Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Алгоритм действий при облитерирующем эндартериите

Облитерирующий эндартериит – системное заболевание артерий и вен, поражающее сосуды среднего и мелкого калибра нижних, реже верхних конечностей. Данная нозология входит в МКБ и имеет свой код I70-I79. На фоне иммунологического сдвига патология носит воспалительный характер. В свою очередь, проблемы иммунной системы связаны с наследственными факторами. На разных уровнях наблюдается поражение сосудов, с развитием трофических изменений. А вот в дальнейшем данные метаморфозы могут привести к гангрене.

Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

Среди подобных ему сосудистых патологий частота данного заболевания не превышает нескольких процентов. Но актуальным для ангиологов его делает характер течения и то обстоятельство, что начальные проявления возникают в молодом возрасте. Это чаще всего приводит к длительной нетрудоспособности и даже к инвалидизации пациента.

Облитерирующий эндартериит, как поражение сосудов, имеет также другие названия, под которыми он может встречаться в литературе и клинической практике. Итак, синонимами названия недуга могут быть следующие: облитерирующий тромбангиит, облитерирующий эндокринно-вегетативный артериоз, спонтанная гангрена, болезнь Винивартера – Бюргера. Визуальное различие и параллельно высокая смысловая схожесть в названиях не оставляет сомнения в агрессивности патологии. А также неблагоприятные последствия неконтролируемой патологической ситуации, которая способна привести к инвалидизации в молодом возрасте или даже к смерти.

Структура и функция сосуда

Сеть кровеносных сосудов человеческого тела, выполняет важнейшую функцию, в обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами, кислородом, а также обеспечивает удаление из тканей продуктов метаболизма. Сосудистая сеть, по характеру ветвления подобна ветвям дерева. По своим анатомо-функциональным особенностям выделяют артерии, вены и лимфатические сосуды. Сосудистая стенка состоит из следующих слоев:

  • внешний (адвентиция);
  • мышечный;
  • внутренний.

Мышечный слой сосудистой стенки обеспечивает вариабельность просвета, а значит и пропускную способность. В силу своих функций мышечная оболочка выражена лучше всего в артериальных сосудах. Регуляция тонуса является сложной системой рефлекторных комплексов. Состояние просвета сосуда зависит, как то внешних, так и то внутренних факторов. Изменение тонуса может иметь локальный характер или иметь общую тенденцию для большинства сосудистых структур организма. В механизмах регуляции активно учувствуют нервная и эндокринная системы.

Этиология

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей относят к заболеваниям с генетической предрасположенностью. Точно установлено наличие дефекта регуляции иммунного ответа. Но генетический фактор, сам по себе, не является самостоятельной причиной недуга. Так что возводить заболевание с генетической предрасположенностью в ранг приговора – непростительная ошибка, как со стороны пациента, а уж тем более со стороны медицинского работника.

Решающей силой в запуске патологических процессов сосудов при облитерирующем эндартериите являются факторы агрессии. К ним относят, в первую очередь, курение табака, злоупотребление алкоголем, постоянные переохлаждения, хронические инфекции. В меньшей мере зловредно, влияют психоэмоциональная перегрузка, повторные травмы, отравления, аллергические реакции и другие. Общей чертой вышеперечисленных этологических факторов является первичное поражение сосуда на микроуровне, наряду с усилением иммунологического дисбаланса. Положительный исход маловероятен, если подобные процессы проходят на фоне стрессовой адаптации организма.

Патогенез

Одним из пусковых механизмов заболевания является сосудистый спазм. Стойкое повышение тонуса сосудистой стенки обусловлено постоянно высоким уровнем адреналина в крови. Стенка сосуда, как и любая ткань, нуждается в жизнеобеспечении и выводе продуктов метаболизма. Продолжительный спазм мышечного слоя сосуда способен резко снизить кровоснабжение своей же собственной ткани.

В результате этих процессов наблюдаются патологические изменения в сосудистой стенке. А именно, разрастание соединительной ткани (фиброз). Увеличение количества фиброзных волокон снижает эластичность сосудистой стенки и приводит к ее микротравматизации. Кровь не является жидкостью, в гистологическом понимании, а система сосудов – не водопровод. В уязвимых местах ток крови приводит к микротравматизму внутренней оболочки сосудистой стенки.

Поврежденные клетки контактируют с кровью, а значит, провоцируют иммунную систему, ведь в норме антигена, вышедшего из разрушенной клетки сосуда, в крови быть не должно. Учитывая наличие генного дефекта иммунной регуляции, получаем реакцию ответа с аутоиммунной атакой своих же клеток. Так развивается хроническое аутоиммунное воспаление.

