что приводит к симптомам многочисленных системных нарушений. Так развивается постинфарктный кардиосклероз. Он характеризуется появлением очагов рубцовых клеток, окруженных нормально функционирующими миоцитами. Классификация болезни основана на размере этих участков, в клинической практике выделяют такие формы постинфарктного кардиосклероза, как:

  • крупноочаговый;
  • мелкоочаговый.

Течение патологии во многом зависит от локализации очагов соединительной ткани, глубины поражения миокарда. Если диффузное рубцевание затронуло внутреннюю поверхность камер сердца, состояние больного постоянно ухудшается. При неэффективности лекарственных препаратов это может стать причиной смерти пациента. Дальнейший прогноз основывается на результатах диагностических исследований, наличия сопутствующих признаков ишемической болезни и возраста человека.

Причины постинфарктного кардиосклероза

Основной причиной нарушения кровотока в коронарных сосудах является атеросклероз, то есть отложение так называемых холестериновых бляшек. На начальных этапах их сужение приводит к ишемической болезни сердца. По мере усугубления течения патологии количество липидных соединений увеличивается. Их отрыв от стенок сосуда провоцирует образование тромба и резкое кислородное голодание мышечной ткани сердца, наступает инфаркт, и спустя 3 – 4 недели последующий постинфарктный кардиосклероз. Предрасполагающими факторами к развитию такой ситуации служат:

  • избыточный вес в результате погрешностей питания;
  • гипертоническая болезнь;
  • постоянно повторяющиеся стрессы;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • недостаточные физические нагрузки.

Причины постинфарктного кардиосклероза связаны и с образом жизни. Признаки болезни быстро развиваются при курении, чрезмерном потреблении алкоголя, кофе. Этиология включает преобладания в рационе жирных и жареных блюд, содержащих избыточное количество холестерина, мучных изделий, сладостей. Риск появления симптомов послеинфарктного кардиосклероза возрастает при отсутствии кардионагрузок (прогулок на свежем воздухе и других активных видов спорта).

Клиническая картина

Симптомы, характеризующие постинфарктный кардиосклероз, проявляются спустя месяц после инфаркта миокарда. Выраженность клинических признаков болезни зависит от размеров и локализации участков поражения. Одно из основных проявлений патологии – одышка, усиливающаяся в положении лежа, пациенты жалуются на пробуждение по ночам из-за нехватки кислорода. Характерным симптомом служит нормализация состояния через 10 – 15 минут после того, как человек сядет. Помимо этого, при постинфарктном кардиосклерозе доктора обращают внимание на такие признаки, как:

  • приступ стенокардии, сопровождающиеся страхом смерти;
  • нарушения сердцебиения, их проявления зависят от степени поражения проводящей системы сердца, может возникать тахикардия, брадикардия, экстрасистолия;
  • резкие подъемы артериального давления;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника;
  • набухание и пульсирование кровеносных сосудов на шее;
  • приступы головокружения;
  • обмороки.

Для поражения правого желудочка, откуда начинается малый (легочный) круг кровообращения, характерен кашель. Он появляется в ответ на набухание альвеол. На поздних стадиях постинфарктного кардиосклероза развиваются отеки, локализующиеся на пальцах, голенях, лице. Ишемические проявления также затрагивают печень, выявляют увеличение ее размера – гепатомегалию, что сопровождается нарушением процессов пищеварения. Ухудшение состояния часто возникает по причине физических нагрузок (даже если ранее они переносились легко), стресса, вдыхания табачного дыма, нарушений диеты.

Методы диагностики

После перенесенного инфаркта пациент должен находиться под наблюдением кардиолога. Диагноз постинфарктного кардиосклероза ставят в любом случае. Задачей врача является оценить степень поражения миокарда, занести соответствующие записи в историю болезни и назначить адекватное состоянию пациента лечение. В обязательном порядке проводят диагностику, назначая следующие исследования:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) – одно из самых доступных средств диагностики. Во время процедуры к определенным участкам на теле больного (на руках, ногах и грудной клетке) прикрепляют электроды, которые реагируют на сокращения сердечной мышцы в ответ на сигналы, поступающие от центральной нервной системы. Результат выводится в виде кривой, по которой специалист оценивает частоту сердечных сокращений, их ритмичность и равномерность;
  • эхокардиография (ЭхоКГ или УЗИ) позволяет определить состояние камер сердца, их внутренней оболочки (эндокарда), клапанов, соединяющих предсердия и желудочки. При помощи ЭхоКГ можно точно выявить участки локализации очагов постинфарктного кардиосклероза. Кроме того, процедура не имеет противопоказаний, проводится вне зависимости от состояния пациента;
  • сцинтиграфия. Исследование заключается во введении в организм больного радионуклидных препаратов. Они обладают способностью избирательно накапливаться в определенных клетках. Поэтому на снимках сердца очаги некроза мышечной ткани становятся отчетливо заметными. Для получения изображения делают КТ или МРТ;
  • радионуклидная вентрикулография по способу проведения схожа со сцинтиграфией. Только препараты «помечают» не клетки, кровь. Таким образом проверяют сократительную способность предсердий и желудочков.

В некоторых случаях дополнительно делают коронарную артериографию. Для оценки эффективности лечения показаны различные тесты с физической нагрузкой. Регулярно проводят биохимические и клинические анализы крови и мочи. С их помощью оценивают работу почек и печени, выявляют признаки сопутствующих воспалительных процессов, анемию.

