Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу

Нейроциркулярная дистония (НЦД) – заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате нарушения нейроэндокринной регуляции. Причины данной патологии могут быть разнообразные. Проявляется она сердечными, респираторными и вегетативными расстройствами, как ответная реакция на стресс и физические нагрузки.

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу

Согласно статистике недуг поражает третью часть женского населения в молодом возрасте. По международной классификации болезней МКБ-10 ему присвоили код F45 – соматоформные расстройства.

Этиология

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу имеет наследственный характер. Существуют некоторые особенности недуга, связанные с гормональной перестройкой организма, стрессом. Период полового созревания, беременность, менопауза – частые причины возникновения НЦД. Так же в этиологии существуют и другие факторы:

  • социально-экономические условия, к ним относится быт, работа, отношения в социуме;
  • особенности индивидуального характера (кто-то холерик, кто-то сангвиник);
  • наличие нейроинфекций или ЧМТ;
  • тяжелый труд;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • тяжелое течение беременности, гипоксия плода;
  • смена климатических поясов является стрессом для организма.

Совокупность этих факторов приводит к нейрогормональным изменениям. А также нарушается работа гипоталамических структур, что проявляется в виде расстройств со стороны симпатоадреналовой и холинергической систем. Усиливается чувствительность периферических рецепторов, на стандартные реакции происходит неадекватный ответ. Замедляются процессы микроциркуляции, и в результате — гипоксия. Такие изменения приводят к неадекватной реакции на раздражители, появляется тахикардия, изменения артериального давления, спазмы периферических сосудов.

Существует классификация нейроциркулярной дистонии по Маколкину В. И. и Аббакумову С. А. По этиологии НЦД подразделяют на: наследственную, психогенную, инфекционно-токсическую, связанную с тяжелой физической нагрузкой и смешанную. Учитывая главный синдром, существует так же классификация В.П.Никитина и Н.Н.Савицкого. Она подразделяет НЦД на 4 группы: по кардиальному типу, гипер- и гипотензивную и смешанную. В зависимости от степени течения заболевания существует легкая, средняя и тяжелая стадии, так же бывают периоды обострения и ремиссии.

Клиническая картина

Этот недуг имеет общие симптомы для всех его видов и специфические, для каждого вида отдельно. Общие проявления сопровождаются неврозами. Еще характерна повышенная утомляемость организма, слабость. Пациент жалуется на нарушение сна, снижение памяти и рассеянность. Также НЦД сопровождается переменами настроения, снижением силы воли.

Со стороны дыхательной системы наблюдается нарушение дыхания, оно становится поверхностным. Находясь в душном помещении, такие люди испытывают недостаток воздуха, в глазах прослеживается страх. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу сопровождается повышенным артериальным давлением, по гипотоническому наоборот, пониженным. НЦД кардиального типа не сопровождается изменениями АД, но появляются отклонения в работе сердца. Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу имеет следующие симптомы:

  • тахикардия сопровождается ощущением пульсации в сосудах шеи и висках;
  • аритмия;
  • экстрасистолия;
  • затрудненное дыхание при нагрузке;
  • дыхательная аритмия;
  • боли в области сердца (ноющие, покалывающие, могут длиться сутки)
  • мерцание «мушек» перед глазами, головокружение, слабость.

Легкая степень нейроциркуляторной дистонии протекает со слабовыраженным симптомокомплексом, возникающим на фоне стресса. Такие пациенты сохраняют нормальную жизнедеятельность, терапия не назначается. Средняя степень характеризуется снижением трудоспособности на 50%, все симптомы становятся более заметными, в данном случае показано медикаментозное лечение. Тяжелая стадия имеет ряд стойко выраженных симптомов, трудоспособность под вопросом. В последнем случае требуется неотложное лечение в стационаре.

Диагностика

Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу достаточно затруднена в диагностике, в связи с неопределенными симптомами. В первую очередь происходит сбор анамнеза, основан на жалобах больного и его общем состоянии. При подозрении на НЦД симптомы должны наблюдаться не меньше месяца. Следующим важным этапом в исследовании является ЭКГ, которое проводится в обычном режиме и с нагрузкой, на нем просматривается миграция водителя ритма, отрицательный зубец Т в нескольких делениях, аритмия и тахикардия. Дополнительными методами служат ортостатическая и физиологическая пробы с гипервентиляцией и лекарственные пробы с В-адреноблокаторами.

