Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз – увеличение сверх нормы уровня белых кровяных телец, лимфоцитов. Такое явление встречается у взрослых и детей любого возраста. Изменение количества форменных элементов в клиническом анализе крови свидетельствует о развитии заболевания инфекционной либо какой-либо другой этиологии.

Лимфоцитоз

Лимфоцитоз

На самом деле существуют десятки причин лимфоцитоза, и точный диагноз ставят не только по концентрации самих лимфоцитов, но и по уровню других форменных элементов. Вначале патологии присваивают код по классификации МКБ D72.8, затем его уточняют по мере обследования пациента.

Что такое лимфоциты и их роль в работе иммунной системы.

Кровь – это единственная в своем роде ткань человеческого организма. Она состоит из жидкой части, плазмы, в которой находятся несколько видов клеток. Это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их количество и соотношение различно у мужчин и женщин, а также зависит от возраста.

Каждая из этих групп выполняет свои определенные функции. Эритроциты содержат особый белок, гемоглобин. В легких он соединяется с кислородом, разносит его по тканям, «обменивает» на углекислый газ, который снова возвращает в легкие. Тромбоциты – основной элемент системы свертывания крови. Они поддерживают целостность сосудистой стенки и способствуют остановке кровотечения.

Лейкоциты представляют систему защитных сил организма. По их количеству можно не только выявить острое или хроническое течение заболевания, но и состояние иммунной системы человека в целом. Под этим названием объединяют группу клеток, разных по внешнему виду и механизму реакции на раздражители. Дело в том, что вирусы, бактерии, грибки, аллергены отличаются между собой, поэтому и иммунные тела для борьбы с ними должны также быть устроены по-другому. Это:

  • нейтрофилы благодаря функции фагоцитоза поглощают и переваривают вирусы и бактерии;
  • эозинофилы участвуют в формировании аллергических реакций;
  • базофилы, их функции до конца не изучены;
  • лимфоциты обеспечивают нормальную работу всех звеньев иммунитета. До 80% от их количества составляют Т-лимфоциты. Т-киллеры реагируют на чужеродные клетки и уничтожают их. Т-хелперы распознают патогенные микроорганизмы и запускают защитную реакцию. Т-супрессоры подавляют аутоиммунные реакции организма. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, нейтрализующие бактерии. NK-лимфоциты реагируют на собственные клетки при их перерождении во время злокачественных процессов или внедрении вируса;
  • моноциты ускоряют регенерацию ран, участвуют в развитии и торможении воспаления.

Синтез «молодых» лимфоцитов происходит в костном мозге. Окончательно они «созревают» в селезенке, лимфоузлах и тимусе. Функция этого органа в иммунной системе была открыта ученым Джеки Миллером. Длительность жизни этих клеток составляет порядка трех месяцев. Они находятся в общем кровотоке, и, при необходимости, доставляются к месту локализации инфекционного процесса.

Механизм развития лимфоцитоза

Что такое лимфоцитоз и чем он вызван? Кровь «работает» для лимфоцитов как транспорт. Основное количество сосредоточено в органах – депо. Это селезенка, сосуды бронхов, лимфоузлы. Это определяет их относительно низкое количество в данных клинического анализа в норме. Однако при попадании какого-либо инфекционного агента через повреждения кожного покрова, слизистую оболочку половых органов, ротовой полости, носа развивается ответная иммунная реакция.

Количество Т лимфоцитов вопрос иммунологу
Лимфома. Лимфоциты-предатели: как их обезвредить
Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор Комаровский

Из депо начинается высвобождение различных типов лимфоцитов, что обусловливает увеличение их концентрации в общем количестве лейкоцитов. Оно может быть абсолютным или относительным. Если симптомы повышенного лимфоцитоза заключаются в процентном преобладании этого типа форменных элементов без изменения их общего количества в крови, говорят об относительном увеличении. Если же в анализе отмечают рост их общего значения, то это абсолютный Т лимфоцитоз (хотя стоит отметить, что высвобождаются все типы этих клеток).

Клинический анализ крови и его расшифровка

Лимфоцитоз, показывает общий анализ крови, который делают в лаборатории в течение 1 – 2 часов. По количеству других форменных элементов и их соотношению доктор предполагает причину и природу заболевания. Бланк исследования крови представляет собой таблицу, где перечислены показатели, сколько их реально у определенного пациента и норму для взрослых и детей. Остановимся на них, так как это является частью диагностики лимфоцитоза.