Параллельно с иммунитетом, система свертывания крови также реагирует на повреждение эндотелиальной оболочки. Повышается свертываемость крови с начальными тромботическими изменениями в местах наибольшей травматизации. Учитывая то, что система иммунитета делает процесс воспалительного повреждения цикличным и постоянным, образование тромбов лишь вопрос времени.

Поражаются в первую очередь сосуды нижних конечностей, реже – сосуды рук. Начиная от сосудов среднего и мелкого диаметра, патология, со временем поражает даже микроциркуляторное русло. Результатом всего вышеперечисленного могут явиться нарушение кровообращения, того или иного участка тканей. Интенсивность дефицита кровообращения разная, но тенденция всегда будет негативной, если вовремя не предпринять меры.

Классификация и клиника

В зависимости от локализации патологического процесса выделают периферическую, висцеральную и смешанные формы. Сосуды конечностей, чаще нижних, страдают в первую очередь при периферической форме. В основном это кровеносные пути стоп и голени. Намного реже магистральные сосуды конечностей подвергаются патологическим изменениям. При висцеральной и смешанной формах, кроме вышеописанных проявлений, на первый план могут выступить клинические проявления поражения сердца или брыжеечных сосудов.

По характеру течения можно выделить два типа. Медленно-прогрессирующий тип характеризуется светлыми промежутками до нескольких лет. Бурно-прогрессирующий тип имеет более агрессивное течение болезни и за короткие промежутки времени развивается гангрена. Кроме того, выделяют определенные стадии облитерирующего эндартериита.

Облитерирующий эндартериит поражает преимущественно мужчин молодого возраста от 20 до 40 лет. Соотношение болеющих мужчин и женщин 99 к 1. Длительность недуга разная и индивидуально варьируется. В некоторых случаях не резко выраженные симптомы обострения сменяются длительным затишьем, а болезнь развивается на протяжении многих лет. В других же ситуациях, бурное развитие нарушений кровоснабжения конечности за несколько месяцев приводи к гангрене.

Ангиоспастический период

Перечислим первые симптомы облитерирующего эндартериита: быстрая утомляемость, повышение частоты сердечных сокращений, избыточная потливость. Пациенты жалуются на озноб, периодическую бледность кожи и онемение стоп, иногда ощущения жжения в пальцах пораженной конечности. После воздействия неблагоприятных факторов также наблюдают волнообразные приливы похолодания и зябкости конечностей. Как правило, перечисленные симптомы являются приходящими и редко привлекают к себе внимание. В силу неспецифичности проявлений и их непостоянства, за медицинской помощью на этом этапе заболевания обращаются крайне редко.

Но в ангиоспастический периоде недуга возможно появление патогномоничного (характерного для данного заболевания) симптома — перемежающая хромота. Во время ходьбы или подъеме по лестнице, возникают сильные мышечные боли, чаще всего в области голени. Стоит отметить, что после прекращения мышечной работы боли постепенно угасают. Пациент может отметить у себя развитие первых признаков нарушения питания мышц голени, кожи стоп, ногтей. Пульс на периферических артериях нижних конечностей слабеет, теряет свою симметричность и постоянство.

Ангиотромботический период

На данном этапе облитерирующего эндартериита к функциональным нарушениям кровообращения присоединяются органические поражения сосудов. Сосудистый спазм приобретает затяжной характер. Перемежающая хромота появляется при ходьбе на короткие дистанции и резко ограничивает активность пациента, особенно в запущенной стадии недуга. Пульсация артерий на больной конечности резко ослаблена и непостоянна.

Кожа стоп приобретает багрово-синюшную окраску, истончается и шелушится. Деформируются ногти, их рост замедляется. Температура кожи конечности снижена. В состоянии покоя появляются болевые ощущения, особенно ночью. Для снижения интенсивности этой боли пациент вынужден постоянно держать конечности опущенными.

Наименьшие травмы, такие как ссадины, трещины, потертости, царапины приводят к появлению стойких язв, которые не заживают и трудно поддаются лечению. Со временем интенсивность боли только увеличивается. Это приводит к потере сна и общему прогрессирующему истощению. Как правило, на этом фоне возникают депрессивные состояния и другие расстройства психического здоровья.

Ангиосклеротический (гангренозный) период

Название данного периода говорит само за себя. Происходит диффузная облитерация (закупорка) сосудов. Боль – один из самых тяжелых симптомов это периода, является постоянной и высокоинтенсивной, трудно поддается купированию, даже наркотическими средствами. Нарушения питания тканей приобретаю катастрофический характер. Появляются очаги некрозов, с тенденцией к увеличению и слиянию, что без своевременного хирургического вмешательства ставит угрозу для жизни пациента.

