Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как поступать при абсолютном и относительном лимфоцитозе

Относительный лимфоцитоз, то есть увеличение количества лимфоцитов в крови, встречается гораздо чаще, чем абсолютный. В большинстве случаев он указывает на какие-либо нарушения здоровья. Для каждой группы заболеваний характерны специфические изменения показателей лабораторных анализов, так как эти клетки играют основную роль в иммунной защите организма.

Относительный и абсолютный лимфоцитоз

Относительный и абсолютный лимфоцитоз

Причем значение имеет не только цифра, указывающая на содержание таких форменных элементов крови, но и их процентное соотношение по сравнению с другими видами лейкоцитов.

Виды лимфоцитоза и различия между ними

Лимфоциты – это одна из групп белых телец крови, лейкоцитов. Их количество колеблется в зависимости от возраста, нормой для взрослых считается число 4,0 – 9,0×109 клеток на литр, у детей это значение колеблется в пределах 6,5 – 12,5×109 клеток на литр. Из этого количества от 19 до 37% (в раннем возрасте до 50%) составляют лимфоциты, остальное приходится на нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты. Именно эти показатели есть на бланке развернутого клинического анализа с подсчетом лейкоформулы.

Относительный лимфоцитоз – это повышение процентного содержания лимфоцитов без изменения их общего количества в крови. Обычно это сочетается со снижением уровня других форменных элементов – нейтрофилов. Такое состояние называют нейтропения (для взрослых их концентрация находится в пределах 47 – 72%). Простыми словами, лимфоциты – своего рода «спасательный отряд», который первым реагирует на попадание патогенной микрофлоры в организм.

Поэтому причинами относительного лимфоцитоза является практически любая вирусная инфекция, сопутствующая нейтропения свидетельствует об остром развитии заболевания. Параллельно также отмечается снижение уровня лейкоцитов (лейкопения). Абсолютный лимфоцитоз появляется на фоне острых заболеваний, злокачественных процессах системы кроветворения, иммунодефицита. Стоит обратить внимание на такие симптомы у детей. Педиатры подчеркивают, что далеко не всегда причиной отклонений от нормы служат какие-либо инфекции.

Причины повышения количества лимфоцитов

Прежде всего стоит сказать, что иногда симптомы абсолютного и относительного лимфоцитоза имеют вполне физиологические причины. Например, у женщин данный признак отмечают в первые дни менструации, у детей число таких клеток возрастает после длительного пребывания на солнце. Кроме того, до 2 – 3 лет лимфоцитоз обусловлен физиологическими причинами, сопровождающиеся процессами возрастного развития системы кроветворения. К заболеваниям, при которых повышается уровень лимфоцитов и отмечается нейтропения, относят:

  • ОРВИ, в том числе грипп и заболевания, вызванные адено- и риновирусом;
  • острые вирусные инфекции, это корь, краснуха, мононуклеоз, ЦМВ, коклюш, паротит;
  • паразитарные инвазии (обычно это сочетается с увеличением количества эозинофилов);
  • некоторые бактериальные заболевания (это туберкулез, сифилис);
  • злокачественные поражения костного мозга, сопровождающиеся и снижением количества лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения);
  • нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • болезнь Крона (хронический процесс желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • лимфотропные вирусы (всего их существует четыре группы), провоцирующие такие заболевания, как Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому.

Иногда относительный (реже, абсолютный) лимфоцитоз свидетельствует об аллергической реакции. Также его причиной у взрослых и детей могут быть аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит или системная красная волчанка), параллельно возможно существенное ускорение СОЭ больше 12 – 15 мм/час. Кратковременный лимфоцитоз отмечают при пищевом отравлении. Нужно подчеркнуть, что повышение показателей уровня таких клеток сверх нормы возникает при голодании и приеме некоторых лекарственных средств.