Принципы медикаментозной терапии постинфарктного кардиосклероза

Основной целью лечения пациентов с такой болезнью является понижение артериального давления, улучшение кровоснабжения миокарда и нормализация липидного и углеводного обмена. С этой целью назначаются лекарственные препараты из групп ингибиторов ангиотензин-превращащего фермента (АПФ), гиполипидемических статинов, нитратов, антагонистов кальция, β-адреноблокаторов. Если постинфарктный кардиосклероз сопровождается выраженными отеками, показаны диуретики. Остановимся на каждой из перечисленных групп более подробно.

Что такое кардиосклероз?
история болезни ибс стенокардия напряжения постинфарктный кардиосклероз гб сахарный диабет

В организме человека существует три типа β-адренорецепторов различной локализации. β1-адренорецепторы, расположенные непосредственно в сердце. При их стимуляции определенными ферментами повышается сократительная способность миокарда, сердечный выброс. У больных постинфарктным кардиосклерозом блокировка этих рецепторов понижает потребность мышечной ткани сердца в кислороде, нормализует ритм. Кроме того, их использование в схеме лечения способствует уменьшению частоты и интенсивности приступов стенокардии.

Однако далеко не все препараты из группы β-адреноблокаторов обладают кардиоселективностью. С этим связаны частые побочные эффекты, развивающиеся при их длительном приеме. Это повышение тонуса мускулатуры бронхов, матки и других внутренних органов. Поэтому доктора предпочитают назначать лекарственные средства третьего, последнего поколения. Они избирательно действуют на рецепторы, находящиеся в сердечной мышце, и устраняют симптомы, характерные для постинфарктного кардиосклероза. Это такие медикаменты, как:

  • Целипролол (Целипрол), принимают натощак в дозировке от 200 до 400 мг в сутки;
  • Карведилол (Кредекс, Таллитон, Акридилол), пьют по 12,5 – 25 мг дважды в день.

Стоит отметить, что β-адреноблокаторы врачи назначают почти в 96% случаев постинфарктного кардиосклероза. По данным клинических исследований, через 4 месяца приема таких лекарств почти у 80% пациентов заметно снизилось артериальное давление. Однако остальным требовалось дополнительное лечение медикаментами других групп. Всего к моменту выписки из больницы схема терапии постинфарктного кардиосклероза включает 5 – 7 лекарств.

Ингибиторы АПФ и другие типы лекарств

Следующими по эффективности являются ингибиторы АПФ, которые применяют для лечения 90% больных. Их действие основана на блокировке фермента, повышающего тонус сосудов. Это приводит к выраженному понижению артериального давления. Доктора отдают предпочтение таким лекарствам, как:

  • Рамиприл. Этот препарат также выпускается в сочетании с диуретиками (Амприлан или Хартил), что усиливает гипотензивное действие и устраняет отеки. Начальная дозировка составляет 1,25 мг, при необходимости ее увеличивают каждые 7 – 14 дней. Также назначают рамиприл в комбинации с фелодипином (Триапин), что снижает нагрузку на сердце и уменьшает его потребность в кислороде. В начале лечения врач назначает 5 мг в сутки, затем возможно повышение дозы;
  • Периндоприл также производят в комбинации с диуретиками (Периндоприл ПЛЮС Индапамид). Пить его рекомендуют по 1 таблетке после пробуждения натощак. При постинфарктном кардиосклерозе также прописывают периндоприл в сочетании с антагонистом кальция амлодипином (Престанс) в дозировке – 10 мг в сутки.

В качестве монотерапии ингибиторами АПФ применяются Лизиноприл, Эналаприл. Однако в таком случае требуется дополнительное назначение диуретиков. Это Фуросемид или Верошпирон. Принимать их необходимо, постоянно контролируя функцию почек.

Всем больным, которые не пьют Престанс, прописывают Амлодипин. Этот препарат относится к антагонистам кальция и действует непосредственно на гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки сосудов. Их расширение приводит к выраженному гипотензивному эффекту, и снижает нагрузку на миокард, доза Амлодипина составляет 5 – 10 мг в сутки. Также показаны гиполипидемические препараты (Симвастатин или Аторвастатин), нитраты (при частых приступах стенокардии). Однако их эффективность составляет менее 65%.

Прогноз

Помимо медикаментозного лечения постинфарктного кардиосклероза, большое значение имеет образ жизни. По данным анонимных опросов, около 20% пациентов после перенесенного инфаркта продолжают курить и не придерживаются диеты. В таком случае повторный приступ острой ишемии сердца может стать причиной смерти. Процент выживания повышается при следовании таким рекомендациям:

  • строгое соблюдение дозировки и режима приема лекарственных препаратов;
  • умеренная физическая активность;
  • составление рациона, направленного на нормализацию веса;
  • психологический покой и отсутствие стрессов;
  • строгий отказ от вредных привычек.

При следовании этим советам, прогноз постинфарктного кардиосклероза благоприятен. Однако нужно подчеркнуть, что очаги рубцевания на мышечной ткани останутся неизменными, несмотря на прием медикаментов. В некоторых случаях для коррекции состояния пациента требуется пересадка сердца. Однако операция дорогостоящая, сложна в проведении, поэтому ее делают по строгим показаниям.

Комментировать