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – до 15 мм/час. При воспалительной реакции в крови появляются особые вещества, повышающие склеивание таких клеток.
  2. Лейкоциты (4,0 – 9,0×109 кл/литр) – не менее важный показатель, чем лимфоциты. Повышение их концентрации (лейкоцитоз), особенно в сочетании с ускорением СОЭ, свидетельствует о выраженной бактериальной инфекции. Лимфоцитоз при лейкопении (снижении количества) означает вирусное заболевание.
  3. Эритроциты (3,7 – 5,0×109кл/л). При сгущении крови, что часто сопутствует обезвоживанию, их количество повышается, снижение обычно отмечают после массивных кровотечений.
  4. Гемоглобин (120 – 160 г/л) показывает способность крови насыщаться кислородом и переносить его. Число ниже нормы – значит появление симптомов анемии.
  5. Гематокрит, цветовой показатель, средний объем эритроцита, количество тромбоцитов играют роль при диагностике специфических редких заболеваний крови, и с лимфоцитозом обычно не связаны.
  6. Лимфоциты. В бланке есть два значения – абсолютное (1,32 – 3,57×109 кл/л) и относительное (19 – 37%). Именно по таким показателям определяют тип лимфоцитоза.
  7. Моноциты (0,24 – 0,82×109 кл/л и 3 – 10%). Увеличение (моноцитоз) свидетельствует о затяжном течении некоторых заболеваний бактериальной природы (например, туберкулеза). Также это является специфическим симптомом инфекционного мононуклеоза.
  8. Эозинофилы (0,04 – 0,54×109 кл/л и 0,5 – 5,0%). Превышение нормы называют эозинофилией. Это означает аллергию, паразитарную инвазию. Такое явление отмечают и во время выздоровления.

Количество нейтрофилов показательно при расшифровке лейкоцитарной формулы. Обращают внимание на их соотношение по степени зрелости. Доктора называют это сдвигом влево или вправо. Нейтропения или гранулопения (содержание ниже нормы) одновременно с лимфоцитозом чаще говорит об остром тяжелом вирусном заболевании.

Причины лимфоцитоза и его виды

Лимфоцитоз у взрослых диагностируют в том случае, когда количество этих форменных элементов крови превышает значение 3,74×109 клеток на литр (абсолютная форма) или 37% (относительный тип). Прежде всего стоит отметить, что иногда такой симптом возникает по вполне физиологическим причинам. Это может быть стресс, недосып, у женщин – первые дни менструации. Кроме того, различают несколько видов увеличения количества лейкоцитов в крови. Реактивный или доброкачественный лимфоцитоз развивается на фоне:

  • вирусных респираторных инфекций, гриппа, мононуклеоза (также появляется атипичный вид моноцитов – мононуклеарами), ветрянки, цитомегаловируса;
  • начальных стадий ВИЧ;
  • таких тяжело протекающих острых или хронических бактериальных заболеваний, как туберкулез, брюшной тиф, сифилис, ангина;
  • паразитарные инфекции (токсоплазмоз);
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • пищевые отравления, попадание в организм химических токсинов, передозировка наркотиков либо лекарственных препаратов;
  • бронхиальная астма, экзема, псориаз.

Причинами лимфоцитозиса ((по латыни lymphocytosis), как другими словами называют лимфоцитоз, может также стать побочные действия некоторых медикаментов, это антибиотики, сульфаниламиды, противовоспалительные средства. Иммунодепрессанты (например, по типу Азатиоприна), стероиды и цитостатики, наоборот, приводят к возникновению дефицита нейтрофильных клеток, лейкопении и анемии. Одновременное сочетание постоянного относительного и абсолютного повышения количества лимфоцитов свидетельствует об онкологии (остром или хроническом лимфолейкозе, тимоме и др.). Следует подчеркнуть, что такое состояние требует немедленного лечения.

Отдельного внимания заслуживает инфекционный лимфоцитоз. Это заболевания вызывает лимфотропный вирус. Пути передачи и механизм его развития на сегодняшний день до конца не изучен. Его особенностью служит одновременный лейкоцитоз.

Клиническая картина

Симптомы лимфоцитоза различны и определяются заболеванием, которое и спровоцировало отклонения от нормы в показателях анализа крови. Обычно клинические проявления развиваются постепенно. Те, у кого возникла патология, жалуются на снижение трудоспособности, сонливость, чувство постоянной усталости. Затем могут проявиться:

  • повышение температуры, конкретные цифры определяются типом патологии и индивидуальными особенностями, обычно это значение колеблется в пределах 37,3 – 38°;
  • катаральные явления, это боль и покраснение горла, осиплость, возможно кашель, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • увеличение размера лимфоузлов (особенно это выражено при остром мононуклеозе);
  • возможно появление сыпи;
  • нежелание есть.