Диагностика

Нейтропения, абсолютный и относительный лимфоцитоз обнаруживается при обычном клиническом анализе крови, который можно сделать в любой поликлинике или частном диагностическом центре. Доктора рекомендуют проводить подобный анализ взрослым и детям не реже, чем раз в полгода. Дальнейшая задача врача состоит в том, чтобы выяснить точную причину такого нарушения. Так, для определения обычного ОРВИ достаточно осмотра пациента.

Количество Т лимфоцитов вопрос иммунологу
Лимфома. Лимфоциты-предатели: как их обезвредить
Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор Комаровский

Для более серьезных вирусных инфекций (кори или краснухи) также характерны специфические признаки. Гораздо сложнее выявить аутоиммунные или онкологические заболевания, потому что на начальном этапе об их развитии может свидетельствовать только лимфоцитоз и нейтропения. В таких случаях назначают дополнительные лабораторные и инструментальные обследования пациента. Это биохимический и иммунологический анализ крови, выявление специфических маркеров, эндоскопия, рентгенография, томография, УЗИ.

Симптомы

Клиническая картина лимфоцитоза в первую очередь определяется вызвавшим его заболеванием. Для острых респираторных инфекций вирусной природы характерно волнообразное течение, повышение температуры, боль в горле, заложенность носа, общее недомогание. При нормально функционирующем иммунитете подобные признаки наблюдаются в течение 3 – 5 дней, после чего наступает заметное улучшение. Если этого не произошло, рекомендуют повторно сдать кровь для исключения бактериальных осложнений. Однако стоит подчеркнуть, что после полного выздоровление лимфоцитоз и нейтропения могут оставаться еще около недели.

Характерным симптомом значительного повышения числа такого типа клеток является набухание шейных или заушных лимфоузлов. Особенно этот признак выражен при мононуклеозе. Злокачественные процессы сопровождаются хронической усталостью, сонливостью, бледностью, резкой потерей веса. Для определенных вирусных заболеваний характерно появление сыпи, сопровождающейся лихорадкой. На УЗИ отмечают увеличение размеров печени и селезенки. Общими внешними признаками аутоиммунных реакций является повышение температуры без симптомов ОРВИ, сыпь, скованность движений.

Лечение

Методы терапии лимфоцитоза у взрослых и детей определяются только после точной диагностики его причины. При ОРВИ многие доктора настаивают на симптоматическом лечении. Оно заключается в обильном питье, сосудосуживающих каплях в нос при насморке, противовоспалительных и антисептических спреях или леденцах для облегчения боли в горле. При отсутствии эффекта рекомендуют противовирусные средства (Гропринозин или Новирин), иммуностимуляторы (Интерферон).

Только лимфоцитоз и нейтропения не являются показанием к назначению антибиотиков. Такие препараты необходимы при сопутствующем увеличении количества лейкоцитов или при положительных анализах на возможные бактериальные инфекции (например, туберкулез, лептоспироз или сифилис). Если причиной повышения лимфоцитов стали глистные инвазии, применяют Вормил или Вермокс. Курс лечения составляет всего несколько дней.

Терапия других заболеваний, вызвавших лимфоцитоз, гораздо сложнее и продолжительнее. Обычно лечение проводится только в условиях стационара. При патологиях системы крови показана противоопухолевые препараты, химиотерапия, облучение. В тяжелых случаях может понадобиться пересадка костного мозга. Аутоиммунные болезни лечат большими дозами стероидов, цитостатиков, специфические генные противовоспалительные препараты.

Профилактика лимфоцитоза заключается в укреплении иммунной системы. Однако не стоит бежать в аптеку за очередными лекарствами. Медикаментозная стимуляция защитных сил организма проводится по строгим показаниям и назначается врачом. В домашних условиях достаточно нормализации рациона (в нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С), закаливания, физических нагрузок, прогулок. При ухудшении самочувствия необходимо сделать анализ крови, так как раннее начало лечения повышает вероятность благополучного исхода болезни.

Комментировать