Диагностика

Диагностические мероприятия на поздних этапах заболевания не составляют большой сложности. Но, к сожалению, их ценность, учитывая необратимость пройденных изменений, не слишком высока. Распознать заболевание на этапе ранних субклинических проявлений – вот ценнейший вклад в лечение облитерирующего эндартериита. Итак, стоит перечислить этапы диагностических мероприятий и основные признаки, проходимых для постановки диагноза и начала скорейшего лечения. Итак:

  1. Первичный осмотр врачом. Чаще всего больные с начальными проявлениями облитерирующего эндартериита обращаются за медицинской помощью к невропатологам, реже к терапевтам. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из пациентов длительное время получаю неэффективное лечение от «неврологической» патологии. Нередки случаи самодиагностики и самолечения.
  2. Осмотр сосудистым хирургом. Стоит уделить внимание сбору данных семейного анамнеза, так как заболевание имеет генетическую предрасположенность. Особое внимание уделяют курению табака, количество выкуренных сигарет и стаж курения немаловажны. Детальный осмотр ног и прощупывание пульса предоставляет немало информации для формирования первичного мнения и назначения дальнейших обследований.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи, биохимические показатели. Особенное внимание стоит уделить коагулограмме, ведь в ней содержаться основные показатели системы свертывания крови. Также необходимо учитывать показатели клеточного и гуморального иммунитета.
  4. Ультразвуковое исследование, а в особенности ультразвуковая допплерография. Позволяют не только оценить состояние стенки сосуда, но и дать представление о скорости кровотока на исследуемых участках сосудов. Данная методика является не инвазивной, широкодоступной и не требует дополнительной подготовки пациента.
  5. Рентгенологическая методика, на данный момент, является основой для качественной оценки степени изменения сосудистого русла. Применяют рентгеноконтрастную ангиографию, путем введения контрастного вещества в сосуд, с последующим выполнением серии снимков. Это дает возможность оценить просвет сосуда, состояние его стенки и другие данные на всей протяженности исследуемой конечности.
  6. Чрескожная окситензометрия – метод основан на определении парциального давления кислорода. Позволяет оценить состояние микроциркуляторного русла, что предоставляет возможность корректировать лечение и оценивать его результат. Выполняется в положении пациента лежа, датчик фиксируют на тыльной поверхности стопы, в первом межпальцевом промежутке.
  7. Компьютерная томография, МРТ и ПЭТ вносят неоценимый вклад в диагностику множества заболеваний. Сосудистые поражения не являются исключением. Данные аппаратные методики способны визуализировать патологические изменения сосудов с высокой разрешающей способностью.

Диагностика облитерирующего эндартериита, не является сложной. Но пренебрежительное отношение к банальному прощупыванию пульса на артериях ног, может дать возможность болезни беспрепятственно прогрессировать. Поставив, таким образом, на кон здоровье и жизнь человека. Не лишними будут регулярные профилактические осмотры.

Оценка тяжести ишемии

Тяжесть состояния больного облитерирующим эндартериитом напрямую зависит от степени выраженности нарушения кровоснабжения (ишемии) тканей. За многие годы было разработано немало методик оценки дефицита кровоснабжения. В частности и шакала Фонтейна, разработанная в 1954 году и долгое время держащая первенство в клиническом применении. Дополненная и оптимизированная, она остается актуальной и на сегодняшний:

  • Степень ишемии 0. Симптомы отсутствуют или слабо выражены, без существенных расстройств гемодинамики.
  • Степень ишемии 1. Незначительная перемежающая хромота.
  • Степень ишемии 2. Умеренная перемежающая хромота.
  • Степень ишемии 3. Выраженная перемежающая хромота.
  • Степень ишемии 4. Боль в состоянии покоя.
  • Степень ишемии 5. Появление язв, которые не заживают. Местная гангрена с диффузной ишемией стопы.
  • Степень ишемии 6. Максимально выраженные повреждения некротического характера. Функциональная активность стопы становится невозможной.

Данная градация, помимо симптомов и субъективных ощущений, базируется также на объективных данных. А именно, тредмил-тест, и показатели давления кислорода, описанные выше. Тредмил-тест представляет метод функциональной диагностики, с помощью которого оценивают состояние сосудов ног и степень их компенсаторных ресурсов. Проводится на наклонной беговой дорожке.

Лечение

Независимо от стадии, в лечении облитерирующего эндартериита выделяют следующие этапы: амбулаторный, стационарный и санаторно-курортный. Методики лечения разделяются на консервативные и хирургические. Также применяют лечение народными средствами. При оперативном лечении, так и после него, адекватная медикаментозная поддержка является необходимостью.