Диагноз всд или нцд | #вегето #сосудистая #дистония #нейро #циркуляторная #нейроциркуляторная
НЦД (нейроциркуляторная дистония) по гипертоническому типу
Нейроциркуляторная дистония. Как улучшить состояние слабых сосудов?

Пальпаторно можно прощупать некоторые болезненные участки в межреберье. Аускультативно прослушиваются дополнительные тоны в систоле. У большинства случаев заметен систолический шум, который охватывает обширную зону звучания (от верха к основанию сердца). При ортостатической пробе учащается пульс. Артериальное давление в норме, поэтому на него особого внимания не обращают при постановке диагноза.

Лечение

На начальном этапе, при своевременном обращении к врачу и квалифицированном лечении, НЦД удается вылечить полностью. С возрастом увеличивается риск осложнений и уменьшается шанс на полное излечение. Врачи рекомендуют для начала закалять организм, тем самым повышая его стрессоустойчивость. Спорт, психотерапия, соблюдения режима труда и отдыха, контрастный душ, элементарное совмещение приятного с полезным являются важными составляющими в терапии недуга.

В первую очередь нужно убрать фактор, провоцирующий стресс, если это проблемы на работе – сменить ее или наладить отношения внутри коллектива, взять отпуск. При проблемах семейного характера – записаться на прием к психотерапевту. Полезно будет найти себе занятие по душе, где можно выплеснуть свои эмоции и зарядиться положительной энергией. При возможности поехать отдыхать в горы или к морю, такая климатическая перемена благоприятно скажется на здоровье.

Медикаментозная терапия

В последнее время преимущество в терапии недуга получили медикаментозные препараты. Используют седативные препараты, такие как настой валерианы или пустырника. Они стабилизируют работу гипоталамуса, обладают успокаивающим эффектом. Также назначают транквилизаторы в терапии НЦД, с целью купирования психоэмоционального напряжения. К данной фармакологической группе относят:

  • Диазепам;
  • Седуксен;
  • Реланиум.

Антидепресанты назначают при депрессивных состояниях пациента. Депрессия может быть явная и скрытая. При первом виде назначают Триптизол, при втором – Мелипрамин. Так же уместно применять Амитриптилин, Пипофезин, Тианептин и Прозак. Курс лечения назначает врач, зачастую он длится около месяца. Вначале принимают малые дозы антидепрессантов, постепенно их увеличивая, про мере излечения дозу уменьшают.

Ноотропная терапия

Ноотропы улучшают микроциркуляцию головного мозга, тем самым предотвращая гипоксию. Эти препараты помогают улучшить память, сконцентрировать внимание и улучшают умственные способности. Показаны при рассеянности, вялости. К данной группе относят Денол ацеглумат, Никотиноил-гамма аминомасляная кислота и Пиритинол.

Ноотропы могут применяться для дополнительной терапии депрессивных состояний, устойчивых к антидепрессантам. В таких случаях назначают Пирацетам в таблетированной форме. Более щадящим эффектом обладает Пикамилион. Курс лечения данными препараты составляет месяц, по мере необходимости дозу можно увеличить, но под присмотром специалиста.

Народные методы лечения

Они хороши для лечения дистонии по кардиальному типу, ведь компоненты направлены на нормализацию процессов сердечно-сосудистой системы, снижению стресса и нормализации сна, отдыха. Хорошо помогает настой ромашки, пустырника или боярышника. Эти растения обладают успокаивающим эффектом и благоприятно влияют на организм. Эффект от фитотерапии наступает не сразу, а после длительного курса.

Рец. №1

Настой готовим следующим образом: 10 грамм ромашки 10 грамм ландышей 20 грамм мяты и 40 грамм валерианы. Залить травяное сырье водой, дать настояться несколько часов. После чего следует прокипятить и дать остыть. Процеженный настой рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рец. №2

Для приготовления второго сбора понадобится пустырник, валериана, календула и укроп в размере 20 грамм. Сухие растения залить стаканом кипятка, несколько часов настоять и процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день. Аналогом таким народным средствам выступает Персен, его компонентами являются валериана, лимонная и перечная мята.

Также успокаивающим действием обладает мелисса душистая, которая в своем составе содержит эфирные масла. Мята оказывает спазмолитическое воздействие на гладкие мышцы ЖКТ, и имеет желчегонный эффект. Приятные запахи эфирных масел на основе ментола дают возможность успокоиться и расслабиться.

Комментировать