При банальном ОРВИ эти симптомы проходят через 7 – 9 дней даже при отсутствии лечения. Если температура сохраняется (или повышается), и состояние больного ухудшается, это может говорить о бактериальных осложнениях. В таком случае нужно делать повторно общий клинический анализ крови. Симптомы острого злокачественного поражения системы кроветворения развиваются быстро. Отмечают:

  • слабость;
  • бледность;
  • приступы головокружения;
  • тошнота или рвота;
  • постоянные, сменяющие друг друга респираторные инфекции.

Аутоиммунные заболевания проявляются по-разному. На теле или лице может появиться сыпь, напоминающая внешне синяки или покрасневшие пятна. Длительно держится температура, хотя нет других, характерных для ОРВИ, симптомов. Затем появляется утренняя скованность движений, припухлость суставов, узелковая сыпь на коже.

Дифференциальная диагностика

Как подчеркивают доктора, лечить нужно не анализы, а конкретное заболевание. Перед началом терапии следует точно установить причину, что вызвала лимфоцитоз. Для этого одного общего анализа крови недостаточно. Для диагностики респираторной инфекции необходим тщательный осмотр пациента, выслушивание хрипов в бронхах или легких для исключения пневмонии.

Корь, краснуха, ветрянка сопровождается появлением характерной сыпи. Мононуклеоз протекает в виде ангины, сопровождающиеся сильным увеличением лимфоузлов. Хотя для уточнения типа вируса следует сделать такие дополнительные анализы при лимфоцитозе, как ПЦР. Это способ выявления ДНК возбудителя патологии.

В диагностическом плане сложность представляют аутоиммунные заболевания, особенно если кроме лимфоцитоза других симптомов нет. Специфическим маркером подобных патологией служит повышение титра антител в анализе ANA. Затем, при положительном результате, проверяют наличие ряда интерлейкинов, пептидов и других белковых соединений. Они являются специфичными и вырабатываются при каком-либо одном виде аутоиммунного заболевания.

Аналогичным образом диагностируют и онкологию. Дополнительно необходимо сделать УЗИ внутренних органов. Для длительного хронического лимфоцитоза характерна гепато- и спленомегалия (увеличение размера печени и селезенки соответственно). Также проверяют сердца и суставы. Нужно акцентировать внимание, что лимфоцитоз – это состояние, сохраняющееся в течение нескольких недель после выздоровления (такую его форму называют постинфекционной).

Методы терапии лимфоцитоза

Лечение лимфоцитоза состоит в устранении его причины. С ОРВИ можно справиться народными средствами. Это обильное питье (лучше с этой целью использовать отвар шиповника, чай с малиновым или смородиновым вареньем, морсы), горчичники, согревающие компрессы на грудь (однако следует избегать области лимфоузлов). Также необходимы промывания носа солевыми растворами, полоскание горла настойкой календулы.

Медикаментозное лечение состоит в применении противовирусных препаратов на растительной или химической основе. Также показаны капли в нос, растворы для обработки ротовой полости, небных дужек и зоны миндалин. Если лимфоцитоз вызван бактериальными инфекциями, необходим курс терапии антибиотиками. При выявлении аутоиммунных или онкологических заболеваний лечение нужно начинать как можно раньше, это повышает вероятность благоприятного исхода.

Принимать препараты потребуется не один год. Назначают цитостатики, стероиды, химио- и лучевую терапию. Что касается инфекционного лимфоцитоза, то он не требует никакого лечения и проходит самостоятельно. Несмотря на многочисленные отзывы на форумах, посвященных традиционной или народной медицине, диагностировать причину лимфоцитоза и назначать лекарственные препараты должен только врач.

Любые отклонения от нормы в клиническом анализе крови требуют обязательной консультации у доктора. В большинстве случаев повышение количества лимфоцитов указывает на вирусную инфекцию, которая легко поддается лечению. Однако это также может служить признаком скрытого течения серьезных заболеваний. Поэтому для их профилактики проходить подобное обследование нужно регулярно, раз в 4 – 5 месяцев.

Самое интересное по теме
Относительный и абсолютный лимфоцитоз
Как поступать при абсолютном и относительном лимфоцитозе Лимфоцитоз
Абсолютный и относительный лимфоцитоз: классификация (виды патологии с основными различиями), диагностика, симптоматика, современное лечение.
Лимфоцитоз у детей
Стоит ли настораживаться родителям при лимфоцитозе у ребенка Лимфоцитоз
Лимфоцитоз у ребенка: почему появляется и как проявляется. Механизм развития патологии, диагностические исследования и методы ее лечения.