Медикаментозное и другое лечение

Комплексная консервативная терапия хорошо зарекомендовала себя на ранних стадиях развития патологии. К сожалению, современных методик лечения недостаточно для остановки прогрессирующего поражения сосудов конечности. Медикаментозное лечение способно лишь замедлить процесс. Основными направлениями воздействия препаратов являются устранение спазма сосудов и ускорение развития обходных сосудистых путей. Облитерирующий эндартериит нижних конечностей лечится следующим образом:

  • устранение или максимальное снижение воздействия неблагоприятных факторов;
  • ликвидация спазма сосудов;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение реологических (свойства текучести) свойств крови;
  • улучшение трофики (питания) тканей;
  • десенсибилизация и седативная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические методы лечения.

Кроме того, довольно часто больные прибегают к методам нетрадиционной медицины. Лечение народными средствами, для оценки его эффективности, не имеет достаточной доказательной базы. Но, в качестве общеукрепляющих и успокаивающих мероприятий, использование данных методик и приемов вполне приемлемо. Основным принципом действий «целителя», должна быть минимизация возможности нанести вред, пользуясь народными средствами.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано, если средства консервативной терапии оказались недостаточно эффективны или же стадия болезни не позволяет рассчитывать на положительный результат от лечения препаратами. Условно можно разделить все вмешательства при облитерирующем эндартериите, на лечебные и паллиативные (устраняющие последствия патологии, но не влияют на ее причины и развитие). Квалифицированная хирургическая помощь должна оказываться больным, с момента образования язвенных дефектов.

Облитерирующий эндартериит. Как курение влияет на походку
Эндартериит - лечение с гарантированным эффектом. Лечение облитерирующего эндартериита.
облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Хирургическое ведение таких ран – это длительный, скрупулезный и часто неблагодарный труд. Основными принципами обработки дефектов являются очистка раны от нежизнеспособных тканей и борьба с инфекцией внутри раны. Учитывая нарушения питания периферических тканей при патологии сосудов нижних конечностей, заживление проходит крайне медленно. В отсутствии какого-либо хирургического вмешательства, трофические язвы могут сливаться, образовывая большие дефекты, а присоединение инфекции приводят к потере конечности.

Симпатэктомия

Можно смело отнести симпатэктомию к лечебным органосберегающим операциям периода начальных проявлений недуга. Суть оперативного вмешательства заключается в удалении одного или группы нервных узлов вегетативной нервной системы. Эти образования являются источниками генерации импульсов, приводящих к повышению тонуса и спазму сосудов. Данная манипуляция способна произвести положительный эффект лишь в случае отсутствия грубых анатомических изменений в стенке сосуда.

Реконструктивные вмешательства

В случае, когда симпатэктомия является неэффективной, прибегают к реконструктивным операциям. Их суть сводится к восстановлению кровоснабжения. Производят удаление внутренней оболочки проблемного сосуда или же, идут путем обхода патологически измененного сосудистого участка с помощью шунта. В качестве артериального шунта часто используют фрагмент вены, взятой у пациента. Результативность применения оперативного лечения довольно вариабельна и во много зависит от множества факторов.

Ампутация конечности

Когда вышеперечисленные процедуры не приводят к желаемому результату и состояние пациента прогрессивно ухудшается — возникает гангрена нижних конечностей. Единственной операцией для спасения жизни, будет ампутация. Уровень ампутации определяется индивидуально, стараясь максимально сберечь уцелевшую часть ноги. В клинической практике наблюдаются случаи злокачественного и агрессивного течения болезни, такие больные переносят не одну операцию и в конечном итоге могут остаться без нижних конечностей.

Профилактика

Хотя облитерирующий эндартериит и является генетически обусловленным заболеванием, к тому же с вовлечением в процесс иммунной системы. Но влияние внешних факторов агрессии, в большинстве случае, является ключевым для начала и развития патологии. Одним из важнейших звеньев в цепи патогенеза является курение. Доказано, что одна выкуренная сигарета способствует стойкому повышению тонуса артериальной стенки до 6 часов.

Отказ от курения должен быть полным и невозвратным. Таким образом, шансы сохранить целостность нижних конечностей значительно возрастают. Снижение суточного количества выкуренных сигарет не приводи к положительному результату, так же как и переход на более «легкие» сигареты. Допускается кратковременное применение препаратов никотинового замещения.

Кроме курения, необходимо свести к минимуму все причины спазма артерий: избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний, обеспечить психоэмоциональный комфорт. Постоянное переживание стрессовых ситуаций пагубно сказывается на тонусе сосудистой стенки и показателях артериального давления. Сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой помогут укрепить организм. И любая классификация болезни не страшна!

Комментировать